東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1611 - 中国料理 宝龍 ( 有楽町 ) -

2024年09月17日 18時10分19秒 | 町中華 / Casual Chinese
有楽町駅を出るとすぐそこにある「中国料理 宝龍」。
町中華の典型的な趣きながら味はピカイチ。


この日は「五目かた焼きそば」を注文。
美しいトロミですねぇ〜!


麺はパリッパリッ!
この麺が具材と餡掛けと合わさり柔らかくなり
食感の変化が楽しめます。


「キクラゲ」


「ウズラのゆで卵」


家で作ってもこうならないんだよなぁ〜!
絶妙な味わいにただただ脱帽....
美味しゅうございました。

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東京情報 1610 - Home Cooking 370 和食 -

2024年09月15日 08時42分49秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home.


お家でお料理。
この日は豊洲市場で購入した魚介を使って夕食を作りました。


「もずく酢」


「べったら漬け」
昭和4年創業の漬物製造卸売店の「吉岡屋」のべったら漬け。
本当に美味しくてこの数年、お気に入りです。お店のお母さんからは「これからどんどん美味しくなる。
冬が一番!」とのこと。楽しみ....!!


「銀ダラ西京漬」
こちらは干物やシャケなどのめちゃうま切り身を売っているお店で購入。


「本マグロの赤身と中トロ」「静岡産本わさび」
たまに出てくるお得なマグロセット。
ねっとりとしたマグロに摺りたての本わさびがたまりません!


「毛蟹」
足が一本ないだけで激安で購入。
身がしっかりしていて味噌もいっぱい。大満足。


豊洲市場祭り、美味しゅうございました。

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東京情報 1609 - ととや ( 築地 ) -

2024年09月14日 17時46分56秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
豊洲市場に買い出し。


この日も素晴らしい食材の数々!

「筋子」


「金目鯛」


「コノシロ」


「月日貝」


「新イカ」


「天然うなぎ」


「甘鯛」


「白甘鯛」


「沖アジ」


「もずく」


「秋刀魚」


「黒むつ」


「赤むつ」


「コチ」


「イクラ」


「太刀魚とサワラ」


「牡蠣」


「筋子」


「コノシロ」


「タコ」


「ズワイカニ」


「たらばかに」


「シイラ」


「カジキマグロ」


「マグロ」


「マグロ」


野菜市場に行くと「松茸」がたくさん売られていました。


「香茸」


買い出しを終えて、今回は築地に移動!
外国人で大混雑。とにかく凄い人混み...!!


この日の目的地は「ととや」!! 久しぶりの訪問!


メニューはこんな感じです。


サービス丼に温泉卵を追加して注文。


「お新香」
とっても良い塩梅。


「温泉卵」


「スープ」
お手本のような素晴らしいスープ。
生姜が効いていて本当に美味しい。


そして「サービス丼」!


大きなつくねが2枚、大きなもも肉が3枚。
迫力あります。


こちらに「温泉卵」を乗せていただきました。


美味しい焼き鳥にとろとろの温泉卵をつけながら
ご飯を食べる至福の時間!


「つくね」


「もも肉」


いやぁ〜、わざわざ築地まで行ってよかった。
美味しゅうございました。

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東京情報 1608 - Home Cooking 369 タコのカルパッチョと豚肉のソテー -

2024年09月14日 17時20分21秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


お家でお料理!
この日は、買い物に行く時間が遅くなり近所のスーパーに食材がなく
ありもので釣ってみました。まずは、「タコのカルパッチョ」!!
珍しくタコのお刺身が売っていたので、隠し包丁を入れてセロリのスライスを
合わせてレモン風味のオリーブオイルをかけてサラダと一緒にいただきました。


こちらに合わせたワインは「Sauvignon Blanc -Josh Cellars- 2020」


グレープフルーツ、セージ、マジョラム、ラフランスなどの香りに
思ったよりヴォリュームがある果実味。少し冷やし気味で。


続いて「豚肉のソテー」


① 豚肉の塊を低温調理で2時間ゆっくりと火を通します。
② リゾットは玉ねぎとニンニク、イタリア米を炒めて比内鶏のスープで
  炊き込んで最後にパルミジャーノをかけて出来上がり。
③ じゃがいもを硬めに煮て、バターで炒めて塩をかけてフライドポテトを作ります。
④ ①の豚肉をソテーして表面を焼いて②と③と一緒に盛り付けて出来上がり。


こちらに合わせたのは「 Rose -SCRIBE- 2022」


大好きなScribe !!
良いですねぇ〜、キイチゴ、ザクロ、赤いバラなどの香りに
とってもバランスの良い果実味、酸味、ミネラル感、アフター。
グラスの中でどんどん変わる香り。豚肉にバッチリ合いました。


美味しゅうございました。

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東京情報 1607 - 銀座はるちゃんラーメン ( 東銀座 ) -

2024年09月13日 07時41分30秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
最近、「ちゃん系ラーメン」にハマっています。
定義ははっきりしていませんが、赤い看板、白抜きの文字、「〇〇ちゃん」の頭文字、
「中華そば」や「もり中華」「味の店」「切り立てのチャーシュー」を掲げるお店が多いですかね。


こちらの「銀座はるちゃんラーメン」はとても綺麗で洗練されたお店で
2023、2024年、2年連続シェランビブグルマン選出店。
他の「ちゃん系ラーメン」は男性客が多いののにこちらのお店は女性客が
多くてびっくり....笑!

「 銀座はるちゃんラーメン 」
中央区銀座3丁目11−6
03-6260-6088

「特製中華そば」を注文。


美しいラーメン。
ビジュアル最高です!
スープは豚のゲンコツ、バラとウデのお肉(チャーシュー用)、アゴの煮干しと香味野菜を
使った透明感がありあっさりしたスープ。


切り立てのチャーシュー。
こちらのお店は、バラとウデを使っていてウデは噛みごたえのある
しっかりとしたチャーシュー。


食感と濃いめの味わいがとっても良いメンマ。


はるたま(こだわりの半熟卵)、味が濃い!


そしてこの平打ち麺が喉越しがよく、あっさりしたスープに
よく合う。 他のお店のような縮れ方はしていない。


やはり「ちゃん系」は良いなぁ〜!
美味しゅうございました。

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東京情報 1606 - リストランテ クロディーノ ( 銀座 ) -

2024年09月06日 17時33分02秒 | イタリアン / Italian
昔からの仲間KさんとCさんが入籍されたとのことでお祝いの会を開催!


場所は銀座の名店「クロディーノ」!


「リストランテ クロディーノ 」
中央区銀座3丁目4−17
03-5579-9815

今回はみんなのお祝いワインが凄かった....!!


まずは、「Champagne Grand Vintage Moet & Chandon-2015」で乾杯!
1743年のメゾン創設以来76番目のヴィンテージ。
ピノノアール、シャルドネ、ピノムニエのブレンド。
ブリオッシュ、生アーモンド、ディルの花、カサブランカなどの香りに綺麗な泡と
心地よい酸。熟成感も程よくあり、まだまだ熟成できそうなシャンパン。


「グリッシーニ」


ここで「Comtes de Champagne -Taittinger- 2006」登場!
やはり凄いシャンパンですね。唸りました。シャルドネ100%
テタンジェが誇るフラッグシップシャンパン。ブリオッシュ、グレープフルーツ、
アカシアの蜂蜜、シロップ漬けのラフランスなどの香りに細かな泡、
口の中に広がる香りと果実味がとても複雑。アフターは長いのですが繊細。


「メカジキ燻製のマリネとウイキョウのスープ」


「Lieto Moscato Vino Bianco -Cascina Lieto- 2019」
新郎Kさんが持参した変態ワイン....モスカートがこんなにドライになるとは。
香りが香水のようにグラスの中に広がっていました。


「Kistler Vineyard Cuvee Cathleen -Kistler-2014」
やはり熟成したCuvee Cathleenは美味しいですね。
バター、熟したパナップル、ナッツなどの香りに
まだまだしっかりとした果実味と酸。アフターがとにかく長い。


「卵のフリット パルメザンチーズのクリームと焼きトウモロコシ添え」


白トリュフがたっぷりかかっていて卵のフリットを崩して
食べると口の中が幸せになる一皿!


「Nuits Saint Georges Les Argillats -Domaine Guyon-2012」


「Syrah -Kusuda- 2017」


「パプリカを練り込んだキタッラ 仔羊のラグーソース」


偶然Sさんと同じビンテージでびっくり!
「Desiderio Merlot di Toscana -Avignonesi-1997」


「Barbaresco Bric Turot -Prunotto- 1997」
持参したワイン。想像以上に良い熟成をしていて安心しました。
腐葉土、湿った森、血、ダークチェリーなどの熟成した香りに
まだまだしっかりした果実味。タンニンはこなれていて心地よい。
このワインもアフターが長い。黒田さんも良いワインですねとコメント。


「イベリコ豚頬肉赤ワイン煮込み バラ肉のグリルの盛り合わせ」


美味しい!赤ワインにバッチリ合いました。


Vega Sicilia UNICO 2007
こりゃ凄い!みんなが唸った...悶絶ワイン!笑!
美味いですね。スケールがとても大きくてびっくりしました。
ティント・フィノとカベルネ・ソーヴィニヨンから作り出される偉大なワイン。
なめし革、ベリー、杉、スパイスの香りにとても柔らかく凝縮した果実味、
タンニンはシルキーで酸が生き生きしていてアフターが長い。美味しい!


「入籍プレート」


ここでMさんから超貴重な「カールラガーフェルドコラボ ドンペリ」を贈呈!


このシャンパンは何でも50万円もしたものでカールラガーフェルド好みの
金色の飾りがされていて、こちらのドンペリが1998年のものなので1998本のみ
作られたそうです。 日本には98本だけ入ってきたという貴重な1本!


「セミフレッドを詰めたカンノーリ アマレットで煮込んだサクランボのソース」


ここでみんなから花束を!代表してSさんから贈呈!


「デザート2」


楽しかった! そして、Kさん、Cさん、ご入籍おめでとうございます。


ご出席いただいた皆様、ありがとうございました。
そして、黒田さん、ありがとうございました!
また集まりましょう!

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東京情報 1605 - ビストロぴかぁ〜る ( 8月 ) -

2024年09月03日 09時29分51秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Monthly wine party at home.
8月の「ビストロぴかぁ〜る」を開催。
今回は何と、私の尊敬する小山薫堂さんと同じ事務所のKさんが参加してくれました!


薫堂さんといえば、「カノッサの屈辱」「料理の鉄人」など様々な番組を企画・構成したり、
映画「おくりびと」では、第81回米アカデミー賞外国語映画賞を受賞、京都の料亭「下鴨茶寮」主人、
「くまモン」の生みの親、最近は「湯道」というとても素敵な映画をプロデュースなどなど非常に多才な方!!
そしてB級から超1流の数々のレストランに行かれている方なのでとにかく緊張しました…汗!


まずは豊洲市場で買い出し。


今回も素晴らしい食材が沢山!


「富士サーモン」


「甘エビ」


「ほっき貝」


「イワシ」


「赤貝」


「サワラ」


「ハタとカサゴ」


「ハタ」


「新イカ」


「シイラ」


こちらの「ボタンエビ」を購入!


「マグロ」


「マグロ」


家に戻り、仕込み!
今回のメニューはこんな感じで!


乾杯!


1.築地鳥藤レバー チーズチュイール


大好きな山形県の「パマル」の村山シェフのレシピ。
自家製のレバーパテは「バードランド」の和田シェフのレシピを参考にしてみました。


2.宮城産 白石温麺
紀州産 南高梅 三陸産 根かぶ 沖縄産 もずく
高知産 みょうが 愛知産 大葉 青森産 きゅうり 高知産 オクラ
暑い日が続いていたので短い素麺と梅の酸味とネバネバ野菜を混ぜて
元気が出るような冷たい前菜にしてみました。

 
ここで薫堂さんが持参されたケンゾーエステートのロゼ、マグナム「Yui (結)」をOpen!!
さすがケンゾーエステート、素晴らしい品質。マルベック、メルロー、カベルネフラン。
木苺、ばら、いちじく、ザクロなどの香りに非常に柔らかい果実味とミネラル感。


3.山形産 蔵王牛 本マグロ中落ち
北海道産 ウニ  北海道産 ボタンエビ
鹿児島産 フィンガーライム


ホノルルの「Miro Kaimuki」で食べたお料理に影響された一皿。
ブリオッシュをバターでトーストにして、中落ちと蔵王牛とウニを
組み合わせ、カリフラワーのピュレとボタンエビを合わせて甘味を楽しみ
フィンガーライムをかけて酸味を加えてみました。


ここで、薫堂さんの会社のKさんが持参してくれた
エシレのクロワッサン詰め合わせ!


4.秋田産 甘鯛
 甘鯛を捌き、あらと骨を焼き上げ、出汁と合わせ漉してスープを取り、
  リゾットを作り、サクサクに鱗を焼いた身と一緒に楽しみました。


5.国産牛モツ 青森産 ニラ 長野産 キャベツ
 芝浦の屠殺場の牛モツを出汁で煮込み、キャベツとニラを加え、
 軽いモツ鍋を作ってみました。


6.国産牛頬肉 北海道産 男爵


赤ワインと香味野菜で漬け込んだ頬肉を2日間煮込み赤ワインソースと
岩手県のOigenのココットに入れたシチューの二種類で楽しんでもらいました。
 

今回楽しんだ素晴らしいワイン!


Cava CU4TRO Brut NV


Champagne Blanc de Blanc -Delamotte-NV


Champagne Reserve -Pol Roger-NV


Pinot Blanc -Markus Molitor-2021


Chardonnay -Butter- 2022


Chardonnay Home -Black Estate-2015


Chardonnay -Arnot Roberts-2020


Yui(結) -Kenzo Estate- 2023(Magnum)


Muscat Bailey A 石蔵和飲 -Lumiere-2022


Modri Pinot -Schumann-2021


Chateau Mont Perat 2021


Chateau Montrose 2001


Chateau Lagrange 1996


同席してくれた仲間たちの楽しい話と美味しいワインんのおかげもあり、
非常に盛り上がり楽しい会になりました。


薫堂さん、Kさん、参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

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東京情報 1604 - Home Cooking 368 鶏のソテー -

2024年08月30日 06時23分30秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home.


お家でお料理、この日は「野菜のスープ」と「鶏のソテー」を
作ってみました。

まずは「野菜のスープ」
① レンズ豆を水に浸しておきます。
② ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め香りが出たら
 玉ねぎのみじん切り、ベーコンを加え、セロリ、人参、トマトを加え
 炒め終わったらチキンストックを加えて、最後にオリーブオイルを加えて
 出来上がり。簡単、でも美味しい。


続いて「鶏のソテー」
① ニンニクのみじん切り、マッシュルームのみじん切りをバターで炒め
 水分を飛ばしたらミキサーで撹拌して生クリームを加え、ソースを作ります。
② じゃがいもをバターで焼いておきます。
③ とうもろこしは皮つきのままラップしてW600で5分
④ 鶏のもも肉を皮目をパリッと焼いてお皿に盛り付けて
 ②③のじゃがいもととうもろこし、①のソースを加えて出来上がり。


合わせたワインは「Chardonnay -Talley Vineyards-2020」


バナナ、パイナップル、グワバジュース、パッションフルーツ、ハチミツなどの
香りにふくよかな果実味。 ダレないのは酸がしっかりしているから。
バランスがとても良く、美味しいワインですね。


美味しゅうございました。

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東京情報 1603 - 割烹 牧野 ( 新馬場 ) -

2024年08月28日 12時44分40秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
嘉門達夫さん、桂雀々さんなど錚々たるメンバーで予約困難店「牧野」を訪問。


外観は普通の居酒屋なのですが、クオリティーが高すぎるお店。
今回も凄かった!


「 割烹 牧野 」
品川区北品川2丁目19−2
03-3471-3797

「特別本醸造 磯自慢(静岡)」


「山芋 めかぶ」


茹で方が最高の「枝豆」


名物の「ポテサラ」


「クレソンごま和え」


「茄子のさっぱり煮」


「雄町507 風の森(奈良)」


「岩牡蠣」


プリプリの大ぶりの岩牡蠣、ミネラル感が凄すぎる。


「刺身盛り合わせ」
秋刀魚、ヒラメ、中トロ、ブリ、アジ、つぶ貝


「中落ち 納豆 たくあん とびこ」


こちらをよく混ぜて海苔と一緒にいただきます。


「産土 2023 山田錦 (熊本)」


こちらも名物の「アジフライ」
ふわふわ、熱々!


「海鮮グラタン」


「うまからまんさく(秋田)」


ここから焼き物開始。

「ししゃも」


このお店の炭火焼きがとても美味い!


良い焼き加減、美味い!


続いてイカ!


醤油をはけて塗って香ばしく焼いていただきます。


「厚揚げ豆腐」


こちらも炭火で表面を焼き上げます。


熱々の「厚揚げ豆腐」に鰹節をかけて!


「純米吟醸 八反錦火入れ 而今(三重)」


「活き穴子」


まだピクピク動く身はそり返るので箸で抑えながら焼き上げます。
日本酒に最高に合いました!


炊き立てご飯の「おにぎり」


「焼きおにぎり」


「青さのお味噌汁」


この日の日本酒は特に凄かった!


美味しかった。さすがですね。本当に良いお店!


次回の予約は3月だそうです.....涙

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東京情報 1602 - Arva of Aman Tokyo ( 大手町 )

2024年08月23日 20時20分06秒 | イタリアン / Italian
Lunch at Arva of Aman Tokyo. So delicious!!


アマン東京の「アルヴァ」でランチ。


去年の8月に原因不明の病気で3ヶ月入院して早1年。


退院後、友人たちが退院祝いにランチ券をくれて、やっと行くことができました。


「グリッシーニ」


「とうもろこしの冷たいスープ」


こちらのスープの付け合わせがトマトベースのクラッカーに
ゴルゴンゾーラのピュレ。細かい作業+めちゃうま!


「自家製パン」


「徳島県産鱧と季節の野菜のフリットミスト 
 トマトとアンチョビ 青森県産大蒜のコンディメント」


「カヴァテッリ 鮎のコンフィ」


このカヴァテッリの食感とズッキーニとミントのソース、
鮎の苦味がとっても合っていてこの日一番の一皿!


「鱸とホタテ貝のソテー 茗荷と自家製塩檸檬 アンチョビとフィンネル」


このアンチョビとフィンネルのピュレのソースが魚介にとても合いますね。
今度家でも真似したいと思いました。


「茨城県産カスミ鴨のカラメラート 加賀太きゅうりのアグロドルチェ」


こちらのカスミ鴨の味わいが濃い!
火入れも抜群でした。


ここでお口直しの可愛いバジルシャーベットが登場!


「無花果とリコッタチーズのカッサータ」


「クッキー」


この日合わせたワインは、「M3 Chardonnay -Shaw+Smith-2020 」
パイナップル、バナナ、グレープフルーツ、メロンなどの香りに
しっかりとした酸とミネラル感。久しぶりに飲みましたが相変わらず
美味しいワインでした。


楽しいランチでした。


こんな素敵なプレゼントをくれた友人たちに本当に感謝です!
ありがとう!

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