東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1108 - La Pioche ( 水天宮 ) -

2021年02月28日 14時45分22秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
My favorite Bistro ''La Pioche'' at Suitengu !!


暖かい日と寒い日が交互に来てだんだん春らしくなってきましたね。


子供たちの受験も終わり、久しぶりに妻と外出。


日本橋から歩いて水天宮へ!


超久しぶりに大好きなビストロ「ラピヨッシュ」で食事!
こんなに明るい時間に来るとは....


まずは定番の「肉屋の前菜ハーフ」を注文!


羊の薫製、パテ、そして大根のピクルス!
このピクルスの甘味と酸味がお肉にとても合います!


ラルド、豚の肩肉のハム!
いやぁ〜、実い美味い!


噛み締めると味わい深く、酸味があるパン!


続いて「穴子の炭焼とリゾット」!!


ヤバイ、旨すぎる...笑!


穴子の頭と骨からとった出汁で作った古代米のリゾット、
炭火で焼いた穴子は、外側パリッ、中はふっくら!!
そして、ラ・ギネルのビネガーで作った甘酸っぱいソースが激ウマ!


「牛ハツの炭焼」


宮崎さんが超近火で焼き上げるハツはとんでもなく
素晴らしい火入れで、旨味が爆発!ワインが止まりません、笑!


偶然にも隣にワイン仲間Sさんが予約されていてビックリ!
そのSさんが注文した「鴨と愛農ポーク」をお裾分けしてもらいました!
鴨の味わいが濃い! 凄い旨味!


デザートは「プリン」!!
味が濃い!カラメルの苦味も絶妙!


林さんが選んでくれたワインは以下の通り。
(Sさんからのお裾分け含む)

1. Chablis Montserre -Chateau de Beru- 2017
パイナップル、トースト、バター、グレープフルーツなど
通常のシャブリ のイメージより華やかな香り。ただ、飲むとしっかりとした
ミネラルと酸。 とてもバランスの良いワインでした。


2. L'Indocile -Rata Poil- 2010
サヴァニャンから造られるこのワイン、旨すぎる!
漢方薬、オレンジの皮、蜂蜜などの香りに旨味が凝縮した果実。
熟成からくる少し酸化したニアンス、アフターがとても長い。


3. Arbois Trousseau La Vigne du Louis -Michel Gahier- 2018
トゥルソーから造られるワイン。
ブラックベリー、ラズベリー、黒胡椒、血、カツオ出汁などの
香りに、心地良いタンニン。少し甘味を感じる果実と旨味。
ハツにバッチリ合いました!


4. Cote Pelee -Jean Yves Peron- 2015
モンドゥーズから造られるワイン。
八角、ドライイチジク、セージのような香り。
グラスと口の中で変化し続ける複雑な味わい。美味い!


明るい時間からというのは少々違和感がありますが、
やはりレストランでの食事は楽しい!早く通常の時間に、沢山の仲間たちと食事がしたい!


林さん、宮崎さん、美味しかったです!ありがとうございました!
Sさん、久しぶりにお会いできて良かったです! 
落ち着いたらまたご一緒させてください! 
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東京情報 1107 - Home Cooking 107 Hamburger Steak -

2021年02月28日 14時33分42秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Hamburger Steak !!


緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
今回は、「ハンバーグ 」を楽しみました!


① 玉ねぎのみじん切りをバターでソテーし甘味を出して自然に冷まします。
② ひき肉を①に入れ、卵と一緒にパテを作ります。
③ はちわれファームのほうれん草はバターでソテー。
④ はちわれファームの人参はバターを少し入れたお湯で茹でておきます。
⑤ ジャガイモも茹でて表面をソテーしておきます。
⑥ ②のパテを表面を焼き、チーズをのせてオーブンで熱を入れます。
⑦ 最後に野菜とハンバーグをお皿に盛り付け、目玉焼きをのせてソースをかけて出来上がり!


とてもジューシーで目玉焼きの黄身が良い感じでソースに絡みます!


合わせたワインはハウスワインの「Barbera del Monferrato -Tenuta Migliavacca-2018」!!


プラム、血、鉄くぎ、マッシュルーム、ブラックベリーなどの香り。
果実に集中力があり、心地良いタンニンがとてもお料理に合いました。


美味しゅうございました!
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東京情報 1106 - 中華食堂 味丸(北品川) -

2021年02月28日 14時24分47秒 | 町中華 / Casual Chinese
久しぶりに北品川の「味丸」でランチを楽しみました。


「中華食堂 味丸」
品川区北品川2丁目23−1 ホンダビル 1F
03-3458-0939

ランチの鉄板メニューAセット(ラーメン+半チャーハン)を堪能!


しっかりと旨味が溶け出したスープが絶品のラーメン!
身体に旨味が染み渡ります。


縮れ麺がスープと絡まり美味いのなんの!


そして名脇役のチャーハン!


こちらはしっとり系!
コメ一粒一粒が熱々でもっと欲しくなる味わい!笑


美味しゅうございました!
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東京情報 1105 -Home Cooking 106 Mexican Foods -

2021年02月25日 08時12分37秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Mexican Foods !!


天気の良い週末!
近所の川でカヌーを楽しむ姿が!
気持ち良さそう!


さて、緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
今回は、庭で「メキシカン料理」を楽しみました!


まずは、「Champagne Brut Majeur -AYALA- NV」で乾杯!


ピノ・ノワール主体でシャルドネ、ピノ・ムニエから造られるシャンパーニュ!
ブリオッシュ、アーモンド、カシューナッツ、ハチミツなどの香りときめ細かく
溌剌とした泡と酸! 良いシャンパンですねぇ〜!


最初はどかぁ〜んと「Mix Salad」を!


続いて炭火で炙った「京都産のソーセージをメキシカン風の肉とトマト、豆の煮込み」と一緒に!


野外で食べると旨さが増しますね!笑!


続いてトルティーヤを用意!


先ほどの煮込みにチーズをかけてオーブンで焼いたものも用意!


こちらを野菜とサルサソースを加え、トルティーヤに包んで頂きます!
美味い!


ワインは赤ワインに変更!
「Pinot Noir Avni -Lingua Franca- 2017」


オレゴン州のWillamette Valleyのピノノアール!
ちょっと閉じていましたが、ラズベリー、ダークチェリー、シナモンなどの
香りに強めの酸、印象はとてもエレガントなワインでした。


美味しゅうございました!


緊急事態宣言期間もあと2週間!
引き続き、頑張りましょう!


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東京情報 1104 - Home Cooking 105 Sashimi -

2021年02月21日 09時07分34秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!


近所の海辺にはたくさんの渡り鳥が羽を休めています。


この時期の海岸線では、野鳥好きなカメラマンが集まって賑わっています...笑!


さて、緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
今回は、「刺身定食」を作りました!


まずはお気に入りの「特別純米 喜久酔 -青島酒造-」で乾杯!


お刺身は、「中トロ、トロ、天身、スルメイカ、ブリ、ズワイガニ」を!


「スルメイカのゲソ」
軽く炙って塩と七味で!


「小松菜のナムル」


「ニシンの昆布巻き」


「レバーの甘煮」
豊洲市場の「鳥藤」のとても状態の良いレバー!


こちらのレバーには「Etna Rosso -Tornatore- 2017」を合わせてみました。


チェリー、ラズベリー、薔薇、スモモなどの香り。
非常にエレガントな果実味、アフターに少し塩味を感じます。


美味しゅうございました。
引き続き、頑張りましょう!
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東京情報1103 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2021年02月21日 08時37分15秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
Oyster Ramen of YAJIMA at Toyosu Fish Market !!


買い出しに「豊洲市場」へ。
飲食店が制限されているせいなのか、幾つかの店舗は閉店中。
お客さんもお魚も少ない....


「スミイカ」


「イイダコ」


「セグロイワシ」


「毛蟹」


「柳カレイ」


「サメカレイ」


「アンコウ」


「タコ」


「ヤガラ」


「ハマグリ」


「スルメイカ」
こちらのイカを購入!


買い出しを終え、「やじ満」へ!


今シーズン最後に「牡蠣らーめん」を注文!


この時期は牡蠣がでかくてプリプリ!


味が濃い!エキスたっぷり!


相変わらず、美味いなぁ〜!


ここで「やじ満自家製ラー油」登場!


このラー油、辛いんだけど、味が複雑で「牡蠣らーめん」に
とても良く合います! 美味い!


美味しゅうございました!

引き続き、頑張りましょう!
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東京情報 1102 - Home Cooking 104 Seafood Domburi -

2021年02月21日 08時24分29秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Seafood Domburi !!
テレワーク中にとても綺麗な虹がかかりました。
早く落ち着いて欲しいですね!


さて、緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
今回は「海鮮丼」を作ってみました!


① 酢飯を作っておきます。
② スナップエンドウを軽く塩茹でして刻んでおきます。
③ 醤油、ワサビ、ゴマ、少しだけ出汁を混ぜておき、
 刺身(鯛、ブリ、中トロ)を潜らせ大葉を散らした酢飯の上に
 のせます。
④ 最後にイカと海藻、ゴマを散らして出来上がり!
⑤ この日はモヤシとほうれん草のナムルと一緒に頂きました。


合わせたワインは、ハウスワインの一つ
「Limestone Hill Chardonnay -De Wetshof- 2020」
完熟パイナップル、パッションフルーツ、バナナ、発酵バターなどの香りに
とても綺麗な酸とミネラル感のあるワイン


美味しゅうございました!

引き続き、頑張りましょう!


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東京情報 1101 - Home Cooking 103 帆立のグリルと牛タン煮込み -

2021年02月14日 10時27分02秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
My son passed his first choice school !! Good job!!
私事で申し訳ありませんが、次男の第一志望の高校受験が終了し、
無事合格できました!!  これで子供たち2人の受験シーズンが終了!!  
よく頑張ってくれました。


お祝いの夕食の準備のために「はちわれファーム」の臨時店舗で
無農薬野菜を買い出し!


今回はこちらを購入!


前菜は、「帆立貝のグリル ビーツ、カリフラワーのピュレ」


① ビーツをアルミホイルに包んで180℃のオーブンで1時間。
  セルクルで切り出しスライスしておきます。
② みじん切りにしたカリフラワーを塩を加えたお湯で茹でて
 生クリームを加えてフードプロセッサーに入れ、濾してピュレを作ります。
③ 菜の花の花の部分を10秒塩茹でしておきます。
④ エシャロットのみじん切りを白ワインで煮詰めて濾したものをバターで
 モンテして、レモンを加えて塩胡椒して味を決めてソースを作ります。
⑤ 帆立貝をグリルして、④のソースに絡めます。
⑥ お皿にビーツ、ピュレ、帆立貝、菜の花の花を盛り付けて出来上がり!


メインは、「牛タンの煮込み」を作りました。


① 牛タンを玉ねぎ、セロリ、人参、ニンニク、ローリエに赤ワインを加え、
 一晩寝かせます。
② 牛タンに小麦粉を振り外側を焼き固めます。
③ 野菜類も炒め、牛タン、トマトの水煮、赤ワインを加えて煮込みます。
④ 半日ほど煮込んだら牛タンだけ取り出し、その他をフードプロセッサーで攪拌して濾します。
⑤ グラニュー糖を鍋で火を加えカラメルを作り、そちらに赤ワインビネガーを加えて煮詰めて④の
 ソースに加えます。
⑥ お皿に焼いたカブ、菜の花の塩茹で、牛タンにソースをかけたものを盛り付けて出来上がり!


デザートはお祝いのケーキ!


合わせたワインは以下の2本!


白は、「Jonata」や「The Hilt」のマット・ディースが醸造しているカジュアルなシャルドネ
「The Paring Chardonnay Santa Barbara 2016」


バナナ、パイナップル、ヴァニラ、グレープフルーツなどの華やかな香り。
サンタバーバラらしいミネラル感が心地良いワインで大満足!


赤は、長年セラーに寝かせていた「Penfold's St.Henri 1995」


素晴らしい熟成でビックリ!
なめし革、黒胡椒、腐葉土、タイム、ユーカリ、トリュフ、ブルーベリーなどの
エロい香りと若々しい果実味、複雑な味わいでとにかく美味しい!
こういうワインに出会うと本当に嬉しくなりますね。


この一年、コロナの影響もあり、外出を自粛し感染しないようにしてきましたが、
これで少し安心できました。一部のワイン会の皆さんには、色々とご心配いただき、ありがとうございました。
コロナが落ち着いて早く皆さんと美味しいワインを一緒に楽しめるようになりますように!
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東京情報 1100 - 麺屋土竜 ( 新浦安 ) -

2021年02月14日 09時53分16秒 | ラーメン/ Ramen
食の不毛地帯「新浦安」!!
駅前のイオンに行列ができるラーメン屋が出店したということで
あまり期待せずに訪問...苦笑!

「 麺屋土竜 」
浦安市入船1-4-1 イオン新浦安店4F
047-704-8001

今回は「生醤油ラーメン」を注文!
伊藤商店の傳右衛門溜醤油とあきる野市近藤醸造の醤油を使用しているそうです。
鶏と羅臼昆布のスープはかなりしっかりしています。


柔らかいチャーシューは中々良いですね!


スモーキーでホロホロ崩れる角煮!


ストレート細麺はこの濃い目のスープに合いますね。


茹で卵の黄身の味も濃い!


全体的に濃い目の味付けですが、美味しいラーメンでした。
ただ、お店のキッチンがもう少しきれいに整理されていた方が良いかな...!?
この辺は残念!

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東京情報 1099 -Home Cooking 103 Pizza -

2021年02月14日 09時14分58秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Pizza & Salad !!
緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
今回は「ピザとサラダ」を作ってみました!

近所の防波堤でどこのチームか分かりませんが、
外国人の選手たちが踊りの練習....面白かった...笑!


「サラダ」
① ロメインレタス、トマト、ツナ、豆12種、紫玉ねぎ、
  ツナ、ルッコラ、カブ、スナップエンドウ、サラダホウレンソウ、
 セルバチコなどをドレッシングで和えてお皿に盛り付け。
② ゆでた「インカの目覚め」をダイス状に切りドレッシングに和えてトッピング。
③ 茹で卵を崩して、同じくトッピングして黒胡椒を振って出来上がり!


「ピザ」
① オリーブオイルにニンニク、唐辛子、玉ねぎのみじん切りを入れ、香りが出たら
  トマトの水煮とバジルを加えて煮詰めてトマトソースを作ります。
② キノコを油を引かずにフライパンで炒め、水分を抜きます。
③ ソーセージ、サラミをスライス
④ 玉ねぎをスライスして水にひたしておきます。
⑤ ピザ生地にトマトソースを引いて具を乗せて最後にフレッシュバジルとチーズを乗せて
  300℃のオーブンで焼いて出来上がり!


具沢山でファミリー向きのヴォリューミーなピザです....笑!


ワインは、ロエロワインの先駆けマッテオ コレッジア氏が造る
「Barbera D'Alba -Matteo Correggia- 2017」を合わせてみました。


ブラックベリー、ラズベリー、黒胡椒、バジルのような香り。
果実は控えめで酸が強め。開けてから少し置いてからの方が良いかも。
トマトソースには良く合いますね。まだ若いのでもう1本は少しセラーに寝かしてみます。


美味しゅうございました!


 
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