東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 90 - Fさんご自宅ワイン会 -

2013年04月28日 11時52分38秒 | ワイン会 / Wine Party
Fさんのご自宅ワイン会、通称『スナックなえ』!
ずっと行ってみたかったのですが、やっと参加する事ができました!
この日は、Bシェフがお料理を担当される豪華バージョン!

とても自宅のお料理とは思えない素晴らしいお料理は以下の通り!

『フルーツトマトとシラスのサラダ』


『地鶏のレバーのソテー』


『ジェノベーゼのパスタ』


『菜の花のフジッリ』


『麻婆豆腐』


『シジミとアスパラバスの雑炊』


『比内鶏のソテー 柚子胡椒のソース』


こちらの柚子胡椒、香りが非常に強い!


さぁ、Bシェフが牛肉を盛りつけ!


『牛肉のタリアータ 30年熟成バルサミコ』


こちらの料理にかかった30年熟成バルサミコが本当に美味しい!


『キノコのソテー トマトのソース』
キノコの香りとトマトの酸味、これ、非常に気に入りました!


ワインの方も、料理に負けず素晴らしいラインナップ!


1. Franciacorta -Tenuta Villa Crespia- 2002


2. Champagne Brut -Pol Gesse- NV


3. Champagne Brut -Diebolt Vallois- NV


4. Chardonnay Formigar Alto Adige -Schreckbichl Colterenzio- 2009


5. Marsanne Roussane -Lillian John Brocksopp- 2006


6. Ciantons Rose Friuli Isonzo -Vie Di Romans- 2003


7. Dolcetto D'Alba -Sandrone- 2008
残念ながらブショネ....


8. Barbera D'Alba Conca Tre Pile -Poderi Aldo Conterno- 2008


9. Barbaresco -La Spinetta- 2008


10. Vosne Romanee 1er Cru Les Suchots -Domaine Robert Arnoux- 1995


95年のVosne Romaneeは、デキャンタの変わりに巨大グラスで代用(笑)!
素晴らしい熟成!まだまだ若々しいワインでした。


Fさん、本当に有り難うございました。楽しかったです!


『スナックなえ』、凄すぎます!








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東京情報 89 - 焼ジビエとワイン 罠-

2013年04月27日 11時23分44秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
ちょっと前になるのですが、八丁堀にジビエをカジュアルに出す
お店があるというので行ってみました。



『焼ジビエとワイン 罠』
中央区八丁堀3丁目20-11
電話:03-5542-2229

何だかワクワクする看板です(笑)!


店内には鹿の剥製が!ベタですなぁ~(笑)


キジ、山鯨(イノシシ)、猪豚、鹿.....う~ん、素晴らしい!
毎日変わるというメニュー、基本は塩、醤油、味噌の3種類の味付け。
この日は知床の蝦夷鹿、熊本の山鯨、宮崎の雉、淡路の猪豚でした。


店内はカウンターとテーブル席でカジュアルな感じです。


ワインは甲州の南野呂と月山ワインの村民還元の一升瓶!
ワインの持ち込みも可能です。


『ハルピンキャベツ』
これ、美味い!


『猪豚の胃(ガツ)のポン酢刺し』


『猪豚のタン』


『焼きジビエの3点盛り』


『雉肉』


『猪豚のシロ』


『猪鹿のつくね』
これも非常にジューシーで旨味が詰まった一品!


値段もリーズナブルなので皆でワインを持ち込んでワイワイやるには良いお店です。










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東京情報 88 - 神田小西 -

2013年04月27日 10時55分45秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
北京でお世話になったNさんとその会社の方と『神田小西』に行って来ました。



『神田小西』
千代田区神田小川町1-11 小西ビル
03-5577-4700

店内は天井が高く、非常にシンプルなつくりながら居心地の良い空間。


料理もシンプルでワインに合いそうなラインアップ!

『パルミジャーノ』


『青森産天然本マスの香草マリネ』


『スペイン産ハモンセラーノ』


『ウニのパスタ』


『ハラミのグリル』


こんな感じででてきます。美味しそうでしょう!?


あまり美味しいので、追加注文!


ワインは、自社輸入の物も多いようです。

1. Sauvignon Blanc -Riverstone Falls- 2011


2. Tempranio -Marques de la Cncordia- 2010


非常に使い勝手の良さそうなお店です。
最近、神田のワイン事情は面白いですね。


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東京情報 87 - ホルモン船ホールちゃん -

2013年04月27日 10時26分49秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
新大久保にある予約制の焼肉店、『ホルモン船ホールちゃん』に行って来ました。

久々に新大久保に行ったのですが、韓国度合いが凄い事になってますね(笑)


お店は裏道のひっそりとした場所にあります。


『ホルモン船ホールちゃん』
新宿区大久保2丁目13-12 クリハラビル1F
03-3202-8323

予約分の材料しか仕入れないので、料理は原則、お任せ!

『特製ジュレドレッシングのサラダ』


『韓国の前菜盛り合わせ』


『レバーのたたき』
ごま油とネギが良い味わいをだしています。


『まっこり』
こちらはヤカンで出て来ます(笑)


見てください、このお肉!美味しそうでしょう!?


次から次に出てくる素晴らしいお肉の数々!


肉厚の椎茸も片面のみしか焼きません。この焼き方が非常に良い!


美しい、ホルモンの盛り合わせ!


この焼き具合が良いんです。


焼いてくれるのは、この韓国人オーナー夫妻!
かわいらしい奥様はお酒を飲みながら楽しい会話で食事を盛り上げてくれます(笑)


〆はホルモン煮、絶品です!


予約をしてくれたMさん、有り難うございました。
非常に楽しい夕食会でした。
















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東京情報 86 - S先生誕生日会 at Isola Blu -

2013年04月27日 09時14分26秒 | イタリアン / Italian
ワイン仲間のS先生の誕生日会を友人のMさんが広報をしている会社の系列の『Isola Blu』で開催。



『Isola Blu』
中央区銀座1-13-8
03-5524-2520

お料理は以下の通り!

『前菜の盛り合わせ』
このもっちりとしたモッツァレアは、みんなが絶賛!


『スカンピとムール貝、ホタテ貝のスープ仕立て』


『マルゲリータ』
モッツァレアが美味い上に、生地も美味い!


『海苔とシラスのピッツァ』
口の中が海の香りで一杯になります。


『オレッキエッテ』


どかぁ~んと出てきたのは『ホウボウとアサリのリングイネ』、凄い迫力!


このリングイネ、粉の味わい、弾力が素晴らしく、思わず見せてもらいました(笑)


先ほどの大皿を取り分けるとこんな感じに!


濱崎シェフが嬉しそうに巨大な牛肉の塊を持って来ました!


こちらは『牛肉のタリアータ』!
いやぁ~、噛めば噛むほど肉汁がじわぁ~と出て来て、実に味わい深い!
しかもワインに非常に合いました!


『デザート盛り合わせ』


S先生のお祝いは、何とピザ生地にロウソクを刺して!これは面白い(笑)!


皆で『ハイ、チーズ!』


さて、この日のワインはKさんセレクション!


1. Valdobbiade Prosecco Superiore Brut Dosaggio Zero -Silvano Follador- 2010


2. Sakura Rose De Pinot Noir -Domaine Chevrot- 2012


3. Verdicchio dei Castelli di Jesi La Posta -Casaleta- 2011


4. Montepulciano D'Abruzzo Colle Forca -Tenuta Torretta- 2006


5. Puro Sangue - Livernano- 2000


6. Le Cupole -Tenuta Di Trinoro- 2000


7. Palazzi -Tenuta Di Trinoro- 1999
「Palazzi」はM50%/CF50%で99年はわずか生産量800ケース、ワインメーカーのフランケッティ氏が、
『この土地はメルローには暑すぎて向かない』と言って生産中止になった最後のヴィンテージ!
タンニンがこなれていて、ヴォリュームのある果実味!まだまだ熟成できそうな素晴らしいワインでした。


S先生、おめでとうございます!


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東京情報 85 - Ching Tang Tang (新浦安) -

2013年04月25日 23時28分01秒 | 中華料理 / Chinese
自宅の側にある中華料理『Ching Tang Tang』
中国人のスタッフと香港出身のシェフがつくる非常に良いお店です!

『Ching Tang Tang』
浦安市日の出19 パークシティ新浦安ベイモール
047-353-1589


この日は親戚一同でコース料理を初挑戦!

『前菜の盛り合わせ』


『キュウリの冷菜』
懐かしい~、一品!


『海老チリソース』


『蟹と玉子のスープ』


『黒酢の酢豚』


『フカヒレの姿煮』


そしてこのお店で一番好きな『鶏の丸揚げ』!
本当は、年末年始しか出さないスペシャルメニュー!特別に作ってもらいました!


『海鮮焼きそば』


『五目焼きそば』


『醤油野菜焼きそば』


『チャーハン』


『杏仁豆腐』


この日のワインは以下の2本!
『Champagne Brut - Richard Cheurlin- NV』


『La Luna -Bruno Duchene- 2011』
やはりこのワインは美味いですね!手に入らないのが残念!


近所にこういうお店があると本当に便利! 真好吃的!



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東京情報 84 - 後輩の結婚祝い食事会 at ビストロピカァ~ル-

2013年04月23日 23時36分06秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
先日結婚した後輩夫婦が福岡から家に遊びに来たので、急遽ピストロピカァ~ル開催!

まずは、福岡からお土産で頂いた『平目のカルパッチョ』を二種類造り、
中国のSPIN製のお皿に盛りつけ!


『海鮮サラダ』
海老、アサリ、やりイカ、タコと新玉葱、ルッコラなどをミックス!


お土産のサザエを使った『サザエの肝のスパゲッティ』
アワビの肝ソースより軽めで美味しかった!


『鹿児島の黒豚ロース トリュフ、ポルチーニのリゾット添え』


そして、この日あけたワインは以下の5本!

『Sybarite Sauvignon Blanc -Margerum- 2010』

 
『Tavel -Domaine De La Mordoree- 1998』
素晴らしい!15年前のロゼ!そして後輩が入社したビンテージ!
ロゼがこんなに綺麗に熟成するとは本当にビックリ。やはりワインは面白いなぁ~!


『Cotes du Roussillon Villages Les Calcinaires -Domaine Gauby- 2011』


『M5 -Margerum- 2010』


『Faugeres -Domaine Leon Barral- 2009』


二人とも喜んでくれたようなので、良かった、良かった!

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東京情報 83 - Wine Maker's Dinner ARAUJO at Park Hyatt Tokyo

2013年04月23日 22時46分06秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
カリフォルニアの最高峰ワイナリーの一つ、ARAUJOのWine Maker's Dinnerが
Park Hyatt TokyoのGirandoleで開催されました。



まずは『 Champagne Reserve -Pol Roger- 』でStart !!


この日はGirandoleでしたが、Kozue のシェフが日本料理を振る舞いました。

『鮑やわらか煮、京都朝掘り筍 浜防風 半熟玉子 煮詰めソース 花弁木の芽』
Simmered abalone, Bamboo shoot, soft-boiled egg, Japanese pepper bud


こちには『Sauvignon Blanc -Araujo Eisele Vineyard- 2012』
非常に完熟したブドウなのに酸とすごいミネラル感が覆いかぶさってくる素晴らしいワインでした!
Sauvignon Musk 75% Sauvignon Blanc 25% 960 Cases


『本鮪中とろ握り 山葵 土佐醤油 初かつお炙り ポン酢おろし 芽葱 
 鯛の桜葉寿司 胡麻 木の芽 梅肉 鯖とろ炙り 胡麻 帯海苔 土佐醤油』
Prime tuna Sushi, wasabi, soy sauce with bonito broth seared bonito sushi, soy vinaigrette with grated radish, leek
Snapper sushi with cherry leaf, Japanese pepper bud, plum paste seared prime mackerel Sushi, sesame,dried sea weed


『Altagracia Napa Valley Red Wine -Araujo- 2010』
とにかく香りが素晴らしい!ブルーベリー、プラム、チョコ、コーヒー、土、タンニンがシルクのように細かく、
今飲んでも非常に美味しいワインでした。
Cabernet Sauvignon 81% Merlot 9% Petit Verdot 4% Cabernet Franc 3% Malbec 3%


『さわらの西京焼 散し木の芽 煎り胡麻 京朝掘筍とたらの芽のフライ 赤玉ソース、白玉ソース』
Grilled Spanish mackerel with saikyo miso, Japanese pepper bud, sesame, red miso sauce
Crispy bamboo shoot, taranome Greens, white miso sauce


『Cabernet Sauvignon -Araujo Eisele Vineyard- 2007』
Cabernet Sauvignon 91% Merlot 5% Petit Verdot 4% 1710 Cases


『赤毛和牛フィレ肉の炭火焼 新玉葱釜 丸茄子 赤満願寺 花山椒ソース掛け 山葵 香味醤油たれ添え』
Chacoal grilled Japanese beef tenderloin, harvest onion, eggplant Manganji pepper, Japanese pepper sauce, soy sauce, wasabi


『Cabernet Sauvignon -Araujo Eisele Vineyard- 2009』
Cabernet Sauvignon 99% Petit Verdot 0.6% Cavernet Franc 0.4% 1600 Cases


『北海道知床清里産牡丹蕎麦 針海苔 洗い葱 温かい胡麻つゆ添え』
Soba noodle, dried sea weed , leek, hot sesame broth


『お米のティラミス薄焼き玉子包み 粉糖 ミント キャラメルソース 濃茶ソース』
Rice Tiramisu, egg crepe, caramel sauce, green tea sauce


とても厳格そうなAraujo氏、奥様と娘さんも非常にきびきびと説明をされていました。


出席されたお客様の素晴らしさに加え、ワインと造り手の素晴らしさが伝わる素晴らしいWine Maker's Dinnerでした。




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東京情報 82 - 扇屋牛肉店 ミートピア(米沢) -

2013年04月23日 22時16分40秒 | 東北 / Tohoku
私の母の田舎、山形県米沢市で米沢牛を食べて来ました。

まずは、上杉神社で参拝!


さて、夕食の場所は昔から米沢牛の肉屋として有名な、扇屋牛肉店の2階のミートピア!



『扇屋牛肉店 ミートピア』
山形県米沢市中央1-11-9
0238-21-0377

せっかく米沢まで来たので、ワインは「高畠ワイナリーのCabernet Sauvignon&Merlot L'or 」を!
日本らしく、真面目に造られたワインですね。


さぁ、米沢牛の登場!美しい!


特製のタレでしゃぶしゃぶでいただきました。いやぁ~、口の中で溶ける!


そして米沢牛のステーキ!もう言う事はありません。
ご飯が進む進む!(笑)


堪能させていただきました!



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東京情報 81 - 送別会&誕生会 at ビストロピカール -

2013年04月07日 13時05分39秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
送別会と誕生会をかねた食事会を自宅で開催しました。

まずは材料を調達しに築地へ!

まずは銚子沖のヤリイカ!


熊本産のホウボウ!


富山湾の生ホタルイカ!
中々生は見かけないので、これは嬉しい発見!


食材をGetした後は、八千代へ!


『アジフライとカキフライ定食』
サクサクの衣と熱々の身がたまりません、美味い!


家で仕込みをして、いよいよ食事会のスタート!

『銚子沖のヤリイカのニース風サラダ』
ルブルギニオンで食べたのを真似してみました。


『熊本産アスパラガス フォアグラとトリュフのソース 』


『富山産の生ホタルイカと熊本産アスパラガス、埼玉産ののらぼうなのスパゲッティ』
生のホタルイカからワタが出て来て非常に美味しい味わいになりました。


生ホタルイカでぱちり!


こちらもぱちり!


『熊本産ホウボウと千葉産アサリのアクアパッツア』


こんな感じでソテーしてから煮込みました。


ホウボウを料理する前にぱちり!


『みつせ鶏のソテー 千葉産のカブと鹿児島産インゲン、埼玉のこごみを添えて
       ポルチーニ、セップ、シメジ、トリュフのソース』


『自家製サクラのブラマンジェとチョコレートケーキ』
 

ワインは以下の11本!


【泡】
1. Champagne Brut Mosaique -Jacquart- NV


2. Vintage Champagne Brut Reserve Grand Cru -Marguet-2006


【白】
3. Chardonnay Les Noisetiers -Kistler- 2009


4. Auxey-Duresses -Agnes Paquet- 2010


5. Masieri -Angiolino Maule- (Magunum)2011


6. Sybarite Sauvignon Blanc -Margerum- 2011


7. Chateau de Connoisseur -Matsushita Suzuki- 1975


38年前の日本の山梨のワイン!果実は少し落ちていましたが、
まだ十分楽しめました。 エチケットも斬新で格好良いですよね。
やはりワインは面白い!


8. M5 -Margerum- 2010


9. Chianti Classico Reserva -Castello di Radda- 2009


10. Barolo -Pio Cesare- 2007


11. Chateau Musar 2003


今宵も楽しい会となりました!




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