東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1604 - Home Cooking 368 鶏のソテー -

2024年08月30日 06時23分30秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home.


お家でお料理、この日は「野菜のスープ」と「鶏のソテー」を
作ってみました。

まずは「野菜のスープ」
① レンズ豆を水に浸しておきます。
② ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め香りが出たら
 玉ねぎのみじん切り、ベーコンを加え、セロリ、人参、トマトを加え
 炒め終わったらチキンストックを加えて、最後にオリーブオイルを加えて
 出来上がり。簡単、でも美味しい。


続いて「鶏のソテー」
① ニンニクのみじん切り、マッシュルームのみじん切りをバターで炒め
 水分を飛ばしたらミキサーで撹拌して生クリームを加え、ソースを作ります。
② じゃがいもをバターで焼いておきます。
③ とうもろこしは皮つきのままラップしてW600で5分
④ 鶏のもも肉を皮目をパリッと焼いてお皿に盛り付けて
 ②③のじゃがいもととうもろこし、①のソースを加えて出来上がり。


合わせたワインは「Chardonnay -Talley Vineyards-2020」


バナナ、パイナップル、グワバジュース、パッションフルーツ、ハチミツなどの
香りにふくよかな果実味。 ダレないのは酸がしっかりしているから。
バランスがとても良く、美味しいワインですね。


美味しゅうございました。

PS
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東京情報 1603 - 割烹 牧野 ( 新馬場 ) -

2024年08月28日 12時44分40秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
嘉門達夫さん、桂雀々さんなど錚々たるメンバーで予約困難店「牧野」を訪問。


外観は普通の居酒屋なのですが、クオリティーが高すぎるお店。
今回も凄かった!


「 割烹 牧野 」
品川区北品川2丁目19−2
03-3471-3797

「特別本醸造 磯自慢(静岡)」


「山芋 めかぶ」


茹で方が最高の「枝豆」


名物の「ポテサラ」


「クレソンごま和え」


「茄子のさっぱり煮」


「雄町507 風の森(奈良)」


「岩牡蠣」


プリプリの大ぶりの岩牡蠣、ミネラル感が凄すぎる。


「刺身盛り合わせ」
秋刀魚、ヒラメ、中トロ、ブリ、アジ、つぶ貝


「中落ち 納豆 たくあん とびこ」


こちらをよく混ぜて海苔と一緒にいただきます。


「産土 2023 山田錦 (熊本)」


こちらも名物の「アジフライ」
ふわふわ、熱々!


「海鮮グラタン」


「うまからまんさく(秋田)」


ここから焼き物開始。

「ししゃも」


このお店の炭火焼きがとても美味い!


良い焼き加減、美味い!


続いてイカ!


醤油をはけて塗って香ばしく焼いていただきます。


「厚揚げ豆腐」


こちらも炭火で表面を焼き上げます。


熱々の「厚揚げ豆腐」に鰹節をかけて!


「純米吟醸 八反錦火入れ 而今(三重)」


「活き穴子」


まだピクピク動く身はそり返るので箸で抑えながら焼き上げます。
日本酒に最高に合いました!


炊き立てご飯の「おにぎり」


「焼きおにぎり」


「青さのお味噌汁」


この日の日本酒は特に凄かった!


美味しかった。さすがですね。本当に良いお店!


次回の予約は3月だそうです.....涙

PS
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東京情報 1602 - Arva of Aman Tokyo ( 大手町 )

2024年08月23日 20時20分06秒 | イタリアン / Italian
Lunch at Arva of Aman Tokyo. So delicious!!


アマン東京の「アルヴァ」でランチ。


去年の8月に原因不明の病気で3ヶ月入院して早1年。


退院後、友人たちが退院祝いにランチ券をくれて、やっと行くことができました。


「グリッシーニ」


「とうもろこしの冷たいスープ」


こちらのスープの付け合わせがトマトベースのクラッカーに
ゴルゴンゾーラのピュレ。細かい作業+めちゃうま!


「自家製パン」


「鱧と季節の野菜のフリット」


「カヴァテッリ 鮎のコンフィ」


このカヴァテッリの食感とズッキーニとミントのソース、
鮎の苦味がとっても合っていてこの日一番の一皿!


「鱸とホタテ貝のソテー 茗荷と自家製塩檸檬 アンチョビとフィンネル」


このアンチョビとフィンネルのピュレのソースが魚介にとても合いますね。
今度家でも真似したいと思いました。


「カスミ鴨のカラメラート 加賀太きゅうりのアグロドルチェ」


こちらのカスミ鴨の味わいが濃い!
火入れも抜群でした。


ここでお口直しの可愛いバジルシャーベットが登場!


「無花果とリコッタチーズのカッサータ」


「クッキー」


この日合わせたワインは、「M3 Chardonnay -Shaw+Smith-2020 」
パイナップル、バナナ、グレープフルーツ、メロンなどの香りに
しっかりとした酸とミネラル感。久しぶりに飲みましたが相変わらず
美味しいワインでした。


楽しいランチでした。


こんな素敵なプレゼントをくれた友人たちに本当に感謝です!
ありがとう!

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東京情報 1601 - 晴々飯店 ( 上野 ) -

2024年08月17日 09時15分07秒 | 町中華 / Casual Chinese
上野の「晴々飯店」でテイクアウト。
こちらのお店は「マツコの知らない世界」や石ちゃんなどの番組でも
取り上げられた町中華。


「 晴々飯店 」
台東区上野7丁目8−16
03-3842-8920

家に持ち帰り楽しみました。


「プレミアム麻婆豆腐」
花山椒がバッチリ効いた麻婆豆腐!


「よだれ鶏」
大好物!このタレが美味しすぎる。
甘さ、辛さ、痺れのバランスが抜群!


「チャーハン」
これは自作。鶏、牛、玉子、ネギのシンプルチャーハン。


楽しんだワインは「Riesling Damsteep -Black Estate-2019」
最近ハマっているBlack Estate !!
ライチ、重油、キューピー人形、ラフランス、白桃などの香りに
集中力のある果実味。 実に美味しい!


美味しゅうございました。

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東京情報 1600 - Home Cooking 367 渡り蟹とアサリのパスタ -

2024年08月15日 15時19分45秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at Home !!


お家でお料理!!
この日は「渡り蟹のパスタ」を作ってみました。


豊洲市場で足が取れているというだけで
激安で売っていた渡り蟹を購入!


① ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒め、カニの殻とアサリを
 炒めて白ワインを加えて蓋をして、アサリが開いたらアサリは別にしておきます。
 そこにトマト煮を加え、水を加えてしばらく煮込み煮、最後に煮詰めてソースを作ります。
②パスタを硬めに茹でて①のソースとかに肉、アサリを加えてで煮込んでソースを
 吸わせます。
③ ②をお皿に盛り付けイタリアンパセリをかけて出来上がり。


合わせたワインは、「Riesling Damsteep -Black Estate-2017」


重油、キューピー人形、レモン、グレープフルーツなどの香りに
とても綺麗なミネラル感。しっかりとした酒質はさすが!


美味しゅうございました。

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東京情報 1599 - 焼肉乃富士吉 ( 上野 ) -

2024年08月14日 07時33分32秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
ずっと気になっていた「焼肉乃藤吉」を初訪問。


上野の裏道にあり、雰囲気あります。


こちらが入口。今回は2階へ案内されました。
とても清潔感があり、満席!


「 焼肉乃富士吉 」
台東区東上野2丁目15−7
03-3839-4129

まずは「ビール」ですね。


乾杯!


「キムチ」


「ナムル」


「牛タン」


「上ミノ」


「ニンニク焼き」


そして富士吉名物「上レバーぶつ焼」


美しい...!!


上レバーとニンニクの夢の共演....笑


こちらが通常の「レバー」


「ハラミ」


「上ロース」


「上カルビ」


「ビビンバ」


〆のビビンバも美味い!


この日楽しんだワインは3本!


「 Macon Uchizy -Les Heritiers du Comte Lafon-2022」
さすがComte Lafon !! シャルドネ使いが美味い。
バター、バナナ、トースト、パイナップルなどの香りにとても綺麗な酸。
ミネラル感も心地よく後味に塩味。とてもよくできてますね。


「Pinot Noir -The Paring- 2021」
「Jonata」と「The Hilt」のセカンドワイン的存在で、
天才醸造家マット・ディースが醸造してます。
シロップ漬けのさくらんぼ、ラズベリー、シナモンなどの香り、
詰まった果実味、細かいタンニンが焼肉に合いますねぇ〜!


「Cabernet Sauvignon -Submission-2021」
ダークチョコレート、ブルーベリー、ローズマリー、セージなどの
香りになめらかな酒質。こちらも焼肉にめちゃ合いました。


急なお誘いにも関わらず、集まってくれた仲間たちに感謝!


とても良いお店でした。
美味しゅうございました。

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東京情報 1598 - Edge Noodle ( 大門 ) -

2024年08月11日 07時00分40秒 | ラーメン/ Ramen
皆さんはパスタは2,3千円でもあまり違和感はないかも知れませんが、
ラーメンが2、3千円だと高く感じますかね? 
今回のこのEdge Noodleのラーメンは2,500円、でも食べた後は
納得感を感じてしまったのは私だけでは無いのではないでしょうか...
それくらい美味しいラーメンでした。


場所は非公開、Web上で予約して予約が完了した人のみ場所などの
詳細が送られてきます。 お店は非常にセンスがよく、清潔感に
溢れた感じがしました。でも外観の写真のSNSでの公開は不可。
こちらのラーメンは実に美しい...!!


そして何と言ってもスープが美味い!
どうしたらこんな美味しいスープが作れるんだろう...!?
東京しゃもの雄の丸鷄からとっているそうです。
最後にトリュフの味わいが口いっぱいに広がりました。


「自家製信玄どりのワンタン」


「火の本豚チャーシュー」


「東京しゃももも肉炙り」


「日本一こだわり卵」


「極太メンマ」


「京都老舗製麺所麺屋棣鄂のストレート麺」


一つのお椀の中にバランス良く具材が入ったラーメン。
2500円の価値はあるかと感じました。
(まぁ、アメリカでは3,4千円ですからね....!?)


「秋田屋」に寄りたかったのですが、ラーメンに満足して帰宅...笑


美味しゅうございました。

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東京情報 1597 - ピアットミツ ( 元麻布 ) -

2024年08月10日 08時59分55秒 | イタリアン / Italian
仲間たちと「ピアットミツ」で夕食!!


お店は元麻布のビルの7階にあります。


L字カウンターのみ、


「 ピアットミツ 」
港区元麻布1丁目7−12 galle motoazabu 7F
03-5442-9225

ディナースタート。今回はワインのペアリングをお願いしました。


岡村シェフのワンオペ。


「Franciacorta Dragon Limited Edition -Contadi Castaldi-NV」


「自家製パン」
トマトソースを塗ったフォカッチャがめちゃウマ。


「酢締め鳥取産アジ、気仙沼産カツオ」


「Chardonnay Father's Eyes -di Lenardo-2022」


「花ズッキーニ、ミョウガのフリット」


花ズッキーニの中にモッツアレアチーズがたっぷり。


「Is Argiolas -Argiolas- 2022」


「煮穴子」


「アワビ」


とても大きなアワビ!一人一つ。
美味しすぎです。


「Grillo -Cantina Colosi-2022 」


「ハタと毛蟹」


皮がパリッ、毛蟹のソースと凄く合いました。


「ウニのパスタ」


トロトロのウニ。アルデンテのパスタとの絡みがとても良い。


「Blauburgunder Pinot Nero -Cantina Tramin-2021」


「ミートソース トリュフかけ」


美味し過ぎる。赤ワインともバッチリ合いました。


「Isola dei Nuraghi -Montessu-2021」


「宮崎産シンシン」


火入れがバッチリ。シンプルながら直球のおいしさ。


「熊型のフィナンシェ」


シェフと体型が.....笑


「アマレットのアイス」


いやぁ〜、豪華食材に素晴らしい味付け。


美味しかった。友人たちに感謝!

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東京情報 1596 - 天房 ( 豊洲市場 ) -

2024年08月10日 08時16分02秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
定例の豊洲市場パトロール....笑!


夏になり早めに明るくなりますね。


この日も沢山の素晴らしい食材がありました。

「幻のじじみ」


「アユ」


「トビウオ」


「つぶ貝」


「ドーコン」


「クエ」


「カツオ」


「コハダ」


「太刀魚」


「新イカ」


「フジツボ」


「手長えび」


「ウニ」


「くりから」


「オコゼ」


「ヒイカ」


「マグロ」


「マグロ」


「マグロ」


「マグロ」


野菜市場にはもう「松茸」が出てきていました。


買い物を終え、「天房」で朝食。


注文の仕方が変わっていて天丼の具材を選べます。


朝からほっこり「シジミの味噌汁」


この日の具材は、海老、イカ、カボチャにしました。


結構あっさりとした天汁がしっかりかかっていて
ご飯が進む進む!


美味しゅうございました。

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東京情報 1595 Home Cooking 366 和食 -

2024年08月10日 07時57分03秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home!!


お家でお料理!
この日は朝豊洲に買い出しに行き、和食を作ってみました。


「はまぐりのお吸い物」


「焼き魚盛り合わせ」
銀ダラ西京漬、焼き鮭、焼き鯖


「いくら、ウニ、マグロ中落ち丼」
煮切った日本酒に醤油を加えて作った自家製醤油漬けイクラとウニ。
マグロの中落ちをわさびと醤油とネギでたたきにしたものを酢飯にトッピング。
たまらない味わい。日本酒との相性抜群!


この日はワインではなく、日本酒にしてみました。
「 風の森 雄町507 -油長酒造(奈良)-」


風の森は、凄い人気の日本酒。
今回のキュベは、16年前に販売を終了した『風の森 雄町 純米大吟醸 しぼり華』の
一度限りの復刻限定品 いちご、桃、カサブランカなどの華やかな香り。
少し微発泡。舌先に甘みと舌奥に綺麗な酸。美味しいですねぇ〜。


美味しゅうございました。

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