東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1383 - Minatoya 3 ( 六本木 ) -

2022年08月28日 22時29分46秒 | ラーメン/ Ramen
Beautiful Soba of Minatoya3 at Roppongi !!


虎ノ門にあった伝説の蕎麦屋がベンツとコラボしたレストラン「Minatoya3」


「 Minatoya3 」
港区六本木7丁目3−24

ベンツとコラボしているだけあり、看板などもスマート。


当たり前ですが、お店の前にはベンツが駐車。
店内に入るとまずは注文&お会計!


「肉そばと唐揚げセット」


ベンツ印の小皿に生卵。


卵を使った黄色い蕎麦!


サクサクの唐揚げ!


マリネのタレに蕎麦の出汁を使っているそうです。


ラー油たっぷりの漬け汁。


バラ肉たっぷり入っていて辛さと甘さが絶妙!


卵入りの蕎麦とこの漬け汁がメチャメチャ合うのでビックリ!


途中で生卵を投入!


混ぜると辛さが緩和されて味変!


う〜む、美味い!


お店の奥にある蕎麦粉とポット。


こちらで蕎麦湯を作ります。


残った出汁汁に蕎麦湯を入れて最後まで堪能!


美味しゅうございました。
新浦安のベンツカフェでもこの麺出して欲しい!

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東京情報 1382 - Summer Sonic 2022 -

2022年08月28日 09時24分48秒 | 映画・音楽・コンサート Movie/Music/Concert
Summer Sonic 2022 !!


家族と友人と一緒に「サマソニ2022」に参戦!


今年の夏は海外出張などでバタバタしていて家族とあまり外出できなかったので、
今回一緒にコンサートに行けて良かった。


私が行ったのは東京2日目。


まずは友人のJさんとソニックガールと記念撮影!


映えますね...笑!


まずはマリンステージ!
凄い人気だった「BE:FIRST」から始まり、演奏がタイトでボーカルがまるでフレディーのように盛り上げ上手だった「THE STRUTS」!!


続いてビーチステージに移動!


心地良いサウンドを繰り広げていた「Omoinotake」!!


MCで「今回のサマソニで一番下積みが長いのはうちらです!サマソニに出れて本当に嬉しいです」との発言!
このバンド全然知らなかったのですが本当に気持ち良い音楽で気に入りました。


雨予報でしたが、何とか天気も持って良かった!


ここでビーチ&マリンスタジアムのエリアから幕張メッセへ移動!


バス以外に、ジャガーとレンジーローバーが提供しているサービスを利用!
これ、とても便利!


幕張メッセの飲食エリア!


各アーティストの演奏の前に司会が現れ、コロナ対応の説明がありました。


ここからコンサート三昧!
中国人とジャマイカ人のハーフの才能溢れる「GRIFF」、
次男が大好き&スザまじい人気のBTSの弟分で歌と踊りが激アツの「Tomorrow X Together」、
相変わらず独創的な世界観だった「女王蜂」、伸びやかなボーカルが素晴らしい「milet」


今回の本命の一つ「KULA SHAKER」、もう凄かった!
Hey DudeとHushのテンションの高さは今回のサマソニでも最高のクオリティ!!
ぶっ飛びました...笑!最後の曲にmiletが登場というおまけ付き!


KULA SHAKERの素晴らしいライブの後、スタジアムに再移動!


めちゃくちゃ素晴らしい時間となった「ONE OK ROCK」。


TAKAの発言がSNSで色々と言われていますが、このバンドの音楽性、演奏力の高さ、
メッセージ性の高いMCなど、この日の彼らの思いが伝わってきてとても熱く良いライブでした。
本当に素晴らしいバンドだと思います。


そしてスタジアムのトリを飾った「POST MALONE」!! 音楽と歌詞の強さ、彼の人柄が出ていて心地良かった!


最後は個人的に本命の「PRIMAL SCREAM」!!


やはり破壊力がとんでもない。疲れていたのに久しぶりにジャンプしてしまいました....苦笑 
狂気を秘めたこのバンドは何回見ても感動します。


マスクをし続けないという日本の規制に合わせ、ずっとマスクをしてのコンサートは呼吸が大変でしたが、
3年ぶりのサマソニ、本当に楽しかった! 来年はマスク無し、大声で歌いたいですね。


Janice & Cさん、It was so fun, thanks a lot!!
ありがとうございました!楽しかったですね。

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東京情報 1381 - Home Cooking 243 Steak -

2022年08月25日 22時45分26秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !!


お家でお料理!
この日は「ステーキ」を焼いてみました。


① お肉は塩胡椒をして室温に戻しておきます。
② 牛脂をフライパンで温め、ニンニクのスライスを炒め、ニンニクチツプと
  ガーリックオイルを作っておきます。
③ ガーリックオイルの一部を浦井パンに入れて玉ねぎ、キノコ4種類を炒めて
  豆モヤシとニラ、ニンニクチップを加えて最後に少し醤油を垂らして付け合わせを用意しておきます。
④ お肉をガーリックオイルで表面を焼き上げたら、アルミホイルに包んで温かいところで休ませます。
 これを繰り返し、ゆっくりと熱を加えてお皿に盛り、③の付け合わせを盛り付けて出来上がり。


合わせたワインは、「Trebbiolo -La Stoppa- 2019」


大好きなエミリアロマーニャ州の「La Stoppa」のワイン。
Barbera とBonardaの混合。 ブラックベリー、なめし革、腐葉土、プーアール茶など
若いのに艶かしい香りに溌剌とした果実味。 さすがLa Stoppa !!


美味しゅうございました。

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東京情報 1380 - Home Cooking 242 キビナゴのベニエ トマトとブッラータのパスタ -

2022年08月22日 17時31分46秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


近所のスーパーにとてもよさそうな「キビナゴ」が売っていたのでベニエにしてみました。
せっかくなので、シンプルなトマトとブッラータのパスタも作ってみました。


まずは「ミックスサラダ」!!
はちわれファームのルッコラ、枝豆、紫玉ねぎなどと茹で卵とツナを合わせて
ビネグレットドレッシングで!


ベニエはこんな感じに!


① イーストと粉を合わせて混ぜ合わせビールを加えて常温で15分発酵させます。
② インカの目覚めとレッドムーンは表面を洗って軽く茹でておきます。
③ キビナゴは頭と内臓を取って軽く塩を振っておきます。
④ ②のジャガイモを粉をつけて180℃の油で揚げて塩を振っておきます。
⑤ ③のキビナゴを①の衣をつけて200℃の油で揚げてお皿にレモンを添えて盛り付けて出来上がり。


トマトのパスタの作り方は以下の通り。
① ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで火を通し、トマトの水煮とフレッシュのトマトを
 入れて煮込んで最後にざるで濾してソースにします。
② パスタを塩を加えて茹でます。
③ パスタが茹で上がったら②のソース、バジルと和えて最後に室温に戻して
 崩したブッラータとオリーブオイルをかけて出来上がり!


合わせたワインは「Vermentino Colli Di Luni -LVNAE- 2019]


大好きなワインです。
イタリアのリグーリア州でヴェルメンティーノ100%で造られる白わいん。
金木犀、カサブランカ、グレープフルーツ、蜂蜜などの華やかなかおり。
果実のボリュームがありながら酸とミネラル、アフターの苦味と塩味が絶妙で美味しい!
キビナゴのベニエにバッチリ会いました!


美味しゅうございました!

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東京情報 1379 - Home Cooking 241 BQQ -

2022年08月20日 07時18分09秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
BBQ at Home !!


この日は晴天!


気持ちが良かったので急遽、庭でBBQを楽しみました。


ワインは以下の2本を用意。
「Rosé -Arnot-Roberts- 2021 」「Pinot Noir -The Pairs- 2018」


最初は大好きな「Rosé -Arnot-Roberts- 2021 」!!


イマスやコングスガードでの醸造経験を持つダンカン・アルノーと、
樽職人のネイサン・ロバーツ2 人の幼馴染みによるコラボワイナリー。
美しいエチケットは、ネイサンの祖母でロバート・モンダヴィ氏の愛妻、マーグリット・モンダヴィがデザイン。
2021年ビンテージのロゼは開くのに少し時間がかかるので、早めに抜栓。
アセロラ、イチジク、サクランボなどの香りと柔らかく優しい果実味。
綺麗な酸とアフターがとても良い! 少し冷やし気味で!


「自家製ナムルとキムチ」


鶏の手羽先から焼き、スタート!


「鶏の手羽先」


「ハツ」


ここで赤に変更。
「Pinot Noir -The Pairs- 2018」


カルトワイン「Jonata」と「The Hilt」のセカンドワイン的な位置づけのワイン。
マット・ディース氏が醸造を担当。サンタバーバラのピノノアールから造られています。
ラズベリー 、スミレ、ブルーベリー、サクランボ、ラッペッパーなどの香りに
少し濃いめの果実味。タンニンは柔らかい。アフターは長め。


「ロース」


「ソーセージとレバー」


続いてカルビ!


「カルビ」


楽しかった!


美味しゅうございました。

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東京情報 1378 - Home Cooking 240 和食 -

2022年08月19日 21時58分24秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !!


この日は近所の海辺で海から戻ってきたクルーザーに出会いました!


青空&水辺、気持ちよさそう。


自宅でお料理!
この日はK先生から頂いた晴らしい日本酒と和食を楽しみました!!


「黒龍 火いら寿 2021 ( 福井 )」


明治初期の⽣酒に使⽤していた「⽕いら寿」の版⽊から名付けられたという純⽶⼤吟醸酒で⽣酒の最⾼峰の一つ。
山田錦35%精⽶でアルコール分は何と16度もあります。 味わいはまさにワイン。
梨、ドラゴンフルーツ、カシューナッツなどにネットリとしてとても集中力のある酒質。
素晴らしい日本酒ですね。


「枝豆、ほうれん草、シラス入り玉子焼」


「鯛のアラ汁」


「刺身盛り合わせ」


「海老豚ワンタン」


いやぁ〜、美味しかった!

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東京情報 1377 -Home Cooking 239 ビーフカレー -

2022年08月18日 11時12分08秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


今月の「dancyu」のカレー特集を読んでいたら無性にカレーが
食べたくなり、カレーを作ることにしました...笑!


今回は「ビーフカレー」にしてみました。


近くのインド料理屋のナンが非常に美味しいので、そちらを購入して
直前にバターを塗り、オーブンで温めて頂きました。


① 牛肉の肩ロースト筋肉は大きめにカット。
② ホールクローブ、クミンシード、ブラックペッパー、コリアンダー、ローリエ、
  カルダモン、シナモンスティックを乾煎りしておき、冷めたらミルでパウダーにして、
 一部を①の牛肉に揉み込んでマリネしておきます。 
③ マッシュルーム、人参、②の肉の表面のみ焼きあげます。
④ ルクレーぜに油を入れ、ニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りを入れて炒めて、
 飴色になったら、②のパウダーとチリパウダー、カイエンペッパー、トマトピュレを加えて
 ③の牛肉、マッシュルーム、人参とお湯、りんごのピュレ、オクラを加えて煮込みます。
⑤ ジャガイモは別に茹でておきます。
⑥ 牛肉が柔らかくなったらお皿にジャガイモと一緒に盛り付けて出来上がり!
 ベタですが、福神漬けも一緒に....笑 

スパイスが効いていて美味い! ナンとの相性も抜群!


こちらに合わせたのは、「Blanc de Noirs -Schramsberg-2018」


久しぶりに飲みましたが、やはりクオリティーが高い!
アンズ、白桃、グレープフルーツ、アーモンド、シナモン、蜂蜜などの香り、
細かく弾けるような泡とミネラル感がとても心地良い。


美味しゅうございました!!

ところで、最近「カントリーマム じわるバター」にハマっています。
こちらの商品、バター感が半端なく、シャルドネと一緒に食べるとなかなかいけます!
とてもジャンキーな組み合わせですが、ぜひ.....笑。


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東京情報 1376 - 登龍 ( 北品川 ) -

2022年08月16日 08時23分12秒 | 町中華 / Casual Chinese
チャーハンの名店北品川「登龍」を久しぶりに訪問。


「 登龍 」
品川区北品川2丁目4−16
03-3450-0911

「海老チャーハン」を注文。


「タクアン」


優しい味わいのスープ。


海老がこれでもかぁ〜と入っている海老チャーハン!
以前は塩がきつかったのですが、この日は穏やかな味。


プリプリの海老が美味しい!


続いて「餃子」!


でっ、でかい!


片面がカリッ、片面はモチモチ!


肉、キャベツ、ニラ、そして春雨が入っていました。
とても食べ応えのある餃子。


お腹いっぱい!
美味しゅうございました。

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東京情報 1375 - Home Cooking 238 シーフードグラタン -

2022年08月14日 10時16分56秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


近所の海岸を散歩していると面白い光景が飛び込んできました。


人が浮いている...!?


しかもとても気持ちよさそう!


よく見ると「タコ」....!!


個人的にこういうの大好きでしばらくの間、ずっと見入っちゃいました...笑!


こんなのどこで売っているんですかね。


いやぁ〜、良いなぁ〜!


青空に良く合いますねぇ〜!


楽しかった!30分ほど色々な角度から楽しませていただきました。


お家でお料理。
この日は「シーフードグラタン」を作ってみました。


① バターに小麦粉を入れて炒めて粉っぽさが無くなったら牛乳を入れて
  最後にナツメグを入れてベシャメルソースを作ります。
② ニンニク、玉ねぎのスライスをバターで炒めて海老、ホタテ貝、イカを投入して白ワインを加え、
  ①のベシャメルソールを加えてベースのソースを作ります。
③ お湯に塩を入れてマカロニを入れて少し固めに茹でて②のソースと混ぜます。
④ 耐熱皿に③を入れて上にチーズをたっぷりかけて、焼き上げて出来上がり。


合わせたワインは、「MUNI Bianco -Daniele Piccinin- 2020」
イタリアのヴェネト州でChardonnay、Durella から造られる白ワイン。
レモン、グレープフルーツ、アーモンドの花、カサブランカなどの香り。
きつめの酸とミネラル感がお料理に合いますね。


美味しゅうございました。

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東京情報 1374 - キッチン 大正軒 ( 有楽町 ) -

2022年08月14日 08時54分24秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
有楽町の交通会館の地下にある「キッチン 大正軒」!!


こちらは大正時代から続く精肉店直営の洋食店です。


「 キッチン 大正軒 」
千代田区有楽町2丁目10−1
03-3201-0147

メニューの組み合わせが非常に豊富で、ミックスが可能なので
その日の気分で好きなおかずが選べます。


この日は「ハンバーグとヒレカツ定食」を注文。


定番のワカメのお味噌汁もシンプルながら美味しい。


ご飯も安定の美味しさ。


迫力のある一皿!
キャベツ、人参、ケチャップスパゲッティが名脇役。


揚げたてサクサクのヒレカツ。


煮込んだ「ハンバーグ」は優しい味わい。


こういう洋食屋が近所に欲しい!笑。
美味しゅうございました。

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