ワイン仲間のダブルNさんと広東料理を提供する「粤港美食 Cantondishes」で食事会!
お客さんはほぼ中国人。ローカル感満載!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/93/bf5bc3debcb65bc1e4e53c9887d26227.jpg)
「 粤港美食 Cantondishes 」
千代田区神田神保町2丁目46−5 ハローレジデンス神保町 1F
03-6272-8123
「骨付き地鶏 ネギソース」
骨付き肉に生姜の効いたネギソースをたっぷりかけてしゃぶるように
いただきます。 う〜む、美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c7/87bd651fd1d408e0f3d32b09d89348d0.jpg)
「ローストダック」
現地で食べた味わいで、赤ワインが進む進む!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b8/c81a89468d6074b18cac5b38aaff378c.jpg)
「腸粉」
北京駐在時代もよく食べた腸粉!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8c/67e0f8ded982bc07d96ca8dbd05b82db.jpg)
「豆苗炒め」
シンプルに炒めただけなのですが、豆苗の火の入れ方と塩加減が素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8b/4015dd704f59099748480d0723e12bb5.jpg)
ここで点心!
「小籠包」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/68/f7942018b6ebaa6b9608bbe7d5d649e8.jpg)
「海老餃子」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/29/67e290d0898747674b3736470ebe637d.jpg)
「焼売」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/88/f66558ec372aef46e2f42afc59a55fb0.jpg)
「酢豚」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/23/eb98a5e0279afc9ab8666b66a2a73d2e.jpg)
ワインは以下の3本を持ち込み!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8f/f5f362246653084096d0150e77dc9959.jpg)
「Kalimera -Cenatiempo- 2017 」
イタリアのカンパーニア州イスキア島でBiancolella100%で作られるワイン。
Kalimeraというのはギリシア語で「こんにちは」という意味との事。
濃いめの麦わら色。 レモン、グレープフルーツに少し酸化した香り。
ゆっくりと開く果実味と香り。ミネラル感が強めで後味に塩味を感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/db/8ff9049e07ccf8b6664b3975ac1c7239.jpg)
「La Pascole -Bruno Duchen- 2008」
ここ最近、お気に入りのBruno Duchenの古いビンテージを開けていますが、
やはり飲み頃。 オレンジとレンガ色がかった薄い紫色。
湿った森、なめし革、シロップ漬けのチェリー、セージ、紅茶などの香りに
集中力のある果実味。 アフターに心地良いアルコール感!旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b5/4368462329196c0a5a473fd1bff35785.jpg)
「R The Bard -Realm Cellars- 2018」
2002年にナパに設立された非常に評価の高いワイナリー
ハーラン・ボンドの財務スコット・ベッカー、コンサルタントにミッシェル・ローラン、
アンディ・エリクソンやスクリーミングイーグルなどで修業したブノワ・トゥケが醸造という
オールスターワイナリー。
セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン 81%、メルロ 14%、プティ・ヴェルド 5%
中心に向かって黒に近い濃い紫。アルコール度の高さを感じる香りが
最初に来て、ダークチョコレート、ブラックベリー、黒胡椒、ローズマリー、オレガノなどの
香りに、噛み締めるような濃い果実味。タンニンは既に柔らかくヴォリューム感を感じるものの
酸がしっかりと支えていてバランスが良くアフターも長め。まだまだ若いので15年くらい熟成したものを飲んでみたい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/13/ce72d6e51788d248eeaab4a252f40788.jpg)
美味しい広東料理を堪能した後、新橋の「ワイン蔵Tokyo」で2次会。
「 ワイン蔵Tokyo 」
港区新橋2-4-5
不二ビルディング新橋 5階
03-5251-3710
移転して少し広くなりました。 相変わらず落ち着いた雰囲気!
ワインはオーナーの中川さんのセレクション!
「Pinot Noir -Rivers Marie- 2013」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c1/9f8fd081d5cc9cb586842de5c08759b7.jpg)
100点醸造家、トーマス・リバー・ブラウンのプライヴェート・レーベル.
寒流が流れる海岸丘陵の中にある「オキシデンタル地区」で造られるピノノアール。
ここではキスラーも造られていますね。 液ふちは少しレンガ色、中心はまだ明るいルビー色。
チェリー、ラズベリー 、ダージリン茶などの香り。まだ酸がしっかりしていて熟成できそうな酒質。
流石な味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/73/23a2d883cf5b9c3f0407a8fb4e82996b.jpg)
「Napa 1847Cabernet Sauvignon -Michael Pozzan- 2018」
カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロー6%、プティ・ヴェルド2%、マルベック2%
2018年がファーストビンテージ。60%がオークヴィルから、40%がラザフォードのブドウを
使用しているとの事。 黒に近い濃い紫。カシスリキュール、シロップ漬けのラズベリー 、ブラックベリー、
セージ、エスプレッソコーヒーなどの香りにヴォリューム感のある果実味。肉感的なワインでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/4c/7f83d3388eb828e5a93e264b3135c7eb.jpg)
久しぶりにお会いしたダブルNさんのお話も面白く、楽しい時間となりました!
ありがとうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1c/65d842422e8dd70630555913fe476a05.png)
![](https://www27.a8.net/svt/bgt?aid=220906436421&wid=001&eno=01&mid=s00000023179001006000&mc=1)
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+6YNIGI+4YUM+5ZMCH)
![](https://www27.a8.net/svt/bgt?aid=220906436390&wid=001&eno=01&mid=s00000022999001007000&mc=1)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+6G72PE+4XGM+5ZU29)
![](https://www22.a8.net/svt/bgt?aid=220906436353&wid=001&eno=01&mid=s00000023437001006000&mc=1)
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+5U61BM+50UA+5ZMCH)
![](https://www27.a8.net/svt/bgt?aid=220906436271&wid=001&eno=01&mid=s00000000218004009000&mc=1)
![](https://www19.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+4HCHPU+1OK+NV9N5)
![](https://www23.a8.net/svt/bgt?aid=220906436295&wid=001&eno=01&mid=s00000020542001006000&mc=1)
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=3NISHW+4VMW8I+4EI4+5ZMCH)
![](https://www23.a8.net/svt/bgt?aid=220301679796&wid=001&eno=01&mid=s00000022630001006000&mc=1)
![](https://www18.a8.net/0.gif?a8mat=3N5TV3+D5X2B6+4UM4+5ZMCH)
お客さんはほぼ中国人。ローカル感満載!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/93/bf5bc3debcb65bc1e4e53c9887d26227.jpg)
「 粤港美食 Cantondishes 」
千代田区神田神保町2丁目46−5 ハローレジデンス神保町 1F
03-6272-8123
「骨付き地鶏 ネギソース」
骨付き肉に生姜の効いたネギソースをたっぷりかけてしゃぶるように
いただきます。 う〜む、美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c7/87bd651fd1d408e0f3d32b09d89348d0.jpg)
「ローストダック」
現地で食べた味わいで、赤ワインが進む進む!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b8/c81a89468d6074b18cac5b38aaff378c.jpg)
「腸粉」
北京駐在時代もよく食べた腸粉!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8c/67e0f8ded982bc07d96ca8dbd05b82db.jpg)
「豆苗炒め」
シンプルに炒めただけなのですが、豆苗の火の入れ方と塩加減が素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8b/4015dd704f59099748480d0723e12bb5.jpg)
ここで点心!
「小籠包」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/68/f7942018b6ebaa6b9608bbe7d5d649e8.jpg)
「海老餃子」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/29/67e290d0898747674b3736470ebe637d.jpg)
「焼売」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/88/f66558ec372aef46e2f42afc59a55fb0.jpg)
「酢豚」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/23/eb98a5e0279afc9ab8666b66a2a73d2e.jpg)
ワインは以下の3本を持ち込み!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8f/f5f362246653084096d0150e77dc9959.jpg)
「Kalimera -Cenatiempo- 2017 」
イタリアのカンパーニア州イスキア島でBiancolella100%で作られるワイン。
Kalimeraというのはギリシア語で「こんにちは」という意味との事。
濃いめの麦わら色。 レモン、グレープフルーツに少し酸化した香り。
ゆっくりと開く果実味と香り。ミネラル感が強めで後味に塩味を感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/db/8ff9049e07ccf8b6664b3975ac1c7239.jpg)
「La Pascole -Bruno Duchen- 2008」
ここ最近、お気に入りのBruno Duchenの古いビンテージを開けていますが、
やはり飲み頃。 オレンジとレンガ色がかった薄い紫色。
湿った森、なめし革、シロップ漬けのチェリー、セージ、紅茶などの香りに
集中力のある果実味。 アフターに心地良いアルコール感!旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b5/4368462329196c0a5a473fd1bff35785.jpg)
「R The Bard -Realm Cellars- 2018」
2002年にナパに設立された非常に評価の高いワイナリー
ハーラン・ボンドの財務スコット・ベッカー、コンサルタントにミッシェル・ローラン、
アンディ・エリクソンやスクリーミングイーグルなどで修業したブノワ・トゥケが醸造という
オールスターワイナリー。
セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン 81%、メルロ 14%、プティ・ヴェルド 5%
中心に向かって黒に近い濃い紫。アルコール度の高さを感じる香りが
最初に来て、ダークチョコレート、ブラックベリー、黒胡椒、ローズマリー、オレガノなどの
香りに、噛み締めるような濃い果実味。タンニンは既に柔らかくヴォリューム感を感じるものの
酸がしっかりと支えていてバランスが良くアフターも長め。まだまだ若いので15年くらい熟成したものを飲んでみたい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/13/ce72d6e51788d248eeaab4a252f40788.jpg)
美味しい広東料理を堪能した後、新橋の「ワイン蔵Tokyo」で2次会。
「 ワイン蔵Tokyo 」
港区新橋2-4-5
不二ビルディング新橋 5階
03-5251-3710
移転して少し広くなりました。 相変わらず落ち着いた雰囲気!
ワインはオーナーの中川さんのセレクション!
「Pinot Noir -Rivers Marie- 2013」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c1/9f8fd081d5cc9cb586842de5c08759b7.jpg)
100点醸造家、トーマス・リバー・ブラウンのプライヴェート・レーベル.
寒流が流れる海岸丘陵の中にある「オキシデンタル地区」で造られるピノノアール。
ここではキスラーも造られていますね。 液ふちは少しレンガ色、中心はまだ明るいルビー色。
チェリー、ラズベリー 、ダージリン茶などの香り。まだ酸がしっかりしていて熟成できそうな酒質。
流石な味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/73/23a2d883cf5b9c3f0407a8fb4e82996b.jpg)
「Napa 1847Cabernet Sauvignon -Michael Pozzan- 2018」
カベルネ・ソーヴィニヨン90%、メルロー6%、プティ・ヴェルド2%、マルベック2%
2018年がファーストビンテージ。60%がオークヴィルから、40%がラザフォードのブドウを
使用しているとの事。 黒に近い濃い紫。カシスリキュール、シロップ漬けのラズベリー 、ブラックベリー、
セージ、エスプレッソコーヒーなどの香りにヴォリューム感のある果実味。肉感的なワインでした。
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久しぶりにお会いしたダブルNさんのお話も面白く、楽しい時間となりました!
ありがとうございました!
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
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