東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1235 - Home Cooking 188 Hamburger -

2022年01月30日 20時55分36秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナ&オミクロン感染拡大でお家でお料理....涙!
この日はハンバーガーを作ってみました。


① バンズは粉から妻に依頼!
② 玉ねぎをスライスしてフライパンで軽く火を入れておきます。
③ ベーコンはフライパンでカリカリに....!!
④レタスとトマトを準備!
⑤ピクルスはスライスしておきます。
⑥バンズを半分に切って表面を焼きケチャップと粒マスタードを塗っておきます。
⑦ひき肉に塩胡椒、卵、ナツメグを混ぜてパテを作り、表面を焼きいてオーブンで
 焼き上げます。スライスチーズを乗せてトロトロに!
⑧フライドポテトを2度揚げで作っておき、木皿に盛り付けて完成!


厚さはこんな感じで!!
お肉がジューシーで家族にも大好評!


ワインは「Saint Josiph -Lou Dumont-1999」!!


黒胡椒、柔らかい腐葉土、黒すぐり、プラムなどの香り。
熟成からくる細かいタンニン! 果実は少し弱い感じですが、バランスは中々良い感じでした。


美味しゅうございました!




























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東京情報 1234- 交通飯店 ( 有楽町 )

2022年01月29日 10時15分58秒 | 町中華 / Casual Chinese
有楽町「交通飯店」に久々の訪問!
相変わらずの大行列!


「 交通飯店 」
千代田区有楽町2丁目10−1 東京交通会館
03-3214-5558

前回行った時気づかなかったのですが、セットメニューがあったので
「チャーハンと豚肉、キクラゲの卵炒め」を注文!


交通飯店といえば「チャーハン」!!
イチロー選手が大リーグでプレイしていた時、一時帰国した際に店ごと貸切にして
楽しんでいたという名物チャーハン!


ベタな黄色い沢庵...笑!


しっかり取られた味わい深いスープ!


美しい「チャーハン」!!


いつも思うのですが、ハムと卵とネギのシンプルなチャーハンなのに
なんでこんなに美味しいのですかね!? パラっとしていて、且つしっとりしていて熱々!


そして「豚肉、キクラゲの卵炒め」!!
こちらは初めて注文しましたが、シンプルながら火入れがとても良く、
豚肉の脂の甘さ、キクラゲの食感、フワッとした卵、名脇役のニラが
絶妙に合わさり、美味いなぁ〜!


コリコリのキクラゲ!


いやぁ〜、美味しゅうございました。
大満足!




























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東京情報 1233 - Home Cooking 187 生姜焼き -

2022年01月29日 10時07分06秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
オミクロン株感染拡大でお家ご飯....涙!
この日は「生姜焼き」を作ってみました。


① 豚のバラ肉に塩を少しふっておき暫く放置!
② ボウルに日本酒、砂糖、醤油、生姜とニンニクの摺り下ろしを混ぜておきます。
③ ②と別に多めの生姜のみじん切りを作っておきます。
④ この日は野菜炒めを一緒に作りました。
  フライパンに油、玉ねぎ、シメジを炒め、モヤシ、キャベツ、ニラを加えて塩胡椒!
⑤ ①の豚バラの水気を拭いて、胡椒と粉を振って強火で焼き、②のタレを絡めながら煮詰めます。
 最後に③の生姜のみじん切りを加えサッと和えます。
⑥ お皿に野菜炒め、豚肉とタレを加え、最後に半熟の目玉焼きを加えて出来上がり。


半熟の目玉焼きがタレと絡むと旨さ倍増!
ご飯に合いますねぇ〜!美味しい!


合わせたワインは「Pinot Noir -The Paring-2018」


ラズベリー 、スミレ、赤い薔薇、湿った土の香りに
溌剌としたフルーツ! 思った以上にタレとの相性が良く、ビックリ....笑!


美味しゅうございました。





























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東京情報 1232 - Home Cooking 186 ポトフ -

2022年01月28日 09時02分02秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
オミクロン株感染拡大でお家ご飯....涙!
この日は「ポトフ」を作ってみました。


① 豚のバラ肉の塊にフォークをグサグサさして塩をすり込み
  ローリエと一緒に1週間ほど冷蔵庫で保管します。
② ①の塩豚を流水で30分ほど塩抜きして食べやすい大きさに切ります。
③ 鍋にお水を入れ、②の塩豚、ベーコンの塊、玉ねぎ、セロリ、人参、タイム、ローリエを
  入れて煮込み味を出します。食べる少し前にじゃがいも、キャベツ(今回は余っていた白菜)、
  ソーセージを入れて軽く煮込んで最後に粒マスタードと一緒にいただきます!
あったまる一皿! 美味しいなぁ〜! 優しい味わい。


合わせたワインは「Chardonnay -CALERA- 2018」
久しぶりに飲みましたが、相変わらず王道の味わい...笑!
パイナップル、パパイア、アカシアの蜂蜜などの香りに
鋭いミネラル感と酸。 以前のようなガッツリした果実味ではなく
とてもエレガントな味わいに仕上がってますね。


美味しゅうございました。





























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東京情報 1231 - Home Cooking 185 唐揚げ -

2022年01月26日 07時05分35秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
オミクロン感染拡大で自宅でお料理!
この日は「唐揚げ」を作ってみました。


① 鶏のもも肉と胸肉をぶつ切りにします。
② 日本酒、醤油、おろし生姜とおろしニンニクを合わせたタレに
  ①の鶏肉を入れてよく揉んで冷蔵庫に30分ほど置いておきます。
③ 鶏肉に片栗粉をまぶして160℃の油で1回揚げて一度休ませて
 最後に180℃の油でカラッと揚げます。
④ 付け合わせにキャベツの千切り、フライドポテト、スティック菜花とカリフローレを
 用意して、盛り合わせて出来上がり!


合わせたワインは「デラウェア -熊本ワインファーム- 2020」!!


久しぶりにデラウェアを飲みましたが、素敵な味わいですね。
フレッシュなブドウの果実味と自然な甘さ。酸も綺麗ですし、
後味の微かな苦味も心地良い。 和食に合いそうなワインでした。


美味しゅうございました。



























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東京情報 1230 - 松記鶏飯 ( 小川町 ) -

2022年01月24日 21時39分43秒 | 東南アジア&エスニック料理 /Southern East Asia&Ethnic
色々なシェフや友人たちから勧められていたシンガポール料理の
「松記鶏飯」にやっと行く事ができました!


ロゴが中々面白い!


「 松記鶏飯 」
千代田区神田司町2丁目15−1
03-5577-6883

「Orange Wine -El Troyano- 2019」
スペインのアンバーワインでスタート!
少し酸化したニアンス。 とてもシンプルな酒質で
スルスル飲めちゃいました。


「パクチーサラダ」
少し甘めのドレッシングがパクチーの苦味に良く合いますね。


「ペーパーチキン」
自家製タレに長時間漬け込んだ鶏肉を、紙で包んでジューシーに蒸し揚げた一皿!


包んだ紙を解くと鶏肉が出てきます!
香り豊かでジューシー!!


「イカの炒め物」


フカフカで熱々の「万頭」!!


「クリスピーポーク」


箸が止まらない美味しさ!
カリカリの皮とのバランスがとても良い!


ここで2本目!
「Rkatsiteli -Vinoterra- 2019」
ジョージアワイン! 


「海老のブラックペッパーソース炒め」


そして名物「海南鶏飯!」
ショウガソース、濃い口醤油、チリソースがついてきます。


国産鶏を薬味で茹でたしっとりと柔らかい鶏肉の胸肉と少し硬めに炊かれたご飯が激ウマ!


〆は「肉骨茶」!
豚スペアリブと薬膳、ニンニクなどで煮込んだお料理!


油条(揚げパン) を追加注文!


「肉骨茶」と合わせて頂くと美味しさUP!


いやぁ〜、美味しかった!
皆さんのお勧め通り、とても良いお店でした!



























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東京情報 1229 Home Cooking 185 鶏鍋 -

2022年01月23日 14時31分30秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
ミクロン感染拡大で自宅でお料理!


この日は寒かったので「鶏鍋」を作ってみました!


鶏のスープに骨付きの鶏肉、牛蒡、白菜、椎茸、シメジ、平茸、
セリ 、ニラを加えてちょっと醤油を加え、煮込んで大根おろしで頂きます!
あったまりますね。


合わせたワインは「Cotes du Rhone Les Laurels -Les Vins de Vienne-2018」


北ローヌの素晴らしい醸造家、フランソワ・ヴィラール氏、ピエール・ガイヤール氏、イヴ・キュイユロン氏が
共同で造る白ワイン! Viognier, Grenache Blanc, Marsanne が使われています。
ヴィオニエの華やかさがとてもよく出ていてカサブランカ、青リンゴ、ラフランスなどの華やかな香りと
凄いミネラル感! 良くできてますね。


この日は「チーズの盛り合わせ」を追加!
少し熟成したブリーとテット・ド・モワンヌをクルミとレーズンのパンと一緒に!


こちらには「Beaujolais -Chateau Cambon-2019」を!
ガメイとチーズの相性がとても良かったです。


最後は、「Yes,She Knows」のショコラを!


「Pecan Nuts #W」
お酒に合わせるためのチョコレートというだけあり、
様々なスパイスが効いていて複雑な味わい。
キャラメリゼしたナッツ、シナモンシュガー、カカオ、そしてアフターに
感じる塩! 実に深い味わい。美味い!


こちらのショコラに合わせたのは「嘉之助ニューボーン バーボン バーボンカスク 2019」を!!
素晴らしいマリアージュでした!


美味しゅうございました!



























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東京情報 1228 - 焼肉 大同苑 ( 浦安 ) -

2022年01月23日 13時36分46秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
久しぶりに家族で浦安の「大同苑」に行ってきました。


相変わらず渋い店構え...笑!!


「 焼肉 大同苑 」
浦安市北栄1丁目10−11
047-352-3653

前回行った時は煙がモウモウ、店内がかなり古かったのですが、
壁紙などが貼り替えられていて綺麗になってました。


まずは「生ビール」!!


お通しの「モヤシ」!!
シャキシャキでとても良い塩梅!


「キムチの盛り合わせ」


キュウリ、白菜、大根!
どれもご飯にとても合います!


「ナムル」


豆モヤシ、ほうれん草、大根、ワラビ!
ごま油の味わいが優しく、美味い!


ここで持参したワインを!
「Vino Rosso Trebbiolo -La Stoppa-2019 」


大好きなエミリアロマーニャ州「La Stoppa」のカジュアルライン!
Barbera とBonarda から造られる赤ワイン!
プラム、ブラックベリー、ペッパー、2Bの鉛筆の芯、土などの香り。
開けたては少し微発泡を感じましたが、果実の味わいがとても濃く
大同苑の濃いめのタレにとてもよく合いました。


「小袋刺し(茹で)」


擦ったニンニクがたっぷり入ったソース!


コリコリの歯応え!
臭みはなく、噛むほどに味わいがじわぁ〜と出てきます。
ニンニクソースが実によく合う!


「上カルビ、上ロース、ハツ、レバー」


厚めの「ハツ」!!


「ハラミ」


「タン」


あまりに美味しかったので「ハツ」をおかわり!


〆は「石焼きビビンバ」!!


コチュジャンを加えて混ぜ混ぜ!


最後は焦げを作ります!


このビビンバ、相変わらず美味い!


「大同苑」、お勧めです!































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東京情報 1227 - Home Cooking 184 アイナメのソテー 魚介のリゾット -

2022年01月23日 11時33分30秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
オミクロンの感染拡大でまた自粛生活ですね...やれやれ。
ワイン会も延期....涙! という事でお家でお料理!
浦安駅前に木日のみ出店する「はちわれファーム」で美味しいお野菜を購入!


アトレの魚屋に美味しそうなアイナメを1匹購入!
ソテーしてリゾットと「はちわれファーム」のお野菜を合わせてみました。


① 魚介のスープを作ります。
  ・海老の殻をオーブンで焼きます。
  ・魚のアラと玉ねぎ、人参、セロリ、コリアンダー、ローリエと一緒に
  鍋に入れて、ノイリープラットをふって30分ほどおきます。
・鍋を温め、アラの水分を飛ばし、殻と水とトマトの水煮を加えて煮込みます。
 ・アクをとり、煮込んだスープにアサリとサフランを入れて濾したら出来上がり
②エシャロットとニンニクのみじん切りとイタリア米をバターで炒めて、
 ①のスープを加えて米を炊き上げ、イタリアンパセリをふって出来上がり。
③はちわれファームの人参とシルクスイートはアルミホイルに包んでオーブンでほっこり焼きます。
④ブロッコリーはバターを加えたお湯で軽く茹でます。
⑤細シメジは高温で焼きます
⑥アイナメは塩をして30分置いて水分を拭き、皮目をパリッと焼きます。
⑦ 全てをお皿に盛り付けて出来上がり!


合わせたワインは、「Macon Chaintre Les Pierres Polies -Domaine Barraud-2019」


相変わらず美しいワインですね。
グレープフルーツ、パイナップル、レモンなどの香りに
強めの酸、綺麗なミネラル。魚介との相性バッチリ!


美味しゅうございました!




























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東京情報 1226 - 新鮮焼肉 ランボー ( 恵比寿 ) -

2022年01月20日 22時46分21秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
野暮用で恵比寿に行く事になり、「新鮮焼肉 ランボー」でランチ!


「 新鮮焼肉 ランボー 」
渋谷区恵比寿4丁目9−8
03-5422-6989

ランチメニューはこんな感じです!


今回は「ハラミ定食」を注文しました。


「サラダ」


「ナムルとキムチ」


焼肉にはやはり「白飯」!!


「ハラミ」は柔らかく、肉質がとても良い!


タレとコチュジャンを交互に付けながら楽しみました!


焼き色も素晴らしい!


白飯にオンザライス!
ご飯が進む、進む....ヤバイ...笑!


美味しゅうございました!






























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