東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1188 - Home Cooking 172 グラタン -

2021年11月30日 08時03分41秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
段々寒くなってきましたね。
感染拡大が落ち着いてきたかと喜んでいたら
オミクロンなる新しい変異種が現れヤレヤレです...涙!


さてこの日は寒かったので「グラタン」を作りました。
まずは「サラダ」!!


「はちわれファーム」の野菜にアスパラや茹で卵、ツナなどを加えた一皿!


「グラタン」はこんな感じで!


チーズは3種類、熱々に焼き上げました。


いつもはマカロニかペンネにするのですが、今回はパッケリを使用!


具材は、玉ねぎ、キノコ、鶏肉、牡蠣、エビ、ホタテなどミックス!
おいしかった!


ワインは「Monte Ceriani Soave -Tenuta Sant'antonio-2018」!


シャルドネと迷ったのですが、こちらのSoaveは結構厚みのある果実味であること、
酸がしっかりしていてミネラル感があり、魚介にも良く会うことから選びましたが、
大正解! 非常に美味しく頂けました!


今後、感染拡大にならないと良いですね。




















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東京情報 1187 -Home Cooking 171 ハンバーグ -

2021年11月27日 08時12分41秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
緊急事態宣言が解除され、「はちわれファーム」が新浦安駅前に
戻ってきたので、買い出しに行ってきました。 野菜が美しい!
カブ、ルッコラ、サラダセット、人参、紫芋、トマトを購入!


早速、家に帰り、サラダを作りました!


野菜がシャキシャキ!
噛むほどに野菜の旨味が広がります。


メインは「ハンバーグ」!!


① 人参と紫芋は丸ごとアルミホイルに包んでオーブンで1時間ロースト。
② ジャガイモは軽く茹でて、水気を切ってバターでゆっくり焼き上げます。
③ キノコは油を引かず塩をしてフライパンでゆっくりと焼き上げます。
④ 玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて冷やして、牛肉のひき肉、卵と混ぜます。
⑤ ④のひき肉をハンバーグ型にしてフライパンで焼き色をつけてオーブンへ!
⑥ ハンバーグと①〜③の付け合わせをお皿にのせてデミグラスソースをかけて出来上がり。


肉汁じわぁ〜、うむ、美味しい!


ワインはサラダに合わせて「Sauvignon Blanc Te Wa -Ata Rangi- 2019」


いやぁ〜、Ata Rangiはうまいですね。
NZらしいソーヴィニオンブラン!
グレープフルーツ、パパイヤ、芝生などの香りに
非常にバランスの良い果実味と酸!大満足!


美味しゅうございました。




















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東京情報 1186 - タイごはん 泉州屋台 ( 大門 ) -

2021年11月26日 22時08分05秒 | 東南アジア&エスニック料理 /Southern East Asia&Ethnic
Authentic taste of ''Thai Gohan Senshu Yatai'' at Daimon !!
Spicy & Delicious !!


ここはバンコク?さすがタイ国政府商務省認定のレストラン!!
食べ歩き仲間Sさんの投稿を見て行きたかった大門の裏道にある
「タイごはん 泉州屋台」!! お店の前は大行列!


「 タイごはん 泉州屋台 」
港区芝公園2-2-10
03-3434-8180

お店の入口は屋台のようなしつらえ!


店長さんたちがお料理を取り分けてくれます。


イートインスペースはまさにタイ!色鮮やか!!


ランチメニューはこんな感じ!


単品メニューは700円前後、2種類で780円、3種類で880円ととてもリーズナブル!


この日は残念ながらカオマンガイが売り切れ!
「ガパオ、ヤム・ウンセン、グリーンカレーの3点セット」に目玉焼きを注文!
これで930円!安い!


ガパオとヤム・ウンセン!


ガパオはとてもスパイシーで辛い、ヤム・ウンセンは甘酸っぱくとても心地良い!


グリーンカレーはココナッツの甘さとスパイスのバランスが良く、
ジャスミンライスとの相性が抜群!


具材もいっぱい!
実に美味しい!


ローカル感が凄い! いやぁ〜、大満足!
美味しゅうございました!


















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東京情報 1185 - 楽観 NISHIAZABU GOLD ( 西麻布 ) -

2021年11月23日 09時04分58秒 | ラーメン/ Ramen
Delicious Ramen of ''Rakukan NISHIAZABU GOLD'' at Nishiazabu.


西麻布の裏道にある一軒家のラーメン屋「楽観 NISHIAZABU GOLD」!!


とてもお洒落な店構え!


「 楽観 NISHIAZABU GOLD 」
港区西麻布1丁目8−12
080-4059-6667

今回は、「特製琥珀」を注文!
スープは濃い目!
元禄元年より受け継がれる木桶仕込みの一等醤油に、日本伝統文化の天然和出汁を
合わせたもので、一口目はしょっぱく感じましたが食べ進めるとドンドン馴染んでくるのが不思議。
ネギは玉ねぎ!スープとの相性が良い!


麺は中細のストレート!
かなりコシがあり、固めで非常に好みの茹で加減!


チャーシューは柔らかく、薄切り!
醤油の味わいに良く合いますね。


太めのメンマが本当に美味しい!
シコシコしていてじわぁ〜っと旨味が広がります。


茹で卵は黄身がトロトロ系!
こちらも濃いめの醤油味に良く合いました!


六本木のグランドハイアットでは既にクリスマスツリーが飾られていました!
もう年末とは早いですね....!!


こちらは、彫刻家の「はしもとみお」さんの作品!
素敵ですね。


美味しゅうございました!


















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東京情報 1184 - Home Cooking 170 ボロネーゼ & チキン -

2021年11月22日 09時51分09秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大も落ち着いていますね。
このままこの状況が続きますように!


この日は「ボロネーゼ」と「グリルドチキン」を作ってみました。


①  玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りを炒めます。
②  豚のひき肉を焦げ目がつくように炒めて①を加え、
  赤ワインとローリエを加えてその後、トマトの水煮を加えて煮込みます。
③ パスタを茹でてバターを少し加えて、②のソースを加えて和えます。
④  お皿に黒胡椒とローズマリーのみじん切りを加えて③をのせて
  チーズを振って出来上がり!


続いて「グリルドチキン」!!


①  鶏のもも肉に塩胡椒をしておきます。
②  ニンニクスライスをオリーブオイルで炒めてガーリックオイルを作ります。
③ ①の鶏肉を皮目を下にして②のオイルで皮目をパリッと焼き上げます。
④ 鶏肉の表面が焼き上がったらローズマリーと一緒に180℃のオーブンへ!
⑤ 付け合わせはカブとポテト、キノコのソテーを加えて出来上がり!


ワインは「Vino Rosso -Fanetti- 2018」
価格はリーズナブルながらとても品質が高いワイン!
土、腐葉土、鉄くぎ、ラズベリーなどの香り、タンニンはざらつきが
あるものの、酸もしっかりしていて実に心地良い!


美味しゅうございました!



















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東京情報 1183 - 中国菜 エスサワダ ( 西麻布 ) -

2021年11月20日 09時58分00秒 | 中華料理 / Chinese
Michelin One Star Restaurant '' ES Sawada '' !!
ミシュラン1つ星を獲得した「中国菜 エスサワダ」の素晴らしいお料理の数々!

スタートは「フォアグラサンド」


蒸したパンには「エスサワダ」の文字が!


お皿の上には美味しそうに焼き上げたフォアグラが!


こちらを挟んで頂きます!
いやぁ枯、美味い!


エスサワダ名物「クリスピーチキン」


美しい焼き物!


色々な塩、調味料と一緒に!


これは絶対に食べないとですね!美味しい!


酸味と甘味が素晴らしい「酢豚」!!


牛肉の焼き加減、ピーマンのシャキシャキ感が絶妙な
「牛肉とピーマンの炒め物」


辛さと痺れが心地良い「麻婆豆腐」


土鍋にご飯と大量のフカヒレが登場!


ここにスープを投入!


完成!


もちろん美味しい!
フカヒレが太い!そしてスープの味わいが深い!


具沢山な「炒飯」!!


パラパラで全ての具材が非常に良いバランスで炒まっています!


ゴマの味わいが濃い「坦々麺」


辛さは穏やかで麺との絡むスープが実に美味い!


最後は「杏仁豆腐」!
これ、最高に美味しい!
シルキーで甘味が上品で素晴らしい一皿!


流石ですね!
美味しゅうございました!



















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東京情報 1182 - Mali's Wine Cellar ( 築地 ) -

2021年11月19日 07時44分01秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
Happy 1st Anniversary of Mali's Wine Cellar's open at Tsukiji !!
北京駐在時代からのワイン仲間K&M夫妻が築地にオープンした「Mali's Wine Cellar」の
1周年のお祝いも兼ねて北京ワイン会の仲間たちが集合‼︎ 


「 Mali's Wine Cellar 」
中央区築地3丁目2−番5号 第2平和田ビル 1F
03-5565-8298

お料理は持ち込み!

「東京ブッラータとトマト」


私は、「モミモミサラダ」を持参!


クレソン 、セルバチコ、ルッコラ、セロリ、サニーレタス、ゴーダチーズ、
ベーコン、フルーツトマト 、ミニトマトをミックス!


「チーズの盛り合わせ」


「フルーツの盛り合わせ」


この日のメインは、Mさんの本格的中華料理!


「中華おでん」
鍋の中にスズキ1匹、練り物、こんにゃく、野菜がどどぉ〜んと入っています!


う〜ん、美味い!


そしてお店の外に火鍋セット!


大量のお肉!


本場通りの辛さと花山椒の痺れ!最高!


パクチーと一緒に!


ホタテ貝もサッと茹でて頂きました!


今回、ワインはお店のワインを購入しながら楽しみました。


赤はシラーを中心に楽しみました!


1. T Series -Taltarni- NV


2. Sauvignon Blanc Tiritiri -Neudorf- 2019


3. Sauvignon Blanc Marlborough -Grey Wacke-2019


4. Chardonnay Prelude Vineyards -Leeuwin Estate-2018


5. Chardonnay -The Paring - 2018
6. Rully -Joseph Drouhin- 2018


7. Raina La Peschiera Di Pacino -Francesco Mariani-2020


8. Lapola -Dominio Do Bibei- 2015


9. Little K Syrah -K Vinetners- 2016


10. Syrah -Mullinerux- 2016


11. Shiraz -Frankland Estate- 2018


12. Syrah -Beauty in Chaos- 2017


13. Cotes du Rhone Les Cranilles -Les Vins de Cienne-2018


14. Cotes du Rhone Terrasses -Chateau Pesquie- 2018


15. Perbruno -I Giusti & Zanza- 2016


最後にMさんからGAJAのプレゼント!
16. Magari Ca'Marcanda -GAJA- 2017


中々面白い比較テイスティングでした。
Kさん、Mさん、1周年、おめでとうございます。
参加の皆さま、お疲れ様でした!楽しかったですね。また集まりましょう!


PS. 友人がiPhone13のポートレートという機能で写真を撮ってくれたのですが、これ綺麗ですね。
自分の一つレンズのiPhone8の限界を感じました...涙!そろそろ替え時か....!?



















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東京情報 1181 - 竹沢商店 ( 雑色 )-

2021年11月16日 22時44分39秒 | 焼鳥 & 焼豚 / Yakitori & Yakiton
仕事の関係で雑色へ!
実は20年くらい前に雑色の寮に住んでいたことがあり、
久しぶりに商店街を歩いてみました。
そこで見つけたのが、「やきとり 竹沢商店」!!


煙モウモウ!!
惹かれますねぇ〜! つい覗いてみちゃいました...笑!


山積みの焼き鳥!良いですねぇ〜!


レバー、ハツ、かしら、タンなどを購入!
いやぁ〜、こういうお店が近所に欲しい!


家に帰り、赤ワインと一緒にいただきました!


合わせたワインは「Cotes du Rhone -Domaine de la Mondoree-2020」


久しぶりに飲みましたが、やはり美味しいですね。
ブラックペッパー、プラム、黒すぐり、ダークチョコレートなどの香りに
とても緻密なタンニン!柔らかな果実味と焼き鳥のタレが良く合いました。


美味しゅうございました!




















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東京情報 1180 - Home Cooking 169 鶏鍋 -

2021年11月15日 18時33分40秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
だんだん寒くなってきましたね!


ということで、この日は「鶏鍋」を楽しみました!


① 豊洲市場の鳥藤で購入した鶏ガラを綺麗に洗い、長ネギの青い所、昆布、塩を入れた水と日本酒で
 4時間ほどスープを取ります。
② スープに鶏もも肉、牛蒡、平茸、あわび茸、エノキ茸、なめこ、セリ、白菜を入れて一煮立ち!
③ 鶏肉のひき肉、生姜、ネギのみじん切り、塩胡椒、片栗粉を混ぜて鶏団子も投入!


キノコと鶏の味わいが良く合いますね!
加えてセリの苦味も実に美味い!身体が温まります。


合わせたワインは、「Etna Rosato -Tenuta delle Terre Nele- 2019」


シチリアのロゼ!相変わらず美味しい!
イチゴ、アセロア、イチジク、ザクロの香りにとても心地良い果実味、
濃くもなく薄くもなく実に良い!少し冷やし気味で!


美味しゅうございました!




















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東京情報 1179 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2021年11月14日 12時49分38秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
毎月恒例の豊洲市場への買い出し!


「活きせいこ蟹」


「茹でせいこ蟹」


「ボラ子①」


「ボラ子②」


「アジ」


「黒そい」


「コハダ」


「あんこう肝」


「ホッケ」


「牡蠣」


朝食は「やじ満」!!


この日は特別メニュー「チャーシューゴロゴロ炒飯」!!


少し濃いめのスープ!


メニュー名通り、ゴロゴロしたチャーシューが沢山入った炒飯!


脂が甘くて美味しい!


パラバラに仕上がった炒飯の塩加減が絶妙!


シンプルながら実に美味しい一皿!


不思議な空間が広がる豊洲駅有楽町ホーム!


美味しゅうございました!




















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