東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1307 - 松寿司 ( 千駄木 ) -

2023年01月24日 22時08分35秒 | 寿司 / Sushi
友人Yさん夫妻の提案で「赤い服着用 新年会」を千駄木の松寿司で開催!
赤い服を着るのはここ15年で3回目...やはりきつい....苦笑


谷中の商店街にある町寿司!!


今や予約困難店!


「 松寿司 」
台東区谷中3丁目2−7
03-3821-5087

大将の美味しいお料理スタート!


陸奥八仙 ISARIBI 特別純米(火入) -八戸酒造- (青森)


「アワビ煮」


「酢蛸」


「生牡蠣」


AKABU 赤武 純米酒 -赤武酒造-(岩手)


「焼き白子」


「カラスミ 白エビ」


「香箱蟹の茶碗蒸し」


蟹の甘味たっぷりの餡掛けと茶碗蒸しがとても合いました。


九頭頭 純米 -黒龍酒造- ( 福井 )


松寿司名物「アジフライ」
ガリがタルタルに入っています。


「ガリ2種類」


「ワカメ」


ここから握り寿司!
日高見 弥助 芳醇辛口純米吟醸 -平孝酒造-(宮城)


「イカ」


「スズキ」


「中トロ」


「コハダ」


「ゴボウとタクアン」


糸島産山田錦純米酒 田中六五 -白糸酒造-(福岡)


大将のドヤ顔!笑。


そしてドアップ!


お皿の端っこに置かれた「車海老」


「サワラ」


赤武 AKABU SNOW Xmas純米生 -赤武酒造- (岩手)


北海道戸井産大トロ


口の中で溶けました...旨すぎる!


再び大将のドヤ顔...笑!


「ウニ」


「穴子」


最後に大将のドヤ顔....この日3回目....笑!


「トロタク」


「味噌汁」


デザートは「松寿司モナカ」


いやぁ〜、美味しかった、楽しかった!


Yさん、ありがとうございました! 皆さん、楽しかったですね。
また集まりましょう!


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東京情報 1306 - 中華食堂 味丸 ( 北品川 ) -

2023年01月23日 22時40分32秒 | 町中華 / Casual Chinese
久しぶりに北品川のお気に入りの町中華「中華食堂 味丸」を訪問。
今までは行列なんてなかったのに今では結構な行列店。
まぁ、美味いからしょうがないですかね。


「 中華食堂 味丸 」
品川区北品川2丁目23−1 ホンダビル 1F
03-3458-0939

定番のランチAセット(ラーメン+半チャーハン)を注文!


三元豚と鶏ガラを使った綺麗なスープがとても美味い!


三元豚のチャーシュー!


味がしっかりしたメンマ。


ツルツルで少しねじれが入った麺。
スープとの相性も抜群。


熱々しっとり系のチャーハン。


ササッと作っているのに何でこんなに美味しく仕上がるんでしょうかね。
さすがプロ!


美味しゅうございました。

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東京情報 1305 - Home Cooking 268 牛丼 -

2023年01月19日 22時40分25秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


お家でお料理!
この日は牛丼を作ってみました。


① アルコールを飛ばしたお酒、ミリン、醤油を混ぜておきます。
② ①を温め、薄切りの玉ねぎをしんなりとなるまで煮込みます。
③ ②に薄切りの牛肉を入れてほぐして軽く煮込んで最後に春菊を加えます。
④ ボウルにご飯、③の具材、温泉卵を乗せてゴマを振りかけて出来上がり。


卵を割って混ぜていただきます。うん、美味い!


合わせたワインは、「Ancient Vine Zinfandel Oak Ridge 2019」


カリフォルニア州のロダイの樹齢80-120年の古木から収穫されるジンファンデルで造られた赤ワイン。
ダークチョコレート、プラム、ブルーベリー、ココア、ビーフジャーキー、2Bの鉛筆の芯などの香り。
高いアルコール度数を感じるワイン。 牛丼には少しパワーがありすぎたかな。
ワインバーで好まれそうなワインでした。


美味しゅうございました。


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東京情報 1304 - 鮨まつ ( 西麻布 ) -

2023年01月17日 22時03分24秒 | 寿司 / Sushi
Welcome to Tokyo, Andrew !! Old friend from San Fransisco !!


サンフランシスコから旧友が来日! と言うことで、西麻布「鮨まつ」で一緒に美味しいお寿司を堪能させてもらいました。


「 鮨まつ 」
港区西麻布2丁目10−1 西麻布アジアビル
03-5485-0919

「新ワカメ 玉子焼き」


「ヒラメ」


「白子塩焼き」


「イワシ焼き」


「塩辛」


これはやっぱり日本酒!


「ヒラメの縁側串焼き」


「ナマコ酢」


「スミイカ」


「カワハギ」
身の裏側には肝が仕込んであります!美味い!


「コハダ」


「赤貝」


「中トロ」


「イワシ」
この重ねるようにイワシの切り身を重ねた握りはこの日のベスト!
脂の乗りも最高!素晴らしい一貫!


「ウニ」


「牡蠣」


「カスゴ」


「中トロ」


「サバ」


「アジ」


「ハマグリ」


ハマグリの握りを出汁と一緒に頂く一皿!


「車海老」


「穴子」


おかわりで「イワシ」を追加。


〆は「トロタク」


最後のお出汁も実に美味い!


ワインは、「Ribolla Gialla -Dario Princic- 2017」


フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州の大好きな造り手。
色合いはオレンジがかったアンバー。シェリー香とオレンジピール、シトラス、マジョラムなどの
香りと非常に熟した果実を感じるワインでした。


この日は特に大好きな青魚(コハダ、イワシ、アジ、サバ)が本当に素晴らしかった!
大将もとても気さくで物腰が柔らかく、実に心地良い。
友人のJaniceさんが紹介してくれたお店ですがとても気に入りました。


Thanks, Janice !! Andrew, please enjoy Tokyo !!

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東京情報 1303 - Home Cooking 267 鶏肉のトマト煮パスタ -

2023年01月15日 11時30分45秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


お家でお料理!
この日は「鶏肉のトマト煮パスタ」を作ってみました。


① オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を炒め、トマトの水煮を入れてトマトソースを作ります。
② 鶏肉をオリーブオイルで炒めて①のトマトソース、オリーブの輪切り、バジルを加えて煮込みます。
③ ファルファッレを茹でて②の煮込みに加え和えてから皿に盛り付けてチーズと黒胡椒をかけて出来上がり。


バケットにソースをつけて!う〜む、美味い!


合わせたワインは「Trebbiolo -La Stoppa- 2019」


エミリア ロマーニャ州の大好きな造り手ラ・ストッパが バルベーラと ボナルダで造る赤ワイン。
相変わらず美味しい! 干しぶどう、ラズベリー 、2Bの鉛筆、プラム、湿った土などの香りに
柔らかいタンニンと心地良いアフター。


この日は近所のウエルシアで賞味期限が近づいた「じわるバター」が何と268円→100円!
ついつい大人買いしてしまった....笑!


美味しゅうございました!

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東京情報 1302 - Nさん邸 ワイン会 -

2023年01月15日 10時51分40秒 | ワイン会 / Wine Party
友人Nさんの自宅で行われたワイン会!
とても美味しいお料理と素敵なお皿の数々!


「牡蠣のオイル漬け」


「白菜サラダ」


「ワカメサラダ」


「鶏の冷菜」


「人参サラダ」


「ほうれん草のお浸し」


「アサリの酒蒸し」


「海老の素揚げ」


「グラタン」


「カスレ」


「牛肉のタリアータ」


サカエアの新保さんが手当てした激ウマなお肉!
美味しかった!


ワインも素晴らしかった!


Champagne Grande Reserve Brut -Nicolas Feuillatte-NV


Chardonnay -Terre Bentivoglio- NV


Riesling Cuvee Colette -Domaine Weinbach-2015


Marsanne Les Vignes d'a Cote -Yves Cuilleron- 2019


Chablis Premier Cru Les Vaillons -Daniel Dampt&fils- 2020


Chardonnay Central Coast -Sandhi- 2020


Cerasuolo D'Abruzzo Terre Casali -Chiusa Grande- 2021


G.S.M -Bruno Thierry- 2017


Barolo Simposio -Bel Colle- 2018


Barolo Brunate -Francesco Rinaldi&Figli- 2016


Nさん、美味しいお料理、ありがとうございました!
楽しかった!

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東京情報 1301 - Home Cooking 266 ミスジステーキ -

2023年01月11日 20時42分23秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home.
近所の公園では正月らしく凧揚げしている家族がチラホラ。


お家でお料理。
この日は「ミスジステーキ」を焼いてみました。


① ニンニクをオリーブオイルでカリッと炒めてガーリックチップとガーリックオイルを作っておきます。
② モヤシと玉ねぎ、キノコをガーリックオイルで炒めます。
③ ジャガイモをバターでゆっくり火を通してフライドポテトにします。
④ 常温に戻したミスジ肉をガーリックオイルで表面を焼き、アルミホイルで包んで
 ゆっくりと火を通します。
⑤ ②〜④を盛り付けて塩胡椒して出来上がり。


家族はミディアムレア、私はレアで仕上げましたが、
赤ワインにバッチリ合いました。美味しかった!


この日は頂いたリンゴでシナモンをきかせた「アップルパイ」を焼いて熱々に
バニラアイスを盛り付けていただきました!


ワインは以前K先生から頂いた「Chateau Marquis D'Alesme Margaux 2009」!!


このワインは以前もいただいたのですが、とても美味しい。
ブルーベリー、ダークチョコ、湿った土、シナモンなどの香りに
とても凝縮感のある果実味。 13年経過しているのにまだまだ若いタンニン。
ミスジ肉とのマリアージュが素晴らしかった!


美味しゅうございました。

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東京情報 1300 - Vv.lab ( 海浜幕張 ) -

2023年01月09日 17時02分31秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
Lunch at wonderful wine restaurant '' Vv.lab'' at Makuhari !!


何だこの店!面白い!!
先日ワイン仲間のKさんから「とても良いお店を見つけたので一緒にいきましょう!」とお誘いを受け、
早速Kさんと一緒に訪問!オーナーシェフは八丁堀「 MARU」の店長などもやられた方で、
今ではプライベートジェット機のケータリングや多くのお店のコンサルをやられているそうです。


「 Vv.lab 」
千葉市花見川区幕張町5丁目417−18 エルス・ハイツウェーブ 1階
043-304-5020

「Cremant de Bourgogne-Anne Gros- NV」からスタート!


「野菜のブロスとビネガーで煮込んだハム」


ビネガーの酸味が実に良い!


白ワイン
「Lorimer Semillon Chardonnay -De Bortoli- 2021」


赤ワイン
「Assisi Rosso -Cuore nel Cuore- 2013」


この赤ワンはシティーハンターエチケット!!


「9種の前菜盛り合わせ」


凄い!そして全てが美味い!
ラタトゥイユ、フムス、発酵ヨーグルト、ゴルゴンゾーラポテト、かぼちゃのアラビアータ、
自家製ほうれん草のケークサレ、鳥藤のレバーコンフィ、牡蠣、里芋とベーコンのテリーヌ


焼き立ての「自家製パン」


「自家製カラスミと春の七草とカブのパスタ」


干し芋だと思っていたものが実は立派なカラスミでした....笑!


七草と野菜からとったブロスを合わせカラスミをかけた一皿。
モチモチの自家製パスタもスープを吸って実に美味い!


「掛川のほうじ茶と発酵茶のMix」


「チョコレートケーキ」


こちらの九谷伊平の急須のデザインが素晴らしい!


非常に気に入りました。


発酵茶とチョコレートケーキの相性も抜群!


メニューが物凄く考え抜かれていて且つ全く疲れない味わいのお料理にただただビックリ。
今回はランチのコースでしたが、大満足!
Kさん、素敵なお店をご紹介いただき、ありがとうございました。


幕張にこんなお店があるとは....!! また行きましょう!

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東京情報 1299 - 長浜ナンバーワン ( 福岡 ) -

2023年01月08日 09時01分00秒 | ラーメン/ Ramen
両親へ新年の挨拶で3年ぶりに福岡を1泊で訪問。
家族で百道浜に行ってみましたが、天気も良く、景色が素晴らしかった。


せっかく福岡を訪問したのですが、お正月と言うことでお店がやっていない...汗!
と言うことで長浜にラーメンを食べに行きました。


お店は「長浜ナンバーワン」にしました。


「 長浜ナンバーワン 」
福岡市中央区長浜2丁目5−19
092-725-5545

多くのお店が閉まっているからか大行列。
寒空の中、30分ほど並んで店内へ!


ラーメンのタレ、胡麻、餃子のタレ、紅生姜!!


小ぶりで熱々ジューシーな餃子、美味い!


「全部のせラーメン」


ツルツルのワンタン!


柔らかく食べ応えのあるチャーシュー。


シンプルな味わいですが、スープに良く合いますね。


長浜ラーメンといえばストレート細麺!
かた麺を楽しみました。 美味しかった。


実家に行く前に「Domus」のAntonioさんにご挨拶!久しぶりに会えて良かった!


さて、今回の福岡訪問で面白いものを発見!
地下鉄の改札横にあった自動販売機!


何とアジフライの自動販売機...笑!すごい発想。


今回は時間がなく、福岡のレストランを訪問したり仲間たちに会えず、残念!


次回はゆっくり福岡を満喫したいなぁ〜!

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東京情報 1298 - Sさん邸 新春ワイン会 -

2023年01月06日 21時57分43秒 | ワイン会 / Wine Party
New year wine party at my friend's home !!


ワイン仲間のSさんのお宅で開催された新春ワイン会!
毎年、素敵なテーブルコーディネート!


素晴らしいワインとお料理を堪能させてもらいました。


最初は「Champagne Brut Stradivarius -Charles de Cazanove- NV」!!
こちらのシャンパン、初めて飲みました。 1811年に創立されイギリスのエドワード7世が愛飲されていたそうです。
シャルドネ70%、ピノノワール30%。香りと味に非常に特徴があり、アーモンド、カシューナッツ、クルミなどの
ナッツ香が非常に強く、レモン、蜂蜜、ブリオッシュなどの香り、綺麗な泡と少しシェリーを感じる味わい。


乾杯!


新春ワイン会スタート!


「りんごとシチリア産アンチョビ」
アンチョビの塩気とりんごの甘味の相性が良いですね。


「Vire Clesse -Domaine Andre Bonhomme- 2017」
蜂蜜、バナナ、白桃、パイナップルなどの香りに非常に濃厚な果実味。
ふくよかで香りが非常に華やか。とても酒質の良いシャルドネでした。


続いて私が持参した「ローストポークとローストダック」!!
非常に好評で良かった。


「Champagne Cuvee n 744 -Jacquesson- NV」
シャルドネ45%、ピノ・ノワール+ムニエ55% ドサージュ0.75g/L
2016年のピノのアールがベースだそうです。美味しいですね。
ブリオッシュ、アカシアの蜂蜜、グレープフルーツなどの香りに溌剌とした泡。


続いてOさんの「手作り焼売」!!


蒸し立て熱々!美味い!


こちらに私が持参した赤ワイン「Corral Nou -Bruno Duchen-2007」を合わせてみました。


グルナッシュとカリニャンから造られています。
ずっとセラーで寝かしていましたが、やはりエロくなっていました...笑!
液ふちは少しレンガ色が入っていますが明るめのルビー色。
ダージリン茶、ラズベリー 、腐葉土、森、セージ、なめし革などの香りに
ネットリとした酒質。とっても長いアフター。相変わらず素晴らしいバランス!


「カジキの昆布〆」
カジキの昆布〆は初めてでしたが、カジキがこんなに合うとは!
美味しかった!


「大吟醸 満寿泉 -桝田酒造- (富山)」
山田錦と五百万石を50%精米で造る大吟醸酒。
もうワインですね。香りが華やかで昆布〆との相性抜群!


ここでKさんご夫妻のお料理!!


とっても美味しかった「芽キャベツのソテー」


こちらと「サーモンのパイ包み」を合わせて!


こちらのお料理に合わせたのは「Uccellanda Curtefranca -Bellavista-」!!
フランチャコルタの名主ベラビスタが100%シャルドネで造る白ワイン。
さすが、ベラビスタ!非常に上手な造りですね。
ヴァニラ、完熟したリンゴ、ヴァニラ、バターなどの香りに
とてもリッチな果実味。心地良い酸ととても長いアフター。


続いて、仔羊の登場!


ここから赤ワイン2本!


「Chateau Pontet Canet Pauillac 2010」
パーカー100点。 相変わらず開くのに時間がかかりますね。
昨年のんだ2002年も大変でした...笑 
カベルネ・ソーヴィニヨン 68% 、 メルロー 20% 、 カベルネ・フラン 12%
ブラックカラント、スミレ、カシス、コショウ、セージなどの香りに
集中力のある果実味。タンニンもまだまだしっかり。13年熟成しても
この強さはさすが。まだまだ熟成できる素晴らしいワイン。


「Chateau Cheval Blanc St.Emilion Grand Cru 1986」
カベルネ・フラン 55%、 メルロー 45%
シガー、プラム、ブラックベリー、なめし革、マッシュルーム、
ダークチョコレート、ローズマリー、ピンクペッパーなどの香り
熟成したシュバルブランを新春に飲めるとは!Sさんに感謝! さすがな味わい。


新春スペシャルといった感じでしょうか....笑!


仔羊との相性も抜群!


この後、セリ鍋→誕生日ケーキと続いたのですが、私は仕事の関係で残念ながら離脱...涙。
いやぁ〜、楽しかった。


Sさん、皆さん、ありがとうございました。
Kさん、お誕生日おめでとうございます。
また集まりましょう!

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