東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1306 - TOP GUN Maverick (木場) -

2022年05月29日 22時13分28秒 | 映画・音楽・コンサート Movie/Music/Concert
What a great Movie ''TOP GUN Maverick'' !!
It worth to wait for 36 years for this movie !!
いやぁ〜、36年待ったかいがありました「TOP GUN Marverick」!!


過去観た映画のPART2と言われる映画の中で最も素晴らしい映画でした。


1986年に観た観客にとって、ケニーロギンスやTOP GUN ANTHEMなどの名曲、
あの当時のビーチバレーのシーン、故トニースコット監督がこだわった高品質フィルムで撮った表面に
ざらつきのある空母の映像、相棒だったグースが歌った「Great Balls of Fire」&メグライアン、
2015年に喉頭がんと診断されたアイスマン(ヴァルキルマー)の登用、ジーンズ&白T-シャツ&Gー1ジャケット、
レイバンのサングラス、女性教官チャーリが乗っていた「ポルシェ・356 スピードスター」、
現在59歳の鍛え上げられたトムクルーズの身体などなど色々な内容が本当に良い感じに纏まっていて本当に
「ブラボー」と心の中で叫んでしまいました。歳をとったせいか涙腺が緩み、何回涙がこぼれたことか...笑! 
加えてトムクルーズがこだわったCGに拘らないリアルな映像と音もすばらしかった。 


私自身、アメリカ留学時代にこの映画に出会い、ジーンズとT-シャツが着れるようにジムに通うようになりました。


36年経っても全く色あせず、熱意があればおっさんになってもこんなに凄い表現ができるんだと感じました。
トムクルーズが日本でのインタビューの中で、「これだけ頑張れるのは観てくれるお客様のため」という言葉が、
サービス業を営む我々も努力しなくてはと感じた映画でした!とても説得力のある映画でした! 


ぜひ、IMAX のシアターで、映像と音響で楽しんでください! 
観たことのない方は、ぜひ1986年の「TOP GUN」を観てからの方が良いと思います! 
いやぁ〜、まだまだ語りたりませんが、久々の超超おすすめです! おっさんも頑張らねば.....!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!









































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東京情報 1305 - Home Cooking 215 ハンバーグ -

2022年05月29日 21時50分47秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home '' Japanese Hamburg Steak '' !!


お家でお料理! この日は定番のハンバーグを作ってみました。


① 玉ねぎのみじん切りをバターで炒めてナツメグを加えて冷ましておきます。
② ひき肉に①と卵を混ぜてハンバーグ形にしておきます。
③ 雪下人参は鍋に水とバターを入れて茹でておきます。
④ キノコは油を引かずに焼き上げます。
⑤ 新ジャガイモは軽く茹でおいて、表面をバターで焼き上げます。
⑥ 新玉ねぎはスライスしてゆっくりと熱を入れてローストしておきます。
⑦ ②の牛肉を表面を焼き上げ、チーズを載せて200℃のオーブンに入れて火を通します。
⑧ 以前ワイン会で作った牛頰肉のシチューを温め、③〜⑦と一緒にお皿に盛り付け、
  目玉焼きと黒コショウを振って出来上がり!


「下中玉ねぎ」が柔らかく甘くて美味しい!


ソースが美味い!白飯が進む進む!


ワインは「M5 -Margerum- 2018」


ダークチョコレート、黒すぐり、血、黒胡椒、ラズベリー 、プラムなどの香りに
綺麗なタンニンと集中力のある果実味!


うむ、美味しゅうございました!


PS
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東京情報 1304 - 支那ソバ 小むろ ( 行徳 ) -

2022年05月28日 10時14分47秒 | ラーメン/ Ramen
久しぶりに行徳の「支那ソバ 小むろ」を訪問!
相変わらずの大行列 !!


「 支那ソバ 小むろ 」
市川市末広1丁目18−13
047-359-8106

こちらのお店は自家製麺を店内で作っています。


「塩チャーシューワンタン麺」を注文!


カウンターで黙々とラーメンを作り続ける店主!


こちらの支那ソバは本当に美しい!


プリンプリンのワンタン!


味わいのしっかりしたメンマ!美味い!


大きく柔らかいチャーシュー!


粉の味わいをしっかり感じられる麺!
食べ飽きない素晴らしいスープ!


相変わらず、素晴らしい一皿でした!
美味しゅうございました!

PS
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東京情報 1303 - 金剛苑 ( 東久留米 ) -

2022年05月28日 08時16分31秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
My favorite YAKINIKU Restaurant '' KONGOEN '' at Higashikurume !!
もう50年近く通っている東久留米の「金剛苑」を久しぶりに訪問!


「 金剛苑 」
東久留米市東本町16−10
042-471-7080

まずは生ビール!


オムニの「キムチ」!!
変わらない美味しさ!


一番大好きな「ナムル」!!美味い!


ここでお肉登場!ということで持参した赤ワインをOPEN!!


ワインは「M5 -Margerum- 2018」!!
ダークチョコレート、黒すぐり、血、黒胡椒、ラズベリー 、プラムなどの香りに
綺麗なタンニンと集中力のある果実味!


「ハラミ、上ロース、上カルビ」


「上ミノ、レバー」


ハラミとM5!!


いやぁ〜、美味しい!


「特上カルビ」


サッと焼きます!


オンザライス!
幸せな瞬間です!


オムニも元気そうで良かった!
美味しゅうございました!
PS
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東京情報 1302 - TRATTORIA DA KENZO ( 馬車道 ) -

2022年05月20日 23時16分57秒 | イタリアン / Italian
April&May Birthday Lunch at ''TRATTORIA DA KENZO'' !!


ワイン仲間と「4月&5月の誕生日のお祝いランチ会」を横浜「トラットリア ダ ケンゾー」で開催!!


コロナ禍の真っ只中、西沢シェフがオープンしたレストラン!


ずっと来たかったのですが、やっとこれました!しかもテラス席!


いきなりシェフから仔羊とメニューの説明!
期待が膨らみます!


「TRATTORIA DA KENZO」
横浜市中区相生町5丁目78 清栄ビル馬車道3階
045-298-3737

「自家製ぱん」


「生牡蠣」


プリプリで味わいの濃い生牡蠣!


「魚介のマリネサラダ」


ヒコイワシ、スズキ、ブリ、マグロ、アンティチョークなどのサラダ!
泡&白ワインに良く合いました!


「平貝」


肝のソースが絶妙!


「ドイツ産ホワイトアスパラガスのグリル」


定番の卵+チーズ+胡椒!
美味しさ爆発!


「イカスミのリゾット」


海の香りが広がり、白ワインが進む、進む..!笑!


「ピーチ」


いやぁ〜、このパスタ美味すぎです!


そして、シェフ渾身の「仔羊のロースト」
う〜む、美味すぎ!こちらは赤ワインですね。


ここでお店の方々が誕生日のお祝いをしてくれました!


特別なケーキ!


誕生日の面々!


お祝いいただいた友人たち!


この「マンゴーケーキ」メチャうまでした!


皆さんが持ち寄ってくれたワインも素晴らしかった!


1. Champagne -Brut Royal -Pommery - NV


2. Champagne -Baron de Rothshild- NV


3. Sancerre Le Paradis -Domaine Vacheron- 2019


4. Chardonnay -Bread&Butter- 2020


5. Puligny Montrachet -Domaine Lou Dumont - 2016


6. Rossj-Bass Langhe -GAJA- 2019


7. Brunello di Montalcino Casanovina Montosoli -Le Ragnaie- 2016


8. Barolo -Prunotto- 2017


9. Barolo Dagromis -GAJA- 2016


10. IPADRI -La Stoppa- 2005 (Magnum )


西沢シェフの悶絶激ウマのお料理と矢野さんの素晴らしいサービス、
皆さんが持参してくれた素晴らしいワインもあり、とても楽しいランチ会となりました!!


ご参加の皆さん、西沢シェフ、矢野さん、ありがとうございました。 

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東京情報 1301 - Home Cooking 214 ホウボウのグリル -

2022年05月20日 22時56分06秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
お家でお料理!


この日は「ホウボウのグリル」を作りました!


① ホウボウを3枚におろして骨を取り除き、軽く塩をしておきます。
② 新ジャガイモを茹でておりて、バターでソテー!
③ ズッキーニを薄くスライスして麺のようにしてバターを入れたお湯でサッと潜らせて水分をとっておきます。
④ アスパラガスは皮を剥いて軽くバターでソテーしておきます。
⑤ エシャロットのみじん切りを白ワインで煮詰めてバターでモンテしてソースを作っておきます。
⑥ ホウボウの皮をパリッとグリルして②〜④を盛り付けてソースをかけて出来上がり!


合わせたワインは「Chardonnay -Crossbarn- 2019」


カルトワイン「ポールホブス」が手掛けるワイナリー!
アカシアの蜂蜜、パイナップル、グアヴァなどの香りにとてもバランスが良い酸と
果実味。 グラスでゆっくり香りや味わいが変化していきます。
ポテンシャルのあるワインでした!


美味しゅうございました!
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東京情報 1300 - 味の大元 ( 品川 ) -

2022年05月20日 22時44分57秒 | 町中華 / Casual Chinese
無性に「レバニラ」が食べたくなり品川の「大元」へ!
相変わらず男性率100%....笑!


「 味の大元 」
港区港南2丁目6−10
03-3472-0673

「レバニラ定食」!!


「ザーサイ」


少し濃い目のスープ!


そして「レバニラ」!!
シャキシャキのモヤシ、そして臭みのないレバー!
名脇役のニラ! ご飯が進む、進む!


レバーも大振りで下処理もバッチリ!


美味しゅうございました!

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東京情報 1299 - 天然魳煮干だしらーめん創房 魁花 ( 新座 ) -

2022年05月16日 22時19分11秒 | ラーメン/ Ramen
実家の掃除に車で行った時に美味しそうなラーメン屋を発見!


「 天然魳煮干だしらーめん創房 魁花 」
埼玉県新座市片山1-2630-18
048-424-2285

「自家製麺」と「天然節煮干だし」の文字に引き寄せられました...笑!


「魁花らーめん」を注文!


鶏ガラから煮出した清湯スープに節煮干、片口鰯煮干、飛魚煮干出汁を
合わせたスープが実にうまい!


このスープによく合う自家製ストレート麺!


柔らかく、大きなチャーシュー!


シコシコで味わい深いメンマ!


いやぁ〜、美味しかった!

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東京情報 1298 - 南方中華料理 南三 (四谷三丁目) -

2022年05月16日 21時43分35秒 | 中華料理 / Chinese
ワイン仲間のYご夫妻から「南三」でご飯食べませんか?のお誘い!


東京駅付近で買い物してから四谷三丁目へ移動!


約2年ぶりの訪問!
この日も発酵料理など興味をそそるお料理の数々を堪能!


「 南方中華料理 南三 」
新宿区荒木町10−14 伍番館ビル 2F B
03-5361-8363

「冷菜盛り合わせ」


「よだれマグロ」


「アワビ蟹味噌トマト」


「ピータン・ホタルイカ・茄子」


「ヤングコーン・干し肉」


「塩レモン・ヒラマサ・セロリ」


「酔っぱらいエビ・豆」


前菜からテンション上がります!


持参した「Chenin Blanc Clarksburg -Beau Rivage- 2018」


「珍味盛り」
鴨舌・大腸詰・羊腸詰


この辺は普通の中華料理レストランでは出てこないですよね。美味い!


「シラスのオムレツ・雲南キノコ」
これメチャうま!キノコと卵の相性は良いですねぇ〜!


「空豆と鮎の春巻き」


この組み合わせは珍しい!
鮎の香りとネットリとした身が空豆にとてもよく合う!


Yさん持参の「Ventoux -Passe Colline-2020」


「青のり・黒胡麻油・ハマグリ・ビーフン」


上に乗ったビーフンを取るとハマグリがゴロゴロ!


ハマグリがでかい!そして美味い!


「穴子と台湾緑竹・三十年切干し大根」


お店のワイン「Cairanne -Domaine Richaud- 2018」を追加!


「燻製鴨・発酵バナナソース」


「西瓜杏仁豆腐」


相変わらず美味しかった!


Yさん、お誘いありがとうございました!



PS
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東京情報 1297 - Home Cooking 213 新玉ねぎしゃぶしゃぶ -

2022年05月13日 01時14分44秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !!


大好きな「下中玉ねぎ」の新玉ねぎも在庫が少しとなり、
どうしようかと悩んだ末に、スライスしてしゃぶしゃぶにして食べることにしました!


薄くスライスした大量の「下中玉ねぎ」をどぉ〜んと準備!


この日のしゃぶしゃぶには「イベリコ豚」を使用!


まずは出汁の中に玉ねぎを投入しサッと煮ます!


軽く煮た玉ねぎと豚肉を胡麻だれで頂きました!
甘い玉ねぎと豚の相性が抜群。 激ウマでした!


合わせたワインは「Chardonnay -The Pairing- 2020」


相変わらず美味しい!
超有名な「Jonata」と「The Hilt」の姉妹ワイナリーで
醸造はマット・ディースが担当! サンタバーバラの美味しいシャルドネ。
明るいレモンイエロー、バナナ、グレープフルーツ、パイナップルなどの香りに
綺麗な酸とミネラル感。 柔らかくふくよかな果実味がたまりません!


美味しゅうございました!
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