東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1091 - Home Cooking 97 Seafood Don -

2021年01月31日 16時55分35秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Seafood Don!!


緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
この日は「海鮮丼」を楽しみました!


「小川のうに」をゲット!


酢飯の上に自家製のイクラの醤油漬け、寿司青木の玉子焼き、マグロの赤身、
うに、スナップエンドウをトッピングして出来上がり! 


「小川のうに」は本当に甘くて美味しい!


この日は日本酒を合わせてみました!
唐津焼きの由起子窯 土屋由起子さんの作品で!


大好きな静岡の青島酒造の造る「特別純米 喜久酔」!
Gem by Motoの千葉さんの著書「日本酒に恋して」にも登場する素晴らしい造り手。
上品な口当たりにお米の甘みを感じ、酢飯にも良く合います。


美味しゅうございました!
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東京情報 1090 - Home Cooking 96 Fresh Oyster & Deep Fried Seafood -

2021年01月31日 16時33分28秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Fresh Oyster & Deep Fried Seafood!!


緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
この日は「生牡蠣」と「シーフードフライ」を楽しみました!


まずは「広島県産生牡蠣」!!
高知県の馬路村のポン酢と一緒に頂きました。
シンプルながら実に美味い!


続いて「シーフードフライ」!!
今回は、パン粉にバジルを加え、フードプロセッサーにかけ、細かく仕上げました。


唐津産ガサ海老、ヤリイカ、真鯵、真鱈をサクっと揚げて
自家製のタルタルソースとレモンで頂きました。
白ワインにバッチリ合いました!


ワインは「Infatata Malvasia Secca -Caravaglio- 2019」
こいつは凄い! 今まで飲んだMalvasiaの中ではダントツの美味しさ!


サリーナ島で造られる白ワイン。
美しいレモンイエロー。
グレープフルーツ、レモン、青リンゴ、ライムなどの香りに
ふくよかな果実味。酸はそれほど強くないがミネラル感と岩塩のような
塩味を感じる。 とても美しいワイン!


美味しゅうございました!


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東京情報 1089 - とんかつ あけぼの ( 有楽町 ) -

2021年01月31日 16時10分54秒 | トンカツ / Tonkatsu
有楽町駅前の交通会館地下にある「とんかつ あけぼの」で
久しぶりにランチをいただきました。


「とんかつ あけぼの」
千代田区有楽町2丁目10−1 東京交通会館
03-3211-3934


L字のカウンターで4名体制で切り盛りしています。
全員が素晴らしい動きと接客で、いつも感心させられます。


今回は、牡蠣のシーズンということで「カキフライ定食」の
カニクリームコロッケセットにしました!


目の前で揚げてくれたカキフライ3個とカニクリームコロッケ1個が
ついた豪華版!


こちらのお店のご飯が侮れない!笑!


釜で炊かれ、ふっくらしていて本当に美味しい!


お漬物も名脇役!


自家製タルタルがとても優しい味わいで美味い!
ザクザクのキャベツの千切りも豪快!笑!


まずはサクサク、熱々、ジューシーなカキフライを!
う〜む、味が濃い!良いですねぇ〜!


カニクリームコロッケはでかい!


こちらも熱々、トロトロ...
いやぁ〜、たまりません!


これで1,100円とは相変わらず素晴らしい!
店を出るときの奥様の丁寧な挨拶もとても良い!
庶民の味方! 美味しゅうございました!

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東京情報 1088 - Home Cooking 95 Chili Beans & Tacos -

2021年01月31日 15時40分23秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Chili Beans & Tacos!!


緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
この日は「チリビーンズとタコス」を楽しみました!


まずはアボカドのワカモレとトマトの角切りを準備。


牛ひき肉にパプリカ、クミン、チリパウダー、コリアンダー、オレガノ
ニンニク、塩胡椒を振りかけ、炒めたらトマトの水煮と豆を加えて煮込んで出来上がり!簡単!


ハードシェルとトルティーヤを準備!


ソースにチーズを3種類のせてオーブンで焼き上げパワーアップ!


まずはハードシェルに千切りレタスにサルサソース、
そしてタコソースを加えていただきます!


続いてトルティーヤに包んで!


トロトロのチーズ、スパイシーなお肉、
豆も名脇役! 美味い! 子供たちもガンガン食べる....笑!


ワインはハウスワインの「Father's Eyes Chardonnay -di Lenardo- 2018 」と
「Gama Sutra - Les Vins Contes - 2019」にしました。


ハウスワインの「Father's Eyes Chardonnay -di Lenardo- 2018」は
リーズナブルでいつ飲んでも本当に美味しい! 安心の1本!


「Gama Sutra - Les Vins Contes - 2019」は
ギイ・サボワのソムリエだったOlivier Lamasson氏がロワールの地で
ガメイで造っているワイン。 


木苺、サクランボ、クローブ、ナツメグなどの香りに
のびやかな酸。 初めて飲みましたが、美味しいワインですね。


美味しゅうございました!




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東京情報 1087 - Home Cooking 94 Beef Curry -

2021年01月31日 15時25分04秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Beef Curry !!


緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
この日は「ビーフカレー」を楽しみました!


① 牛のスネ肉をカレー用の大きさに切り分け、
 ターメリック、クミン、ガラムマサラ、オレガノ、コリアンダー、黒胡椒、
 バジル、タイム、チリパウダーをまぶして少しマリネしておきます
② 玉ねぎを茶色になるまで炒めておきます。
③ ①のお肉をフライパンで炒め②の玉ねぎを加え、人参とキノコを入れて
 炒めたら赤ワインを少し入れて、チキンスープとトマトの水煮を少し入れて
 煮込み、市販のカレーのルーを3種類混ぜて更に煮込み、最後にジャガイモを
 入れて出来上がり!

スパイシー且つ、複雑な味わい!スネ肉もホロホロと崩れ、良い感じ!


合わせたワインは「Riesling -Tatomer- 2018」!!
サンタバーバラで造られるリースリング。


透明に近い緑かかったレモンイエロー、
重油、キューピー人形、青リンゴなどの香りと強靭な酸とミネラル感。
アフターに感じる独特な苦味がスパイシーなカレーにも良く合いました!


美味しゅうございました!

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東京情報 1086 - Noodles Kitchen Gunners ( 大門 ) -

2021年01月23日 13時40分43秒 | ラーメン/ Ramen
Shellfish Ramen '' Noodles Kitchen Gunners '' at Daimon !!
大門にある貝だし中華そばのお店「Noodles Kitchen Gunners」を初訪問!
「GUNNERS」とは、イギリスのサッカークラブ「アーセナルFC」の愛称「GUNNERS(砲撃手)」だそうで、
店内にサッカー関連の写真やポスターがあり、普通のラーメン屋とは感じが少し違います....笑!


「Noodles Kitchen Gunners」
港区芝大門2丁目6−11 欧文ビル
03-6459-0111

「特製 汐そば」を注文!
綺麗なスープは魚介ベースに鶏を合わせたもの。
海苔、玉子、穂先メンマ、岩海苔、チャーシュー2種類!!


鶏のチャーシューはシットリとしていて
スープとも良く合いますね。


豚のチャーシューは嬉しいものの、このスープだったら
鶏チャーシューだけで良いかも。


麺は中細のストレート麺。
シコシコしていて、喉ごしも良い!


岩海苔が魚介の風味を引き立たせます。


この日の一杯は、「貝だし」というわりに貝の味わいをあまり感じなかったのが少し残念!!
素材が色々と入りすぎて、若干まとまり感がなかったからかな....!?
でも美味しゅうございました!




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東京情報 1085 - Home Cooking 93 Scallop, Oyster and Chicken Gratin -

2021年01月23日 13時17分11秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Scallop, Oyster and Chicken Gratin!!
緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
この日は「グラタン」を楽しみました!


まずは「Mix サラダ」!


最近定番になりつつある「はちわれファーム」の無農薬野菜を中心に
豆や茹で卵などを合わせたサラダ! 家族にも大人気!


グラタンですが、今回は子供たち用に「チキン&キノコグラタン」、
大人用に「ホタテ貝と牡蠣のグラタン」を作りました。


まずはどどぉ〜んと「チキン&キノコグラタン」を!


① ベシャメルソースを作ります。
 バター50gをフライパンで温め、ふるった小麦粉50gを入れて木べらでかき回しながら
 熱を入れます。 しばらくするとモタッとした感じがフワッという感じに変わるので、
  ローリエを入れて温めた牛乳500ccを数回に分けてソースを作り、最後に茹で卵を崩したものと
 ナツメグと塩胡椒を加えて完成。
② フライパンにバターを入れ玉ねぎ、鶏肉、キノコを炒め、火が通ったら白ワインを投入。
 (シーフードの場合も同様)
③ アルコールを飛ばしたら、①のベシャメルを入れて混ぜます。
④ パスタ(この日はLUMACONI)を塩水で茹でて③に合わせます。
⑤ 塩胡椒で味を決めたら容器に入れてグリュイエールチーズ、モッツァレア、パルミジャーノを
 擦り下ろして200℃のオーブンで焼き上げて出来上がり!

かなりのボリューム!チーズがトロトロで美味い!


続いて「ホタテ貝と牡蠣のグラタン」!


熱々! ホタテと牡蠣の味わいがクリームと良く合います!


ワインはここ最近ご紹介している南アフリカのシャルドネ!
やっと3種類全てテイスティングできました!


「Limestone Hill Chardonnay -De Wetshof-2020」
3種類の中では一番カジュアルで分かりやすいワイン
完熟パイナップル、パッションフルーツ、バナナ、発酵バターなどの香りに
とても綺麗な酸とミネラル感のあるワイン


「Bon Vallon Chardonnay -De Wetshof-2019」
完熟パイナップル、アカシアのハチミツ、トースト、発酵バターのような香りと
豊かな果実味にビシッと走る酸。以前のルーウィンのシャルドネみたい!! 美味い!
個人的に今飲むならこのワインがベスト。バランスがとても良い!
大きなブルゴーニュのグラスで!


「Lesca Chardonnay -De Wetshof-2020」
完熟パイナップル、グレープフルーツ、青リンゴ、発酵バターのような香りと
酸っぱく感じるくらいのキレキレの酸。 もう少し熟成させて落ち着かせたら
とても美味しくなるはず! セラーでしばらく寝かせます!


改めて南アフリカのポテンシャルを感じました。

美味しゅうございました!

早くコロナが収束して仲間たちとレストランで食事がしたい!
引き続き、頑張りましょう!
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東京情報 1084 - Home Cooking 92 ピェンロー -

2021年01月23日 12時41分40秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Pienrou ( Japanese Mashroom Shiitake,Pork, Hakusai&Vermicelli )
緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
この日は冬の定番「ピェンロー」を楽しみました!


「ピェンロー」は「dancyu」1992年1月号で初めて紹介されてからの
人気メニュー! 最新号では堂々の殿堂入りメニューとなったものです。


① ドンコまたは干し椎茸を1晩水に漬けて戻します。
② 戻し汁と切ったドンコか干し椎茸を鍋に入れて強火に!
③ 白菜のざく切り、豚バラ肉を投入!
④ 戻した春雨も投入!
⑤ 更に白菜をかぶせて一味唐辛子を入れて蓋をして40分ほど煮込む。
⑥ 最後に多めの胡麻油をかけて出来上がり!


熱々、優しい味わいでお腹が喜ぶお料理!


こちらのお料理にはロザートを合わせてみました!
「Fuori Misura Rosato-San Giusto A Rentennano-2019」


大好きな造り手「San Giusto A Rentennano」が
サンジョヴェーゼ93%、メルロ5%、カナイオーロ2%で造るロザート!
しっかりと抽出されているので色合いが濃いめ。
ザクロ、イチジク、血、赤い薔薇などの香りに軽いタンニンの苦味、
酸は細かい。 豚の脂と濃いめの胡麻油にとても合いました。


美味しゅうございました!

早くコロナが収束して仲間たちとレストランで食事がしたい!
引き続き、頑張りましょう!
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東京情報 1083 - マンジェ エ ボワール ナガオ Manger et Boire NAGAO( 銀座 ) -

2021年01月23日 12時04分28秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
昨年の話になりますが、ワイン会の先輩Kご夫婦のお誘いで「マンジェ エ ボワール ナガオ」で夕食。
銀座という激戦区で20周年を迎えられた長尾シェフのお店!!
こじんまりとしていた店内にはアクリル板や席の間隔を開けたりと様々な対策をされていました。


「 マンジェ エ ボワール ナガオ」
中央区4 銀座3丁目4−5 中山ビル2F
03-3535-4066

「前菜の盛り合わせ」


「ホタテ貝とアワビのポワレ」


「フォアグラのテリーヌとソテー」


「鴨のロースト」


焼き加減もバッチリ!
赤ワインとの相性も最高でした!


「牛ステーキとトリュフ」


トリュフの香りと牛の脂!
持参した2009年のモルゴンと素晴らしいマリアージュ!


この日楽しんだワイン!!


Champagne Blanc de Noirs - Thierry Houry- NV


Les Hauts de Smith Pessac Leognan 2018


Vosne Romanee Aux Reas -Domeine A.F.Gros- 2010


Morgon -Marcel Lapierre- 2009
持参したワイン。


2010年10月に惜しくも亡くなられたマルセルラピエールの最後の作品、
そして、最高のビンテージ2009年! 思っていた通り素晴らしいワインでした。
腐葉土、完熟したチェリー、トリュフ、森、シナモン、紅茶などの香りに
とても複雑な果実味。 色合いは薄いのに味わいの集中力がすごい。
若々しい酸、そして、ベルベットのような滑らかな喉越しと長いアフター! 
美味しかった!


Cotes Rocheuses Saint Emilion Grand Cru 2015


Kさん、お誘いいただき、ありがとうございました!
長尾さん、美味しかったです!

早くコロナが落ち着いて、また美味しいレストランで食事がしたい!
引き続き、頑張りましょう!
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東京情報 1082 - Home Cooking 91 Ramen -

2021年01月23日 10時24分27秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay at home !!
I made Japanese Ramen !!


やれやれ...緊急事態宣言がまた発令され、ステイホーム!!
ということで、古いDancyuを参考にしながら、醤油ラーメンを作ってみました...笑!


以前豊洲市場で購入した鳥藤の鶏ガラを使ってスープ作り開始!
① 歯ブラシを使って鶏がらともみじの血合いなどを取り除きます。
② 鍋に①、水、ネギ、人参、塩少々を入れて一度沸かせて灰汁を取ったら、弱火でゆっくりと熱を入れます。
③6時間くらい煮出したら濾して出来上がり


スープと同時にチャーシューを作ります。
① 煮切った日本酒とお醤油、長ネギ、生姜をねべに入れ一煮立ちさせ弱火にします。
② たこ紐で縛った豚肉を入れて3時間ほどユックリと火を入れます。
③ 最後に茹で卵を入れて出来上がり!


ラーメンで使用したチャーシューの切れ端でチャーハンも作ってみました。


醤油ラーメンにはチャーシューと煮卵、メンマ、はちわれファームのほうれん草をトッピング!


麺は卵を少し多めに使った縮れ麺!
スープに良く絡み、美味しかった!


合わせたワインは最近のお気に入り南アフリカのシャルドネ!!


「Bon Vallon Chardonnay -De Wetshof-2019」
完熟パイナップル、アカシアのハチミツ、トースト、発酵バター、バナナのような香りと
豊かな果実味にビシッと走る酸。以前のルーウィンのシャルドネみたい!! 美味い!
このワインは、WEBで見つけてビビビッと来て購入してみたのですが、
2500円前後ながら中々良かったです!! こう言った出会いは実に嬉しい!


早くワイン会の仲間たちと一緒にテイスティングしたいなぁ〜! 
色々と大変な状況が続いてますが、早く収束できるように各人が頑張るしかないですね...!?
引き続き、頑張りましょう!
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