Cooking at home !!
お家でお料理!
先日訪問した「ラピヨッシュ」の前菜があまりに美味しかったので、
「イワシのマリネ」を作ってみました。
① イワシをフィレにして皮も取って塩と砂糖を振ってしばらく置きます。
② 水と酢を混ぜた液でサッと洗いキッチンペーパーで水気を取ります。
③ 白ワインビネガーとレモンで少し酸味を強めにマリネ。
④ ニンジンのラペ、松の実、干し葡萄、イタリアンパセリを混ぜたものと一緒に盛り付けて出来上がり。
こちらには「Gavi Le Rive -Ricollo Ernesto- 2020」
グレープフルーツ、レモン、蜂蜜などの香りにキレのあるミネラル感。
アフターの苦味がとても印象的!
続いて「鶏もも肉のグリル」
豊洲の鳥藤のもも肉はしっかりとした味わい!
① 多めのオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れてガーリックオイルを作ります。
② 鶏肉はオリーブオイルとニンニクとローズマリーでマリネしておきます。
③ アスパラガスは皮と根本を先に鍋で塩水と煮て沸騰したら本体を入れて冷ましておきます。
④ 黒舞茸は油をひかずにフライパンでソテー、塩と胡椒だけで焼き上げます。
⑤ トウモロコシは皮のまま塩水で煮ます。
⑥ 鶏肉を①のガーリックオイルで皮目をパリッと仕上げてオーブンで仕上げます。
⑦ ③のアスパラをバターでソテーして⑥の鶏肉と盛り付けて出来上がり!
ワインは、「Monkey Jacket -Cruse Wine Co-2019」
アメリカノースコーストの赤ワイン。
ヴァルディギエ 53% カリニャン 14% 赤フィールドブレンド 13%
プティット・シラー 8% タナ 8% サン・ローラン 3% ピノ・ノワール 1%
とかなり不思議なブレンド。
さくらんぼ、木苺、山葡萄、ルバーブ、なめし革のような香りと
心地良い酸。 重すぎず、飲みやすワイン!
美味しゅうございました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
お家でお料理!
先日訪問した「ラピヨッシュ」の前菜があまりに美味しかったので、
「イワシのマリネ」を作ってみました。
① イワシをフィレにして皮も取って塩と砂糖を振ってしばらく置きます。
② 水と酢を混ぜた液でサッと洗いキッチンペーパーで水気を取ります。
③ 白ワインビネガーとレモンで少し酸味を強めにマリネ。
④ ニンジンのラペ、松の実、干し葡萄、イタリアンパセリを混ぜたものと一緒に盛り付けて出来上がり。
こちらには「Gavi Le Rive -Ricollo Ernesto- 2020」
グレープフルーツ、レモン、蜂蜜などの香りにキレのあるミネラル感。
アフターの苦味がとても印象的!
続いて「鶏もも肉のグリル」
豊洲の鳥藤のもも肉はしっかりとした味わい!
① 多めのオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れてガーリックオイルを作ります。
② 鶏肉はオリーブオイルとニンニクとローズマリーでマリネしておきます。
③ アスパラガスは皮と根本を先に鍋で塩水と煮て沸騰したら本体を入れて冷ましておきます。
④ 黒舞茸は油をひかずにフライパンでソテー、塩と胡椒だけで焼き上げます。
⑤ トウモロコシは皮のまま塩水で煮ます。
⑥ 鶏肉を①のガーリックオイルで皮目をパリッと仕上げてオーブンで仕上げます。
⑦ ③のアスパラをバターでソテーして⑥の鶏肉と盛り付けて出来上がり!
ワインは、「Monkey Jacket -Cruse Wine Co-2019」
アメリカノースコーストの赤ワイン。
ヴァルディギエ 53% カリニャン 14% 赤フィールドブレンド 13%
プティット・シラー 8% タナ 8% サン・ローラン 3% ピノ・ノワール 1%
とかなり不思議なブレンド。
さくらんぼ、木苺、山葡萄、ルバーブ、なめし革のような香りと
心地良い酸。 重すぎず、飲みやすワイン!
美味しゅうございました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
Cooking at home!!
週末は天気も良く、近くの海にとても多くの中国人の方が潮干狩りに来てました。
ここ数年、地元の三番瀬は地元の漁師が苦労してアサリの再生を行なっているのですが、
柵を越えて海に入り水産資源を取りまくっている姿は残念でたまりません。
タバコを吸いながらポイ捨て、ゴミもそのまま、行政はなんとかしないんですかね?
選挙で駅前で演説している候補者も含め、一生懸命頑張っている漁師さんを少しはサポートして欲しいものです。
この日は和食&洋食を楽しみました。
日本酒は職場のUさんからのおすすめ「純米大吟醸 半蔵 神の穂 -太田酒造- 三重県」!!
唐津焼き「中里花子」さんの器で! こちらの太田酒造の半蔵はG7サミットで
乾杯のお酒として選ばれたこともあるそうで、三重県産の酒米「神の穂」で造られた
フルーティーで最初に甘味を感じました。美味しいですね。
「鯛の潮汁」
「本マグロの赤身と中トロ」
「茨城産トウモロコシと栃木の枝豆」
「フライ(鯵、ホタテ貝、海老)」
美味しゅうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
週末は天気も良く、近くの海にとても多くの中国人の方が潮干狩りに来てました。
ここ数年、地元の三番瀬は地元の漁師が苦労してアサリの再生を行なっているのですが、
柵を越えて海に入り水産資源を取りまくっている姿は残念でたまりません。
タバコを吸いながらポイ捨て、ゴミもそのまま、行政はなんとかしないんですかね?
選挙で駅前で演説している候補者も含め、一生懸命頑張っている漁師さんを少しはサポートして欲しいものです。
この日は和食&洋食を楽しみました。
日本酒は職場のUさんからのおすすめ「純米大吟醸 半蔵 神の穂 -太田酒造- 三重県」!!
唐津焼き「中里花子」さんの器で! こちらの太田酒造の半蔵はG7サミットで
乾杯のお酒として選ばれたこともあるそうで、三重県産の酒米「神の穂」で造られた
フルーティーで最初に甘味を感じました。美味しいですね。
「鯛の潮汁」
「本マグロの赤身と中トロ」
「茨城産トウモロコシと栃木の枝豆」
「フライ(鯵、ホタテ貝、海老)」
美味しゅうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
Lunch at home !!
6月の「ビストロぴかぁ〜る」は久しぶりに会社の仲間たちと一緒にランチ会!
豊洲市場の買い出しの後、猛ダッシュで仕込みを行い、何とか間に合いました...汗!
「ピストロぴかぁ〜る」スタート!
この日のメニューはこんな感じで!
「北海道産 ヤングコーン
パルミジャーノレッジャーノ 」
ヤングコーンに切れ目を入れて、パルミジャーノ、プラネタのオリーブオイル、
モンゴルの岩塩、カンボジアのHong Spicesの白胡椒でロースト!
シンプルながら美味い!
続いて、最近高騰が続いているウニ!
今回は小川のウニをゲット!
良いウニが入って上機嫌....笑!
「北海道産ウニ 千葉産ニンジン」
尊敬する「マノアールダスシティン」の五十嵐シェフと「ブルギニオン」の菊池シェフの
スペシャリテのレシピを参考に作っています。 手間はかかりますが美味しい!
「東京ブッラータ 高知産 フルーツトマト 」
東京ブッラータのチーズと生クリームの美味しさにフルーツトマト の甘味と酸が
加わり、プラネタのオリーブオイルが絶妙の味わいを生み出します。
本日の甘鯛は山口ではなく、新潟産!
「新潟産 甘鯛スズキ 青森産 ホタテ貝 千葉産 ズッキーニ」
鱗をカリッと焼いた甘鯛と表面だけ焼いたホタテにパスタのように細く切ったズッキーニ、
サフランをきかせたビスクを合わせてみました。 うむっ、美味い!
「宮崎産 牛 鹿児島産 黒豚 ハンガリー産フォアグラ
佐賀産 アスパラガス 千葉産 はちわれファーム
レッドアンデス とろ甘玉ねぎ
カンボジア Hong Spices Red Pepper 」
宮崎の牛と鹿児島の黒豚のフォアグラハンバーグと牛頰肉の見込みから作ったデミグラを合わせてみました!
ここで、庭に移ってテラスでデザートタイム!
長男もジョイン!
「山形産 佐藤錦」
「デザート」
この日のお酒はこんな感じで!
「Vintage Brut Oregon -ARGYLE- 2016」
「Cava Brut Nature Organic -Ipuls- 」
「Red Sparkling Tokyo 2018 East Bay -Fukagawa Winery- 2018」
「純米大吟醸 半蔵 神の穂 -太田酒造- 三重県」
「Vermentino Colli di Luni -LVNAE- 2019」
「Chardonnay Father's Eyes -di Lenardo- 2020」
「Chardonnay -Crossbarn- 2019」
「Rose -Arnot Roberts- 2021」
「Pinot Noir -Hahn- 2020」
「Chateau Falfas Cotes de Bourg 2017」
「Vendanges Tardives Hinterburg Muscat -Binner- 2020」
会社の話だけでなく、仲間たちの個人的な話も聞けて本当に良かった。
こういうFace to Faceの会は本当に大事ですね。
また集まりましょう! 楽しかった!
PS.Tさん、パラソルありがとうございました!良い感じです!
PS
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6月の「ビストロぴかぁ〜る」は久しぶりに会社の仲間たちと一緒にランチ会!
豊洲市場の買い出しの後、猛ダッシュで仕込みを行い、何とか間に合いました...汗!
「ピストロぴかぁ〜る」スタート!
この日のメニューはこんな感じで!
「北海道産 ヤングコーン
パルミジャーノレッジャーノ 」
ヤングコーンに切れ目を入れて、パルミジャーノ、プラネタのオリーブオイル、
モンゴルの岩塩、カンボジアのHong Spicesの白胡椒でロースト!
シンプルながら美味い!
続いて、最近高騰が続いているウニ!
今回は小川のウニをゲット!
良いウニが入って上機嫌....笑!
「北海道産ウニ 千葉産ニンジン」
尊敬する「マノアールダスシティン」の五十嵐シェフと「ブルギニオン」の菊池シェフの
スペシャリテのレシピを参考に作っています。 手間はかかりますが美味しい!
「東京ブッラータ 高知産 フルーツトマト 」
東京ブッラータのチーズと生クリームの美味しさにフルーツトマト の甘味と酸が
加わり、プラネタのオリーブオイルが絶妙の味わいを生み出します。
本日の甘鯛は山口ではなく、新潟産!
「新潟産 甘鯛スズキ 青森産 ホタテ貝 千葉産 ズッキーニ」
鱗をカリッと焼いた甘鯛と表面だけ焼いたホタテにパスタのように細く切ったズッキーニ、
サフランをきかせたビスクを合わせてみました。 うむっ、美味い!
「宮崎産 牛 鹿児島産 黒豚 ハンガリー産フォアグラ
佐賀産 アスパラガス 千葉産 はちわれファーム
レッドアンデス とろ甘玉ねぎ
カンボジア Hong Spices Red Pepper 」
宮崎の牛と鹿児島の黒豚のフォアグラハンバーグと牛頰肉の見込みから作ったデミグラを合わせてみました!
ここで、庭に移ってテラスでデザートタイム!
長男もジョイン!
「山形産 佐藤錦」
「デザート」
この日のお酒はこんな感じで!
「Vintage Brut Oregon -ARGYLE- 2016」
「Cava Brut Nature Organic -Ipuls- 」
「Red Sparkling Tokyo 2018 East Bay -Fukagawa Winery- 2018」
「純米大吟醸 半蔵 神の穂 -太田酒造- 三重県」
「Vermentino Colli di Luni -LVNAE- 2019」
「Chardonnay Father's Eyes -di Lenardo- 2020」
「Chardonnay -Crossbarn- 2019」
「Rose -Arnot Roberts- 2021」
「Pinot Noir -Hahn- 2020」
「Chateau Falfas Cotes de Bourg 2017」
「Vendanges Tardives Hinterburg Muscat -Binner- 2020」
会社の話だけでなく、仲間たちの個人的な話も聞けて本当に良かった。
こういうFace to Faceの会は本当に大事ですね。
また集まりましょう! 楽しかった!
PS.Tさん、パラソルありがとうございました!良い感じです!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
6月の「ビストロぴかぁ〜る」の買い出しに豊洲市場へ!
日の出が早くなっているので始発で行っても明るいですね!
「カマス」
「シマエビ」
「ウニ」
「クリガニ」
「オマール海老」
「イワシ」
「イサキ」
「メヒカリ」
「アイナメ」
「コノシロ」
「スジアラ」
「オコゼ」
「甘鯛」
「キス」
「マグロ」
「マグロ」
この日は時間が無かったので「やじ満」でササッと朝食!
「おとな様定食」
丁寧に取られた実にホッコリする「スープ」!
市場の方々を早朝から満足させる「ご飯」!!
そして「やじ満の焼売、目玉焼き、揚げたて唐揚げ」の入った一皿!
この日は目玉焼きが崩れてゴメンと謝られてしまいました...笑!
ソースと和がらしで頂く「焼売」
サクサク、熱々、ジューシーな唐揚げ!
美味しゅうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
日の出が早くなっているので始発で行っても明るいですね!
「カマス」
「シマエビ」
「ウニ」
「クリガニ」
「オマール海老」
「イワシ」
「イサキ」
「メヒカリ」
「アイナメ」
「コノシロ」
「スジアラ」
「オコゼ」
「甘鯛」
「キス」
「マグロ」
「マグロ」
この日は時間が無かったので「やじ満」でササッと朝食!
「おとな様定食」
丁寧に取られた実にホッコリする「スープ」!
市場の方々を早朝から満足させる「ご飯」!!
そして「やじ満の焼売、目玉焼き、揚げたて唐揚げ」の入った一皿!
この日は目玉焼きが崩れてゴメンと謝られてしまいました...笑!
ソースと和がらしで頂く「焼売」
サクサク、熱々、ジューシーな唐揚げ!
美味しゅうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
Rock !! Rock !! Rock !!
惜しくも若くして亡くなったワイン仲間「Mちゃんを偲ぶ会」で
Rock仲間代表でスピーチしてくれたKouさんのご自宅で「Rock飲み会」!!
ご自宅に向かう途中、不思議な桜の木を発見!
桜の木のに立派なキノコがびっしり!
「今日のワインとコーヒーを飲む店」というとても小さなお店も発見!
何平米でしょうか....!? 趣味が良さそう!
この日はKouさんと奥様の素晴らしい手料理を堪能させていただきました!
まずはビールを頂き、持参した「Vermentino di Sardegna Costamolino -Argiolas-2020」を
楽しみました。
まずはロック会らしいチキンパイ!
どうやって作るんでしょうか?
ギターのパイも!素敵です....笑!
中身はこんな感じでした!
「海老のカクテル」
「ビーツのテリーヌ」
「冷やしトマト」
ここで持参したワインをもう一本!
「Chardonnay -The Pairing- 2020」
やはり美味しい!
「鶏肉のたたき」
「サラダ」
「ローストビーフ」
「ポテト」
「ズッキーニのロースト」
「タルト」
素敵なお料理でした!
全員Rock T-シャツを着て参加!
私はRolling Stonesの94-95年のVOODOO LOUNGE TOURのTシャツを着用。
NY在住の方が、ロックステッカーをお土産に持ってきてくれました!
持参したワイン以外にも面白いワインが揃いました!
「Cava Brut FC Barcelona-NV」
「BeBe BeBe -ショーフル・ドメーヌ- 2019」
「Lucente -Tenuta Luce- 2018」
「Bois de la Crox 2020」
「Abstract -Orin Swift Cellars- 2017」
ギター&RUSHを型どったお料理、NYから来れれたNさんのお土産のRockステッカー、
BGMのQueen, Muse, Rainbowなどなど..!! 話が止まらない!
ショウジョウバエの研究の権威Gさんのショウジョウバエの同性愛話などに大爆笑!
ここで奥様からバースデーケーキが!
Kouさん、お誕生日おめでとうございます!
奥様、皆さま、ありがとうございました!
初めてお会いする方が多かったのですが、非常に楽しい会でした!
PS
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惜しくも若くして亡くなったワイン仲間「Mちゃんを偲ぶ会」で
Rock仲間代表でスピーチしてくれたKouさんのご自宅で「Rock飲み会」!!
ご自宅に向かう途中、不思議な桜の木を発見!
桜の木のに立派なキノコがびっしり!
「今日のワインとコーヒーを飲む店」というとても小さなお店も発見!
何平米でしょうか....!? 趣味が良さそう!
この日はKouさんと奥様の素晴らしい手料理を堪能させていただきました!
まずはビールを頂き、持参した「Vermentino di Sardegna Costamolino -Argiolas-2020」を
楽しみました。
まずはロック会らしいチキンパイ!
どうやって作るんでしょうか?
ギターのパイも!素敵です....笑!
中身はこんな感じでした!
「海老のカクテル」
「ビーツのテリーヌ」
「冷やしトマト」
ここで持参したワインをもう一本!
「Chardonnay -The Pairing- 2020」
やはり美味しい!
「鶏肉のたたき」
「サラダ」
「ローストビーフ」
「ポテト」
「ズッキーニのロースト」
「タルト」
素敵なお料理でした!
全員Rock T-シャツを着て参加!
私はRolling Stonesの94-95年のVOODOO LOUNGE TOURのTシャツを着用。
NY在住の方が、ロックステッカーをお土産に持ってきてくれました!
持参したワイン以外にも面白いワインが揃いました!
「Cava Brut FC Barcelona-NV」
「BeBe BeBe -ショーフル・ドメーヌ- 2019」
「Lucente -Tenuta Luce- 2018」
「Bois de la Crox 2020」
「Abstract -Orin Swift Cellars- 2017」
ギター&RUSHを型どったお料理、NYから来れれたNさんのお土産のRockステッカー、
BGMのQueen, Muse, Rainbowなどなど..!! 話が止まらない!
ショウジョウバエの研究の権威Gさんのショウジョウバエの同性愛話などに大爆笑!
ここで奥様からバースデーケーキが!
Kouさん、お誕生日おめでとうございます!
奥様、皆さま、ありがとうございました!
初めてお会いする方が多かったのですが、非常に楽しい会でした!
PS
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新浦安駅前にあった「はちわれファーム」のマルシェが移転!
浦安市長が駅前の広場の利用を中止したそうです。
駅前マルシェはとても良かったのに、全く何を考えているのか....!?
移転しても野菜の質は相変わらず素晴らしく、ついつい多めに購入...笑!
家に帰り、お料理開始!
まずは「イワシのパスタ」!!
① イワシを開いて皮を取って塩をしておきます。
② パスタを茹でます。
③ オリーブオイルにニンニクのみじん切り、鷹の爪を炒め、アンチョビを入れ
①のイワシを入れて炒めたら白ワインを加えソースは完成。
④ ソースにパスタを入れて絡めてイタリアンパセリを振って出来上がり。
ワインは「Chardonnay - di Lenardo- 2018」
こちらはハウスワイン!
バナナ、パイナップル、パッションフルーツ、アカシアの蜂蜜などの香りに
バランス良い酸と果実味! 良くできてます。美味しい!
続いて「鶏肉のトマト煮」
① オリーブオイルにニンニクと鶏胸肉を加え炒めます。
② ①に玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、オリーブ を加えて炒めて
トマトの水煮とバジルを入れて煮込んで出来上がり!簡単!
ガルニは、はちわれファームの枝豆ととうもろこし、こちらも美味しかった!
「チーズの盛り合わせ」
ワインは、「Chianti Classico -San Giusto A Rentennano-2015」
大好きな造り手!
そして、このボトル、めちゃウマ!素晴らしい熟成!
鉄、血、湿った土、森、黒胡椒、ブラックカラント、マッシュルームなどの香り。
細かなタンニンとミネラル感! 大満足の1本でした!
美味しゅうございました。
浦安市長が駅前の広場の利用を中止したそうです。
駅前マルシェはとても良かったのに、全く何を考えているのか....!?
移転しても野菜の質は相変わらず素晴らしく、ついつい多めに購入...笑!
家に帰り、お料理開始!
まずは「イワシのパスタ」!!
① イワシを開いて皮を取って塩をしておきます。
② パスタを茹でます。
③ オリーブオイルにニンニクのみじん切り、鷹の爪を炒め、アンチョビを入れ
①のイワシを入れて炒めたら白ワインを加えソースは完成。
④ ソースにパスタを入れて絡めてイタリアンパセリを振って出来上がり。
ワインは「Chardonnay - di Lenardo- 2018」
こちらはハウスワイン!
バナナ、パイナップル、パッションフルーツ、アカシアの蜂蜜などの香りに
バランス良い酸と果実味! 良くできてます。美味しい!
続いて「鶏肉のトマト煮」
① オリーブオイルにニンニクと鶏胸肉を加え炒めます。
② ①に玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、オリーブ を加えて炒めて
トマトの水煮とバジルを入れて煮込んで出来上がり!簡単!
ガルニは、はちわれファームの枝豆ととうもろこし、こちらも美味しかった!
「チーズの盛り合わせ」
ワインは、「Chianti Classico -San Giusto A Rentennano-2015」
大好きな造り手!
そして、このボトル、めちゃウマ!素晴らしい熟成!
鉄、血、湿った土、森、黒胡椒、ブラックカラント、マッシュルームなどの香り。
細かなタンニンとミネラル感! 大満足の1本でした!
美味しゅうございました。
My Favorite Bistro '' La Pioche "!!
久しぶりに大好きなビストロ「ラピヨッシュ」を訪問!
「ラ ピヨッシュ La Pioche」
中央区日本橋蛎殻町1丁目18−1
03-3669-7988
「肉屋の前菜」
今回は二人バージョン!
「Chardonnay -Frants Saumon-2020」
ロワールのシャルドネ。
「パン」
始めて注文した「イワシのマリネ」の美味しさにビックリ。
酸味のきいた脂の乗ったイワシとラペに干しぶどう、松の実、イタリアンパセリを
合わせただけなのですが、配合が絶妙でワインが進む、進む。
Roumegue- La Ferme du Cade- 2020
グルナッシュ、シラーから造られる自然派ワイン!
「新井さんの豚」
ポテトもめちゃウマ!
思わず笑顔が出てしまう美味しさ。
宮崎シェフの肉焼きの技術に改めて感動!
結構な量、食べて飲んでも疲れない美味しさは流石です。大満足。
林さん、宮崎さん、ありがとうございました。
今回もシンプルながらメチャ旨のお料理と林さんがセレクトしてくれる素晴らしいワインを
堪能させてもらいました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
久しぶりに大好きなビストロ「ラピヨッシュ」を訪問!
「ラ ピヨッシュ La Pioche」
中央区日本橋蛎殻町1丁目18−1
03-3669-7988
「肉屋の前菜」
今回は二人バージョン!
「Chardonnay -Frants Saumon-2020」
ロワールのシャルドネ。
「パン」
始めて注文した「イワシのマリネ」の美味しさにビックリ。
酸味のきいた脂の乗ったイワシとラペに干しぶどう、松の実、イタリアンパセリを
合わせただけなのですが、配合が絶妙でワインが進む、進む。
Roumegue- La Ferme du Cade- 2020
グルナッシュ、シラーから造られる自然派ワイン!
「新井さんの豚」
ポテトもめちゃウマ!
思わず笑顔が出てしまう美味しさ。
宮崎シェフの肉焼きの技術に改めて感動!
結構な量、食べて飲んでも疲れない美味しさは流石です。大満足。
林さん、宮崎さん、ありがとうございました。
今回もシンプルながらメチャ旨のお料理と林さんがセレクトしてくれる素晴らしいワインを
堪能させてもらいました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!