東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1287 - 下中玉ねぎ ( 小田原 ) -

2022年04月29日 13時34分03秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Wonderful ''Shimonaka Onion'' !! So sweet !!
今年も「下中玉ねぎ」の新玉ねぎの季節がやってきました!


東大生たちが小田原で作っているのが「下中玉ねぎ」!!
HPからの記載をご紹介!
【HP抜粋】
東大Agrlien玉ねぎ
神奈川県の小田原市東部の下中地区では、昔から玉ねぎが生産されています。昼夜の寒暖差や相模湾から吹く潮風、ミネラルに富んだ粘土質の土壌など、この地域特有の風土が、甘くて美味しい玉ねぎを育みます。
下中地区の玉ねぎは辛味の少なさが特徴の知る人ぞ知る玉ねぎ です。火を通せば際立つ甘さと、柔らかな舌触りを味わえます。また、スライスして空気にさらしておくだけで、玉ねぎの持つ栄養を逃さずに、シャキシャキとした食感と甘さを同時に楽しめます。
東京大学Agrlienのこれまで
農家の後継者不足で使われずに禅龍寺に寄付されていた土地を、地元農家の秋澤史隆さんの指導のもと、東大農学部の学生が開墾し栽培を始めました。東京大学Agrlienという学生団体を設立し、玉ねぎなど農産物の魅力を学生なりの方法で伝達していくため、活動を続けています

以下のURLで購入できます。
https://agrlien.stores.jp

家での楽しみ方はこんな感じで楽しんでいます!

「新玉ねぎのコンソメ煮込み」


「新玉ねぎのサラダ」


「新玉ねぎのしゃぶしゃぶ」


豚肉と新玉ねぎのスライスをゴマのソースで!


「新玉ねぎのロースト」


「新玉ねぎのフライ」


熱々、ホクホク!甘い!
いやぁ〜、本当に美味しい玉ねぎです!お勧めです!


こちらのフライに合わせたワインは、「Kierkegaard Chenin Blanc -Maitre de Chai- 2018」


Winemakers to Watch(最も注目すべき醸造家)に選ばれているAlex Pitts氏と
Martin Winter氏がソノマで造るシュナンブラン!!ローマ神話における自由の女神「リーベルタース」と
カリフォルニアのシンボルであるハイイログマが乾杯している可愛らしいエチケット!
明るくグリーンがかったレモンイエロー、グレープフルーツ、レモン、タイムなどの香りに
とてもバランスの良い果実味と酸。 グラスの中で空気に触れさせると香りが開いていきます。
アフターも長めで非常に心地良いワインですね。


美味しゅうございました!

皆さま、良いGWをお過ごしください!


PS
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東京情報 1286 - 寿し処阿部 広尾別館 (広尾) -

2022年04月29日 12時11分35秒 | 寿司 / Sushi
ワイン仲間のDさんと久しぶりに夕食!


場所はDさんが選んでくれた広尾のお寿司や「寿し処阿部」!


天現寺の交差点のすぐそばにこんなお店があるとは!
店内は清潔感があり、業界系のお客さんがちらほら!人気店ですね。


「 寿し処阿部 広尾別館 」
港区南麻布4丁目2−38 1階~2階 佑浩寺ビル
03-3440-5088

「フキノトウとつぶ貝」


「生牡蠣」


「ホタルイカ」


「のれそれ」
穴子の稚魚!


「刺身盛り合わせ」


マグロ、赤貝、甘海老、新ワカメ


アジ、カンパチ、ノドグロ、マグロ、赤貝


「ズワイガニ の茶碗蒸し」


「西京焼き」


「ウニ、イクラ丼」


中々斬新な盛り付け!美味い!


「フキノトウとワラビの天ぷら」


ここから握り!
「ヤリイカ」


「タイ」


「カワハギ」


「中とろ」


「車海老」


「穴子」


「トロタクと明太子」


「アサリの赤だし」


ワインはDさんの好きな「Pernand Vergelesses 1er Cru Ile des Vergelesses
-Domaine Chandon de Briailles- 2004 」


液ふちはレンガ色、中心は少し濃いめの紫、ルビー色。
湿った土、森、濡れた仔犬、ラズベリー などの香り。
果実は少し落ち始めていましたが、熟成したピノの美味しさを堪能!


お料理もワインも美味しくて大満足!
Thanks, D-san !! Let's go again together !!


美味しゅうございました!


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東京情報 1285 - ラーメン正来 ( 朝霞 ) -

2022年04月29日 11時51分22秒 | ラーメン/ Ramen
実家の掃除に行った帰りに街道沿いに気になるお店を発見!


「 ラーメン正来 」
新座市本多1丁目2
048-477-8981

お店の前の桜の木がとても素敵...!!


ラーメンと半チャーハンを注文!
半チャーハンは、しっとり系でこちらはまぁまぁかな。
個人的にコーンが食感の邪魔をしているような...少し残念!


ラーメンは、良いですねぇ〜!
茹で卵、メンマ、海苔、ワカメ、ほうれん草、チャーシュー、ナルトが
入っています。 スープが優しい味わいで美味しい!


チャーシューは柔らかく、優しいスープに合いますね。


こちらのラーメンの一番良かったのはこの自家製麺!
シコシコ、モチモチで縮れ具合がとても良かったです!


美味しゅうございました!


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東京情報 1284 - Home Cooking 210 Steak -

2022年04月29日 11時27分49秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
実家の掃除に「ひばりが丘」へ行った帰りに小さい時からお世話になっている
「西島肉店」を訪問し、大将ご夫妻とお話をしてステーキ用のお肉を購入!


家に帰り、早速購入したお肉をステーキに!


① お肉を常温に戻しておきます。
② オリーブオイルとニンニクのスライスでガーリックオイルを作ります。
③ ②のオイルで玉ねぎ、キノコ、モヤシ、ニラで野菜炒めを作っておきます。
④ ①のお肉に塩胡椒をかけ、②のオイルで焼き上げ少し休ませて
 ③と盛り付けて出来上がり!
ご飯が進む、進む...笑!


合わせたワインは、「Vacqueyras -Domaine de la Charbonnière -2017 」


大好きなワイン!
60% グルナッシュ , 40% シラー
黒に近い濃いめのルビー色。
2008年からビオロジック農法で造られていますが、馬小屋臭などはなく、
ダークチョコレート、2Bの鉛筆、黒胡椒、ブラックベリー、セージなどの香りに
細かいタンニンとしっかりとした果実味、酸もしっかりしていてまだまだ熟成しそうです。
ステーキにとても良く合いました!


美味しゅうございました。

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東京情報 1283 - Home Cooking 209 メバルのソテー -

2022年04月29日 11時17分32秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
少し前ですが、近所の海辺に渡り鳥が羽を休めていました!


結構な数が集まってきます。
こういうの見ると癒されますねぇ〜!


さて、この日は近所のスーパーにとても良いメバルがあったのでソテーにしてみました。


皮目をパリッとソテーして雪下人参のピュレをソースにしてみました。
付け合わせは、ポテトサラダにツナを加えたものにしました!
うむ、美味しい!


合わせたワインは「Chardonnay 20 Barrels Limited Edition -Cono Sur- 2019」


コノスルの上級キュベですが、良くできてますね。
明るいレモンイエロー、トースト、バナナ、パイナップル、パッションフルーツ、蜂蜜などの香りに
適度な苦味を感じる果実味、酸もしっかりしてます。熟成させても面白そうです。


美味しゅうございました!

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東京情報 1282 - Home Cooking 208 焼鳥丼 -

2022年04月23日 07時00分48秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
五反田の名店「信濃屋」に買い出し!


「焼鳥」と「鶏の唐揚げ」を購入!


自宅に帰り、「焼鳥丼」を作ってみました!


まずは「唐揚げ」!!
生姜が効いていて冷めていても美味しい!


「焼鳥丼」
熱々のご飯に正肉、砂肝、ハツ、ツクネとタレと山椒をかけて
頂きましが、めちゃウマ! さすが、信濃屋!


合わせたワインは、「Cotes du Rhone AMET -Les Vins de Vienne-2019」


典型的なCotes du Rhone !!
80% グルナッシュ, 20% シラー
ブラックベリー、黒胡椒、ラズベリー 、プラム、獣、2Bの鉛筆などの香りに
しっかりとしたタンニンと果実味。 焼鳥にとても合いました!


信濃屋の焼き鳥と唐揚げは常温でも本当に美味しくて大満足!


美味しゅうございました!

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東京情報 1281 - 宝龍 ( 有楽町 ) -

2022年04月23日 06時44分09秒 | 町中華 / Casual Chinese
非常に残念なことに交通会館の地下にある超人気店「交通飯店」が閉店...涙!
ということで、有楽町の「宝龍」を訪問!


「 宝龍 」
千代田区有楽町2丁目9−16
03-3214-3994

久しぶりに「レバニラ定食」を注文!


スープは優しい味わい!


良いですねぇ〜!こういうベタなお料理大好き!
ご飯が進む、進む!


レバーも臭みがなく、大ぶり!
モヤシもシャキシャキ!


うむ、美味しゅうございました!

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東京情報 1280 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2022年04月23日 05時52分13秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
New Menu’’Hamaguri(Clam) Ramen "of Yajima at Toyosu Fish Market !!
So Delicious !!


豊洲市場に「ビストロぴかぁ〜ル」の買い出し!


「メヒカリ」


「サヨリ」


「花咲蟹」


「ゲンゲ」


「イシダイ」


「コウイカ」


「ウニ」


「サバ」


「メダイ」


「伊勢海老」


買い出し後、「やじ満」で朝食!


おおおっ、新メニュー「ハマグリらーめん」!!


冬の「牡蠣らーめん」、夏の「アサリらーめん」の間に現れた期間限定の新メニュー。


小ぶりながらプリプリのハマグリ!


このハマグリ味が濃い!
そしてこのエキスがたっぷり出たスープが美味いのなんの!


麺はアサリらーめん同様、ストレート麺!


大量のニラもこのらーめんにとても合います!


春らしいメニューでした。


進化し続ける「やじ満」のメニュー、今後も楽しみ! 
皆さま、良い週末を! 
PS
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東京情報 1279 - ビストロぴかぁ〜る ( 4月 ) -

2022年04月20日 08時30分25秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Wine Lunch at home !! Good Wines and wonderful friends !!


まん防で延期されていた「ビストロぴかぁ〜る」を久しぶりに開催!


ご参加いただいた皆さんの素晴らしいワインとお話のおかげでとても楽しい会になりました。 


おじさん4人のくだらないお話にお付き合い頂いた女性陣にも感謝.....笑。


良く飲み、良く笑いました! 


ランチ会の準備完了!


メニューはこんな感じでした。


まずは熟成したシャンパンマグナムで乾杯!


Champagne Blanc deBlancs -ORPALE- 2004 (Magnum)
18年経過したビンテージシャンパーニュ! 
少し濃いめのレモンイエロー、ブリオッシュ、トースト、熟成を感じるキノコのような
香りなど華やかな香り。泡もまだ溌剌としていて、アフターが長く、心地良いシャンパンでした。


「フランス産鶏レバー 」


チーズの味わいのブリオッシュにレバーペイストを挟んでみました。


通常は、豚のリエットを挟んでいたのですが、レバーペイストでも非常に合いました!


「Sauvignon Blanc -Falium- 2020」
ニュージーランドのソーヴィニオンブラン。
グレープフルーツ、青リンゴ、芝生、セージなどの香りに
とても厚みのある果実。酸は若干少なめ。冷やし気味で!


豊洲で入手した「富山産白エビ」


こちらは軽く乾煎りしてシンプルに塩で!


白エビの身が甘くてビックリ!


「Sauvignon Blanc Trocken -Gebrueder Ludwig- 2017」
ドイツのモーゼル地方で造られるソーヴィニオンブラン!!
温暖化の影響か、暖かいニアンスのあるワインでした。
黄桃、オレンジの皮、ディルなどの香り。酸はしっかり。


ここで「ウニ」登場!


コロナ・ウクライナ情勢の影響で中国での消費が減ったこともあり、
ウニの価格が下がっていて良かった!


「北海道産 ウニ 青森産 雪下人参 」


とても甘い雪下人参のピュレの上にコンソメのジュレに
ウニとキャビアを乗せた前菜!


「Le Sake Erotique Deux -Obuse Winery- 2021」
非常に貴重な小布施ワイナリーの日本酒!
名前はなんと「サケ エロティック」...笑!
味わいはワイン!メロンのような香りで何と優しくて官能的な日本酒なんでしょう。
驚きの美味しさでした。


「東京産 ブッラータ 
 茨城産 フルーツトマト 茨城産 バジル 」


フルーツトマトのピュレとブッラータにシンプルに
エキストラバージンオイルと塩、バジルと一緒に! 
安定の美味しさ!


「Chardonnay -Au Bon Climat- 2020」
王道ですね...笑!
トースト、ナッツ、バナナ、パッションフルーツなどの華やかで
樽のニアンスが特徴的。 とても豊かな果実味。分かりやすいワインですね。


毎年この時期に出てくる小田原で東大生が作る「下中玉ねぎ」の新玉ねぎ!


初収穫分を特別にOさんに送っていただきました!


「神奈川産 下中玉ねぎ 」


この新玉ねぎはとにかく味わいが濃く、甘いので素材をいじらず
コンソメで軽く煮て、塩胡椒で頂きました!みんなが唸った一皿!


「Cervaro della Sala -Antinori- 2019」
久しぶりに飲みましたが、相変わらず美味しいワインですね。
アカシアの蜂蜜、パイナップル、黄色いリンゴなどの香りと
とてもバランスの良い果実味と酸! 流石です!


次は、「毛蟹」!!
ウニ同様、豊洲市場で価格が安くなってました。
贅沢に「活き毛蟹」を2匹塩茹で....笑!


「北海道産 毛蟹 」


茹でた毛蟹の身と味噌に少し醤油を和えて、
薄く伸ばしたパイと一緒に!
毛蟹、海老、魚のアラなどから取った濃厚なソースで!


「侍 Samurai Chardonnay -Ch.igai Takaha- 2017」
やはり美味しい!
いつも刃物のような酸とミネラル感を感じるのですが、この日のボトルは
少し柔らかな感じがしました。 でも果実の集中力の凄さは流石です!


続いて立派なホワイトアスパラガス!


「オランダ産 ホワイトアスパラガス
 大分産 蘭王 カンボジア産 Hong Spice黒胡椒 」


山形のパマルの村山シェフに教えていただいた方法で作ってみました。
前日、アスパラの皮を塩茹でして沸騰したらアスパラガスを投入して余熱で
火を入れて一晩置いて再度加熱! 味わいが濃く、ビックリ!
半熟卵とパルミジャーノチーズと香り豊かなHong Spiceの黒胡椒で!
美味すぎです!


「Savigny Les Beaune -Francois de Nicola- 2017」
とても綺麗なブルゴーニュ!
小さなサクランボ、ラズベリー 、紅茶などの香り、
若いのに少し熟成を感じる果実味。 


春と言えば、「ホタルイカ」!!


大好きな食材です。


「富山産 ホタルイカ」


通常は菜の花と楽しむのですが、もう菜の花のシーズンが終わっていたので、
ホタルイカの半分をフードプロセッサーを回してアーリオソースで軽く火を通してソースにして
残りの半分の形を留めたままでパスタと絡めました。 美味いですねぇ〜!


「Pinot Noir -Williams Selyem- 2020」
ソノマで造られる一部パワフル&一部エレガントな赤ワイン。
シロップ漬けのチェリー、トースト、ベーコンなどの香り。
今でも十分美味しいのですが、もう少し熟成したら
更に味わいが良くなるのではないでしょうか。


「国産和牛頰肉
  京都産 大黒しめじ 茨城産 こごみ 」


牛頰肉と筋肉を香味野菜と赤ワイン4本で一晩寝かせて
焼き色をつけた後にトマトを加えて1日煮込んで、ソースを濾して作りました。
大黒シメジはロースト、こごみも塩茹でして筋をとってバターを絡めて!
赤ワインにバッチリ合いました!


「 Morus Nigra -Vignai da Duline-2006」
ヴェネツィアでレフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソで造られる赤ワイン。
まだまだ若い!そしてパワフル! 


「Rosso Toscana -Giusto di Notri- 2008」
トスカーナでカベルネソーヴィニオン、メルロー、カベルネフランで造られる赤ワイン!
熟成から来る香りが素晴らしい! トリュフ、黒すぐり、ビーフジャーキー、黒胡椒などの香りに
細かいタンニン! 集中力のある果実がとても心地良い! 素晴らしいワイン!


いやぁ〜、楽しい!


ここでIさんが作る「YES, SHE KNOWS」のチョコレートが登場!


お酒やお茶などに合わせるために作られたプレミアムなチョコレート!
日本の味噌や豆腐餻、八重山の塩など日本の素晴らしい食材を使用しています。
幾層にも重なった複雑な味わいが本当に魅力的です。


「Faugeres Jadis -Domaine Leon Barral- 2011」
先月山形であまりに美味しかったので、セラーからもう一本、開けてしまいました。
前回通り、エロい....笑!腐葉土、トリュフ、ラズベリー 、黒胡椒、カシスなどの香りに
細かいタンニンと凄く長いアフター!やはり熟成したJadisは凄いですね!

 
「チーズ イチゴ」
お土産に頂いたチーズとイチゴを!


「Chateau Pontet-Canet 2002」
熟成ボルドー !
バランス良いですね。
黒胡椒、黒すぐり、ザクロ、ローズマリー、森、湿った土などの香り。
もう少し熟成しても良いのでは?と感じる若さ!


今回も素晴らしいワインを楽しめました!
出席いただいた友人に感謝!


ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました! 


また集まりましょう! 

PS
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東京情報 1278 - Home Cooking 207 マグロ丼 -

2022年04月13日 22時33分44秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
豊洲市場で購入した「本マグロ」の中トロと中落ちでマグロ丼を作ってみました!
付け合わせはべったら漬け、ナメコのお味噌汁。


酢飯に有明の海苔を散らして出刃包丁でネギと一緒に叩いた中落ち、
醤油、出汁、卵黄、ワサビ、ゴマを混ぜたタレに
本マグロを潜らせて乗せて出来上がり!


この中落ちネットリしていて美味い!


中トロは脂が乗っていて酢飯が進みます!
子供たちも大喜び!


ワインは、「Malvasia Collio -Gradis' Ciutta-2018」
フリウリのマルヴァジア、期待していたのですが、残念ながらブショネ...涙!


気を取り直して「Sancerre -Alban Roblin-2019」


良いですね!
タイム、芝生、グレープフルーツ、青リンゴなどの香りに
派手さはないものの柔らかい果実味。サンセールにしては酸も控え目。


美味しゅうございました!

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