東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 373 - チャーハン王 (新橋) -

2016年03月31日 22時10分55秒 | 中華料理 / Chinese
Wao!! Good Fried Rice at 'チャーハン王' at Shinbashi!!
新橋駅前の雑居ビルの地下一階にある「チャーハン王」! 


「 チャーハン王 」
港区新橋2-16-1
080-6883-9340

ランチは行列必至! 
150食限定「チャー王セット」には、「極上チャーハン」と2日間をかけて抽出した「鶏スープ」がついています。

 
ここのチャーハンは、決して味は強くありませんが、ジワジワと旨味が伝わり、一皿を軽くペロリと食べられます。
九州和牛使用!


スープも滋味深い!スープも派手さはない味ですが旨味がじんわり伝わって来ます...笑! 


メニューにはこのセットのオススメの食べ方が書いて有ります。


チャーハンは、半分食べたら酢醤油ベースの特製タレと特製ラー油をちょこっとかける!


スプーンに乗っけてチャーハンの上にかけます!


辛酸っぱい味わいが加わり、食欲アクセル全開....笑!!   


大井町の「萬来軒」同様、パラパラ、熱々系! 素晴らしいチャーハンに間違いない!うまい!
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北京情報 253 - Zeus&Kaya 来日!! 「江戸前鮨 英」at 赤坂 -

2016年03月31日 09時10分10秒 | 寿司 / Sushi
北京駐在時代からの友人ZeusとKayaが花見に来日!


彼らの友人Angelaさんも合流!


場所は赤坂にある「江戸前鮨 英」へ!
白木のカウンターが美しい店内!


「 江戸前鮨 英 」
港区 赤坂9丁目1-7
03-3478-1010



まずは「自家製塩辛と豆腐」からスタート!


「ホタルイカ」


「マグロと平貝と青のり」


「潮汁」


「マグロ」


「コハダ」


「ヒラメ」


「ウニ」


「アオヤギ」


「アナゴ」


「鉄火巻き」


「オレンジ」


4人で楽しんだワインは以下の3本! どれも素晴らしい味わい!


1. Champagne Essentiel Cuvee Brut -Piper Heidsieck- NV


2. Chablis Grand Cru Les Clos -Marcer Servin- 2012


3. Jeanne Sauvignon -Nicolas Renard- 2014
Nicolas Renardはやはり美味いですね! ネットでも秒殺で無くなってしまう入手困難ワイン!
芝生、ライチ、白桃、グレープフルーツなどなど複雑な香りと綺麗な酸! 魚介にもよく合いました! 
ワインは値段でないことを改めて証明!


お店の大将と記念撮影!


食後は、ミッドタウンに花見に!


桜色一色!


ライトアップされてとても綺麗!


少し雨が降っていたので、ひともまばらでいい感じ!


みんな大満足!


東京タワーも映えますねぇ~!


Zeus, Kaya 路上平安! 


Angelaさん、Nice to see you!!



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東京情報 372 - 嘉門さんプライベート誕生日会 at 裏虎 (裏虎) -

2016年03月27日 09時49分33秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
Famous Singer & Song Writer Mr.T.Kamon's Private Birthday Party at Uratora!!  
嘉門達夫さんのプライベート誕生日会!


場所は何と有名焼肉店「虎の穴」の辛社長が 不定期に開けている隠れ家レストラン「裏虎」!!
中目黒の駅そばの裏通りにあり、看板も目印も無し...! 

「 裏虎 」
目黒区青葉台1-23-3 青葉台東和ビル 1F
03-6451-0900

各自ワインを持参し、美味しいお料理を楽しみながら嘉門さんの誕生日をお祝いしました!


「フルーツトマト」


「野菜の盛り合わせ」


塩、胡椒、ぽん酢、マヨネーズ、わさびなどなど...


「アスパラガス」


「糸島の生牡蛎」


「タコのカルパッチョ」


「飛騨牛のほほ肉」


ここで「大根おろしと唐辛子」登場!


美しい「春ニラ」!


「春キャベツ」


そして、鍋に丸々一羽!「唐津地鶏」!


凄い迫力! 牡蛎の殻を食べさせた特別な地鶏!


春ニラは10秒! 春キャベツは温泉につかる程度とのこと...笑!


ワキュウさんも大興奮...笑! 春ニラが甘い!


ここで、辛社長自らさばいてくれました!


さばくとこんな感じに! 美味しそう...!!


辛社長から塩と胡椒のみで食べるように指令がでました。 
噛むほどに味わい深い。


こちらのスープを使って、水餃子を!


皮はムチムチ....! 具もジューシー!旨いなぁ~!


地鶏のスープももちろん秀悦!いい味出てます。


「クレソンとトマトのサラダ」


ここで、ボールが登場!


中から出てきたのは「京都メス牛のTボーンステーキ」


もう言うことなし! 焼き加減も抜群!


まずは、「わさび」でいただきます。


そして「揚げニンニク」! 噛めば噛むほど肉汁じゅわぁ~!


「ハラミ」も出てきました!
3週間熟成させていていて熟成香とアミノ酸爆発!


「特製カレー」に肉を投入! スパイシーで複雑な味わい!


デザートも流石!「大粒苺」に壊れ始めた方々...笑!


〆は「苺のかき氷」!ワオ!めちゃうま!


ワインも大量にあきました!


Champagne Blan de Blanc -Pierre Moncuit- NV (Magnum)


Champagne Esprit -Henri Giraud- NV (Magnum)


Champagne Les Prestige -Berry Bro&Rudd- 2006


Champagne -Andre Brochot- NV


Champagne -Alberic Duvat- NV


Champagne Blue Top Monopole - Heidsieck- NV


Champagne -Brocard Pierre- NV


Champagne -Delamotte- NV


Champagne 葉山庵 -Louis Casters- NV


Champagne Brut Rose -Egly Ouriet- NV


Chardonnay 涼風 -Freeman- 2012


Condrieu -Mouton Pere & Fils- 2002


Txomin Etxante Txakolin Gorria -Getariako- 2014


Visciola -Terracruda-


Nemea -Kratistos- 2012


Bourgogne Hautes Cotes de Nuits -Domaine Gros -2012


Morey Saint Denis -Dujac- 2011


Pinot Noir Private Reserve -Chitose Winery- 2013


Cotes du Rhone -Domaine Les Aphillanthes- 2012


Sangiovese -St.Cousair-


Cabernet Sauvignon Pride - Hountain Vineyards- 2010


Club des 50 Margaux -Selection Shinya Tasaki- 2008


Cosecha -Pintia- 2007

Shiraz Mataro Lillian -John Brocksopp- 2005


Baron De Brane Margaux -Henri Lurton- 2004


Tignanello -Antinori- 2012


Ca'Marcanda Promis -Gaja- 2011


Sauternes 2010


辛社長と嘉門さんの軽いトーク!


そして、嘉門さんのスペシャルライブ開始!


いつもながら面白い!


熱唱!


いやぁ~、楽しかった!美味しかった!


嘉門さん、おめでとうございます!
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東京情報 371 - Cherry Blossom Wine Party お花見ワイン会 at 駒沢公園 -

2016年03月21日 08時50分24秒 | ワイン会 / Wine Party
美味しいトンカツを食べた後は駒沢公園に移って「お花見ワイン会」!!


ワイン仲間たちが続々集合...!!


各自料理一品持ち寄りでこんな感じに!


Mさんのピンチョス!


アンチョビのピンチョス!美しい!


私はお花見ということで、トスカーナのロゼ(Riecine)を持参!


幹事のクロサイがシャンパンを抜栓!


「かんぱぁ~い」!!


Kさん&Hさんもご満悦!


男子陣!


いやぁ~、よく飲みました...笑!


桜はほんの少ししか咲いていませんでしたが...苦笑!


その後、仲間たちはクロサイ家に移り、夜の会へ!


私は花見までで終了! クロサイ、幹事ご苦労さまでした!
みなさん、楽しかったですね。 また集まりましょう!








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東京情報 370 - かつ善 村上(上町)-

2016年03月21日 08時25分11秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
Wao, what a delicious Pork cutlet & Oyster Fried at Katsuzen Murakami!!  
やっと行けました! とにか多くの仲間達が大絶賛している世田谷上町「かつ善村上」! 


「 かつ善 村上 」
世田谷区世田谷2丁目6-1
03-3427-4488

訪問した次の日で有名な「カキフライ」が終了ということですかさず注文!


熱々でとってもジューシー! 旨い!


こちらに合わせるソースは2種類!

「生姜醤油」


「自家製タルタルソース」


そしてカキフライ以上に驚いたのは、「ヒレカツ」の旨さ!


衣がサクサク、お肉がフワッフワッでジューシー、しかも軽いっ、もうとんでもない旨さ! 
過去食べた「ヒレカツ」の中でダントツ1位!


その他、「ロースカツ」も秀悦! 


最後に特別に「生姜焼き」を作ってもらいました。
サラサラとしたタレは、生姜がとても効いていて香り高い! 
巨大で肉厚な豚肉が良く合います! こちらも旨い!


偶然、この日に来ていたワイン仲間と一緒に記念撮影....笑!


なんで3連休の中日にこんなに仲間たちが集まっているんだ....笑!?
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東京情報 369 - チニャーレエノテカ (神泉) -

2016年03月19日 10時44分07秒 | イタリアン / Italian
大阪のグルメ番長Mさんに、またまた予約困難な「チニャーレエノテカ」という
凄い隠れ家レストランをご紹介いただきました! 


神泉の住宅街にあり、まず一発では見つけられないとんでもなく見つけづらいお店(笑)! 


「 チニャーレエノテカ 」
目黒区 鷹番3丁目7-12
03-3714-5112

店内には桜の木がどかぁ~ん!


牡鹿の剥製がダァ~ン!


ロウソクの照明がゆらゆら~! 何やら怪しげ…(笑)!!


でも、さすがグルメ番長セレクション! 料理が旨い! 
最初に東森シェフがメインの食材を一気に説明! 


この日は、ノドグロ、甘鯛、マコガレイ、ホタルイカ、地ハマグリ
百合根、わらび、ホワイトアスパラガス、筍、金華豚、鳩などなど食欲が湧きますねぇ~!


「自家製のタリオリーニ」も美味しそう~!


東森シェフの素晴らしいお料理の数々は以下のとおり!

「ホタルイカ 百合根 ワラビ 筍」
春らしい~、一皿!


「甘鯛 ウドの芽のフリット」
皮はパリパリ!ウドの芽の苦味が良いですね~!


「レーズンとくるみのパン」
このパンがとんでもなく旨い! ワインが進む進む!
おかわりをお願いしたのですが、後から違うパンがでるから...と言われガッカリ!


「地ハマグリとノドグロ スープ仕立て」
和食のような優しいスープ! 個人的にはこの日一番の一皿!


ここで、約束通りパン登場!
「焼きたてフォカッチャ」


でっ、でかい! ダブルMさんも大興奮...笑!


こちらが切り分けられた一人前! 焼きたてふっくら...! 旨い!


「仏産ホワイトアスパラガス 黒トリュフ」
ホワイトアスパラガス、半熟卵と黒トリュフ定番の組み合わせ!
やはりよく合いますねぇ~!


「仔牛のスネ肉 パースニップのピュレ」
プリプリのスネ肉! パースニップの優しい甘さ!


「ランド産の鳩のロースト」
焼き加減も絶妙! 赤ワインとの相性も言うことなし!


「ブッラータとフレッシュトマトのタリオリーニ」
ブッラータにあえて熱を加えるとは...!! 新しい味わい!贅沢な一皿!


まだ食べれるということで、「山菜のリゾット」


最後は、「チーズの盛り合わせ」!
あの「レーズンとくるみのパン」が再登場!チーズとワインとバッチリ!


この日楽しんだワインは以下の4本! 
どのワインも良い状態で、大満足!


1. Paleo Bianco - Le Macchiole – 2000
SBとChのブレンド!
熟成が進みナッツ、シェリーっぽさが入っていますが、酸はビシっと残っていて心地よい!


2. Meursault – Joseph Drouhin- 2012
王道ムルソー! ヴァニラ、バナナ、パイナップルなどなどの香りと若々しいフレッシュな果実味!
Paleoの熟成感との比較がとても面白かった!


3. Amarone –Bertani- 2004
しかし開くのに時間がかかりますね。でも時間の経過とともにグラスの中でどんどん変わりました!


4. Merlot Leonardini Vineyard – Whitehall Lane- 1996
セクシーなメルロー! 
20年の月日が経過し、グラスの縁はレンガ色、腐葉土、プラム、血、トリュフなどの香り、
細かいタンニン、酸は少なめですが、余韻は長め! セラーで寝かしておいて良かった! 


いやぁ~、ミステリアスで、シンプルなお料理の数々! 


Mさん、ありがとうございました! 


ぜひ、行ってみてください! 美味しいですよ!
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東京情報 368 - ラピヨッシュ La Pioche (水天宮) -

2016年03月16日 23時22分22秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
Wonderful Bistro "La Pioche" at 水天宮!!  
最近は予約が取りずらくなっちゃいましたが、久々に予約が取れ、大好きな「ラピヨッシュ」へ! 


『ラ・ピヨッシュ(La Pioche)』
中央区日本橋蛎殻町1-18-1
tel. 03-3669-7988

いやぁ~旨い! この日のメニューは以下のとおり!

「ジビエのパテ タンポポのサラダ」
ゴツゴツの粗挽き肉&内蔵のバランスが実に旨い!タンポポの苦味とも良く合いますねぇ~! 


そして「新井さんの豚のロースト」の旨さにただただ悶絶(笑)!!


こんなに分厚い豚肉をホクホク、柔らかく焼き上げるのは、さすが、宮崎シェフ! 


そして林さんが選んだ自然派ワインも秀悦! 今回は珍しく日本のワインを楽しみました! 

「Beau Paysage Private Reserve 2012」
市場に出回らない造り手のプライベートワイン
自家用とはもったいない! 果実味と酸がとっても心地よく、素晴らしいワインでした! 


今話題の中原ワイナリー、ドメーヌオヤマダの「BOW!」!
カベルネ・フランと上神内川のマスカット・ベーリーA、大工の巨峰をアッサンブラージュ!
ネットでも秒殺で中々購入できなかったのですが、やっと飲む事ができました!
思ったより柔らかい味わい。豚には良いかな....!?


いやぁ~、ホント、何度行っても素晴らしいビストロですね! 


林さん、宮崎シェフ、ご馳走様でした!うまかったです!
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東京情報 367 - Happy Anniversary at home ( ととや&築地市場) -

2016年03月14日 21時01分12秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
Happy Anniversary !
今週は上海出張などがあるので、昨晩、記念日夕食会を前倒しで自宅で! 
長男も部活が珍しく休みだったので築地場内に一緒に買い出し! 


卵たっぷりのイイダコ!


「活きタコ」!元気いっぱい...笑!


旬の「ボタンエビ」! 一匹300円!


この季節限定「富山のホタルイカ」!


買い出し後、今回は寿司ではなく、私がぜひ長男に食べてほしいということで「ととや」へ!


「ととや」の模様は別のブログ「東京情報365」をチェックしてください!


買い出し終了後、家に帰り夕食会の準備開始! 今回は海鮮尽くし!

まずは前菜! 先日のbistrosimbaのパクリ(笑)

「ボタンエビのサラダ イイダコのトマト煮」
ボタンエビがとにかく甘い! イイダコは下処理をもう少し勉強が必要かな....反省!


「富山のイワシの香草焼き」
素材が良すぎて、香草とオリーブオイル、塩だけでマリネしただけでめちゃくちゃ美味しい!
このイワシはうまい&安い! 最高!


「ホタルイカと京都産春菜のパスタ」
この時期限定! ワタが良いソースになり、春菜の苦味と相まって美味い!


「活け穴子のフリット 佐賀のホワイトアスパラガス」


ワインは以下の2本!
「Champagne Essentiel Cuvee Brut -Piper Heidsieck 」


「 rindo -Kenzo Estate-2007」
「Rindo」は久々に飲みましたが、やはり美味しいですね。
中心に向かって深い紫、エッジは少しレンガ色が入ってきていて、プラックカラント、湿った土、ビターチョコ、
若干のローズマリー、2Bの鉛筆、果実味がしっかりしていてボリュームがあり、もう少し酸が欲しいところですが、
心地よい長い余韻。 さすがです。


4名分だと簡単...笑!
家族のみの会でしたが、素晴らしい食材と美味しいワインのおかげで楽しい記念日になりました!

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東京情報 366 - ビストロシンバ bistrosimba ( 新富町 ) -

2016年03月12日 15時34分00秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
Wao!! Good Bistro!! "bistrosimba" at Shintomi-cho!!  
新富町の「ビストロシンバ」やはりいいビストロですね。
お料理だけでなく、サービスも心地よい!


「 ビストロシンバ bistrosimba 」
中央区銀座1丁目27-8
電話:03-6264-4218

この日楽しんだお料理は以下のとおり!

「姫ホタテ貝のエスカルゴバター」


「岩手サヨリ、ボタンエビ、ウドのサラダ仕立て」


「太刀魚、山菜のフリット」


「大分産すみイカのソテーカルダモンの香り」
イカとカルダモンって合うんですね!? 新しい発見!


「今日の魚 ブイヤベースで」
まずは、ブイヤベースがココットで登場!


菊地シェフが取り分けてくれます。


ブイヤベースがとにかく美味しい!酸味、塩味、絶妙なバランス!


「シンバ特製ブーダンノアールと紅玉とビーツ」


久々にブーダンノアールを食べましたが、やはりリンゴに合いますねぇ~!


「蝦夷鹿のロースト」
良い焼き加減ですね~!とってもジューシー!


ワインは自然派揃い!

Pinot Gris Maceration Fanny Elisabeth -Domaine Julien Meyer- 2014


Vin de Table Francais Blanc 「蔵」-Thierry Puzelat- 2015


Vinaigre de Banyuls La Guinelle -Artisanale-


Cotes du Rhone La Griffe -Domaine De Villeneuve- 2014


盛り付けも美しく、香り高く、味もしっかりしたお料理はワインにもよく合う! 


菊地シェフにお願いして5月に貸切ワイン会を開催予定! 乞うご期待!
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東京情報 365 - ととや ( 築地 ) -

2016年03月12日 15時07分03秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
築地市場に行った帰りに久しぶりに「ととや」へ!


「 ととや 」
中央区築地6丁目21-1
03-3541-8294

頼んだのは「サービス丼」!


「お新香」は良い塩加減!


「スープ」は生姜が効いていてとっても優しい味わい!


「温泉卵」を別注文!


「ツクネともも肉焼き」が入ったサービス丼!


こちらに温泉卵をのせます!


いやぁ~、美味い! 
タレと少し焦げがあり噛みごたえのあるもも肉、ふわっとしたツクネ、たまりませんねぇ~!


この素晴らしい丼が1000円!温泉卵100円! 
素晴らしいコスパ! ご馳走様でした!
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