ランチの後は、山形「プルピエ」のSさんのご紹介で
「Woody Farm & Winery」を訪問。
この写真の位置から撮られた写真が「Winert」の山形ワイン特集の
見開きを飾ったそうです。
まずは畑を見させていただきました。
白葡萄のソービニオンブラン、シャルドネの収穫は終わっていましたが
プティマルサン、アルバニーニョの収穫真最中!
今年は暑くてカバーをかけないブドウはこのように焼けてしまうそうです。
黒ぶどうはカベルネソービニオン、メルロー、カベルネフラン、ピノノアール
を造っているそうです。
今シラーも植えていて色々と試しているそうです。
収穫したぶどう。
醸造施設。
こちらのワイナリーでは調理器具が揃ったキッチンもあり、
本格的なワインの試飲会も可能。ピザ窯までありました。
このキッチンのある部屋からの景色が素敵すぎます。
宿泊も可能な施設が2棟
試飲もさせていただきました。
アルバニーニョが美味しすぎてビックリしました。
オーナーの木村さんから色々と説明をいただき、とても勉強になりました。
山形のワインのポテンシャルの高さを再認識しました。
木村さん、本当にありがとうございました。
PS
かみのやま温泉駅の目の前にある「山形ワインバル」では
Woody Farm & Wineryだけでなく山形のワインがグラスで飲めます。
ぜひ、寄ってみてください。