たこ焼きでミシュランビブグルマンを獲得している「たこりき」を初訪問。
カウンター7席の小さなお店。
「 たこりき 」
大阪市中央区6 瓦屋町1丁目6−1 かわらやまち
06-6191-8501
オーナーシェフの今吉さんが1996年にお好み焼きとワインの店「豚玉」を開店して、
2010年に、たこ焼きとシャンパンのお店として開店したのがこちらのお店。
「豚玉」は2017年に閉店してしまい、今はこちらのお店に注力されています。
今回頂いたメニューは16品!
今吉シェフとスタッフの心地良いサービスと
とても品のあるお料理を楽しみました。
「ビール」
「Gruner Veltliner fideler -Niederosterreichi- 2020」
「ガスパッチョ」
「山形産だだちゃ豆」
「とりささみ梅シソ春巻
「たこ焼き」
流石は看板メニュー!
熱々で外はしっかり、中はとろけるような食感。美味い!
「自家製バケットとアンチョビバター」
「中華風冷奴」
「万願寺唐辛子焼き」
ここで赤ワイン。
「Xinomavro -Domaine Thymiopoulos 2020」
ギリシャのキプロス島でクシロマヴロから造られる赤ワイン。
イチゴやザクロのような香り。
クシロマヴロは通常酸が強く出過ぎるのですが、こちらは穏やか。
とても飲みやすいワインでした。
「吉田牧場のモッツアレラとイチジク」
「ラムレーズンとクリームチーズの最中」
最中の中にはたっぷりのラムレーズンとクリームチーズ!
この相性、良いですねぇ〜!
「海老ホタテ焼売」
「Chianti -Peterna- 2019」
トスカーナ州でサンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネーロ、チリエジオーロ、コロリーノから造られる赤ワイン。
カシス、ドライイチジク、ドライプラム、セージなどの香りに柔らかい酸。お好み焼きのソースに
非常に合ってびっくり....笑。
「小籠包」
「モロヘイヤを練りこんだ鴨と豚肉の水餃子」
「吉田牧場のカチョカバロチーズの鉄板焼きと伊勢の海苔」
これ、メチャうま! 少し焦がしたチーズと香り高い海苔のマリアージュが素晴らしい!
「お好み焼き」
流石、大阪!
本場のお好み焼きは美味しいですねぇ〜!
タレはオリバーソースを2種類混ぜているそうです。
今吉さんが目の前でカット!
う〜む、美しい!美味しい!
このお好み焼き、大満足!
「鰻と8種類の具材の太巻き」
最後は「自家製プリン」で終了!
いやぁ〜、クオリティが高いですね。
美味しゅうございました。 大満足です。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
カウンター7席の小さなお店。
「 たこりき 」
大阪市中央区6 瓦屋町1丁目6−1 かわらやまち
06-6191-8501
オーナーシェフの今吉さんが1996年にお好み焼きとワインの店「豚玉」を開店して、
2010年に、たこ焼きとシャンパンのお店として開店したのがこちらのお店。
「豚玉」は2017年に閉店してしまい、今はこちらのお店に注力されています。
今回頂いたメニューは16品!
今吉シェフとスタッフの心地良いサービスと
とても品のあるお料理を楽しみました。
「ビール」
「Gruner Veltliner fideler -Niederosterreichi- 2020」
「ガスパッチョ」
「山形産だだちゃ豆」
「とりささみ梅シソ春巻
「たこ焼き」
流石は看板メニュー!
熱々で外はしっかり、中はとろけるような食感。美味い!
「自家製バケットとアンチョビバター」
「中華風冷奴」
「万願寺唐辛子焼き」
ここで赤ワイン。
「Xinomavro -Domaine Thymiopoulos 2020」
ギリシャのキプロス島でクシロマヴロから造られる赤ワイン。
イチゴやザクロのような香り。
クシロマヴロは通常酸が強く出過ぎるのですが、こちらは穏やか。
とても飲みやすいワインでした。
「吉田牧場のモッツアレラとイチジク」
「ラムレーズンとクリームチーズの最中」
最中の中にはたっぷりのラムレーズンとクリームチーズ!
この相性、良いですねぇ〜!
「海老ホタテ焼売」
「Chianti -Peterna- 2019」
トスカーナ州でサンジョヴェーゼ、カナイオーロ・ネーロ、チリエジオーロ、コロリーノから造られる赤ワイン。
カシス、ドライイチジク、ドライプラム、セージなどの香りに柔らかい酸。お好み焼きのソースに
非常に合ってびっくり....笑。
「小籠包」
「モロヘイヤを練りこんだ鴨と豚肉の水餃子」
「吉田牧場のカチョカバロチーズの鉄板焼きと伊勢の海苔」
これ、メチャうま! 少し焦がしたチーズと香り高い海苔のマリアージュが素晴らしい!
「お好み焼き」
流石、大阪!
本場のお好み焼きは美味しいですねぇ〜!
タレはオリバーソースを2種類混ぜているそうです。
今吉さんが目の前でカット!
う〜む、美しい!美味しい!
このお好み焼き、大満足!
「鰻と8種類の具材の太巻き」
最後は「自家製プリン」で終了!
いやぁ〜、クオリティが高いですね。
美味しゅうございました。 大満足です。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!