東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1397 - たこりき ( 大阪 ) -

2022年09月20日 14時06分10秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
たこ焼きでミシュランビブグルマンを獲得している「たこりき」を初訪問。
カウンター7席の小さなお店。


「 たこりき 」
大阪市中央区6 瓦屋町1丁目6−1 かわらやまち
06-6191-8501

オーナーシェフの今吉さんが1996年にお好み焼きとワインの店「豚玉」を開店して、
2010年に、たこ焼きとシャンパンのお店として開店したのがこちらのお店。
「豚玉」は2017年に閉店してしまい、今はこちらのお店に注力されています。


今回頂いたメニューは16品!
今吉シェフとスタッフの心地良いサービスと
とても品のあるお料理を楽しみました。


「ビール」


「Gruner Veltliner fideler -Niederosterreichi- 2020」


「ガスパッチョ」


「山形産だだちゃ豆」


「とりささみ梅シソ春巻


「たこ焼き」


流石は看板メニュー!
熱々で外はしっかり、中はとろけるような食感。美味い!


「自家製バケットとアンチョビバター」


「中華風冷奴」


「万願寺唐辛子焼き」


ここで赤ワイン。
「Xinomavro -Domaine Thymiopoulos 2020」


ギリシャのキプロス島でクシロマヴロから造られる赤ワイン。
イチゴやザクロのような香り。
クシロマヴロは通常酸が強く出過ぎるのですが、こちらは穏やか。
とても飲みやすいワインでした。


「吉田牧場のモッツアレラとイチジク」


「ラムレーズンとクリームチーズの最中」


最中の中にはたっぷりのラムレーズンとクリームチーズ!
この相性、良いですねぇ〜!


「海老ホタテ焼売」


「Chianti -Peterna- 2019」


トスカーナ州でサンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネーロ、チリエジオーロ、コロリーノから造られる赤ワイン。
カシス、ドライイチジク、ドライプラム、セージなどの香りに柔らかい酸。お好み焼きのソースに
非常に合ってびっくり....笑。


「小籠包」


「モロヘイヤを練りこんだ鴨と豚肉の水餃子」


「吉田牧場のカチョカバロチーズの鉄板焼きと伊勢の海苔」
これ、メチャうま! 少し焦がしたチーズと香り高い海苔のマリアージュが素晴らしい!


「お好み焼き」


流石、大阪!
本場のお好み焼きは美味しいですねぇ〜!


タレはオリバーソースを2種類混ぜているそうです。


今吉さんが目の前でカット!


う〜む、美しい!美味しい!


このお好み焼き、大満足!


「鰻と8種類の具材の太巻き」


最後は「自家製プリン」で終了!


いやぁ〜、クオリティが高いですね。
美味しゅうございました。 大満足です。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!

























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東京情報 1207 - 豚足のかどや ( 大阪 ) -

2021年12月30日 09時10分02秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
久しぶりに関西へ出張!!  早朝便で出発!


羽田空港から見た富士山!!


上空からの富士山!


やはり綺麗ですね。


仕事が遅くなり、バタバタと伊丹空港へ移動。
全く時間が無く、難波でのバスの乗り継ぎ時間は15分。
バス停のすぐ側にある「かどや」の大将にご挨拶がてら2品だけ注文!


「 豚足のかどや 」
大阪市浪速区難波中1丁目4−15
06-6631-7956

「秘伝のタレ」


「レバー」


1本目はそのまま、2本目以降は秘伝のタレをつけて!
どちらも激ウマ!


「ハツ」


シコシコとした食感がたまりません。
こちらも美味い!


自慢の豚骨を食べたかったのですが、時間が無かったので
やむなく2種類で終了....涙!
次回はゆっくり来よう....!!

美味しゅうございました。























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東京情報 952 - 豚足のかどや ( 大阪 難波 ) -

2020年06月19日 23時26分31秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
大阪の難波にある「豚足かどや」!!


以前嘉門さんからご紹介を受けてからお気に入りで何度か
訪問させていただきました。 何度行っても大盛況!


「豚足のかどや」
大阪市浪速区難波中1丁目4−15
06-6631-7956

まずは鉄板の「豚足」!!


こちらを特製タレに付けて!
このタレ、本当に万能タレ!


手掴みで特製タレにつけてムシャムシャ食べます!
ゼラチン質がたまりません!美味い!


そして、焼き物!
「ハラミ」と「タン」!!
厚みがあり、噛み締めるほど味わいが口いっぱいに広がります!


「焼き鳥」もあります!


この日一番は「マメ(腎臓)」!!
新鮮でなければ臭くて食べれないマメ!
ワインを合わせたい人串! 激ウマ!


一度、このお店を貸し切ってワイン会やりたい! 笑!


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東京情報 311 - 懐食 清水 (大阪) -

2015年09月09日 23時05分17秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
大阪の「I Venti Celli (イヴェンティチェッリ)のワイン会でご紹介された
関西の美食家Mさんからご紹介いただき、「懐食 清水」のランチに行ってきました。



「 懐食 清水 」
大阪市中央区島之内2丁目13-31 島之内キャステール 1F
06-6213-3140

入口を入ると、飛び石が敷かれた短いアプローチがあり、店内に入ると美しい白木のカウンターが
出迎えてくれます。 土壁や凛とした空気が「素敵なお店だなぁ~」と直感!


ランチとは思えない、素晴らしいお料理の数々は以下のとおり!

「天然スッポンとハスの実、銀杏のお粥」
スッポンの味わいが濃いのにしつこくなく、生姜の心地よい風味が胃を開いてくれます!


「八寸」


「枝豆のエビ塩かけ」


「オクラと夏野菜」


「スナップエンドウの柿の種揚げ」


「新レンコン カラスミ」


「アワビの肝あえ」
昼から悶絶(笑)! 濃厚な肝ソースとアワビの食感がたまりません!


「アコウと紫蘇のシンジョウ」
とにかく口の中に広がる紫蘇の香りが素晴らしい!


「鱧の梅肉、淡路の鯛のネギ巻き」


実に美しい刺身! 鯛はねっとり!


この間にカウンターでは鮎が塩焼きに!
皮のパリパリ感、塩加減、最高の焼き加減!直球で美味い!


大将の清水さんが炭火で焼いた熱々の「お餅」をくれました。


実は中にシャケが入っている「シャケ餅」でした!Good Idea!!


「鱧なべ」


「鮎の塩焼き」とこの「鱧なべ」がこの日の筆頭!
久しぶりに出汁のうまさに唸りました....(笑)!! 日本料理万歳!


「キュウリと水茄子のお新香」


ご飯は「鰻のひつまぶし」!
お代わり自由! お言葉に甘えて2杯いただきました。


デザートは「巨峰のゼリー」
冷えたお皿に上品な甘さのゼリー!〆にはぴったりでした。


いやぁ~、素晴らしいランチでした。
清水さん、美味しかったです! Mさん、ご紹介いただき、ありがとうございました。











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東京情報 305 - 大阪 I Venti Celli (イヴェンティチェッリ) -

2015年08月18日 21時15分11秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
大阪のイタリアンの名店、「I Venti Celli (イヴェンティチェッリ)」を
貸し切って「浅井シェフのお料理とワインを堪能する会」を開催!


「 I Venti Celli (イヴェンティチェッリ)」
大阪市西区京町堀1-7-18 アンジュ京町堀2F
06-6147-8250

準備万端!


食事会の前に、浅井シェフとワイン仲間のHさんと気合を入れて記念撮影!


嘉門さんも参加いただきました!


今回はCh.igai Takaha Wineのオーナー杉本ご夫妻に参加いただいたので、乾杯をお願いしました!



いよいよ、食事会スタート!


「天使の海老 水牛のモッツァレラに海老粉 水ナス」


「自家製パン」


「トロ鯖のテリーヌ 赤ワインで煮たクスクス
   青トマトのマリネと黒オリーブ チュニジア産アリサのペイスト」


「エゾジカのカルパッチョ ビーツのマリネ 梅ジャム」


「ヘシコ(イワシ)とピータンのリゾット」


さぁ、いよいよメイン!


「ドルチャポルコ(豚肉肩ロース)カチャトーラソース」


「マンゴーのジェラート、完熟ブドウ、アマレット」


こちらに合わせた「Vin San Giusto -San Giusto A Rentennano- 1997」が
とんでもないマリアージュでした! トロトロのワインは、干イチジク、完熟マンゴー、プラムジャムなどなどの
凝縮した香りと果実の凝縮感、バランスの良い酸、非常に長いアフターが最高でした!


楽しんだワインは以下のとおり!


今回も素晴らしいワインが揃いました!


1. Champagne Blanc de Noirs -Eric Rodez- NV


2. Vintage Champagne Brut -Henri Giraud- 2000


3. Supumante Rose Brut -DUBL- NV


4. Vintage Champagne Rose -Dom Perinon- 2002


5. Lambrusco la Collina -Sior Pepe- NV


6. Nora Pon Blanc -農楽蔵- 2014


7. Sauvignon Blanc 心 -Paul Lato- 2014


8. Blanc de Pinot Noir -Siduri- 2014


9. Pinot Grigio Collio -La Castellada- 2009


10. Enedina BierzoRaul -Perez & Pablo Frias- 2012


11. Rose Ji Yoon -Ch.igai Takaha- 2014


12. Campania Rosato -Cantina Giardino- 2012


13. Chambolle Musigny -Domaine de la Vougeraie- 2011


14. La Montagne Tsugane -Beau Paysage- 2009


15. Barolo -Pio Cesare- 2011


16. Cabernet Sauvignon -Joseph Phelps- 2005


17. Chateau Beychevelle Saint Julien 2000


18. Carruades de Lafite Pauillac 2008


19. Fontalloro -Felsina- 2001


20. Madeiran Cuvee Prestige -Chateau Montus- 1999


ここでMさんからスペシャルワインの説明!


21. Barolo -Giacomo Borgogno- 1971


22. Vin San Giusto -San Giusto A Rentennano- 1997


楽しい会でした!


浅井シェフ、ご参加いただい皆様、有難うございました!





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東京情報 304 - 豚足のかどや(大阪) -

2015年08月18日 11時46分25秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
「Summer Sonic」に参加するために大阪へ!


まずは庶民の味方、「豚足のかどや」でランチ!
相変わらず、店の前にゴミ箱やらなんやらが置いてあり、商売っ気無し...(笑)!!


『豚足のかどや』
大阪市浪速区難波中1丁目4-15
06-6631-7956

昼の12時だというのに満席! みんなガンガン飲んでます(笑)!


さぁ、久々の「かどや」、楽しませてもらいます!


まずは定番、「豚足の煮込み」!美しい!


「キャベツ」と「特製タレ」と一緒にいただきます。


この「特製タレ」がとんでもなく美味くて、
焼きトンにも良く合います!


コラーゲン一杯! トロトロ!あっという間に食べきりました!


「豚足」の後は焼き物を! 「ミノ焼き」3本 550円
分厚いミノ!下処理もしっかりしているので、臭みもなく、ジューシー!


「ココロ」3本 550円
ハツ(心臓)! 噛むほどに肉汁がでてきて美味い! 赤ワインが欲しい!


う~ん、良いなぁ~!


最後は「キモ」3本 550円!


「キモ」、「特製タレ」、「ビール」の3点セット!良い画ですねぇ~!


この「キモ」、焼き加減最高です!


「特製タレ」と一緒に食べると美味さ倍増!


いやぁ~、やはりこの店すごい!






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東京情報 286 - Rosanera & I Venti Celli (大阪) -

2015年06月07日 13時51分23秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
大阪のHさん、京都のTさんとの会食!

場所はHさんが予約してくれた「Rosanera」!!


「Rosanera(ロザネーラ) 」
大阪府大阪市西区京町堀1-8-11
06-6445-9615

バラで有名な靭公園そばにあり、店内にもバラが飾られていています。
高い天井とゆったりとしたスペースのとても落ち着いた雰囲気のレストラン!


頂いたお料理は、以下の通り!

「飛び魚のマリネ シーアスパラガス添え」
シーアスパラスの塩加減が良いアクセントになっています。


「自家製パンの盛り合わせ」
ジャガ芋のフォカッチャ、グリッシーナ、チャパティ


「トマトのジュレ、ペコリーノ、空豆のサラダ」


「鳥羽の生牡蠣 トマトとキュウリのバジル冷製パスタ」


「サフランを練り込んだストロッツァプレティ、稚鮎とナッツ」


「タコのトマトソース」


「シャーベット」


「スイカのグラニカ ビターチョコをスイカの種に」


頂いたワインは以下のとおり!
1. Bianco Rugoli -Spillare Da Vide- 2011


2. Vino Bianco Castello di Lispida -Terralba- 2013


3. Passito di Pantelleria -Ferrandes- 2005


有藤シェフ、有り難うございました!


美味しいお料理を堪能した後は、イタリアの5ツ星ホテル『レ・トレ・ヴァセッレ』、東京『エノテカ・ピンキオーリ』など
で活躍した浅井シェフのお店「イヴェンティチェッリ」へ!


「 I Venti Celli (イヴェンティチェッリ)」
大阪市西区京町堀1-7-18 アンジュ京町堀2F
06-6147-8250

残念ながらお料理は終わってしまっていたのですが、浅井シェフとワインを飲みながらお料理談義....!!


1. Toscana Rosso Paretaio -Falchini- 2009


2. Bolgheri Rosso -Le Macchiole- 2012
3. Barolo -Serradenari- 2008


話が非常に盛り上がり、結局、お店に残っていた方々と浅井シェフとワイン会になって
しまいました....(笑)


楽しい夜になりました!
Hさん、Tさん、本当に有り難うございました!









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東京情報 240 - 焼肉・ホルモンたきもと(大阪) -

2015年01月21日 22時10分23秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
大阪の堺市に気になる焼肉屋があり、やっと行く事ができました!
あべのハルカで有名になった天王寺から快速電車で10分ほどの「堺市駅」を降りると
意外と閑散としていてビックリ....(笑)!



非常に静かな住宅街を10分ほど歩くと、「えっ、こんな所に?」という所に
「もつシャブたきもと」と「焼肉・ホルモンたきもと」という2軒「たきもと」が現れる! 


でも今回のお目当ては、「焼肉・ホルモンたきもと」!


「焼肉・ホルモンたきもと」
大阪府堺市北区中長尾町3丁1-24
072-251-2752

お店に入ると普通の肉屋...(笑)!
でも奥の通路の先には座式やテーブル席があり、沢山の人が焼肉を楽しんでいます!


席に着くと、まずはタレとキャベツ!


メニューに目を通すととにかく安くてビックリ!肉屋の焼肉屋だけありますね。
ホルモン類を色々と食べたければ、「半人前」も作ってくれます。


まずは、「キムチ」


お店自慢の「塩タン」!


「ココロ(心臓) つらみ」


このココロ、良いですねぇ~!超肉厚! 噛めば噛むほど肉汁じわぁ~です!


「焼きギモ(レバー)」


「アカセン(第4の胃)」


「特選ハラミ」
大将がこの日の一番といっていたが、確かにこの日のお肉の中で一番美味しかった。
柔らかく、ジューシーで臭みもなく、少し甘めのタレに良く合いました!


実にコストパフォーマンスが高いお店でした!
次回はワインと一緒に楽しみたいなぁ~!






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東京情報 228 - H氏との大阪ナイト -

2014年11月01日 20時20分57秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
大阪に転勤になったH氏が案内してくれた大阪ナイト!

まずは泡で乾杯!

「 シャンパン食堂 」
大阪府大阪市北区堂島1丁目3-20
06-6343-2498

H氏が真夜中に訪れるというシャンパンバー!
店員さんも非常に丁寧で好感度大! 市内に5軒もあるそうです!

付だしは「タコとブルーチーズのカナッペ」


「生ハム、オリーブ、ピクルス」


シャンパンはまず、「ゴセ」をいただき、2杯目は「Champagne L'Audance -Pierre Gerbais-」
このシャンパンは美味しかったなぁ~!


「Champagne Cuvee シャンパン食堂 -Joseph Desprais-」


3杯頂き、H氏と記念撮影!


そして、いよいよ今晩のメインイベント!


「 弘屋(こうや)」
大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル3F
06-6348-5455


ビルの一角にあり、予約が中々取れないカウンターだけの小さなお店!

熱々の「グジェール」


付だしが何と「ウイキョウのコンフィと毛蟹の冷菜」
ジュレの酸味と毛蟹の甘さ、ウイキョウの苦みが素晴らしい一皿!


「秋刀魚のカルパッチョ 辛味大根 カラスミ 肝のソース」
お洒落な一皿!カラスミの塩味が良い感じの一品!美味い!


「特製パン」
酸味があり噛むほどに味わい深いパン!

「セップ茸のグリル」
この数年食べたキノコの中で一番!外側のカリッと感と中から出てくる
キノコのジュースが口の中で広がりまくります! 素晴らしい焼き加減!


「岡山の鹿肉のソテー」
本当に良い感じの肉質! 柔らかく、ジューシー! ワインとの相性も最高!
至福の一時!


Muscadet Sur Lie La Petite Fessardier -Hersonniere- 2012


Castello di Ama Il Chiuso -Castello di Ama- 1992
いやぁ~、素晴らしい!なめし革、トリュフ、土、血、官能的な味わい!
お料理にも良く合いました! 


本当に素晴らしいお店です! 予約が取れないのも納得! 
また行きたいなぁ~!

そして3軒目は、「炉端 零」
大阪市北区堂島1-2-17
06-6455-1230.

こちらでは一杯! 「特別純米酒 夜の帝王」名前が笑えます...笑!


「ホタルイカの沖漬け」


最後、4軒目は「香川」!


「 香川 」
大阪市北区曾根崎新地1-5-25
06-6345-0228

ワイン仲間のKさんも連日通ったおでん屋! 


おでんも美味いのですが、実は「カレーうどん」で有名!
確かに凄い美味さ!辛さはとんがってなく、とにかくマイルド!
でもうどんに非常に美味く絡まり、ずっと食べていたくなる驚きの一杯!


いやぁ~、大阪ナイト、素晴らしかったです!
Hさん、本当に有り難うございました! 大阪の底力を感じました!
























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東京情報 117 - 大阪旅行 5 阪神百貨店地下イカ焼き&松葉の串揚げ -

2013年07月22日 22時11分30秒 | 関西・大阪 / Kansai・Osaka
嘉門さんデビュー30周年記念コンサートが13:30に開場だったのですが、
嘉門さんからコンサート前に行ってみてほしいというお店をご紹介され、以下の2軒をトライ!

まずは「阪神百貨店地下 イカ焼き」
嘉門さんのお薦めは玉子の入った『デラバン』200円!
イカがいっぱい入っていて美味しかったけど、これ一つで十分!大阪は粉ものが多いですね。 
結構お腹にたまります。


イカ焼きのお店から徒歩2分! 東京ではありえない立地条件のお店!


何と駅地下の階段の横にカウンターがあり、そこで、串揚げをガンガン揚げています!


『松葉』
大阪市北区梅田3丁目大阪駅前地下街4号
06-6361-4402

ほとんどの一串は100円~150円でとにかく安い!キャベツとソースは自由!


ビールは300円! 串を2本頼んで500円! 良いですねぇ~!


ローカル大阪めし、たまりません....(笑) さぁ、いよいよ嘉門さんのコンサートへ!
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