東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1480 - とんかつ あけぼの (有楽町) -

2023年07月31日 16時30分28秒 | トンカツ / Tonkatsu
久しぶりに有楽町の交通会館地下一階にある「とんかつ あけぼの」を訪問。


こだわり続けているおかげか最近は大人気で行列がすごいことになっています。
まぁ、とても良いことですね。


「とんかつ あけぼの 」
千代田区有楽町2丁目10−1
03-3211-3934

大将二人、女将さんとスタッフ1名の4人が素晴らしい連携で
お料理を作っていきます。


この日は「サービス定食(3種)」を注文。


「お新香」


丁寧にとった出汁で作られたお味噌汁。


そして盛り合わせ3種!


「アジフライ」
サクサク、熱々でアジの味が濃い...!!


「エビフライ」
プリプリのエビフライは、タルタルをつけて!美味い!


「ヒレカツ」
分厚くて柔らかくジューシー!


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1479 - 秘密の焼肉店ワイン会 ( 8月 ) -

2023年07月29日 08時14分00秒 | 秘密の焼肉店ワイン会 / Secret Yakiniku Restaurant
Secret Membership ’’Yakiniku’’ Restaurant at Shinbashi!!


Beautiful & Delicious Japanese Beef !!


久しぶりに新橋の「会員制秘密の焼肉店」で貸切ワイン会! 


今回も素晴らしい和牛の数々!


「セロリのキムチ」


「白菜のキムチ」


「キャベツのキムチ」


「ほうれん草のナムル」


「モヤシのナムル」


「レバー」


「厚焼きタン」


「ユッケ」


黄身とお肉を混ぜて海苔と一緒に!美味い!


「オリーブ牛肩ロース&いちぼ」


ファイヤー!美味しすぎ!


「宮崎牛リブローズ」


こちらはサッと片面だけ焼いていただきます。


すき焼きスタイルで溶き卵と一緒に!白飯を追加!


「ミノ ハチノス 頰肉」


「松坂牛サイコロステーキ」


「飲むロース」


「冷麺」


「アイスクリーム」


美味しかった!ヒゲアプリ!笑!


皆さんが持ち込んだワインはこんな感じです!


Champagne Brut Grand Cordon- G.H.Mumm- NV


Saove Classico -Inama- 2020


Bianco Anatraso- Carlo Tanganelli- 2013


Chardonnay Father's Eyes -di Lenardo- 2021


Chablis -Domaine Chevallier- 2020


Kisi Pheasant's Tears -Kakheti- 2020


Rosato Terre Liciliane -Calabretta- 2021


Etna Rosso -Tenuta delle Terre Nere- 2021


Rosso Salento Primitivo -Franceco Marra- 2017


L'elevage en fot Rouge -Takeda Winery- 2010


Saint Joseph -Les Vins Vienne- 2017


Ama Chianti Classico -Castello di Ama- 2019


Chateau Cantemerle Haut Medoc 2017


Cabernet Sauvignon -Y by Yoshiki- 2019


最近は予約がなかなか取れないのが残念ですが、
これだけの品質で飲み放題で7000円という信じられない価格だからしょうがないですね。


参加された皆さんも楽しんでくれたようで良かった、良かった!


また集まりましょう! 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1478 サベラ ティッカ ビリヤニ ( 天王洲アイル ) -

2023年07月28日 07時33分24秒 | 東南アジア&エスニック料理 /Southern East Asia&Ethnic
暑い日が続いていますね。
こんな日は逆にインド料理で汗をかこう!という事で
職場の側の「サベラ ティッカ ビリヤニ」でランチ。


「 サベラ ティッカ ビリヤニ 」
品川区東品川2丁目2−20 1F
03-6433-2544

この日は「ラム肉のコリアンダー風味カレーセット」を注文!


まず、豆腐の入ったサラダからスタート。


バターがたっぷり塗られたナン!
ここのナン、大好きです。


そしてカレー。
羊は骨付き。コリアンダーの香りが強い!そして辛い...!!
でも美味い。 ナンととても合います。 汗が吹き出ました...笑!


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1477 - Home Cooking 307 カルボナーラ & グリルドチキン -

2023年07月27日 22時04分31秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home.


お家でお料理!
この日は次男の誕生日ということで、彼のリクエストで
「カルボナーラとグリルドチキン」を作ってみました!


まずはカルボナーラ!
過去何度も紹介していますが、レシピは友人のリッツカールトンのイタリアンシェフから
教わったものです。
① パスタを塩水で茹でます。
② 卵の黄身だけを混ぜ、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしと混ぜておきます。
③ ベーコンの細切りをフライパンで炒めカリッとなったら耐熱皿に入れて
  180度のオーブンに入れておきます。
④ ③のフライパンに残った脂に白ワインを入れアルコールを飛ばし、
 パスタの茹で汁を入れます。これに①のパスタを入れて乳化させます。
⑤ 火を止めた④に②を入れてしっかりと混ぜ合わせ、最後に黒胡椒とベーコンをかけて
 出来上がり! 美味い!


続いて「グリルドチキン」!!


① 鶏のもも肉をニンニク、ローズマリー、オリーブオイルでマリネしておきます。
② 枝豆を塩茹でしておきます。
③ 玉ねぎ、にんにくのみじん切り、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、プチトマトと
 トマトの水煮を加えて煮詰めて塩コショウをして最後にバジルを加えて
 トマトソースを作ります。
④ ①の鶏肉を皮目から焼き、皮をパリッと焼き上げます。
⑤ ②〜④をお皿に盛り付けて出来上がり! 


合わせたワインは、「Sybarite Sauvignon Blanc -Margerum- 2020」


大好きな造り手、Margerum !!
グレープフルーツ、オレンジの皮、レモン、ディル、セージなどの香りに
強めの酸とミネラル感。 爽やかなワインなので、少し冷やし気味でいただきました。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!






















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1476 - 中華料理 宝龍 ( 有楽町 ) -

2023年07月27日 21時52分54秒 | 町中華 / Casual Chinese
有楽町の名店「中華料理 宝龍」で夜食!


「 宝龍 」
千代田区有楽町2丁目9−16
03-3214-3994

今回初めて「五目かた焼きそば」を注文!


いやぁ〜、美しい餡掛けの照り...!!


餡掛けをかた焼きを混ぜていただくとじわりと餡掛けが
固めんに染み込み上手いの何の!


キクラゲもコリコリ!


夜食でこんなの食べちゃいけないのはわかっているのですが....笑!
美味しゅうございました!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!






















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1475 - Home Cooking 306 BBQ -

2023年07月24日 14時47分44秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !!


お家でお料理!
この日は天気が良かったので家族で庭でBBQをやりました。


最初のワインは、「Riviera Rose -Margerum- 2020」を少し冷やして!


「セルバチコ、ルッコラ、トマトのサラダ」


「手羽先」


「ハツ」


「焼きとうもろこし」


「鶏もも肉とTenuta San Guidoのエキストラバージンオイル」


「イベリコ豚」


赤ワインは「Pinot Noir - The Pairing- 2020」


「レバー」


「ミスジ」


こちらは塩コショウ、エキストラバージンオイルでシンプルに!


最後は「マシュマロ」!!


うむ、美味しかった!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!






















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1474 - ビストロぴかぁ〜る (7月) -

2023年07月23日 11時38分50秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Wine Party at home !!


毎月恒例7月「ビストロぴかぁ〜る」は、お仕事を退職され、
新しいステージに踏み出されたIさんの壮行会も兼ねて開催!


お料理は、8品!


乾杯!


「渥美産 トンネルスイートコーン」


「静岡産 生しらす 能登産 天然絹もずく秋田産 じゅんさい」


「イタリア産 ブッラータ 北海道産 はるかエイト」
先日行ったL'Etrreから刺激を受けた一皿
シェリービネガーで作ったマリネ液とフルーツトマトからとったソースに
夏野菜を合わせてブッラータに乗せた一皿。


「和歌山産 鮎 宮城産 白石もろきゅう」


「気仙沼産 ヤリイカ 千葉産 秋山勇生 高騰度トマト
 Tenuta San Guido Olio Extra Vergine Di Oliva」


続いて毛蟹!


「北海道産 毛蟹 長崎産 穴子 九十九里産 はまぐり」
先日行ったL'Etrreから刺激を受けた1皿。
はまぐりの出汁、穴子の骨と頭を焼いてとった出汁で作ったリゾット!

 
「宮城産 ウニ 大分産 蘭王」


「徳島産 阿波尾鶏 長野県洗馬産 ビーツ
 三浦産 シャドークイーン イタリア産 ポルチーニ茸」

  
ワインは以下の16本!


1-2. Supumante Brut – Ferrari – NV


3. Supumante Brut – Ca’ Di Rajo- NV


4. Champagne Grande Reserve Brut -Nicolas Feuillatte- NV


5. Koshu -Kisvin- 2021


6. Torrontes -Trapiche- 2021


7. Sophie -Manincor- 2021


8. Sauvignon Blanc -Lewis Cellars- 2019


9. Chardonnay -The Pairing- 2020


10. Chardonnai Father’s Eyes -di Lenardo- 2021


11. Bonbons Colores -Domaine Tetta- 2021


12. Anafora Limniona -Wine Art Estate- 2019


13. Pinot Noir – Ata Rangi- 2019


14-15. Bourgogne Hautes Cotes de Nuits
  -Domaine Michel Gros- 2019 (Magnum)


16. Pernand Vergelesses Clos de la Croix de Pierre
  -Domaine Louis Jadot- 2015


最後に参加の皆さんからIさんの今後の活躍を期待して花束を贈呈!


持参いただいたワインも素晴らしく、楽しい会になりました。


また集まりましょう! 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1473 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2023年07月23日 09時32分50秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
豊洲市場に7月のビストロぴかぁ〜るの買い出し!!


この日も素晴らしい食材が沢山ありました。


「フエダイ」


「甘鯛」


「ウニ」


「タコ」


「オコゼ」


「コハダ」


「ボタンエビ」


「イワシ」


「大樹町しじみ」


「メバル」


「サワラ」


「マグロ」


「マグロ」


「マグロ」


買い出しを終え、「やじ満」で朝食。


今回、やばいメニューを発見!
Aセット:シュウマイ + ラーメン + ご飯
Bセット:唐揚げ + ラーメン + ご飯


迷いに迷ってBセットを注文!


めちゃうまのラーメン!


チャーシュー、メンマ、ネギというシンプルなラーメン。
優しいスープにツルツルの麺が良く合います。


そして「ご飯」!


ご飯には揚げたての「唐揚げ」が良く合います。


大満足!このセット最高です。
美味しゅうございました。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1472 -ØL LA CABINA KODENMACHO ( 小伝馬町 ) -

2023年07月23日 09時20分18秒 | その他 / Others
Trompetteのランチ会の前に素敵なお店を見つけたので立ち寄ってみました。


「 ØL LA CABINA KODENMACHO 」
中央区日本橋小伝馬町16−12
03-3527-3009

カウンターを中心にしたお店ですが、天井が高く、音楽もセンスが良くとても心地よい。


この日はクラフトビールだけでしたが、タコスなどを提供しているそうです。
次回はぜひ、食べてみたいと思います。


素敵なお店でした。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!





















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1471 - Home Cooking 305 中落ち丼 -

2023年07月23日 08時57分08秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home.


お家でお料理!
この日は「中落ち丼」を作ってみました。


① 豊洲市場で購入した中落ちにみじん切りのネギ、ワサビ、
  醤油を混ぜて包丁で叩いて混ぜます
② 酢飯の上に①の中落ちを乗せて出来上がり!
本マグロの中落ちだけあって激ウマ!


はまぐりのお吸い物と一緒に!


合わせたワインは、「Saint Veran -Merlin-2018」


Merlinのワインは美味しいですね。
パイナップル、グレープフルーツ、レモン、シトラスなどの香りに
とてもバランスの良い果実味と酸、アフターも長く素晴らしいワイン。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!






















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする