東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

北京情報 253 - クリスマス会 at Kさん宅 -

2011年12月25日 19時52分54秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
メリークリスマス! 昨日のクリスマスイブはいかがだったでしょうか?
私はKさんご夫妻の家で楽しい夜を過ごしました!


今回は、Sさんがお料理を全て作ってくださったので、久々に食事&飲みに専念できました(笑)!

『MIXサラダ トリュフマスタードのドレッシング】


ドレッシングに使用されたトリュフ風味のマスタード!香りが素晴らしく、LAに行かれた際に購入されたとか!
中々の優れものです。


『生ハムとクリームチーズのカレー風味 ズッキーニ包み』


『ケークサレ』


『ドリア』


『エビのハンバーグ仕立て マッシュルームを添えて』


『ローストチキン』


『バジル風味 ペンネ』


『牛肉の煮込み』


いつものメンバーが集まったので、終始和やかに会は進行!


ワインは、クリスマスという事もあり、華やかな物が集まりました。しかし、よく飲みました....(笑)

【 泡 】
1 Vintage Chamapagne Grand Cru Blanc de Noir -Nicolas Feuillatte- 2002
さすがヴィンテージシャンパン! ブリオッシュ、ナッツ、イースト、バラのお花などの香りと凄く細かくて
繊細な泡が気分を盛り上げてくれました。 ナッツのような余韻が長く続きました。


2 Champagne Brut Imperial (Magunum) -Moet&Chandon- NV
3 Champagen Brut -Duval Leroy- NV
4 Prosecco Gold -Bottega- NV
5 Sparkling Rose Marlborough -Toi Toi- NV
6 PUR -Coup de Cocur- NV
可愛らしいエチケット。 イチゴ、シロップ漬けのチェリーなどの甘い香りと同様に味わいも甘め。
女性が好きそうな柔らかいワインでした。


【 白 】
7 Borsao Selection -Bodegas- 2010
8 Chardonnay -Planeta- 2007


【 赤 】
9 Marsannay Cuvee Saint Urban -Domaine Jean Fournies- 2008
10 Pinot Noir Central Otago -Sato- NZ 2009
11 Pinot Noir La Bauge Au dessus -Au Bon Climat- 2007
12 Ell Recio -Matsu- 2009
13 Quinta do Crasto Reserva Douro 2005
14 Chanit Classico -Castellare di Castellina- 2009
15 Cotes du Rhone Belleruche -M.Chapoutier- 2009
16 Coteaux de Langudeoc -Domaine le Nouveau Monde- 2000
17 Prelude a Grand Puy Ducasse Pauillac 2007
18 Cabernet Sauvignon Napa Valley -Irony- 2008
19 Chateau Badon la Garelle St.Emilion Grand Cru 199619
20 Ch.Musar Gaston Hochar Lebanon 2000
相変わらずレバノンのムザールは美味い! エロワインでした。


【 甘 】
21 Gewurztraminer Late Harvest -Lawson's Dry Hills- NZ 2007
22 Gewurztraminer Late Harvest -Montes- Chile 2010


いやはや本当によく飲みました。 Kさん、遅くまでありがとうございました。






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北京情報 252 - Mさん送別会 at BAR CODE -

2011年12月25日 15時21分18秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
友人のMさんの送別会を世貿天階の北側にある世界城の『BAR CODE』で開催しました。



『BAR CODE』
朝陽区東大橋路10号 世界城
010-8590-7855



このレストランは、スペインワインを輸入している会社が運営しているので、
スペインワインがとっても豊富で、しかも格安な物が多いので、安心して利用できるレストランです。



今回は無理を言って、ワインを持ち込ませてもらいました。



お料理はお任せでお願いしました。

『MIXサラダ』


『干しタラのコロッケ』


『生ハムとバケット』


『トマトとコッパ、ウズラの目玉焼き』


『チョリソー』


『ミートボール トマトソース』


『エビのアヒージョ』


『キノコのアヒージョ』


『チーズ』


『パエリア』


ワインは各自持ち込み+Mさんの提供Specialワインのトータル24本!

【 泡 】
1 Champagne Extra Cuvee de Reserve -Pol Roger- NV


【 白 】
2 Riesling Celler Selection -Villa Maria- NZ 2009
3 Mise du Printemps Pinot Blanc Alsace -Josmeyer-France 2009
4 Chardonnay Napa Valley -Starmont- USA 2009
5 Chardonnay Art Series -Leeuwin Estate- Australia 2006
6 Chardonnay Art Series -Leeuwin Estate- Australia 2006
7 Chardonnay Sonoma Country -SIMI- USA 2008


【 赤 】
8 Merlot -Hayashi Winery- Japan 2007
9 Bordeaux Prestige & Calvet -Calvet- France 2009
10 Bordeaux Monopole -Kressmann- France 2009
11 Faugeres -Domaine Leon Barral- France 2007
12 Balduzzi Grand Reserve Chile 2006
13 El Picaro Toro -Matsu- Spain 2010
14 El Recio Toro -Matsu- Spain 2009
15 Chiaramonte Nero D'avola -Firriato- Italy 2009
16 Henry's Seven Barossa -Henschke- 2007
17 Shiraz Parson's Nose -Chapel Hill- Australia 2010
18 Vertigo -Livio Felluga- Italy 2008
19 Volver Single Vineyard La Mancha Spain 2009
20 Barolo -Prunotto- Italy 2006
21 Diesel Pinotage Stellenbosch -Beyerskloof- South Africa 2009
  このピノタージュはNさんが南アフリカ出張で現地で購入!
  ボトルが非常に重厚で気合いが入っていました(笑)


【 甘 】
22 Molino Real Moutain Wine Spain 2007
23 Molino Real Moutain Wine Spain 2007
24 Molino Real Moutain Wine Spain 2007
以前もご紹介しましたが、このMolino Realは本当に素晴らしい甘口ワインです!
参加していた皆も大絶賛!


Hさんから花束贈呈!


最後に皆で記念撮影! Mさん、帰国後も頑張ってください!









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北京情報 251 - 食べ歩き編 59 福満園 -

2011年12月24日 12時13分00秒 | 中国 / China
以前、【萬菜】に行っていた時、近くにある小さな中華料理屋がいつも混んでいて
気になっていたのですが、それがこの『福満園』! 行ってみたら素晴らしいお店でした!



『 福満園 』
朝陽区新源南路10号
010-6461-8656

予約は取らない方式で、いつもお客さんで一杯! 店内は小さいものの、非常に清潔感があり
好感がもてます。 BGMは中国人の大声でのおしゃべり! 活気がありますねぇ~! うるさすぎる時もありますが...(笑)


目玉料理はタチウオの醤油煮『紅焼帯魚』!
小骨が多く、食べにくいものの、味は素晴らしく、たまり醤油の塩味とタチウオが良く合うんです!
ビールのつまみにピッタリ!


そしてスペアリブとインゲンの煮込み『排骨烟扁豆』
美味い! ホロホロと崩れる肉とインゲンの食感! 煮込んだ汁がご飯に合う合う! 
たまりません!


ここまで美味いと定番の豚肉とキクラゲと卵の炒め物『木須肉』も美味しいはずだ!と注文(笑)!
予感は的中! こちらも美味い! 何じゃこりゃ! いやはや、繁盛しているわけです。 


今回は会社の同僚と二人で少ししか食べれなかったので、次回は5~6名で繰り出して色々と食るぞぉ~!
お勧めです。但しメニューは漢字のみなので、ご留意を!
コメント (2)
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北京情報 250 - 第47回 北京ワイン会 -

2011年12月24日 11時04分11秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
Merry X'mas!!

今回の北京ワイン会は年末なので『お気に入りのワイン』という相当適当なテーマにしてしまいました....(笑)
参加者は40名! いつも有り難うございます!



さて今回は強力な助っ人登場! ワイン会に参加されているSご夫婦の奥様が
実はお料理教室を開かれているとの事で、前菜を担当してくれたんです!

『 豚肉のリエット 』
ギトギトな味にならないように野菜をたっぷり入れているので軽い仕上がりに!


『トマトとモッツアレア 自家製バジルソース』
プチトマトを丁寧に湯むきしてあるので非常に食べやすい! さすが!


前菜を作らなくて良いと進行が非常に楽でした。 Sさん、有り難うございました!

ここからは私が料理を担当!

『魚介のトマトソーススパゲッティー』
エビの殻、スズキのアラ、アサリのだし汁をベースに作ったトマトソースを絡めてみました。
最後にスズキのソテー、エビ、アサリの身を混ぜて完成!


『サーモンとキノコのクリームパスタ グリーンピースを加えて』


こちらのパスタには、HさんとMさんが必死に削ってくれたパルミジャーノをかけて! 


この辺で写真をパチッと!


男ばかりでムサイですが....(笑)


パスタと白ワインで!


ワインも進み、皆さん、結構いい感じに!


キッチン部隊もご苦労様です!


さて、ここでハワイで食べた『フライドポテト ハーブ風味』が再登場! 大量のハーブとポテトを揚げて行きます!


これが大好評! 熱々で、ハーブの香りがついていてとってもワインに合う! 日本じゃハーブが高くて
こんなに豪快に使えないですからね!


このフライドポテトと一緒にお出ししたのが
『フォアグラハンバーグ 自家製デミグラソース キノコのソテー添え』


実は料理はここまでにする予定が、2次会でパスタの魚介のダシでとったトマトソースが余っていたので、
『魚介のリゾット』を作ってみました。 こちらもシメとして好評でした。


ワインは以下の42本が空きました! 今回は昼の開催だったので、泡が多かったですね。
いやはや、凄い数です(笑)

【 泡 】
1 Cava Brut Rose -Mas Suau- Spain NV
2 Prosecco Brut -Desiderio Jeio- Italy NV
3 Prosecco Brut -Desiderio Jeio- Italy NV
4 Moscato d'Asti Serralunga -Massolino- Italy 2010
5 Lambrusco Sorbara Secco -Cavicchioli- NV
6 Champagne Excellence Brut -Gosset- France NV
7 Champagne Brut Imperial -Moet & Chandon- France NV
8 Champagne Brut Imperial -Moet & Chandon- France NV
9 Champagne Brut -Duval Leroy- France NV


【 白 】

10 Sauvignon Blanc -Corner Stone- Chile 2010
11 Sauvignon Blanc -Cloudy Bay- NZ 2010
12 Costamolino Vermentino di Sardegna - Argiolas- Italy 2009
13 Macon Chaintre Les Pierres Polies -Julien Barraud- France 2009
14 Fleur de Lotus Alsace -Josmeyer- 2009
15 Fleur de Lotus Alsace -Josmeyer- 2009
16 Vina Esmeralda Catalunya -Torres- Spain 2009
17 Pinot Grigio -Livio Felluga- Italy 2009
18 Chardonnay Sonoma Country -SIMI- USA 2008
19 Hand Picked Viognier The Bernard Series -Bellingham - South Africa 2009
20 Torrontes -Crios- Argentina 2010


【 ロゼ&赤 】

21 Rose of Shirah Cherub -Montes- Chili 2010
22 Minervois -Eternal- France 2007
23 Minervois Coup de Coeur -Domaine de Coubissac- 2008
24 Cotes Du Rhone -Le Grande Colline- France 2007
25 Malbec -Montes- Chile 2010
26 Cussac Rouge Haut-Medoc France 1998
27 Chateau de Sales Pomerol France 2006
28 Kurni Red Wine Marche Italy 2008
29 Cabernet Sauvignon Landslide -SIMI- USA 2006
30 MA Reserva -Domaine Marques's d Arviz- Spain 2005
31 Claret Napa Country -Newton- USA 2007
32 Cotes Du Rhone Samorens -Ferraton Pere&Fils- France 2008
33 Cabernet Sauvignon Dry Red Wine -Changyu- China 2006
34 Cabernet Sauvignon Dry Red Wine -Ella Valley Vineyards- Israel 2004
35 Wallace Shiraz Grenache Barossa Valley -Ben Glaetzer- 2006
36 Wallace Shiraz Grenache Barossa Valley -Ben Glaetzer- 2006
37 Mouton Cadet (Magunum) -Baron Philippe de Rothschild- France 2008
38 Rosso -Fracis Ford Copporo-USA 2007
39 Duro Vinho Tinto -Claustru's- Portugal l 2007
40 Sangre de Toro Tempranillo -Torres- Spain 2009
41 The E.W.P Shiraz Clare Valley -Pikes- Australia 2008
42 Ixsir Grand Reserva Lebanon 2008


いつもご参加いただき、有り難うございます! 来年も『敷居の低い会』として気軽に参加いただけるように
したいと思いますので、よろしくお願い致します!



北京にお住まいで、新しく参加されたい方がいらっしゃれば、ぜひご連絡を~!









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北京情報 249 - 食べ歩き編 58 Temple Restaurant -

2011年12月24日 09時08分03秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
何度も登場している『Temple Restaurant』が正式オープンしたので、中国人のワイン仲間と
インポーターの友人と繰り出しました。



『Temple Restaurant』          
北京市东城区沙滩北街嵩祝寺23号
(010)8400 2232

今回は、350元のコースを注文してみました。


まずは『干しタラのコロッケ、鯖のカルパッチョ』が登場!


『カリフラワーのスープ』は最初に綺麗に配置された具に更にスープを追加して食べると言うにくい演出!


こんな感じにスープを追加!


『野菜のテリーヌ』非常に綺麗な盛りつけ!


『タラのロースト バジルソース 蟹肉とサフランを添えて』


『小鳩のロースト セップ茸、薫製鴨 トリュフのソース』
やはりこのレストランの鳩は美味い!


お口直しのシャーベットもお洒落!


『 ビターチョコレートタルト アイスクリームを添えて 』


さて、ワインは以下の豪華バージョン! 男性陣は各自1本持ち込み。 加えて今回はスペインワインのインポーターの友人が
テイスティングをかねてスペインワインを大放出! ラッキー!

『 Vintage Champagne -Dom Perignon- 1999 』
こちらは私の秘蔵品! 


『 Luna Creciente Rias Baixas -Vinedos Singulares- Spain 2010 』
こちらは萬火の新しいワインリストにも載ります!


『 Chardonnay Air Series -Leewin Estate- 2006 』
やはりルーインのアートシリーズは素晴らしい! トロピカルフルーツ、バナナ、バター、パイナップル、黄桃、
キンモクセイ、ナッツとにかく香りの要素が多く、非常にボリュームがありそうなのに酸がきちんとあり、
バランスが非常に良く、アフターも驚くほど長く、誰もがうなるワインですね!


『 Arrocal Selection Ribera del Duero -Bodega Arrocal- Spain 2006 』


『 Club Lealtanza Reserva Rioja -Bodega Altanza- Spain 2005 』


『 Pago de Valdoneje Vinas Viejas -Bierzo- Spain 2008』


『 Beryna Alicante -Bernabe Navarro- Spain 2008 』


『 Onix Fusio Priorat -Vinicola del Priorat- Spain 2010 』


『 Lambuena Crianza Ribera del Duero -Bodegas Lambuena- Spain 2006 』


『 Merlot Three Palms Vineyard Napa Valley -Duckhorn Vineyards- USA 2006 』


『 The Boxer Shiraz -Mollydooker- Australia 2009 』


みんな大満足! この内容で350元はとってもお得!

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北京情報 248 - Nさん送別会 -

2011年12月11日 19時25分27秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
何だか最近は送別会が多いですね。 一緒に北京で頑張って来た仲間が帰国してしまうのは寂しいものです。



昨日はNさんの送別会をかねて夕食会を実施しました。 しかも昨晩は月食!
珍しく北京の空気がきれいだったので、ばっちり見る事ができました。



料理は以下のとおりでした。

【魚料理】
 鮮魚のソテー アサリとブールブランのソース 
     季節の野菜を添えて


【パスタ】
 鶏のもも肉とキノコのクリームパスタ
            グラタン仕立て


【肉料理】
 黒毛牛のステーキ ルッコラのサラダとハーブフライドポテト


ハワイで食べたハーブ風味のフライドポテトが忘れられず、作ってみました。


大量のハーブを使用して揚げてみたのですが、中々うまくいきました!


【デザート】
 ブラマンジェ ゆず風味

ワインの方はNさんのために空けたいワインを各自持ち寄りで!

【泡】
『Champagne Brut -Duval Leroy- NV』


『Champagne Brut -Krug- NV』


【白】
『Sauvignon Blanc -Grey Wacke Kevin Judd- 2010 』


『Gewurztraminer Alsace -Hugel- 2009』


『Chateau Musar White 2004』
 

【赤】
『Chateau Langlet Graves 2007 』


Starmont Cabernet Sauvignon -Merryvale- 2006


Bass Philipe Pinot Noir 2009


『Gevrey Chambertin La Justice -Gerard Seguin- 2007』


『Chateau Musar 2001 』


『Barolo -Silvio Grasso- 2005』


【甘】
『Molino Real Malaga -Telmo Rodriguez- 2007 』


やはりこのMolino Real は素晴らしかった! 出席者みんなが『うまぁ~い!買いたい!』と絶賛!

このままでは終わらないメンバー(笑)! ここからは2次会!

『Chardonnay -1421- 2009』
このワインは新疆で作られるワインで、ヒルトンで行われた試飲会で飲んで気に入って『萬火』に
入れる予定のワイン。 ブラインドで皆さんにお出ししたら誰も中国ワインと当てられませんでした。
非常に品質が良いワインです。


『El Picaro- Matsu- 2010』

こちらも『萬火』に入れる予定のワイン。 皆さん納得の味わい! 



月もほぼ消えてしまいました。

Nさんはこの後、旦那さんの待つブラジルへ旅立たれますが、今は、ブログもスカイプもあるので
いつでも連絡できますし、いつまでも仲間でいられるでしょう! 路上平安!





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北京情報 247 - Wine Maker's Dinner at New Duck Of China of 1949 ( Borie-Manoux ) -

2011年12月04日 13時19分52秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
ボルドーの数々のシャトーを所有する『Borie-Manoux』のオーナーが北京を訪問するとの事で、
12名限定の夕食会に特別に出席させてもらいました。 しかも場所は、プレオープン中の
『 Duck of China 1949 』の2号店!



『 Duck of China 1949 』
東城区金宝街98号
010-6521-2221



『Temple Restaurant』といい、この2号店といい本当に格好が良いお店が増えましたね!



場所は『大董』の3号店もある金宝街! この辺は最近、良いレストランが沢山出来ていますね。



さて、店内は天井が高く雰囲気はとってもスノッブで格好が良い。所々のオブジェも雰囲気を盛り上げています。



照明は、1号店と同じような形で赤を基調にしています。



ワインメーカーズディナーの会場は2階の個室で行われました。



社長のphilippe氏がまずワインの説明! 彼と一緒に輸出責任者のJean氏も随行していて、『中国は今非常に
大切な市場。 定期的に来ている。 ただ、ワインの管理など色々と改善しなくてはならないのが現実。
今後の更なる発展を期待している。』などとおっしゃってました。



さて、料理は以下のとおりでした。

『前菜 豚の耳』
コリコリした食感がたまりません。


『前菜 キノコのソテー湯葉揚げ』
サクサクの外側の中からトロトロのキノコのソテーが出て来ます!


『前菜 揚げ豆腐 パプリカ掛け』


『キングプラウンのソテー 自家製カレーソース』
これは絶品! ソースのベースは濃厚なエビのアメリケーノソースで、カレー風味とラー油の辛みが
じわぁ~と感じられました。 今まで食べたエビ料理の中でも5本の指に入るほど美味しかったです!


『北京ダック』
やはり1949の北京ダックは北京No.1ですね! 大董と評価は分かれるとは思いますが、個人的にはここのが一番です!


ワイナリーの社長のPhilippe氏も服務員に北京ダックを作ってもらい興味津々!


『Xi Shi麺 ホタテ貝と共に』
こちらも非常に美味しい鴨のスープに麺とホタテのソテーが乗っていて出席者のみんなの顔がほころびました。


『赤ハタのソテー セロリを添えて』
赤ハタは蒸し物が多いのですが、ソテーした物もかなりいけました。 


『オーストラリア産リブステーキ 松茸のソテー添え』
とても柔らかいお肉でした!松茸も小さかったですが、味はしっかり! ワインにもよく合いました。


『マンゴーのデザート』


いやぁ~、このお店の料理は北京ダックも含め素晴らしいの一言! 『大董』のサイドメニューは、盛りつけは美しいのですが
味わいは普通に美味しいという感じが多いのですが、このお店はサイドメニューも非常に美味しい! 
再度訪れて、通常のメニューも味わってみたいと思いました。 

ワインは、以下の6種類

『Champagne Brut -Leroy Duval- NV』
こちらは、インポーターが用意してくれたもので、直接今回のワインメーカーとは関係ありません。
もちろん、美味しかったですが!

『Ch. Baret Blanc Pessac Leognan 2005』
写真はありませんが、ソーヴィニオンブランとセミヨンのブレンド。果実味が厚みがあるのですが、きめ細かい酸と
ミネラル感があるので、料理に非常に合いそうなワインでした。

『Ch.de Carolle Graves 2008』


『Ch.Haut Bages Monpelou Pauillac 2003』


『Ch. Beau Site Saint-Estephe 2005』


『Ch.Batailley Pauillac 2004』


どちらも非常に状態が良く、改めてボルドーの面白さを感じられました。
特にあまり期待していなかった『Ch.Haut Bages Monpelou 』がグラスの中でどんどん香りが変わり、味わいを
増していったのにはビックリしました。 やはり、ワインは面白いですね。



Phillip氏と今回この食事会のコーディネートをしたインポーターのM女史。 彼女はフランス語、英語もペラペラなスーパーウーマンです。



食事もワインも出席している方々も素晴らしく、またまた楽しい会食となりました。



しかし、外へ出るとそこは北京! タクシーが無い! うううう~っ、寒い(涙)!しかも空気がめちゃくちゃ悪い!



しばらく、空気が良かったのにまたこんな感じになってしまいました。。。
生活が良くなっても、環境がこれでは.....頭が痛いですね......









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北京情報 246 - 食べ歩き編57 レストラン T 紫兆 -

2011年12月03日 15時17分47秒 | 中国 / China
高級日本料理の『レストランT紫兆』の正式なオープニングパーティーが開催されたので
参加して来ました。 このお店は事前にワインインポーターの友人たちが絶賛していたので、
楽しみにしていたんです!



場所は世貿天階の東側の遠洋光国際にあります。



『レストラン T 紫兆』
北京市朝陽区金桐西路10号 遠洋光華国際C座28単元
010-8590-6581

店内は黒色を基調とした落ち着いた雰囲気で大人の雰囲気、 かなり大型店ですが、ゆったりとした個室が多くあるので、
殺風景な感じにならないのがさすがです。



鉄板を有する場所が2カ所あり、この日はサンマやシシャモなどを焼いてくれました。



天ぷらコーナーもあり、美味しい天ぷらをいただきました。 この日は、パーティーということもあり大人数だったので、
もう少しゆとりをもって揚げてくれたらもっと美味しいんでしょうね。



中々格好がいいカウンターですよね。



ワインはパーティーという事もあり、一般的な感じでしたが、しっかり泡/白/赤が出ていました。



シェフはスイスのミッシェランの星付きレストランで働いていたという有村シェフ。
総経理の浅野さん(右)。プロデュースは以前『MORIO』のシェフをされていた坂寄さん(中)! 
このお三人が協力タッグを組んでいるので、今後が楽しみです!

今回はパーティーだったので、近々、夕食をきちんと取りに行ってみたいと思います。






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北京情報 245 -食べ歩き編56 清香閣 (大連海鮮) -

2011年12月01日 22時08分06秒 | 中国 / China
今回は大連の海鮮料理が手頃な価格で食べれるレストランをご紹介します。



『清香閣』


いくつか支店があるようですが、今回行ったのは会社から歩いて10分ほどのxxx 店。
いつもお客さんが沢山いるのが外から見えていたので、行ってみたかったお店です。



なぜかCA(キャビンアテンダント)の格好をしている服務員が出迎えてくれます(笑)
オーナーの趣味でしょうか!? 服務員は一緒に水槽の周りを歩いて選んだ海鮮の料理法をアドヴァイスしてくれます。



水槽には巨大な生きた蟹が!



ホタテ貝やアワビも沢山!



海鮮だけでなく、ウズラや牛、羊、鶏などもあります。



まず食べてもらいたいのはこの『ゆでエビ』! 新鮮なだけあって身はプリプリしていてとっても美味しい!
ビールに良く合います!



『青菜炒め』もシャキシャキしていてこちらも中々!



『スナップエンドウとエビ、キクラゲの炒め物』



『牛肉の黒胡椒炒め』



『アサリのショウガ&老酒蒸し』 
これも絶品! 癒される味わい!



さていよいよ『上海蟹』の登場です! こんな感じで1匹づつプラスティックのケースに入れられて
蒸されて来ます。 蟹の身になったら相当かわいそう....



こんな感じでケースは左右に開きます。 かなり機能的!



やっぱり上海蟹の味噌は美味しいですね!



『ホタテ貝のニンニク炒め』



『マテ貝のニンニク&ショウガ炒め』



『ヒラメの蒸し物 ネギソースで!』

などなど北京でも美味しい海鮮が食べれるので、ぜひ、トライしてみてください!
お店もとても清潔なのでご安心を!


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北京情報 244 - Wine Maker's Dinner at Sureno ( Telmo Rodriguez ) -

2011年12月01日 21時25分14秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
スペインのワインメーカーTelmo Rodriguezのワインメーカーズディナーに参加してきました。



場所はオポジットハウスのSURENOの個室で限定15名! 



『SURENO』
朝阳区三里屯11号院1号楼三里屯village
The Opposite House 地下1楼
010-6410-5240

30分ほど遅れて到着したのですが、出席者はまだ一つ目のグラス!おやっ?と思ったらRodriguez氏が熱弁を
ふるっていて誰も2杯目に手が付けられていない状況(笑)



さすがラテンのスペイン人!その後も熱のこもった説明が続きました! やっと食事がきて
2杯目以降のワインをテイスティング! テイスティングしたワインは以下の7種類。

『Lazaga Rioja -Telmo Rodriguez- 2008』
ブドウは、テンプラニーニョ、グラシアーノ、ガルナッチャ


『Gaba do Xil -Telmo Rodriguez 2010』
ブドウはメンシア


『Pegaso Cebreros –Telmo Rodriguez- 2007』
ブドウは、ガルナッチャ


『Gago Toro –Telmo Rodriguez- 2008』
ブドウは、ティンタデトロ


『M2 de Matallana Ribera del Duero –Telmo Rodriguez- 2007』
ブドウは、ティンタデトロ


『Altos de Lazaga Rioja –Telmo Rodriguez- 2006』
ブドウは、テンプラニーニョ


『Molino Real Malaga –Telmo Rodriguez- 2007』
ブドウはモスカテル。 明るい麦わら色で白いユリのお花、ライチ、黄桃、アンズ、
シトラスなど甘さを感じる強めの香り。 しかし酸がビシッとあるので、甘ったるくなく、
非常に心地良い。 久々に甘口ワインでおどかされました! とぉ~っても美味しい!
素晴らしい!


彼のワインはエチケットのデザインが素晴らしく、ついついジャケ買いしたくなりますね(笑)
彼もエチケットのデザインは大切!と豪語しておりました。


お食事は、さすがはSURENO!! とても美味しかったです!

『揚げた茄子とモッツアレアチーズ  有機トマトソース』
このトマトソース最高!


『トリュフのラビオリ セージとバターをかけて』


『仔羊のグリル 豆のソースとオレンジ風味のクスクス』


仔羊が食べれないMさんの為に『鶏のグリル トマトのソースで』


デザート


彼は日本にもよく行っているらしく、『東京のサンパウは最高のスペインレストランだよねぇ~』と大絶賛しておりました。
イケメンなのだが、とにかくよく喋る!熱い!きっとサッカーとか好きなんだろうなぁ~(笑)



真面目に『Molino Real』は相当美味しいワインです。 ぜひ、お試しください。 驚きますよ!

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