東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 403 - Kuya's at the Fort ( Manila/Philippine ) -

2016年06月30日 22時35分21秒 | フィリピン / Pilippines
''Kuya's at the Fort" at Manila in Philippine!!
2日間ビッシリ予定が詰まったマニラ出張終了!!


夕飯として支店の皆さんがフィリピン料理と言えばココと選んでくれたのは、「Kuya's at the Fort」!!


「Kuya's at the Fort」
21 Bayan Rd., Taguig, 1634 Metro Manila,Philippine
+63 2 782 2802

まずは冷たい「サンミゲルビール」で乾杯!


クリスピーなエビをフィリピン特製ソースと一緒に! 
ビールによく合う!


シラスのような非常に小さい魚をちょっと辛いアーリオソースで煮込んで
クラッカーと一緒に食べる「Dulong」!!


クラッカーに乗せるとこんな感じ! 


エビを甘辛いトマトソースと一緒に!


牛肉ひき肉、豆と辛いグリーンペッパーを炒めた「Gising Gising」!!
ご飯が欲しくなる一皿!


豚バラをカリッと揚げたものにAdoboソースをつけけて食べる「Twice Cooked Adobo」!!


揚げた豚足が登場!


お料理の上にはガーリックチップが!特製ソースと一緒に!これ、美味い!


そしてスペイン統治時代の名残の「Kuya特製パエリヤ」!!


チーズの焦げた感じが不思議なピザ(笑)!


全く聞きなれないフィリピン料理の数々、さすがは本場の味、中々面白かったです。 

でも渋滞はしんどい....!空港からわずか数キロなのに1時間以上!! インフラの改善が望まれますね。
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東京情報 402 - 弟子屈 ( 北海道 新千歳 ) -

2016年06月30日 22時07分25秒 | ラーメン/ Ramen
新千歳空港内のラーメン横丁にある「弟子屈(てしかが)」へ!
「鮭冬葉塩(さけとば)」を注文!


メニューには、1日100食限定、寒風で干された鮭の冬葉をスープに使用。
「とばの香り」と「鮭のほぐし身」が独特の塩ラーメン!との記載が!
何でも広尾漁協の「鮭とば」、えりも産「熟成鮭の焼きほぐし」函館産「刺身昆布」を使用した塩ラーメンとのこと!


実に優しいスープ! とっても軽い! あっさりとしていてスルスル入り完食! うまい!
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東京情報 401 - 成生 ( 静岡 ) -

2016年06月25日 21時51分48秒 | 静岡 / Shizuoka
'' NARUSE '' in Shizuoka Pref.!! The Best Tempura in my life!!
Wao Wao Wao!! Amazing Tempura!! 你们一定要去!!


食べ歩き仲間が足繁く静岡まで通っている「成生」! 
2年越しでやっと行くことができました!  


静岡駅から徒歩10分!


「 成生 」
静岡県静岡市葵区鷹匠2丁目5−12
054-273-0703


驚くべき素材と技術! 天婦羅の概念が全く変わりました!


お店はカウンターで6席!
席に座ると大将が鱧をさばいている真っ最中!


「お野菜」もスタンバイOK!!


「大根おろし」もスタンバイOK!!


さぁ、「成生」のお料理スタート!


すり流し「トウモロコシ(ミライ種)の冷たいスープ」


大将が次の「お造り」を準備し始めました!


なかなか手に入らないという「メイチダイ」!


「メイチダイ(クチミ)のお造り」
1日寝かした身はネットリとしていていい感じ!


この日は「天然のサイ巻きエビ」が入ったということで助手が目の前でさばいていきます。


実に美しい!


次は「ベビーコーン」!


「ベビーコーン」はこんな感じに!


助手が「人参」の泥を拭いてこちらも準備を!


「人参」を投入!


先ほどの「大根おろし」と「天つゆ」!


塩は2種類!


「鱧」の天婦羅!
外はサクッ、ホクホクの身はシットリ!


「天然サイ巻きエビの足と頭」
温度がちがう太白ごま油を駆使して最初は高温、その後低温、また高温と移動させ、
香ばしい味わいを捻出! 香りが素晴らしい!


「サイ巻きエビ 1匹目」
志村大将が「直ぐに火が入るので早く食べて!」とのコメント!身が甘い!


「サイ巻きエビ 2匹目」


「メゴチ」
こちらも香り豊かな一皿!


「ベビーコーン」の天婦羅!


紙で包んで! ヒゲがサクサク!


身はとってもジューシー!


「人参」は「生人参」と「天婦羅」で!
「天婦羅」はゆっくりと熱が入っていてホックリで甘い!


助手が大きな「ハマグリ」の仕込み開始!


大ぶりの身に少し切れ込みを入れて!


一度揚げて少し余熱を入れます。


いやぁ〜、ワタが余熱でいい感じで熱が入っていて美味い!


ワタの甘さと身のミネラル感が絶妙!


次の一皿は大好きな「アマダイ」!
大将が揚げた身にサッとタレを塗ります!


鱗はパリパリ、身はふっくら!
油の中に入れているだけなのになんでこんな火入れができるのでしょうか!
本当にプロの仕事ですね。


「春菊とイカのサラダ」


「メイクイーン」は粉を振って油に!


1時間ちかくゆっくりと火入れ!


熱々!


皮がパリッ、中はとんでもなく甘く、熱い(笑)


塩加減もバッチリ! 美味すぎ!


カウンターに何やら不思議な道具が!


実はこれは「穴子用」!


この穴子は地元の人にしか出さない貴重品とのこと!


穴子投入!


「穴子の中骨」
シンプルながらサクサクでいいですねぇ〜!


「穴子の身」は大根おろしと塩で!


こちらは「大根おろし」で!


ここで凄い「活き黒アワビ」が登場!


肝は粉をはって揚げてソースに!


身も美しい!


「黒アワビ」が揚がっていきます!


なんという一皿なんでしょうか!? 身は柔らかく、肝のソースはシットリ!
素材の美味さ全開!


大将が助手の方と最後の「トウモロコシ(ミライ)」の準備中!


実に美味しそう!


いやぁ〜、これはデザートですね。甘い! 


ここで「釜炊きご飯」登場!


「お新香」


〆の「天丼」、「お味噌汁」登場!


蓋をあけるとこんな感じ!


この「天丼」、小ぶりですがタレと素材のバランスが素晴らしい一皿でした!


「味噌汁」
赤味噌で三つ葉がいい感じ!


「天バラ」準備中!


Iさんオススメの一皿!


出汁を入れると味わい最強!


「酒粕入り餡蜜」


「静岡茶」


こちらに合わせたお酒は以下のとおり!


Kさんが用意してくれたのが以下の2本!
「Blanc de Blancs -Ruinart- NV」


「Meursault -Chanson- 2013」


「喜久酔」


持参したのは以下の2本! どちらも素晴らしかった!
「Pouily Fume Vielles Vignes -Domaine Regis Minet- 2014」


「Rosato -Catello Di Ama- 2015」


もう素晴らしいとしか言いようがない3時間半!確かにこのお店のためだけに静岡に行く価値あり! 


アレンジしてくれたKさん、Iさん、本当ありがとうございました! 


志村さん、ありがとうございました! また伺います! 
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東京情報 400 - 金剛苑 ( 東久留米 ) -

2016年06月20日 22時51分24秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
父の23回忌を無事終え、家族と母といつもの「金剛苑」へ!

『焼肉 金剛苑』
東久留米市東本町16-10
042-471-7080

本日もオムニの「ナムル」からスタート!
やはり美味い!このお店のナムルはなんでこんなに美味いのか...!?


そして、沖アミを沢山使った「白菜キムチ」!


「特上カルビと上ハラミ」


「上ミノ」


「レバー」


「上ロース」


「特上カルビ」お代わり!


〆は「クッパ」!


この日は近所のスーパーで購入した「Gamekeeper's Shiraz Grenache Touriga -St.Hallett- 2013」を
楽しみましたが、焼肉にはとても合いました! こんなワインがスーパーで買えるのはビックリ!


「金剛苑」はもう40年近く通っている焼肉店! 
オムニも父をよく知っていたので、きっと23回忌で祈ってくれたのではないでしょうか...

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東京情報 399 - 会社の先輩の送別会 at ビストロピカァ〜ル -

2016年06月19日 14時16分20秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Home Wine Party!!  
会社の先輩の送別会をかねて「ビストロピカァ〜ル」を開催! 


まず始発で、築地へ!


05:30とうこともあり、珍しく「井上」に列がない〜!


食べる気はなかったのですが、ついつい寄っちゃいました(笑)


なんでもないラーメンなのですが、たまに食べたくなる不思議な一皿....笑!


腹ごしらえも終わり、場内を散策!

場内といえばやはりマグロ!


マグロの解体!


豪快!


アマダイのアラ


江戸前のコハダ


石鯛


フエダイ


羽田市場のギマ


丸々太ったイサキ!


天然ウナギ、たっ高い....笑!


仕入れが終わり、07:30に帰る頃には「井上」にはいつものように大行列!


夕方までにバタバタと準備! 
先輩の送別会をかねた「ビストロピカァ〜ル」スタート!


「カボチャの冷たいスープ 」


「鹿児島県車海老と北海道スルメイカの揚げ物 タルタルソース」


「鹿児島県車海老と北海道スルメイカの揚げ物 花山椒塩」


「イベリコ産豚肉のソーセージ」


「和歌山県鮎のコンフィ セルバチコと枝豆、マイクロトマトのサラダ」


「タスマニア牛の赤ワイン煮 南部鉄のココットで!」


『鹿児島県さつま姫牛と根室産ウニの「ウニウシ飯」』
SATOブリアンの「ブリ飯」を真似して卵ご飯を牛肉で包み、
ウニを乗せて、ニンニクバター醤油で楽しみました!うまかった!


「自家製ティラミスとカヌレ」


ワインは8名で11本!少々飲み過ぎ....笑!


Valdobbiadene Brut Zero -Col Vetoraz- 2014


Champagne Premier Cru -Duval Leroy- NV


Sancerre Les Quarterons -Domaine Etienne Sebastien Riffault- 2013


Chablis -Closerie des Alisiers- 2014


Bourgogne Chardonnay -Philippe Charlopin- 2014


California White Wine -Conundrum- 2013


Vin de France Rose -Marcel Richaud- 2014


Herederos del Marques de Riscal Reserva 2011


Cabernet Sauvignon Caremenere -Montes- 2013


Gevrey Chambertin -Jean Bouchard- 2007


いやぁ〜、大いに笑い、大いに食べ飲みました....笑!


ご参加の皆さん、お疲れさまでした!





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北京情報 259 -「Beijing15」 Tさん邸 出張ビストロぴかぁ〜るランチ会 -

2016年06月16日 21時49分00秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
「Beijing 15」のTさん邸でHさんの呼びかけで「出張ぴかぁ〜るランチ会」を開催!


築地での買い出しした食材を持参して以下のお料理を作ってみました。

「根室産のウニ 人参のピュレとコンソメ」


「根室産の帆立貝 ホワイトアスパラガス トリュフ風味」


「和歌山産鮎のコンフィ セルバチコのサラダ」


「みつせ鶏のソテー ポルチーニ茸のクリームソース」


ワインは以下の9本!


1. 1919 Cava Brut Nature -Gomez&Munoz-Rojo- NV


2. Champagne Brut -Piper Heidsieck- NV


3. Riesling Trocken Pfalz -Georg Mosbacher- 2013
残念ながらエチケット無し....


4. Ch. Haut Maginet 2014


5. Terlaner Classico -Terlan- 2014


6. Puligny Montrachet -Louis Latour- 1997


7. Nuits Saint Georges 1er Cru Les Terres Blanches -Domaine Rion- 2012


8. Bourgogne Vieilles Vignes -Michel Jacques- 2012


9. Sangiovese 丹波鳥居野 -丹波ワイン- 2011


いやぁ〜、楽しかった! 


みなさん、また集まりましょう!
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東京情報 398 - VINO ( Hawaii ) -

2016年06月13日 22時45分59秒 | ハワイ / Hawaii
'' Vino '' at Honolulu !!  


1泊のみのホノルルでしたが、偶然にも出発数日前に台湾の友人と
Ch.igai Takahaの杉本ご夫妻がハワイに滞在される事が分かり、
リニューアルした「VINO」で食事ができました! 


「 VINO 」
500 Ala Moana Blvd Suite 6F
Honolulu, HI
808-524-8466

新しくなったVINOは客席も増えたうえにお料理の質も量もパワーアップしていて、
更に良いお店になってました。

「ファーマーズサラダ」


「イカのフリット」


「芽キャベツのソテー」


「オツジ農場のローストビーツ」


「タコの煮込み」


「ポノ農場のフェンネルソーセージのピザ」


「チーズマカロニ」


「ホームメードパスタ トマトソース」


「NYステーキ」


分厚くていかにもアメリカのステーキ!噛むほどに肉汁が口の中に広がります。


ワインはいつもの通り、Master SomlierのChuckがSelectしてくれた変態ワイン...笑!


以下の4本を楽しみました。


まずは、杉本ご夫妻が持参されたCh.igai Takahaからスタート!


1. Viognier Ji Woo -Ch.igai Takaha-2014
香水の様な華やかな香りとバランスの取れた素敵なワインで大満足! 


2. Albarino cambiat -Laumann Family Estate-2014
Montereyでこんな素敵なアルバリーノを造っているとは!さすがChuckのお店! 


3. Chardonnay Sanford&Benedict Vineyard -Au Bon Climat- 2013


4. Estate Malbec -Colonie- 2012


この日は何とホノルルの上院議員の方もご紹介いただき、観光産業、文化、食事の
話などなど楽しい会となりました!


皆様、ありがとうございました。Me ka Mahalo!!   
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東京情報 397 - ふぢの(築地)ー

2016年06月11日 22時40分09秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
Tsukiji Fish Market !!
豊洲移転までもう半年を切ってしまった築地市場!


今朝は市場の男達が集う「ふぢの」へ!


「 ふぢの 」
中央区築地5丁目2-1 築地卸売市場内1号館
03-3542-0365

控えめに「焼売&チャーシュー盛り合わせ(小)」を注文!
朝からもほのぼのした味に満足満足!


場内は今朝も新鮮な食材に溢れていました。

「梅雨イサキ」


「スミイカ」


「尾長ダイ」


「ウニ」


結局、鮎、イワシ、ホタテ、ウニなどを購入! 


そして、穴子をさばいている大将に「頭と骨を売って欲しいんですが...!?」と言ったら
「何で?」と聞き返され、「ヅケかソースを作りたいんです」と答えると「だったらタダで良いよ!大事に使ってくれ!」
と大量に頭と骨をくれました(笑)!粋だなぁ~!


今朝は、偶然にも北京駐在時代の仲間、OさんとAさんに遭遇...笑!


ホント、築地って楽しい!
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東京情報 396 - 鳥しき ( 目黒 ) -

2016年06月04日 13時44分50秒 | 焼鳥 & 焼豚 / Yakitori & Yakiton
Michelin Yakitori Restaurant TORISHIKI !! Wao!! Delicious!!
ワイン仲間Nさんからのお誘いで久しぶりに「鳥しき」に行ってきました!


「 鳥しき 」
品川区上大崎2-14-12
電話:03-3440-7656

いやぁ~、悶絶の美味さ! 何でこんなに美味いんでしょうか...!?  
いつまでも食べ続けたい味わい! 
でも残念ながら今回は2130からの2巡目の会だったので、あっという間に終電の時間になり、
以下の15品と少なめで終了(笑)! 


【この日のラインアップ】

まずは「お新香」!


「大根おろし」


「ささみ」


「せせり」


「食道」


「背肝(腎臓)」


「レバー」


「ウズラ」


「軟骨」


「ハラミ」


「椎茸」


「ハツモト」


「ハツ」


「膝シン」


「チョウチン」


「ソボロ丼」


「スープ」


次回はフルコースでのぞみたいなぁ~! Nさん、お誘いありがとうございました!
大将の池川さん、いつも美味しい焼き鳥、ありがとうございます!美味かったです! 

Percalroも美味しかった(笑)










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