東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 776 - 大衆肉料理 大幸 ( 成田 ) -

2019年08月30日 21時14分59秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
Japanese Yakiniku ''Daiko'' at Narita !!


Delicious Maezawa Beef, but very Reasonable Price!!


成田空港関係者から何度も話を聞いていたものの、やっと訪問できた「大衆肉料理 大幸」!!
いやぁ〜、噂以上に素晴らしいお店でした! 


前沢牛を中心としたお肉を都内では考えられない価格で堪能できます! 


「大衆肉料理 大幸」
千葉県山武郡芝山町大台3112-4
0479-77-1129

まずは生ビールで乾杯!


絶妙な味わいの「キムチ」!


名脇役「カクテキ」


一つ一つ丁寧に作った味わいの「ナムル」


「エビ入りチョレギサラダ」


「牛タン」


「サンチュ」


「豚トロ」


「上ミノ」


「コブクロ」


「前沢牛特選リブロース」


「前沢牛極上カルビ」


「和牛はばき」


「前沢牛特選サーロイン」


「前沢牛特選テンダー(ヒレ)」


このヒレにはたまげました!


分厚いのに実に柔らかい!表面だけ焼きを入れて、中はレアで!
この日のベスト!


更に「和牛上カルビ」を!


そして、成田関係者が大絶賛する「ハンバーグ」が登場!


熱々の鉄板の上に乗っていて、ソースをかけると更にパワーアップ!


肉質が良いので、メチャウマ!
とってもジューシーで美味しすぎて、ビックリ!


お店は成田空港から車で20分、目の前は田んぼが広がる凄いロケーションですが、行く価値ありです! 
ちゃんとしたワインがあれば、更に魅力が上がるのでしょうが、肉で勝負という感じのお店なので仕方ないか....!?
成田で時間があれば、ぜひ、立ち寄ってみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 775 - キアヌ・リーブスの言葉 -

2019年08月25日 15時20分29秒 | その他 / Others
ある方の投稿でキアヌ・リーブスの言葉に感動したので、シェアします。
謙虚であることは大切ですね.....

ーーーーーーキアヌ・リーブスの言葉ーーーーーー

私たちは、毎日の生活に捉われすぎるあまり、人生の中の美しさに目をやることを忘れてしまっています。
ゾンビのように生きているのです。
上を見上げてヘッドホンを外してください。
目が会った人に挨拶をしたり、辛そうに見える人にハグをしてあげてみるのもいいかもしれません。
誰かを助けるのです。
毎日を人生で最期の日であるかのように生きてください。
数年前、私はうつになっていましたが、決して他の誰にも言わなかったのでこのことは誰も知らず、
うつから自分で脱出する方法を見つけなければなりませんでした。
私が幸せになるのを妨げていたのは、私自身でした。
いま、一日、一日が貴重ですから、毎日を貴重な日として生きましょう。
明日がある保証などないのですから、今日を生きましょう!
ほとんどの人は私のことを知っていますが、私の人生については知りません。
私が3歳の時、私の父親が家を出て行くのを見ました。
高校は4つの違う学校に通いましたが、失読症のためにほとんどの他の人たちよりももっと教育を受けるのが難しくて苦労しました。
23歳の時、一番仲のよかった親友のリバー・フェニックスが麻薬のオーバードースで死んでしまいました。
1998年にはジェニファー・サイムと出会い、お互いに一目で恋に落ちました。
1999年にジェニファーが女の子を妊娠しました。しかし、悲しいことに、8ヵ月後には私たちの子供は死産となりました。
彼女の死で私たちはあまりにもひどく落胆し、これが原因で最終的には私たちの関係は終わってしまいました。
それから18ヵ月後、ジェニファーは交通事故で亡くなりました。
その後は真剣な交際や子供を持つことを避けるようになりました。
私の妹は白血病でしたが、今は治っています。
マトリックスシリーズの映画から得た収入の70%を白血病患者を扱う病院に募金しました。
ハリウッドのスターの中でも豪邸に住んでいないのは私くらいなものでしょう。
ボディガードもいませんし、高級な服も着ていません。
私は1億ドル(100億円)相当のスターだそうですが、今でも地下鉄に乗っていますし、大好きなんですよ!
結局は、どんな悲惨な状況の中でも素晴らしい人は力強く生きることができる、ということには誰もが同感できることかと思います。
あなたの人生で何が起きていようとも、あなたはそれを乗り越えることができます!
人生は生きる価値のあるものです。
あなたの人生の中で苦労したすべてのことのおかげで、今のあなたの存在があります。
苦難の時はあなたを強くするだけなので、そんな時には感謝しましょう。
私の友人の母親は、一生を通して健康的なものを食べてきました。
アルコールや「体に悪い」食べ物は決して口にせず、毎日運動をし、体は非常に柔軟で、とても活動的で、
医師が薦めるサプリメントは全部摂り、太陽に当たる時は必ず日焼け止めを塗り、
また日光に当たる場合も可能な限り短時間で済ませていました。
つまり誰もが考えうる限り最大限で健康に留意していたのです。
しかし、彼女は今76歳でガンと骨髄のガンになり、非常に深刻な骨粗しょう症になっています。
その一方、私の友人の父親は大量のベーコン、バター、脂肪を食べ、運動など本当に一切したことなく、
夏になるたびに真っ赤になるまで日焼けするなど、
他人の指図には耳を貸さずに人生を最大限に生きるような生き方をしたわけです。
彼は81歳で、医師曰く、彼の健康状態は若者レベルだと言います。
毒からは完全に逃れることは出来ません。毒はあちこちにあり、あなたを見逃さないでしょう。
まだ生きている私の友人の母親は「私の人生がこんな風に終わるのなら、したらいけないと言われていたこと全部をやって、人生をもっと楽しむ生き方を選んでいたのに!」
と言っていました。
この世を出る時に生きたままの人はいませんから、どうかあなた自身を真剣に考えすぎた上で扱うのは止めてください。
おいしい物を食べましょう。
太陽の下を歩きましょう。
海に飛び込みましょう。
あなたは自分の心を隠された宝物のように運んでいる、というのが真実です。
馬鹿げたことをやりましょう。
優しく生きましょう。
人生にはその他のために使う時間なんてないのですから。
私は尊敬の念を見せるように育てられました。
ドアを開ける前にはノックをするように教えられました。部屋に入る時は挨拶をするように。
そしてお願いします(please)、とありがとう(thank you)を言うように。
自分よりも年上の人には尊敬の念を払うように教えられました。
私が席に座っていて、他の誰かが席を必要としているなら席を譲ります。
返事は「イエス、サー」か「ノー、サー」と答え、誰かが助けを必要としている時は、横に立って眺めているだけじゃなくて手を差し伸べます。
自分の後ろに入ってくる人のためにドアを押さえ、必要な時は「すいません」と言います。
人を愛するのは、その人から自分が何かを得ることが出来るから愛するのではなく、その人の人となりを愛します。
そして何よりも大事なのは、自分が他人からされたい扱いを、自分も他人に行うよう育てられたということです。
それが尊敬というものです。
あなたも同じように育てられたのでしたら、これをシェアして下さい!
あなたの自宅がどれだけ大きくても、乗っている車がどれだけ見栄えがよくても、銀行口座の残高がどれだけ大きくても関係ありません。
私たちの墓(死)は皆同じです。
謙虚に生き続けましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 774 - 炭火焼肉 吉四夢 ( 新浦安 )-

2019年08月25日 11時03分11秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
受験生の長男が勉強合宿から戻ってきたので、「吉四夢」で慰労会を開催!


「 炭火焼肉 吉四夢 」
浦安市高洲3丁目1−5
047-305-0429

「青菜のナムル」


「キムチの盛り合わせ」


「地鶏のネギ焼き」


「ハツと上ミノ」


「レバー」


「ハラミ」


次男が大好きな「上ミノ」をおかわり!


「カルビ」


お店の大将のオススメ「カメノコ」!


うむっ、美味しい!


〆は「石焼ユッケビビンパ」


「ワカメスープ」


この日のワインは、「Pinot Noir -Urlar Wine- 2016」
こちらのワインは仕事の関係で試飲して気に入ってWEBで購入!
NZのオーガニックなワインで価格も手頃でとっても美味しい!


相変わらず美味しかった!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 773 -クッチーナ・アッラ・バーバ ( 六本木 ) -

2019年08月25日 08時41分02秒 | イタリアン / Italian
One of the most favorite Italian restaurants ''Cucina Alla Baba''!! Wao!! Incredible!!


名古屋に転勤になったOさんが東京に来るということで、大好きな馬場シェフのお店「クッチーナ・アッラ・バーバ」で夕食会!


「クッチーナ・アッラ・バーバ」
港区六本木5丁目6
03-6804-1993

イケメン&マッチョな馬場さんのお料理はやっぱり美味い!
一人のオペレーションとは思えない素晴らしいクオリティ! 
手書きのメニューはいつの間にかこんなに細かく、増えていました....笑!


まずは、「Franciacorta -Ca' del Bosco-NV」で乾杯!


お通しが3品!

「オリーブ」


「グリッシーニなどの盛り合わせ」


「生ハムとバター 黒胡椒と共に」


「Dessimis Pinot Grigio -Vie di Romans- 2017 」


「宮古島の完熟マンゴーと生ハム」


このマンゴーが美味すぎ!
生ハムとの相性も抜群!


「タコとオリーブのサラダ」


「Cinqueterre -Casata dei Beghee- 2017」
Bosco/Arbarola/Vermentinoから造られるワイン!


サクサク熱々、白ワインに凄く合う「トウモロコシのフリット」


ソフトなオムレツとシラス&アスパラがバッチリ合った「アスパラと目玉焼き」
茹で加減がさすが!プロでないとできない絶妙な火入れ!


「Chiaretto Bardolino Tenuta Cilla Cariola -Aldegheri- 2017」


イタリアのパン粉を使った熱々ジューシーな「小アジのフリット」


馬場さんといえば定番、メチャウマな「カチョエぺぺ」!


「Is Argiolas Vermentino di Sardegna -Argiolas- 2018」


ピリッと辛味も絶妙な「特選シラスと青辛子のパスタ」


Sさんが取り分けてくれました!


そしてある意味「馬場さん唐揚げ」という「とりもものフリット」!
辛子&マスタードも良く合う! 旨すぎです!ワインも進む進む!笑! 


4人で5本! 食べて飲んで本当に楽しい時間でした! 
会をセットしてくれたMさん、名古屋から来てくれてたOさん、
お料理の取り分けまでしてくれたSさん、ありがとうございました!
あっという間に終電の時間でした....笑! 
馬場さんの美味しいお料理に感謝、感謝です!


何故か六本木の街に大量のドラえもんが.....笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 772 - ビストロぴかぁ〜る ( 8月 ) -

2019年08月24日 13時55分51秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly Home Wine Party of August!!


お盆の中日&台風の影響で豊洲市場に魚が無くて焦りましたが
何とか仕入れを終了して8月のワイン会「ビストロぴかぁ〜る」スタート!


ワイン会は、お盆にも関わらず20名近くの方々にご参加いただき、いつも通り、楽しい会となりました! 


メニューはこんな感じで!


乾杯!


「発酵バターとアンチョビの最中」


最中の中にバターを詰めてみました!
アンチョビの塩気がよく合います!


「和歌山産稚鮎のフリットとサラダ」


レモンを絞って!


「ブッラータと六種類のトマト」


こんな感じで登場....笑!


「フォアグラのソテー ラム風味の林檎のピュレ 1997年のVin Santoと共に」


熟成したVin Santoにフォアグラが良く合いました!


豊洲で仕入れたホウボウと磯ツブ貝!


「ブイヤベース」
  愛媛産ホウボウ / 青森産ホタテ貝/北海道産磯つぶ貝 / 沖縄産車海老


ロゼワインにバッチリ合いました!

 
Tさんが取り分けてくれました。


「げんこつジャガイモとモーリョ・ヴェルデ」
ポルトガル料理。
オーブンで焼き上げたジャガイモにパセリ、香菜、ニンニク、レモンのソースをかけて!


豊洲で仕入れたウニ!


「ぴかぁ〜るバラ寿司」
  自家製イクラの醤油漬け/北海道産生うに/本マグロ中トロ
  ズワイガニ/吉岡屋のガリ/すし玉青木の玉子焼き/キャビア


なかなかよく出来ました!


AさんとJさんにも絶賛いただきました!


今回もたくさんのワインが集合!


ワイン&日本酒が22本!


1. Vin Mousseu Rose Passionnement –Flutelle-NV


2. Champagne Blanc de Blancs Brut –Nomine Renard- NV


3. Champagne Brut –Delamotte- NV


4. Champagne –Lous Roederer- 2009


5. Champagne Lady Rose –Duval Leroy- NV


6. Sparkling Wine L’Ermitage –Roederer Estate- 2011


7. White Label Ven’s Cuvee Blanc de Noir –仙台秋保- 2018


8. Chablis –Louis Michel- 2017


9. Koshu Sur Lie –Akin Winery- 2018


10. Vino Bianco PALME –Ezio Trinchero- 2016


11. Bourgogne Aligote –Emmanuel Rouget- 2017


12. Chardonnay Grande Polaire 阿曇野池田-Sapporo- 2014


13. Chardonnay –Freemark Abbey- 2013


14. Vino Bianco Biologico –Le Coste- 2017


15. Vino Rosato Biologico –Le Coste- 2017


16. Tavel Vieilles Vignes –Tardieu Laurent- 2017


17. Bandol Ott –Chateau Romassan- 2017


18. Montenidoli Rosato Canaiuolo –Sono Montenidoli- 2018


19. Ciel du Cheval Vineyard –Andrew Will- 2012


20. Chateau Pey la Rose Pauillac 1995


21. Vinsanto del Chianti –Frescobaldi- 1997


22. 特別純米 喜久酔 –青島酒造-


今回も楽しい会になりました!


ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました! 


また集まりましょう! 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 771 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2019年08月24日 13時41分12秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
ビストロぴかぁ〜るの買い出しに始発で豊洲市場へ!
とっ,ところが、お盆の中日と台風の影響で全く魚が無い....やばい...汗!


魚が少ないのと値段がメチャクチャ高いのにビックリ...!!

「ボタンエビ」


「サメカレイ」


「マコカレイ」


「マグロ」


「松茸」


築地から数年通っていますが、この日が一番魚が無かった!
急いで歩き回り何とか仕入れを終了し、朝ごはんを食べに「やじ満」へ!


NさんがFBでアップしていた「豚肉ときくらげの炒め物」はこの日は無かったので、
大好きな「アサリラーメン」を注文!


ツルツルのストレート麺!


アサリもたっぷり入っていて、スープにもアサリの良い味わいが広がり
美味いのなんの!


しかし、焦った.....苦笑 !!
市場はやはり自然次第ですね...!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 770 - 稲庭うどん 七蔵 ( 新橋 ) -

2019年08月24日 13時20分17秒 | うどん&そば / Udon & Soba
新橋の名店「稲庭うどん 七蔵」でランチ!


「 稲庭うどん 七蔵 」
港区新橋2丁目20−15 新橋駅前ビル1号館2F
03-3571-5012

「稲庭うどんとバラ寿司定食」を注文!


何気に漬物が美味い!


「バラ寿司」は見た目にも美しい!もちろん味も良い!


ザルの上に乗った稲庭うどんがドドドォ〜ンと登場!


つけ汁はゴマをベースにした激ウマな味わい!


喉ごしが良く、ツルツルのうどんがたまりません!


うどんが無くなったらスープを注いで、残ったつけ汁を最後まで楽しめます。


久しぶりに伺いましたが、やはり美味しかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 769 - 麺屋 ひょっとこ ( 有楽町 ) -

2019年08月21日 07時10分20秒 | ラーメン/ Ramen
久しぶりに有楽町の交通会館地下の名店「ひょっとこ」へ!


「麺屋 ひょっとこ」
千代田区有楽町2丁目10−1 東京交通会館 B1階
03-3211-6002

わずか8席!!


「和風柚子焼豚麺」にメンマを追加で注文!
いやぁ〜、相変わらず美しい!
鰹の1番出汁と昆布等を使ったさっぱりながら味わいが深いスープ!


細麺!ツルツルのノンフライ麺!


極太のメンマ!
いつもながら歯ごたえ、味わいが素晴らしい!


厚くて特大な焼豚!
長時間煮込んで作られているので、ホロホロ!美味い!


個人的には、もう少しスープが熱いと良いのですが....
でも美味さは格別! 流石の味わい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 768 - 秀寿司 ( 西馬込 ) -

2019年08月21日 06時36分10秒 | 寿司 / Sushi
Hide-Sushi at Nishimagome!!
Chef's smiles and good atmosphere !! So Comfortable !!


ワイン仲間Kさんご夫妻とYさんご夫妻と一緒に西馬込の「秀寿司」へ!


「 秀寿司 」
大田区南馬込5丁目11−19
03-3771-9254

3代続く大将の親子、兄弟がニコニコしながら美味しいお寿司を握ってくれてとっても良い雰囲気! 
こういったリラックスできるお店は良いですね。 


大将たちがワインに興味があるとのことで、前菜にいきなり激ウマの
「いちじくの白ワイン煮、八丁味噌」からスタート!
このイチジクがフランチャコルタにすっごく合ってビックリ! 


「苦瓜と昆布」


「刺身盛り合わせ」
とっても良いワサビを使っていますね〜!


「鯵、白イカ」
夏の鯵はやっぱり美味い!白イカも甘い!


「つぶ貝、ヒラメ」
歯ごたえがあり噛むほど旨味が広がるつぶ貝、淡白な白身ながら旨味は濃いヒラメ!


「中トロ」
分厚い!笑!


「太刀魚の焼き物」


ふっくら焼き上げられていてとても美味しい!


「白イカの焼き物」


ゲソは唐辛子を少しつけて!


身の部分の火入れも良い感じ!


「イワシのなめろう」も絶品! 


心地良い甘みの「自家製生姜」から握りに突入!


「中トロ」


「コハダ」


「鯵」


「赤貝」


「納豆巻き」


「玉子焼き」


赤貝がとても美味しかったので「巻物」に!


更にもう一度「赤貝とミョウガとキュウリの軍艦」を追加....笑! 


そして、大将から隠れメニューの「チーズ盛り合わせ」が登場し、大盛り上がり! 


皆さんが持参したワインもとても素晴らしかった!


1. Franciacorta Blanc de Blancs -Cavalleri- NV


2. Blanc de Noir Pas Dose -Contratto- NV


3. Chardonnay Sans Valentin -St.ichael Eppan-2016


4. Ribolla -Radikon- 2011


5. Riesling 1211 -Schloss Vollbarts- 2018


6. Pet Luna -Bruno Duchen- 2015


7. Pouilly Fuisse En Buland Vieilles Vignes-Daniel Martin Barrad- 2009


8. 純米酒 浅間山夏純


大将たちの話も面白く、楽しい会となりました!
Kさん、Yさん、ありがとうございました!


PS: 実は、北京駐在前に西馬込に住んでいたので、お店に行く前に街をブラブラ...
相変わらず西馬込は素敵な街でした! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 767 - サエキ飯店 ( 目黒 ) -

2019年08月13日 23時43分18秒 | 中華料理 / Chinese
What a delicious Chinese Restaurant '' Saeki-Hanten” at Meguro !!


やはり凄かった目黒「サエキ飯店」!!


Tさんの投稿を見て、あまりに美味しそうだったので、Tさんにお願いして
カウンター7名で貸切会を開催! 


まずは香港のクラフトビールで乾杯!


シェフが選んでくれたのは「American IPA Gwei-lo」!


独特の柑橘系の香りと苦味のある味わい!


熱々の「茄子・大根もち・豚の揚げ物」からスタート!


大根もちをこんな感じで揚げたのは初めて!
大根の甘さが強まり美味いのなんの!
そして2日ほどスパイスで漬け込んだ豚肉もとってもジューシー!


「Sparling Tsolikouri -Okro's Wines- 2016」


「鳩の紹興酒漬け」


絶妙な塩加減のタレとお肉の火入れが素晴らしい!


砂肝もコリコリ!美味い!


「豚足と豚耳の鳩の煮汁の煮こごり レバーソース」
どうしたらこんな滑らかでうまいレバーソースができるのか驚きました。
独特の甘みはサトウキビの糖だそうです!ブラボー!


「Chinvebuli -Kvevri Wine- 2017」


「磯つぶ貝のスパイス煮」


辛くて痺れる味わいがたまりません!


ソースが美味しすぎてジャスミンライスを追加!笑!
もちろん、美味い!


「金華ハムと梨の薬膳スープ」


金華ハム、梨、陳皮、干し海老、スネ肉、鶏肉などなど様々な材料が
この素晴らしいスープを作っています!もちろんこのお肉もつまみに...笑!


佐伯シェフが色々と説明してくれます!


いやぁ〜、美味すぎる!
複雑で深みのある味わいに全員が唸りました!!


「Aladasturi Terjola Rose -Makaridze Winery- 2017」


「熊本産スッポンの唐揚げ 五香粉」
プリプリのゼラチン質がたまりません!


「白イカと広東白菜のXO醬炒め」


白イカのワタの水分の飛ばし方が絶妙で、火を入れすぎでは?と思ったのですが、
出来上がったお料理は、味わいが濃く、イカも心地良い食感でビックリ!


「Marina Mtsvane -Wine Company Mavino-2018 」


「高知産オオモンハタとマコモダケ 塩漬け発酵唐辛子ソース」
ハタは蒸すのかと思ったら大きなフライパンで焼き上げ酸味の強い
発酵ソースで頂きます! ソースも飲み干しました...笑!


マコモダケもシャキシャキで噛むと旨味がじわぁ〜!


「Lagazi Mtsvane -Lagazi Wine-2018」


「ハムユイと豚バラ肉豆豉ソース」


香港で食べた味わいと一緒!


「エビワンタン」


ツルツルの細麺!


そしてプリプリのエビワンタン!
めちゃウマスープにまたまたため息!美味い!


最後のデザートは「紹興酒のカラメルアイスとカシューナッツのムース」!!


いやぁ〜、良く食べて飲んだ!


参加されたみんなの話も面白く、大満足の夕食となりました! 


Tさん、皆さん、ありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする