東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1638 Day2 - Woody Farm & Winery ( かみのやま温泉 ) -

2024年11月02日 16時53分49秒 | 東北 / Tohoku
ランチの後は、山形「プルピエ」のSさんのご紹介で
「Woody Farm & Winery」を訪問。

この写真の位置から撮られた写真が「Winert」の山形ワイン特集の
見開きを飾ったそうです。


まずは畑を見させていただきました。

白葡萄のソービニオンブラン、シャルドネの収穫は終わっていましたが
プティマルサン、アルバニーニョの収穫真最中!

今年は暑くてカバーをかけないブドウはこのように焼けてしまうそうです。


黒ぶどうはカベルネソービニオン、メルロー、カベルネフラン、ピノノアール
を造っているそうです。

今シラーも植えていて色々と試しているそうです。

収穫したぶどう。

醸造施設。


こちらのワイナリーでは調理器具が揃ったキッチンもあり、
本格的なワインの試飲会も可能。ピザ窯までありました。

このキッチンのある部屋からの景色が素敵すぎます。


宿泊も可能な施設が2棟

試飲もさせていただきました。
アルバニーニョが美味しすぎてビックリしました。

オーナーの木村さんから色々と説明をいただき、とても勉強になりました。
山形のワインのポテンシャルの高さを再認識しました。

木村さん、本当にありがとうございました。

PS
かみのやま温泉駅の目の前にある「山形ワインバル」では
Woody Farm & Wineryだけでなく山形のワインがグラスで飲めます。
ぜひ、寄ってみてください。


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東京情報 1637 山形ツア- Day2 -手打ちそば たから亭 ( かみのやま温泉 ) -

2024年11月02日 16時21分09秒 | 東北 / Tohoku
2日目は米沢からかみのやま温泉へ移動。

まずは街を散策。足湯を発見!


「上山城」

「武家屋敷 山田家」

山形はフルーツの県でもありこの時期は柿!

「武家屋敷 三輪家」

散策を終え、ランチは「たから亭」で!

上山市の2代目の市長を務めた酒井久三郎氏の邸宅をリフォームしたもので、
なんと築200年!!


「 手打ちそば たから亭 」
上山市金生東2丁目6−19
023-673-3103

店内も雰囲気あります!

モダンジャパニーズ! 
本当に格好良い内装ですね。


席に座るとまず「蕎麦茶」が出てきます。


「天ぷらそば」を注文。
まず「天ぷら」がやって来ました。


「車海老、オクラ、ミョウガ、ナス、春菊、さつまいも」

そして「そば」がやってきて完成。しかし豪華!




山形や北海道のそばの実を石臼で自家製粉して、蔵王山系の深層天然水を
使ってそばを打っているそうです。

香り豊かで喉ごしも良く、量もしっかりとあり、実に美味い!


駅から少し遠いですが、ここは一度来てみた方が良いですね。
美味しゅうございました。
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東京情報 1636 山形ツアー Day1 めいちゃん食堂 ( 米沢 ) -

2024年11月02日 15時49分24秒 | 東北 / Tohoku
夕食は米沢の名店「めいちゃん食堂」で!
こちらは「なみかた羊肉店」2階にあるレストラン。


お店の前に羊肉の自動販売機!
うううっ、近所に欲しい....笑!


平日なのにど満席!予約しておいて良かった。
持参した「Vacqueyras -Domaine de la Charbonnière」をオープン!


「ラムのモツ煮」


「生ラムショルダー」
美しいお肉!食欲全開....笑!

米沢産の食材を使った激ウマの味噌ダレで頂きます。

肉を鍋の中央、野菜を周りにおいて焼き上げます。


うめぇ〜、臭みもなく、タレをつけずでも美味しさが伝わります。


続いて、米沢市民のソウルフード「義経焼」の生ラム「牛若丸」を注文!

こちらのタレに絡まったラム肉を鉄板で焼きます。

途中で「魔法水」なる液体をかけて、炊き上がったら完成!
こちらも絶品!いくらでも食べれそうな美味しさ。

そしてお店の人が勧めてくれた「幻のラムタン」!!
1頭から30gしか取れない貴重部位。とても心地よい歯応えと
肉から出てくる旨みが半端ない。これにはびっくり!

大満足!

この後、親戚のお家で2次会。
米沢の有名ワイナリー「嘉 Brut -高畠ワイナリー-NV」

「江戸久餃子店」の餃子

「江戸久餃子店」の焼きそば


親戚にも感謝! 楽しかった!
Day1 終了。







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東京情報 1635 山形ツアー Day1 小野川温泉 鈴の宿 登府屋旅館 ( 米沢 ) -

2024年11月02日 15時29分30秒 | 東北 / Tohoku
美味しいラーメンを食べた後は、タクシーで米沢駅に戻り、
バスで小野川温泉へ! この車両は米坂線。1輌で走るローカル線。

小野川温泉に到着。

こちらも川が綺麗!

気持ち良すぎです!

町を散歩した後は、温泉に入りたくて「鈴の宿 登府屋旅館」を訪問。
こちらはリニューアルされてサウナやリラクゼーション、バリアフリーの
取り組みなどをされていると伺っていたので、楽しみにしてました。

室内浴場。

サウナ

水風呂

露天風呂

久しぶりの温泉を堪能!


温泉の後は、親戚がピックアップしてくれて山の上から米沢市内を
一望させてもらいました。


天気に恵まれ、なかなか良い滑り出し!



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東京情報 1634 - 山形ツアー Day1 かまた食堂 ( 米沢 ) -

2024年11月02日 15時07分45秒 | 東北 / Tohoku
久しぶりの山形ツアー!


先日連結が外れてしまった山形新幹線で出発。

福島駅を過ぎたあたりで磐梯山が綺麗に見えました。

米沢駅到着!


有名な駅弁!

げっ、最低賃金955円!これじゃダメですね。もっと上げなきゃ!

懐かしいなぁ〜、この駅舎!

到着後、駅のロッカーに荷物を入れて「かまた食堂」に向けて出発!
するとお洒落な建物発見!

中を覗いてみるととても素敵なパン屋でした。

「 Baguette List 」
米沢市通町6丁目11−1
0238-20-6468

散歩は続きます。


歩くこと10分でこの景色!


快晴でとても気持ち良い!

川の水がとても綺麗!

米沢駅から歩くこと45分(思った以上にかかった)!
やっと「かまた食堂」に到着!

入口はこちら。


「 かまた食堂 」
米沢市通町2丁目13−43 
0238-21-6783

「伝統米沢ラーメン指定店」の看板。

開店と同時に入店!
テーブル席と座敷席があります。

メニューはこんな感じです。

写真入りメニュー!


私はずっと食べてみたかった「メンマラーメン」を注文。

いやぁ〜、美しい盛り付け!

しっかりと噛み締めながら食べるチャーシュー!

シコシコで味がしっかり入ったメンマ!

そして、中細の縮れ麺!
美味しいスープとよく絡みます。

何度も行きたくなる美味しさ。

米沢ラーメン、美味すぎる!

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東京情報 1633 - 蔵前いせや ( 蔵前 ) -

2024年11月02日 14時49分22秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
休日の朝、急に天丼が食べたくなり「蔵前いせや」へ!


いかにも下町にある町天ぷら屋さんですが、行列が出来てました。



「 蔵前いせや 」
台東区蔵前4丁目37−9 
03-3866-5870

お目当ての天丼「いせや丼」を注文!



おおおっ、良いではないか、この盛り付け!



熱々のレンコン!


とっても甘いカボチャ!


丼ぶりから大きくはみ出した穴子!素敵です...笑!


小エビ天2匹!



この茶色の丼ぶりの中に幸せがある!
少し濃い目で甘さがあるタレに、沢山の具材、そしてそれらをまとめる白飯。



いやぁ〜、美味しゅうございました。

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東京情報 1632 - Home Cooking 374 Pizza -

2024年11月02日 14時03分46秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
朝ジムを終えて海岸を自転車で一回り。


この時期になると朝船橋方面からたくさんの海鵜が飛んでいきます。
夕方には船橋方面に戻って行くので昼はどこかに集まっているんでしょうね。



Cooking at home !!
この日は天気が良かったのでソファを庭に出して日干し。



気持ち良かったので「ピザ」を作り、ワインと楽しみました。



ワインは先日訪問したワイナリーで購入してきた
「 Sauvignon Blanc - Woody Farm & Winery - 2023」
もう香水。グレープフルーツ、ラフランス、マンゴー、青リンゴなどの
香りに柔らかい果実味、もう少し酸が欲しい。外で飲むには最適な一本。



1枚目のピザは「マルゲリータ」


2本目は「 Etna Rosso - Pietradolce- 2021」
これは前日あけて、固かったので放置しておいたもの。
やはり2日目の方が開いていて美味しかった。
イチジク、ラズベリー、クランベリーなどの赤い果実の香りと腐葉土、
マッシュルームなどの香り。 酸が強目の果実味。


ピザ2枚目は「キノコ」のピザ。


美味しゅうございました!





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東京情報 1631 - コマツ堂 ( 大井町 ) -

2024年11月02日 13時34分04秒 | イタリアン / Italian
I found good Italian restaurant named ‘’Komatsu-Do’’ at Oimachi !! 
So Delicious!! 

大井町に「コマツ堂」という素敵なイタリアンレストランを発見!
L字カウンター7席、ワンオペの小さなお店ですが、
お料理のクオリティが素晴らしい。

3900円で前菜5品は必ず注文で、その後、パスタやメインを頼むスタイル。
自然派のワインもかなり良い品揃え。


「 コマツ堂 」
東京都品川区二葉1丁目7−11
03-6628-5933

最初の1本「Catarratto C22 -Criante winery-2022」

「自家製ブリオッシュ ストラッチャテッラ、グアンチャーレ、黒いちじく」
衝撃的な美味しさ。バターたっぷりのブリオッシュと黒イチジクの甘みと酸味が
ストラッチャテッラにバッチリ合っていて最後にグアンチャーレの脂と塩味が
口の中に広がり至福の味わい。素晴らしい一皿。



「山形産サワラ、マグロのボッタルガ」



2本目「 Vino Bianco Catavela -Denavolo- 2022」
私の大好きなエミリアロマーニャ州のワイン!



「丸ごと2時間オーブン焼きの茨城産蓮根、サルサブッタネスカ」
ホクホクの蓮根が美味いのなんの!



「対馬穴子、マッシュルーム」



「国産トリッパ、ギアラ、白インゲン豆、ンドゥイヤ」



この5品で前菜!! 
普通の方ならここで終わりでもありかもしれないほどの充実のラインアップ!


3本目「 Carmenere -Inama- 2021」



追加にもう一品。
シェフおすすめの「フレッシュポルチーニのフェットチーネ」を注文。


香りが素晴らしい!
口の中がポルチーニの香りで一杯!
もう少し熟成したワインならもっと楽しめたかも...

素晴らしいイタリアンでした!


早速11月に貸切の予約を入れました。
そちらのレポートはまた今度!お楽しみに!



!!これも激ウマでワインが進む、進む….笑!必ずまた行こう!

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東京情報 1630 - 玄人はだし dancyu ( 一食入魂 ) -

2024年10月20日 08時06分25秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Wao!! 
My monthly wine party has been featured in a famous magazine ‘dancyu’!! 



信じられない事にワイン会「ビストロぴかぁ〜る」が今月号のdancyuの
小山薫堂さんの一食入魂に掲載されました。




しかも1P半!
8月の会がまさかこのような形で世に出るとは…しかも愛読書dancyuに….!!




薫堂さんに感謝です!!



そして、恐縮です…!「玄人はだし」頂きました....笑!


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東京情報 1629 - 手打 親鶏中華そば 綾川 ( 恵比寿 ) -

2024年10月12日 17時20分16秒 | ラーメン/ Ramen
ずっと行きたかった中華そば屋綾川にやっと行けました!


「 手打 親鶏中華そば 綾川 」
渋谷区恵比寿1丁目21−18 ライツ恵比寿 1F

恵比寿から徒歩5分くらいの裏道にあります。
行列がすごいと噂がありましたが、私が行った時は5名だったので
15分ほどで着席!


「親鶏中華そば」を注文!美しい!



青竹で手打ちした縮れ麺がもちもち、ツルツル!
親鶏でしか取れないであろう奥行きがあり、複雑な味わいのスープ!
美味すぎる!


しっとりとしたチャーシュー!


親鶏チャーシュー!
噛むほど旨味が広がる不思議なチャーシュ!



ゆで卵


噂通りに本当に美味かった!



美味しゅうございました。 大満足!


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