東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1161 - 芝浦ホルモン ( 田町 ) -

2021年10月30日 14時04分41秒 | 焼鳥 & 焼豚 / Yakitori & Yakiton
緊急事態宣言が解除され、久しぶりに仕事仲間と「芝浦ホルモン」でサクッとご飯!


「生ビール」で乾杯!


「枝豆」


「キムチ」


「ポテサラ」


「小袋刺し」
相変わらず美味い!臭みも無く、食感がたまりません!


「ガツ刺し」


「ハツ、コメカミ」


「レバー」


「ハラミ」


「牛マルチョウ」


久しぶりの職場の仲間との食事でしたが「ZOOM飲み会」とは違って
やはり楽しい‼︎ このまま感染拡大がおさまると良いですね。























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東京情報 1160 -Home Cooking 160 穴子&ミートソース-

2021年10月30日 13時36分26秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
お天気も良く、近所の海辺を散歩!


本日の自宅料理は、「穴子のグリル 牛蒡ソース」!
先日五反田の「ラディカーレ」で美味しかったので似た感じで作ってみました。


① 牛蒡を洗ってスライスしてバターで軽く炒めたら水を加えて煮込みます。
  煮込んだらフードプロセッサーで細かくして濾してピュレにします。
  生クリームで伸ばして塩胡椒で味付けてソースの出来上がり。
② 牛蒡を薄くスライスして千切りにして油で揚げて牛蒡チップを作ります。
③ 舞茸をソテーして塩胡椒します。
④ グリルした穴子、ソース、舞茸を皿に盛り付けて最後に牛蒡チップを載せて出来上がり!


パスタは「ミートソース」で!


以前もご紹介しましたが、作り方は以下の通りです。
① 少し粉をふった豚肉のひき肉を焦げ目がつくように焼きます
② 玉ねぎ、ニンニク、人参、セロリを炒めて①のお肉を加えて
 赤ワイン、トマトの水煮、ローリエ、パセリの茎と煮込みます。
③ お皿に引き立ての黒胡椒、刻みたてのローズマリーを振っておきます。
④ パスタを茹でて、バターを少し絡めて②のソースと混ぜて乳化させます。
⑤ お皿にもり擦り下ろしたパルミジャーノを振って出来上がり!


今回のパスタは手打ち! パスタマシーンが大活躍!
小麦粉と卵で作りました!モチモチで美味しかった!


ワインは、「Cabernet Franc -Vigneti Le monde- 2018 」


フリウリのカベルネフラン!
これ良いですね。 ラズベリー、クランベリー、赤い薔薇、プラックペッパーなどの香りに
カベルネフラン特有のピーマン香やハーブ香は少なめ。
華やかな香りとふくよかな果実味!


美味しゅうございました!






















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東京情報 1159 Home Cooking 163 鍋料理 -

2021年10月30日 13時13分42秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
緊急事態宣言が解除され、母が外出できるようになり、
弟夫婦も加わり久しぶりに自宅で鍋料理を楽しみました!


ということで豊洲市場で「真鱈」を一匹購入!


中々立派な真鱈です!


白子もしっかり入っていました!


群馬産の「山採り舞茸」も購入!


野菜も準備OK !!


木の子類も準備OK !!


いやぁ〜美味い!
白子もプックリ!良い出汁が出ています!


弟夫婦から凄いケーキをお土産で頂きました!
子供たちも大喜び!


ワインも美味しかった!


Peique Godello -Bierzo- 2019


Muni Bianco -Daniele Piccinin- 2019


Chenin Blanc Kierkegaard -Maitre de Chai-2018


Cala Niuru Rosso -Mortellito- 2020


母も弟夫婦も喜んでくれて良かった!


このまま感染がおさまると良いですね。






















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東京情報 1158 - ココット ( ひばりが丘 ) -

2021年10月29日 08時19分45秒 | 洋食 / Western Style Food ''Yousyoku''
緊急事態宣言が解除されて、母が外出できるようになり、約2年ぶりに
実家のあるひばりが丘の「ココット 」で母と弟夫婦と一緒にランチ!!


「 ココット 」
西東京市谷戸町3丁目27−24 ひばりヶ丘プラザ2F
042-422-4492

「シーフードサラダ」


「カニのキッシュ」


「サーモンのマリネ ディル風味」


「ムール貝のオーブン焼き」


「萩原畜産 ポークカツ」


「エビフライ」


「ハンバーグ」


黄身がトロトロ!
美味しい!


「洋梨のケーキ」


「バスクチーズケーキ」


いやぁ〜、相変わらず素晴らしいクオリティ!
こういうお店が近所に欲しい!
美味しゅうございました!
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東京情報 1157 - ラーメン元気一杯 ( 福岡 ) -

2021年10月28日 06時36分10秒 | 九州・福岡 / Kyushu・Fukuoka
福岡呉服町の裏通りにありながら行列ができる「ラーメン元気一杯」に行ってみました!


「 ラーメン元気一杯 」
福岡市博多区下呉服町4丁目31
090-1362-4311

以前は、スープから飲まないと退店させられる、携帯、撮影、読書禁止、店内をキョロキョロすることも禁止などなど
色々と厳しいルールがあったそうですが、現在は撮影もOK !! スタッフの方々もとても愛想が良く、安心しました。


替え玉の説明などは漫画チックなメニューで!


「チャーシューキクラゲラーメン」を注文!
コリコリ、シャキシャキのキクラゲがてんこ盛り!


スープがとてもクリーミーで濃厚なのですが、
しつこくは無く、滑らかで奥深い!
ストレート麺も良く合いますね。


チャーシューはトロトロ!
脂の甘味がスープともマッチ!美味しい!


これだけでも美味しいのに「カレー味替玉」を加えるとパワーアップ!


「カレーラーメン」に変身!


濃厚な豚骨スープにカレー味が加わるとこんなに美味しくなるとは!


美味しゅうございました!
弾丸唐津福岡ツアー、終了!






















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東京情報 1156 - 食堂セゾンドール ( 福岡 ) -

2021年10月24日 18時43分53秒 | 九州・福岡 / Kyushu・Fukuoka
Beautiful and Delicious foods of Saison D'Or at Fukuoka !!


福岡「食堂セゾンドール」の美しく、美味しいお料理の数々!


今回も前山シェフのお料理が冴え渡っていました!
センス抜群です!! さすがっ!


「ピスタチオババロア」


ピスタチオをこんな感じで仕上げるとは!
フワッとした口当たりにピスタチオのグリーンな感じが白ワインに合いますね。


「萩 渡りカニ 松茸 湯葉」


やすけでも渡りカニが出てきましたが、カニの味が濃い!


「大分 鱧のベニエ ケイパーと梅」


サクッとしたベニエに梅って合いますね!勉強になります!


「大阪湾 真鰯炙り ニョッキ ゴルゴンゾーラ」


こちらも面白い組み合わせ!
サッと炙った鰯にニョッキとゴルゴンゾーラとは!
どうやって思いつくんだろう?笑!


「自家製パン」


「ブルゴーニュ産鳩 天然木の子コンソメ」
これはとんでもない美味しさ!赤ワインにバッチリ合いました!


「唐津 赤足海老 キュウリシードル」


大好きな赤足海老!火入れがとても良い!
海老の甘味とキュウリとシードルがこんなに合うとは...!!


「雲丹ムニエール 糸島 芥子菜 ピーナッツクリーム」


クリーミー!素材の自然の甘さ、芥子菜の苦味と辛味!


「鹿児島 うなぎ うじ焼き」
このうなぎ、味が濃い!美味い!


「長崎 赤ハタのポワレ ムール貝 サバニャンソース」
美しい一皿! サバニャンソースが激ウマ!


「黒毛和牛のグリル バターナッツとトリュフ」


こりゃたまらん! 美味しすぎる!
そしてトリュフの香りがエロい!笑!
熟成したガメイにバッチリ合いました!


デザート①


デザート②


ワインも素晴らしく、楽しい時間となりました。


「Cristal Champagne -Louis Roederer-2013 」


「Bourgogne Aligote -Jean Claude Ramonet-2018」


「穀Koku -98Wines- 2019」


「Neiro -NIKI Hills- 2019」


Cabernet Sauvignon -Buccella- 2017


「Morgon -Marcel Lapiere- 2009 (Magnum)」
持参したマルセルラピエールのモルゴン2009年マグナムの旨さ爆発!
2009年はボジョレーの超当たり年!! 熟成したガメイの素晴らしさを堪能できました。


食事の後は、恒例のお店で前山シェフと日本酒で2次会...笑!

「松の司 -松岡酒造- 2019(佐賀)」


前山シェフ、奥様、ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました! 


楽しかったですね! また集まりましょう!























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東京情報 1155 - むすび木 & 産栄市場 (唐津) -

2021年10月23日 09時31分42秒 | 九州・福岡 / Kyushu・Fukuoka
やすけのお寿司を食べた後、もう一杯飲みに「むすび木」へ!
カウンター席のみの小さなお店。 明るい女性スタッフが2名がお料理と接客をしてくれます。


やすけでお寿司を食べた後だったので、今回はパスしましたが、
何と炊きたてのおにぎりを出してくれるそうです!凄い!次回はトライしよう!


お通しは「煮干しと野菜の和物」


食べ物を頼まないのも悪いので、「唐揚げ」を注文!
これが実に美味い! 下味、揚げ加減が絶妙!


日本酒は佐賀、唐津が多くて良いですねぇ〜!


やすけで「万齢」を呑んだので、「瀧」を注文!
唐津のお酒は美味しいですねぇ〜!


いやぁ〜、このお店、とても良いですね。
スタッフも気さくでお料理も美味しかった。

さて、翌朝、「産栄市場」へ行ってみました!


しかしビックリ!
お店が半分くらい無くなっている...!!
何でも高齢化だったり、入院してしまったり色々と大変らしい。残念ですね。


「アジ」


「サザエ」


「サワラ」


「赤足エビ」


唐津の弾丸ツアーは終了、福岡へ移動!























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東京情報 1154 - やすけ ( 唐津 ) -

2021年10月22日 06時45分52秒 | 九州・福岡 / Kyushu・Fukuoka
My most favorite restaurant ''Yasuke'' at Karatsu !!
34 delicious foods!!


唐津にある一番のお気に入りの寿司屋「やすけ」に3年ぶりの訪問!
コロナ前は毎年2〜3回は行っていたのに大将の入院とコロナでこんなに時間が経ってしまいましたが、
今回も素晴らしかった!


まずは「ビール」!


「Champagne Latitude -Lamandier Bernier- NV」で乾杯!


1. 銀杏


2.ショウサイフグ


3. サザエ


4.ワタリガニ


5.イワシ


6.スミイカの足


「刺身盛り合わせ」


7-8 カツオと赤西貝


9-10 シンイカと赤ウニ


11-12 熟成真タイと石垣鯛


13. 煮浸し


14. 石鯛のアラ


ここで「Chardonnay -Sandy- 2017」に変更!


15.オクラとモロミ


16.サワラ塩焼きと生姜の鼈甲煮


ここからは握り!

17.ガリ
大将のガリは甘くなく生姜そのもの!美味い!


18.マグロ


19.シンイカ


20.赤足エビ


21.真鯛


ここで日本酒に変更!
器も素晴らしい!


「万齢 -小松酒造-(唐津)」


22. イワシ


23. 月日貝


24.穴子


25.赤西貝


26.小肌


「天山 -天山酒造-(唐津)」


27.サバ


28.赤貝


29.大トロ


30.赤ウニ


31.赤足エビ(おかわり)


32.赤西貝手巻き


33.赤ウニ手巻き


34.甘太ナシ
提供できる期間が非常に短い梨だそうです!甘くてみずみずしい!


34種類のお料理と美しい唐津焼きを堪能させてもらいました!


大将も元気そうで良かった!今度は冬かな...!! 大満足!
























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東京情報 1153 - 綿屋 & 竹屋 ( 唐津 ) -

2021年10月20日 21時04分03秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
唐津の街を散歩!


砂浜に人がいない!水が綺麗!


太陽が眩しい....笑!


お城のお堀と橋のバランスが良い感じ!


唐津城!


街の所々に城壁跡があります。


「唐津神社」


市役所同様、唐津市民会館も大工事中!


毎回温泉に入りに行く「綿屋」も対岸から見るといつもと違う景色!


そのまま温泉に入りに「綿屋」へ!


この日は檜風呂の内風呂と露天風呂に案内されました!


まずは露天風呂へ!
天気も良く気分爽快!


その後、内風呂でリラックス!


この内風呂から唐津城が見えるんです!
久しぶりの温泉に大満足!


そしてうなぎを食べに「竹屋」へ!


明治創業、大正12年築の木造3階建、佐賀県文化遺産、登録有形文化財の凄いお店!


「 竹屋 」
唐津市中町1884−2
0955-73-3244

2階の座敷に案内され、まずは「ビール」で一服!


「うな丼 肝吸付 5切」を注文!


いやぁ〜、相変わらず、素晴らしいバランス!


漬物の塩加減が良い塩梅!


そして鰻の焼き加減が絶妙!


外側はしっかり焼きが入っているのですが、身はふっくら、
タレとご飯の相性がたまりません!美味い!


何回も来ていますが、いつ来ても大満足!!


唐津の食べ歩きは続く....笑!
























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東京情報 1152 - なおちゃんラーメン ( 唐津 ) -

2021年10月19日 22時37分05秒 | 九州・福岡 / Kyushu・Fukuoka
緊急事態宣言がやっと解除されたので福岡&唐津へ弾丸ツアー!


朝一便で福岡へ到着、その後、電車で唐津へ!


福岡到着後、「和多田」で途中下車して、歩いて今年オープンした「なおちゃんラーメン」へ!


「なおちゃんラーメン」
唐津市東町73−6
0955-53-8780

到着して席に着くと、横の席から視線を感じて見るとなんと人気寿司店「笑咲喜」の大将夫婦!
世間は狭い....!! 笑! でも大将が来るということは美味いに違いない! 
大将のアドヴァイスで、ラーメンが来る前につまみをピックアップ!
「からし高菜、ニラキムチ、ニンニクチップ」


「なおちゃんラーメン食べるラー油」


こちらを小皿に盛り付けてスタンバイ!


まずは「半チャーハン」登場!


しっとりパラパラ系!
シンプルながら美味い!


「糸島メンマ」
これがしっとりとした食感で激ウマ!


そして「ラーメン」登場!


派手さは全くないのですが、旨味のバランスが良く、実に美味い!
チャーシューも柔らかく、食べ疲れ無し! 


麺もストレート細麺の王道!
このラーメン、シンプルに美味い!良いなぁ〜!


食事を終え、歩いて唐津市内へ!
市役所のお堀と公舎が大規模改修中!


その後、唐津焼きの「曳山の蔵」へ!


唐津焼きを物色!


その後、海岸に出て唐津城へ!


久々の唐津!
弾丸食べ歩きツアー、スタート!

#コロナに負けるな
#飲食店を応援しよう

























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