Horizontal Tasting of my favorite winemaker ,Greg Brewer's Diatom 2010 !!
Hamon, Hana Shinobu, Kazaoto, Kodo, Miya, Sono( Ch.igai Takaha ),
and Special Wine'' 3-D Blanc de Blancs 2010 and Kimberly 2005(Brewer-Clifton) !!
Amazing Dinner !! Sugimoto-san, Thanks !!
Ch.igai Takahaの杉本ご夫妻が開催した大好きなワインメーカー
「Greg Brewer」のDiatomシリーズの2010年の水平テイスティングワイン会!!
場所は中目黒「Ondo Tokyo」
中村シェフは静岡の『ヴィラ・ディ・マンジャ ペッシェ』(現『リストランテ・プリマヴェーラ』)で
修業後、イタリアに渡り数々の有名店で勉強され帰国!! 今回初めて訪問しましたが、素材を活かした
お料理がとても美味しかったです。
「 Onda Tokyo 」
目黒区中目黒1丁目8−12 サクラハウスB1F
Ch.igai Takahaのオーナー杉本さん自ら抜栓!
1. 3-D Blanc de Blancs -Brewer Clifton- 2010
泡は少し弱くなっていましたが、深みのあるレモンイエロー。
ブリオッシュ、ナッツ、アカシアの蜂蜜、黄リンゴなどの香りに
熟成したシャルドネの果実味と細かい泡、綺麗な酸が楽しめました。
「プロシュートとブリオッシュ」
超薄切りのプロシュートの塩味とサクッとしたブリオッシュがとても合いました。
2. 波紋(Hamon) -Diatom- 2010
シー・スモーク・クローン使用。
濃いめの明るいレモンイエロー。
アルコール度が16.8℃もあり、ヴォリューム感がある果実味を感じますが、
しっかりとした酸が支えてくれているので飲み続けても決してダレることが無いのが凄い。
さすがGregさん!
中村シェフが次のお料理の盛り付け!
「前菜の盛り合わせ」
美しい一皿!!
イサキ、マダコ、サンマ、アオリイカ
ソウダカツオ、甘海老、ツブ貝
3. 花偲(Hana Shinobu) -Diatom- 2010
杉本ご夫妻の出身地、兵庫県西脇市の市花である『芝桜(ハナシノブ科)』から
名付けられたワイン。波紋が16.8℃あったのでアルコール度が12.7℃の花偲は落ち着いた印象。
グレープフルーツ、パパイヤ、パイナップルなどの香りに酸とミネラルの
バランスがとんでも無く良い。実に美味しいワインでした。
続いて魚料理
「小田原かます 富士山キノコ 白インゲン」
サクッとした衣、かますとキノコを白インゲンのピュレで頂くのですが、
メチャクチャ美味い!
4. 風音(Kazaoto) -Diatom- 2010
メルヴィルの畑
アルコール度14.7℃
樽のニアンスを感じたのですが、ステンレスタンクで熟成。
ライム、蜂蜜、アーモンド、チョーク、パイナップルなどの香り。
こちらもふくよかな果実味と綺麗な熟成。酸がしっかりあり、
まだまだ熟成できそう。
ここで焼き立てのパン!
キノコの焼印が可愛い!
次のお料理はパスタ
「ヤリイカ ポルチーニ茸 ヤマドリタケ」
カンパーニャのパスタがモチモチしていてソースと絡まり美味いのなんの!
富士山の麓で中村シェフが採ってきたヤマドリタケの香りも素晴らしかった!
5. 鼓動(Kodo) -Diatom- 2010
アルコール度15.7℃
ドラムキャニオン
美しく濃いレモンイエロー
バニラ、バター、オレンジの皮、蜂蜜などの香りにミネラル感抜群の
果実味。こちらも酸がありまだまだ熟成できそう。
中村シェフのドヤ顔....笑!
「かぼちゃのラビオリ」
ネットリとしたかぼちゃとセージバターがとても合います。
6. 美夜(Miya) -Diatom- 2010
Gregさんが強い影響を受けたデザイナー、安藤美夜さんへの感謝の思いを
ワイン名に付けた「美夜」
アルコール度13.5℃
マウントカーメル
ライム、黄リンゴ、パイナップル、蜂蜜などの香りに
アフターに塩味を感じるワイン。
次の料理はリゾット。
「新潟産コシヒカリ ライム イクラ」
一度火を入れたコシヒカリにイタリアの魚醤で味付けした和を取り入れた優しいリゾット。
ここからは杉本さんが特別に用意してくれたスペシャルワイン登場!!
7. 園(Sono) -Ch.igai Takaha- 2010
大好きなワイン「園」!!
熟成すると美味しさがパワーアップ!やはり素晴らしいワインですね。
チェリー、ラズベリー 、腐葉土、濡れた仔犬、トリュフなどの香りに
集中力のある果実味。若い!あと5年くらい熟成してまた飲みたい!
メインは豚肉!
「リゴールブタのロースト トランペット茸」
熟成ピノノアールとトランペット茸のソースの香りがバッチリ合いました!
8. Kimberly -Brewer Clifton- 2005
いやぁ〜、これを頂けるとは!! 杉本さんに感謝!
私が大好きなBrewerCliftonのピノ!その中でもKimberlyは特別なワインで
本当に手に入らない。加えて熟成したKimberlyが飲めるとは!至福の時となりました。
園同様、チェリー、ラズベリー 、腐葉土などの香りが強いのですが、果実の複雑さのベクトルが
違っていてとても面白い比較でした。 個人的にどちらも理想的なピノノアールでした。
デザートはイタリア菓子の「ボネ」
いやぁ〜、素晴らしかった!
杉本さん、美代子さん、ありがとうございました。
改めてGregのワインの素晴らしさが確認できました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!