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東京情報 650 - 錦福 香港美食 ( 九段下 ) -

2018年12月16日 07時57分44秒 | 中華料理 / Chinese
Wao! Delicious Chinese BBQ at KINFUKU at Kudanshita !!
Wonderful Liver, but one day only one plate !!


妻のご両親と兄弟家族と一緒に九段下の「錦福」で食事会!


「 錦福 香港美食 」
千代田区九段北1丁目9−12
03-3511-2202

元福臨門の鞏シェフが繰り出すお料理はとにかく美味い!

「甘酸っぱい大根の和え物」
甘さ、酸味が絶妙!いい塩梅ですねぇ〜!


「蒸し鶏の冷菜」


いやぁ〜、なんでこんなに美味いんだろう?「ネギと生姜のソース」が悶絶の美味さ!


「豚耳の香味冷菜」
コリコリとした食感!切り口も美しい!ゼラチンとのバランスも良い!


「味付け冷やし牛スネ肉」
口の中に八角の香りがふわぁ〜っと広がる心地よい一皿!


「鴨砂肝の香味冷菜」


火入れが素晴らしい!歯応えはあるのですが、肉質は柔らかい!美味い!


この日は、お店の焼き物メニュー全て制覇!笑!

「皮付き豚バラ肉の焼き物」
皮はパリパリ、脂身は甘く、肉はジューシー!さすがっ!


「焼きチャーシュー」
甘めの味付けなのに、全くだれない。お肉も柔らかくジューシー!


「香港式焼きアヒル」


個人的に大好物!甘いタレとの相性も最高!


そして、この日は予約してやっとGETした「焼きレバー」がとにかく凄かった!
レバーで唸ったのは久々...笑!1日たった1皿のみ!


焼き加減、少し甘めのしっとりタレが絶妙!たまらなく美味い!
さすが鞏シェフ! 赤ワインが欲しくなる一皿!


「チンゲン菜の炒め」
ニンニクの風味が絶妙!なんでこんなに良い味わいがでるんだろう...!?


「ターツァイの炒め」
こちらもニンニク風味!子供達もバクバク食べてました...笑!


ここで、マダムオススメの「エビと醤油の炒め物」が登場!
カリッと焼かれたエビは頭から尻尾の先まで食べれます。
絡まっている醤油の味わいも濃くもなく、薄くもなく本当に良い塩梅!


「香港式豚バラの煮込み」
こちらもマダムのオススメ!
いやぁ〜、良い味付けですね〜!
脂身の甘みとタレのバランスが実に良い!ご飯が欲しい...笑!


「スープ」
鶏ガラからしっかり取った激ウマスープ!
生姜の風味が心地よく、身体が喜ぶ味わい!


〆は炒飯3連発!
美味しすぎて子供達の食いつきが凄かった...笑!

「チャーシューとエビの炒飯」
あのチャーシューから作られているので、美味いわけです!
パラパラの炒め具合も素晴らしい!


「中華ハムユイと鶏肉の炒飯」
ハムユイは、咸鱼の天日干しのことだが、こちらが入ることで
独特の香りと塩加減が入り、味わいが深くなります。
まるで香港で食べているような美味さ!


「広東風の牛挽肉の炒飯」 
少し濃いめの味付けなのですが、脇役のレタスが良い仕事してます!


この日は超満席で1度にお客さんが入った為、シェフも大変そうで、お料理が出てくるのに時間がかかっていましたが、
まぁ、こんな日もありますね。

でもお料理が美味すぎて、そんなことも許せちゃいます...笑!
やはりこのお店のお料理のレベル、ハンパない!大満足!
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