Cooking at home !!
お家でお料理。
この日は「パイ包み」と「ミートソースパスタ」を作ってみました。
① ほうれん草をさっと茹でてキッチンペーパーの上に広げます。
② 平目に塩をして30分おいて出てきた水分を拭き取り、
①のほうれん草で巻きます。
③ パイシートに②を包み卵黄をはけで塗って180度のオーブンで
焼きます。
④ エシャロットのみじん切りに白ワインを加えて煮詰めて
パターでモンテしてソーツを作ります。
⑤ ズッキーニを焼いて③のパイ包みと④のソースを盛り付けて出来上がり。
熱々のパイ包みとソースがよく合います。
美味しい!
こちらに合わせたのは「Chardonnay -Talley Vineyards-2020」
2006年に行われた「パリ・テイスティング」30周年を記念した「第3回米仏ブラインド対決」で
「シャルドネ・ローズマリー」が、カリフォルニア州白ワイン部門にて見事優勝を果たし、非常に
有名となったワイナリー。バナナ、バター、パイナップル、バナナ、アカシアの蜂蜜などの香りに
綺麗な酸。果実のヴォリューム感がしっかり。パイに良く合いました。
続いて「ミートソースパスタ」!!
この日はハンドメードパスタ。
① 強力粉と卵を混ぜてこねて3時間ほど寝かせてパスタ生地を作り
パスタマシーンでパスタを作ります。
② 玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを炒めます。
③ 豚のひき肉を焦げ目がつくように炒めて①を加え、
赤ワインとローリエを加えてその後、トマトの水煮を加えて煮込みます。
④ パスタを茹でてバターを少し加えて、②のソースを加えて和えます。
⑤ お皿に黒胡椒とローズマリーのみじん切りを加えて③をのせて
チーズを振って出来上がり!
こちらに合わせたのは「Chianti Classico Riserva -Bibbiano-2019」
大好きな造り手のBibbiano!!
鉄釘、腐葉土、血、ラズベリー、プラムなどの香りに細かいタンニン、
まだ若い感じでしたがグラスの中でゆっくりと開く感じがとても良かったです。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
お家でお料理。
この日は「パイ包み」と「ミートソースパスタ」を作ってみました。
① ほうれん草をさっと茹でてキッチンペーパーの上に広げます。
② 平目に塩をして30分おいて出てきた水分を拭き取り、
①のほうれん草で巻きます。
③ パイシートに②を包み卵黄をはけで塗って180度のオーブンで
焼きます。
④ エシャロットのみじん切りに白ワインを加えて煮詰めて
パターでモンテしてソーツを作ります。
⑤ ズッキーニを焼いて③のパイ包みと④のソースを盛り付けて出来上がり。
熱々のパイ包みとソースがよく合います。
美味しい!
こちらに合わせたのは「Chardonnay -Talley Vineyards-2020」
2006年に行われた「パリ・テイスティング」30周年を記念した「第3回米仏ブラインド対決」で
「シャルドネ・ローズマリー」が、カリフォルニア州白ワイン部門にて見事優勝を果たし、非常に
有名となったワイナリー。バナナ、バター、パイナップル、バナナ、アカシアの蜂蜜などの香りに
綺麗な酸。果実のヴォリューム感がしっかり。パイに良く合いました。
続いて「ミートソースパスタ」!!
この日はハンドメードパスタ。
① 強力粉と卵を混ぜてこねて3時間ほど寝かせてパスタ生地を作り
パスタマシーンでパスタを作ります。
② 玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを炒めます。
③ 豚のひき肉を焦げ目がつくように炒めて①を加え、
赤ワインとローリエを加えてその後、トマトの水煮を加えて煮込みます。
④ パスタを茹でてバターを少し加えて、②のソースを加えて和えます。
⑤ お皿に黒胡椒とローズマリーのみじん切りを加えて③をのせて
チーズを振って出来上がり!
こちらに合わせたのは「Chianti Classico Riserva -Bibbiano-2019」
大好きな造り手のBibbiano!!
鉄釘、腐葉土、血、ラズベリー、プラムなどの香りに細かいタンニン、
まだ若い感じでしたがグラスの中でゆっくりと開く感じがとても良かったです。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!