東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報297 - 立ち呑み 三ぶん-

2015年07月26日 09時42分57秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
ずっと気になっていた東銀座の立ち飲み居酒屋「三ぶん」!!
今年OPENしたNew Face!!

「立ち呑み 三ぶん」
中央区銀座5丁目13-12 サンビル 1F
03-3524-8536

毎日築地で仕入れているという魚介と日本酒が非常にリーズナブルに楽しめます! 


この日、大将が自慢げにおすすめしてきたのは、「北海道の真イワシ」!


刺身用なのですが、丸々太った1匹を表面だけ焼き、ほぼ生でいただきました!
これで400円!凄すぎです!


「夏野菜の煮浸し」
ひんやり、だしの旨みが良い感じ!


「毛ガニのクリームコロッケ」


ホクホク、熱々! 毛ガニがイッパイ!


「甘鯛酒焼き」
いい塩梅で、日本酒にバッチリ合いました! 


「お稲荷さん」


この日頂いた日本酒は500円!色々と楽しめます!

純米 加賀鷲 福光屋(金沢)


純米酒 土佐しらぎく(高知)


純米酒 農口(石川)


陸奥 男山 近江屋(青森)


銀座でちょっと立ち寄るのもよし、じっくり日本酒と料理を楽しむもよし!
使い勝手の良いお店ですね。 お薦めです。
















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東京情報 296 - ビストロピカァ~ル -

2015年07月20日 16時58分52秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
ワイン仲間たちと「ビストロピカァ~ル」を開催!

いつものようにまずは築地で買い出し!
残念ながら前の日の台風の影響で、魚が少ない、そして高い!


それでもさすがは築地! 
新鮮な「アジ」や「イワシ」!


美味しそうな「イカ」!


今回購入した「紀州梅鮎」!


朝食は久しぶりに「きつねや」!


ここに来たらやはり「もつ煮込み」!


濃い味付けで、ご飯ば進む、進む!


家に帰り、「ビストロピカァ~ル」スタート!

「根室産のウニ コンソメと人参のジュレ」


「ノルウェー産サーモンにクリームチーズ ルッコラのサラダ添え」


「夏野菜の冷菜 ゆずポン酢のジュレ」
山形産ナス、千葉産のチェリートマト、高知のオクラなどをダシで煮たあと冷菜に!


「和歌山産紀州梅鮎のコンフィ 鎌倉野菜のピクルスときゅうりのピュレ」


「愛媛産沖獲りの大アサリのボンゴレビアンコ」


「豚のコメカミ トマトソース、レモン、焼きパイナップル、トリュフオイル
   京都の観音寺優作トウモロコシ アスパラガスを添えて」
写真には写っていないのですが、この優作トウモロコシが甘くてとんでもなくうまかった!


「チェリー」


「白桃」


ワインはマグナムも入れて、12本! よく飲んだ....(笑)!!


1. Blanc de Noirs -Schramsberg- 2011


2. Champagne Brut -Carpe Diem- NV


3. Masieri -Maule Angiolino- 2013 (Magnum)


4. Damarino - Donnafugata- 2013


5. Canaiouolo Rosato Montenidoli -Sono Montenidoli- 2014


6. Costa Toscana Rosato Shiny -Da Uve di Aleatico- 2014


7. Nero D'Avola Siccagno -Occhipinti- 2011


8. Barbera D'Asti Pomorosso -Coppo- 2004


9. Cabernet Sauvignon -Saxon Brown- 2005


10. Morgon -Marcel Lapierre- 2009


11. Geverey Chambertin Premier Cru -Domaine Jacques Prieur- 2009


12. Nuits St. Georges 1er Cru Les Bousselots - Henri Remoriquet- 2002


いやぁ~、今回も楽しかった!


集まってくれたみなさん、ありがとうございました!




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東京情報 295 - Enoteca Vita & Asador El Buey ( 神楽坂) -

2015年07月11日 23時50分42秒 | イタリアン / Italian
会社で提供しているピンチョスの絡みもあり、神楽坂の「Asador El Buey」で関係者と一緒に
ちょっとした勉強会を開催! お店は非常にカジュアルなバル形式のお店!


「Asador El Buey」
新宿区神楽坂3丁目4 AYビル1F
03-3266-0229

まずはピンチョスを色々と頂きました!

「鶏レバーのパテ」
「焼きトウモロコシのムース」
「サバのリエットとピペラード」
「オリーブとトマト」


「スパニッシュオムレツ」
「車エビのブロチェッタ」



「スペイン産ツナと野菜のマリネ」
「パンコントマテとイベリコベジョータ」
「ローストビーフとブルーチーズ」


「ピンチョススタイルのハンバーガー」


「牛肉の炭火焼」


この日楽しんだワイン&ビールは以下の通り!

1. クラフトビール「Mahou Cinoco Estrellas Cerveza Especiai」


2. Bengoetxe Getariako Txakolina 2013


3. Rosat de Dlagrima -Mas Comtal- 2013


4. OPTA -Calzadilla- 2009
Tempranillo Syrah Garnacheaの混合!


1軒目で盛り上がったメンバーは斜め前の「 Enoteca Vita」のオーナーに2次会のお願い(笑)!
やはりこのお店、凄すぎます!

「Enoteca Vita」
新宿区神楽坂2-9
03-3267-6070

最初に出てきたのは「大アサリのスパゲッティー」!
熱々&良いダシが出てます!


〆は「サマートリュフたっぷりのパスタ」
これでもかぁ~というトリュフがのった素晴らしいパスタ!


この2皿には以下の2本を合わせました!

5. Trebbiano D'Abruzzo Castello di Semivicoli -Masciarelli- 2013


6. Serra del Prete -Musto Carmelitano- 2012

いやぁ~、本当に良いお店です。
ワインも料理も庶民の味方! 予約は中々取れませんが、素晴らしい!

神楽坂、注目SPOTですね....!!
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東京情報 294 - 久々のTRATTORIA La Tartarughina(神楽坂) -

2015年07月04日 23時19分07秒 | イタリアン / Italian
久々に神楽坂の「TRATTORIA La Tartarughina」に仲間達が集結!


「TRATTORIA La Tartarughina」
新宿区赤城下町33-24
03-5787-6363

この日の濱崎シェフの美味しいお料理の数々は以下の通り!

「前菜の盛り合わせ」
本マグロや馬肉のカルパッチョ、モッツァレアチーズ、ワカサギとレンコンのフリットなど!


前菜の後、ピザが出てきたのですが、こちらにサマートリュフがっ!


「特製ピザ サマートリュフ掛け」
いう事ありませんね。。。


濱崎シェフお得意の「カルトッチョ」登場!


かルトッチョの中身は「シーフードパスタ」!
トマトの酸味が心地よい一皿!


「アンガス牛と鴨のステーキ!」
さすが、濱崎シェフ、焼き加減が絶妙!


鴨肉の方には「Mosto Cotto Angelo Parente」をかけて頂きます!
プーリア州の2種類のブドウ(トレッビアーノ、ポンビーノ)の果汁をゆっくり丁寧に煮詰めた伝統の味で
とにかく甘さが奥深い! チーズにも合いそうです!


Mosto Cottoをかけるとこんな感じ!
甘味がとっても鴨肉に合いました!


「チーズの盛り合わせ」


こちらのお料理に合わせたのは以下の8本!


さぁ、乾杯!


1. Prosecco Superiore Brut Valdobbiadene Dosaggio Zero -Sivano Follador- 2010


2. Il Grasparossa -Della Tradizione- 2014


3. Malvasia Emilia Le Mole -Quarticello- 2013


4. Rami -COS- 2013


5. Chassagne Montrachet -Janotsbos- 2009
こちらのシャサーニュ、とても美味しかったです!
グレープフルーツ、蜂蜜、キンモクセイなどの香りに素晴らしいミネラル感、
ふくよかな果実味と綺麗な酸がとてもバランスが良かった!


6. Il Rose di Casanova -Nova Della Spinetta- 2013


7. Lumera Terre Siciliane Rosato -Donnafugata- 2014
さわやかなワインですね。 イチゴ、サクランボなどの香りと柔らかめの酸、少し冷やし目で!


8. Castello di Cacchiano -F.Ricasoli- 1995
私が持参したのですが、非常に飲み頃でした!
トリュフ、湿った土、腐葉土、釘、ダージリン茶、モカ、シナモンなどの数々の香りと
落ち着いた果実味と細かいタンニンがとても心地よく、アフターも長め。 良いワインですね。


気の合う仲間達との食事はあっという間に時間が過ぎちゃいますね....(笑)


気づけば終電間近..!! Fさん、お誘い頂き、有り難うございました!







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東京情報 293 - Stone Brewing & AND IVY at San Diego -

2015年07月04日 21時55分11秒 | アメリカ / USA
サンディエゴでの2日間におよぶ長いMTGも終わり、最終日の夜のみフリーになり、
サンディエゴ在住の友人M氏が「Stone Brewing」というクラフトビールの国際部のS氏を紹介してくれました!


この「Stone Brewing」はサンディエゴ最大のクラフトビールの会社で、3000席という西海岸最大のレストランを
併設しています!


まずは素敵なガーデンで以下のS氏お勧めのクラフトビール6種類を比較テイスティング!!


まるでワインのような香りと味わいにビックリ! 


1. Stone Pale Ale 2.0 American Pale Ale
蜂蜜、カラメルなどの香り!


2. Stone Go To IPA Session IPA
この日一番気に入ったビール。 レモン、シトラス、マンゴー、完熟パパイヤなどの香り


3. Stone IPA Amerikan IPZ
一番人気のビールとのこと。


4. Stone Delicious IPA India Pale Ale
シトラス、マーマレード、オレンジの皮などの香りと後味に心地良い苦み


5. Arrogant Bastard Ale
カラメル、シナモン、グレープフレーツ、金柑などの香り


6. Arrogant Burbon Barrel Bastard Ale
バーボンの樽の香りを強く感じるビール!


美味しいビールに合わせたお料理は以下の通り!

「オリーブの揚げ物」
オリーブを小麦粉とコーンスターチで揚げたもの。
塩加減と熱々感が実に美味い!


「スパイシーチキン」
甘辛いソースがビールによく合います!


クラフトビールの素晴らしさを堪能しました!


美味しいクラフトビールを堪能した後は、今、サンディエゴで一番人気という「AND IVY」で遅い夕食(夜食?)! 
満席の店内は非常に洗練されていて実に心地よい!


「グジェール」


「シシトウ焼き」


「フンギ揚げ」


「仔ウサギのロースト 焼き野菜を添えて」


楽しんだワインは、祖母に捧げたという素晴らしくエレガントなワイン「Grenache a tribute to Grace 2012」!
明るいルビー色、若々しく、ラズベリー、シロップ漬けのチェリーの香り、非常にエレガントなワイン!
こんなワインがカリフォルニアでも造れるんですね。


最後はとても陽気なソムリエールと一緒に記念撮影!


弟がアメリカズカップの選手で、1995年のサンディエゴでの大会のメンバーとなり、その応援に行ってから20年、
久々に訪問したサンディエゴは相変わらずとても素敵な街でした!

Michael, Thank you for your hospitality in San Diego!!


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北京情報 233 - 北京時代の友人来日 at SATOブリアン-

2015年07月01日 09時23分47秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
北京駐在時代の友人で、今はバンクーバーに住んでいるT夫妻が来日!

幸運にも予約困難なお店「SATOブリアン」が取れたので、日本の素晴らしい牛肉を
楽しんでもらいました!


「 SATOブリアン 」
杉並区 阿佐谷南3-44-2 新井ビル1F
03-6915-1638

素晴らしいお料理の数々は以下の通り!

「ビーフシチュー」
いきなりビーフシチューですが、トマトの酸味が非常に効いていて、軽やかで
スターターとして良いですね!


「キムチ盛り合わせ」


「韓国のりサラダ」


大好きな「厚切りタン」


この厚切りタンは前回の訪問時あまりの美味しさにビックリした一品!


見て下さい、この素晴らしい焼き加減! ジューシー且つ、柔らかい!最高!


「特上ハラミ」


こちらも美味しそう....!!


ワオ、旨みが口一杯に広がります!


「ランプ」


「糸島のキュウリの塩ダレ」


「フルーツトマト」


「内モモとカメノコ」の盛り合わせ!


「特製ナムル」


「鹿児島野崎牛のリブシン」
素晴らしい肉質!


T夫妻も大興奮....(笑)!!


こちらはオーナーのSさん自ら焼いてくれます。


片面のみ焼き、ご飯をくるんで頂きます!
肉の柔らかさと肉汁とご飯が口の中で混ざり合い、全員が思わず笑ってしまうほど美味い!


いよいよ登場「シャトーブリアン」!


そして、「生卵」


「シャトーブリアンのすき焼き」
言うこと無し! 美味い!


「唐津の赤ウニと厚切りシャトーブリアン」
先日唐津の寿司屋Yで食べたものと同じ赤ウニ!
そして、美しいシャトーブリアン!


このお店の名物料理「ブリウニ」!
T夫妻も悶絶してました...(笑)


そして「ブリカツサンド」
やってくれますねぇ~!


「ブリカツサンド」で乾杯....!?


「冷麺」


最後に「アイスクリーム」


こちらのお料理と楽しんだワインは以下の通り!

1. Champagne Drappier Brut Nature -Andre et Michel- NV


2. Roero Fru -Monchiero Carbone- 2011


3. Sangiovese Napa Valley -Biale- 2002


4. Faugeres Jadis - Domaine Leon Barral- 2008


5. Chateau Musar 2004


いやぁ~、素晴らしいお料理とワインでした! Sさん、有り難うございました!


盛り上がったメンバーは、そのまま新宿のワインバーへ!


Gigondas -Dominique Raspail AY- 2012


Tさん、お疲れさまでした! また遊びに来てください!


そして、一緒に参加頂いたNさん、Kさん、Kちゃん、ありがとうございました!




































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