東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 19 - ランチ会 at 自宅 -

2012年08月31日 00時03分34秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
週末にランチ会を自宅で開催する事になり、朝から浦安魚市場へ買い出し!


この日はあまり良い魚が無かったのですが、中々良いカマスを発見したので購入!


いつも狙っていた『味館食堂』で朝ご飯を!


TV取材でも紹介されたという『海鮮丼 850円』を注文。
意外と普通でした.....(笑)


家に帰り、ランチの準備開始!

前菜は『生ハムとパパイヤ ミニカプレーゼ』
北京『SPIN』で購入したお気に入りのお皿で!


次は『カマスのソテー たっぷりの夏野菜をトマトソースで!』


メインは、『鶏の胸肉のソテー ポルチーニ茸とセップ茸のリゾット トリュフをたっぷり載せ
           松茸のソテーを添えて』


『ドライイチジクとブリー』


『巨峰とブリー』


中々壮観!


ワインはMoet&Chandonから始まり6本! 
特にMarcel RichaudのロゼとTravagliniのGattinara 2005は非常に良い状態でした!


楽しい昼食会となりました!






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東京情報 18 - 堤さん at Diesel -

2012年08月30日 23時45分07秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
北京で一緒に遊んでいた堤さんが、凱旋帰国!
何と渋谷の『Diesel (ディーゼル)』の内装コンペを勝ち取り、
レセプションパーティーを開催!


入口には『YOSHIMASA TSUTSUMI』の文字が!


長い筒をいくつも積み上げて凹凸をつけ、家具を埋め込み、
その陰影で、家具を引き出すという凄い発想の内装! 


どうですか!?格好良いですよね!


電灯もこんな感じです!


隣のスペースでは英国のRANKIN氏の作品も飾られ、シャンパンがサービスされていました。


2013年の8 月11日まで見る事ができるので、ぜひ、ご覧下さい!
堤さん、おめでとうございます! 加油!
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北京情報 307 - 四川省政府レストラン 四川省駐京弁餐廳 -

2012年08月21日 23時54分37秒 | 中国 / China
久々に北京に行きました!

まずは、建国門の公園が綺麗になっていてビックリ!


でも裏通りは相変わらずこんな感じですが。。。


せっかくの北京、やはり四川省政府レストランは外せませんね!


『四川省駐京弁餐廳(貢院蜀楼)』
東城区建国門内貢院頭条5号
010-6512-2277

そしていつものメンバー(笑)!


『くらげの冷菜』


『きくらげの冷菜』


『白菜の芯と干しえび』


そして世界最高の『口水鶏』!


『雲白肉』こちらも絶品!


『小炒菜』


『娃娃菜の鶏油かけ』


『干四季豆の炒め』


大好きな巨大『辣子鶏』!


『砂肝の花山椒炒め』


『桂魚の水煮魚』


『豚のリブ甘辛ソースかけ』


こちは、係員が骨から肉をほぐしてくれます。


『タンタン麺』


『揚げバージョン万頭 練乳漬け』


このメンバーなので、ワインを持ち込み!


週末に集まってくれた皆様、有り難うございました!
とても楽しかったです!































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東京情報17 - ワイン会 at Girasole Della Passione -

2012年08月13日 23時33分42秒 | 北京ワイン会 / Beijing Wine Party
北京ワイン会で一緒に楽しんできたNさんが東京でワイン会を開催!



場所は青山の『Girasole Della Passione』

『Girasole Della Passione』
港区南青山3-5-3
03-6804-1959

オーナーの美晴さんは、とにかくエネルギッシュ! 
様々なワイン会や、ピザ会、イベントをやっていらっしゃるとの事!
こういう方にお会いすると個人的にも燃えますね(笑)

お料理は以下の通り!

『モッツァレアムース ラズベリーソース添え
 魚介のマリネ コンソメゼリーと合わせて
 パテ ド カンパーニュ ラベ添え』


『カブのスープ』


『仔羊肉の赤ワイン煮込み
 骨付き仔羊肉ロースト フォンドボー粒マスタードソース』


『チーズの盛り合わせ』


ワインは、お店のソムリエのセレクション!


RAINOLDI Rose Brut 2007


Sauvignon Friuli Isonzo 2008


Muschen 2010 Azienda Agricola Selvagrossa


Mouton Cadet Bordeaux 2009


Opus One 2008


Chateau Latour 1994


やはりLatourには仔羊がよく合いますね。


Nさん、有り難うございました!
来月はMoutonですかね(笑)!?



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東京情報16 - ピエモンテ古酒の会 -

2012年08月13日 22時15分47秒 | ワイン会 / Wine Party
先日、東京ワイン会の友人Yさんが久々に『ピエモンテ古酒の会』を開催してくれました1

場所は神楽坂の『enoteca Laura』



『enoteca Laura』
新宿区赤城元町3-7
03-6265-3545

小さいお店ですが、とても素敵なお店です。
お料理もワインに合わせてピエモンテ州のお料理を中心に
サービスされました。

『キュウリとミントの冷菜とタコのテリーヌ』


『カルネクルーダ(牛肉のタルタル ピエモンテ風)』
通常は牛肉が有名ですが、今回は夏鹿で作られました!


『イタリア産さm-ポルチーニ茸ののタリアッテレ』


『カボチャのフィオッキ 牛肉のラグー』


『仔羊のグリル』とGAJA1971


『パンナコッタ』


ワインは素晴らしいの一言! 個人的にGAJAのBarbera Sori1971と
Gattinara1990には驚かされました!


Muller Thurgau -Strasserhof- 2010


Dlocetto Di Dogliani Briccolero -Chionetti- 1997


Gattinara Vigneto Castelle -Antoniolo- 1990


Barbaresco Crichet Paje -Alfredo Roagna- 1982


Dolcetto D'Alba Solatio Brovia -Nella Zona- 1988


Barbera Sori Vagnona -GAJA- 1974


Barbera Sori Vagnona -GAJA- 1971


見てください!このコルク達を!古酒の会ならではですね。


非常に勉強になりました! Yさん、有り難うございました!


やはり古酒は良いですね。



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東京情報 15 - 特選伊万里炭火焼肉 点(TOMORU) -

2012年08月13日 21時55分25秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
唐津の寿司屋『Y』、呼子の『セゾンドール』に続いて
リーズナブルに伊万里牛をいただける『点』をご紹介します!



『点(TOMORU)』
佐賀県唐津市中町田中駐車場前
0066-72-08528

唐津の商店街にぽつんとあります。
内装は居酒屋風ですが、品質はビックリです!

まずは『キムチ』!


『韓国のり』


『シーザーサラダ』


そしていよいよお肉!凄いでしょう!このお肉!
『伊万里牛盛り合わせ』


『カルビ』


『ツラミ』


ワインは『Rosso Piceno Superiore -Roggio Del Filare- 2007』


ぜひ、行ってみてください!
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東京情報 14 - 自宅会 -

2012年08月13日 21時24分39秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
2年近くかけたプロジェクトが大きな節目を迎えたので、
チームメンバーを自宅に招待して食事会をしました!
(私は、5月に帰国したのでこのメンバーとは3ヶ月ですが、
 過去の資料を見ても皆良く頑張ったなぁ~という感想と、あと半年近くあるので
 皆でこれからも頑張ろう!という気持ちを込めての開催でした!)



作った料理は以下の通り!

-前菜-
『エビと夏野菜の盛り合わせ
   伊勢志摩エビのソースを合わせて』


-魚料理-
『真鯛のポワレ トマトとバジルのソースで』


-パスタ-
『ポルチーニ茸と日本のキノコのクリームソース タリアッテレと!』


-肉料理-
『牛肉の赤ワイン煮 
   小玉葱のオーブン焼きを添えて』


-デザート-
『自家製チーズケーキ』


食事中なぜか縄跳びをやることになり、中断(笑)!


ワインも9本も空けてしまいました! まぁ、皆が楽しんでくれたから良いか。。。

『Atomospheres - Jo Landron- NV』


『Casamata -Bibi Graetz- 2010』


『Momo Chardonnay & Pinot Noir 2009』


『La Luna - Bruno Duchene- 2011』


『Pinot Noir -Cloudy Bay- 2010』


『Pinot Noir -Siduri Wines- 2009』


『Vistalba Corte B 2009』


『Recioto Di Soave Classico -Pieropan- 2007』
こちらはデザートのチーズケーキに合わせました!
中々良いマリアージュでした!


さて、あと半年頑張るぞ!


















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東京情報 13 - IVY PLACE -

2012年08月11日 12時44分26秒 | イタリアン / Italian
北京でお世話になったNさんが友人を紹介したいとの事で
夕食をご一緒させていただきました! 

久しぶりの代官山でしたが、随分変わりましたね。 

蔦屋(TSUTAYA)がお洒落なのでビックリ!何とレコードの貸し出しもしてくれるそうです。
お洒落~!


この日のレストランもとってもお洒落!日本にいるような感じがしない素敵なお店でした。
客層も外国人が半分くらい!



『 IVY PLACE 』
渋谷区猿楽町16-15 DAIKANYAMA T-SITE GARDEN
03-6415-3232

ご紹介頂いた友人は、カリフォルニアのカルトワインを輸入されていている
チャイニーズアメリカンの方で、この日もカリフォルニアワインを持参されました。

『Sauvignon Blanc Sybarite -Margerum- 2010』
サンタバーバラのワイン。ボトルナンバー29133。
豊かな果実味はカリフォルニアっぽいのですが、ミネラル感と酸がとても豊かで
少し冷やし気味で飲むととても心地よく、夏にピッタリ! 美味しい!


『Ma Belle Fille Chardonay -Peter Michael- 2009』
カルトワインの代表格! 素晴らしいの一言! 今も美味しいのですが
熟成しても美味しそう! パイナップル、バナナ、バター、マンゴーなど
完熟した果物の香りと樽香。 でも酸のバランスが良く、球体のような味わい。
アフターもとんでもなく長い。 


『Pinot Noir Mount Carmel -Brewer Clifton- 2009』
『個人的にも大好きなカリフォルニアワインはこのBrewer Cliftonで、ハワイに行くといつも購入する
ワインなんです!』という話をしていたら、『そのワインはうちのワインなんだ!』とピックリな
回答! しかも『今日は良いキュベを持って来たよ!偶然だね!』とダブルでビックリ(笑)!
ワインはもちろん最高でした!


『Cabernet Sauvignon Cross Barn -Paul Hobbs- 2009』
こちらはお店のワイン。 チョコレート、ブラックベリー、2Bの芯、スギ、ローズマリー、
焼いたベーコンなどの香りと肉厚な果実味。 でも飲み疲れないバランスの良いワインでした。


お料理も美味しかった!

『パテドカンパーニュ』
肉厚で激旨!


『イカのフリット』


『4つのチーズのピザ』


『仔羊のロースト』


『自家製ソーセージ』


『チーズの盛り合わせ』


Nさん、素敵なご友人をご紹介頂き、有り難うございました!













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東京情報 12 - 住吉亭 -

2012年08月08日 23時07分08秒 | 九州・福岡 / Kyushu・Fukuoka
福岡に行くと必ず行くのが『住吉亭』!
シンプルながら不思議に何度も行きたくなるお店です。



『住吉亭』
福岡市博多区博多駅南5丁目5-1
092-411-6868

黙々とラーメンを作り続けるタオルを身につけたあんちゃんが中々いい味を出しています!



ラーメンだけでなく、こちらの激辛高菜も絶品! 
こちらは『メシ』と一緒に!決してライスやご飯ではありません!『メシ』です(笑)!


そしてラーメンは何と言っても『チャーシューメン、ネギ山、かた麺!』
どっかぁ~んとネギが乗っていてド迫力! チャーシューも麺も見えません。
スープにこの山盛りネギを漬けて食べると何とも言えない味わいになります。
交通の便は非常に悪いのですが、行く価値ありです!


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東京情報 11 - セゾンドール(呼子)-

2012年08月06日 23時46分45秒 | 九州・福岡 / Kyushu・Fukuoka
Yの素晴らしいお寿司を堪能した次の日は、お約束のセゾンドール!
これまた素晴らしい! 進化していますね!


『セゾンドール』
佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1946-1
0955-82-3655



このレストランは、山形のアルケッチャ–ノ並みに注目されても
良いくらい地産地消的なレストラン!! 特大アワビも『その辺で拾って来たから!』と
言っちゃうシェフは勉強熱心なシェフが造り出す一品は素晴らしいの一言! 
特に今回は、ソースが軽くなり、全体的にバランスがむちゃくちゃ良くなって、ビックリしました!


今回のお料理は以下の通りです!
いやぁ~、東京で食べたらいくらするんでしょうか!? シェフ、有り難うございました!(笑)



ワインは以下の2本!
お店の一本『Pinot Gris -Josmeyer- 2007』
唐津の陶芸家の方のワインクーラー!


持ち込みの1本『Bourgogne -Leroy- 1999』
何でこのキュベでこの旨さなんでしょう。。。素晴らしいの一言!



1.トウモロコシのソルベ


2.赤雲丹と海水のジュレ


3.カボチャのパン


4,. バフンウニと焼き茄子 白ごまのクリームソース


5.白桃の冷菜スープ コンソメのジュレ


6. トマトと魚介のパスタ


7. 黒米のバケッット


8.有明の岩のり、コンソメ、白玉のロワイアル


9.ハモと松茸 ピーマンのスープ 白玉入り


10. 赤足エビとイチジクのソテー 
  メレンゲ、レモン、甘夏のソースを添えて


11. アワビの炙り ブラックオリーブのペーストと白子のガレツト
   チーズのオイルソースと肝のソース 香草の煎餅


12. ウナギの炭火焼 ゴボウのソース! ハーブと黒糖のソース


13. キュウリのおかゆ


14. スズキのポワレ ツルムラサキ、ブリやベースソース


15.寒鯛のポワレ ビーツのソース、ジャガイモと里芋のピュレ
     カボチャのツル添え


15, 佐賀牛のイチボ 温泉卵とトリュフソース、カボチャのピュレ


16. 2種類のメロンと牛乳のアイス


17. スイカのショートケーキ


いやぁ~、地方のパワー頂きました!
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