東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1361 - 家庭料理 Arce ( 品川 ) -

2023年04月30日 13時19分23秒 | 洋食 / Western Style Food ''Yousyoku''
品川でのミーティングを終え、仲間たちとランチの場所を探していると
裏道に可愛らしいお店を発見! 


「 家庭料理 Arce 」
港区港南2-4-11
03-3450-2091

ご自宅を改装して長いカウンターとテーブル席が2つ。
お母さんが一人でお料理を作っています。


連休前でメニューが少なく、「生姜焼き定食」を頼んでみました。


家で食べるかのようなご飯....笑!


自家製ピクルス。
このピクルス、甘さと酸味が絶妙!本当に美味しかった。


旦那さんが品川の食肉センターでお肉の卸しをされているということで
とても良いお肉が手に入るとのことで、この豚肉が実に美味い!
味付けは生姜がほんのり香る程度で優しい味わい。 


カウンターに入っているお母さんの人柄通り、とても優しくてほっこりするお店でした。
美味しゅうございました。

PS
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東京情報 1360 - Home Cooking 289 Seafood Pasta & Salad -

2023年04月28日 23時42分10秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


お家でお料理!
この日は「シーフードパスタとサラダ」を作ってみました。


まずは「サラダ」!!


① ベーコンを油を引かないフライパンでカリカリにしておきます。
② 大好きな下中玉ねぎは薄くスライス。
③ ラディッシュも薄くスライス
④ ゆで卵はザルで漉してパウダーにしておきます。
⑤ ロメーンレタス、ルッコラ、水菜、レタスは水気を切っておきます。 
⑥ トマトも8分の1にカット
⑦ ①から⑥を更に盛り付けてパルミジャーノと擦りたての黒胡椒を振って
  シザーサラダのドレッシングを振りかけて出来上がり。


続いて「シーフードパスタ」
① にんにくのみじん切り、オリーブオイル、唐辛子に火を入れて
 ヤリイカの切り身、エビ、イタリアンパセリを加えて白ワイン、塩コショウで
 ソースを作ります。
② パスタを茹でる塩を加えた熱湯に芽キャベツを投入、そしてパスタも!
③ 芽キャベツは途中で取り出したら半分に切って、別のフライパンで焼き色をつけて
 ②のパスタと一緒に①のソースと和えます。最後にオリーブオイルを振りかけて完成!


この日合わせたワインは「Thanks Chardonnay -di Lenardo- 2020」


美しいゴールドイエロー。
完熟したパイナップル、ナッツ、バナナ、ハチミツなど華やかな香り。
ただ、酸がしっかりしているのでだれない。 個人的にはFather’s Eyesにある
強めの酸とミネラルかんがもう少しあっても良いかなと感じました。
ワインの分かりやすさはとても良かったです。


美味しゅうございました。

PS
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東京情報 1359 - PST ( Pizza Studio Tamaki ) Higashi Azabu ( 東麻布 ) -

2023年04月25日 07時07分43秒 | イタリアン / Italian
Delicious Pizza of PST Higashi Azabu !!
会社の仲間が異動となり、送別会を兼ねて東麻布「PST」で食事会!


「Basilicata Bianco -Feudi del Vescovo- 2021」


温かい「キノコのスープ」


「タコとセロリのサラダ」


「無農薬サラダ」


「ミートボール」
ここのミートボール、肉肉しく、トマトソースとの相性がめちゃ良い。


「Montepuluciano D'Abruzzo -Edizione Limitata- 2019」


「マルゲリータ」


トマトソースとバジルのシンプルなピザ!
少し焦げた外側と塩気強めの生地がメチャうま!


「自家製ベーコンと山菜のピザ」


今月のスペシャル。
しっかりした味わいのベーコンと苦味のある山菜がとても良いアクセント!


「サラミ」


味濃い目のサラミが赤ワインに良く合いました。


デザートはアイスクリーム。


エスプレッソをかけて!
苦味と甘味のハーモニー!


う〜む、美味しかった。
Oさん、次の部署でも頑張れ!

PS
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東京情報 1358 - 秘密の焼肉店ワイン会 ( 4月 ) -

2023年04月23日 15時20分44秒 | 秘密の焼肉店ワイン会 / Secret Yakiniku Restaurant
Wine Lunch at Secret Yakiniku Restaurant !!


4月の「秘密の焼肉店ワイン会」を開催。


「ほうれん草ナムル」


「豆もやしナムル」


「セロリキムチ」


「キャベツキムチ」


「白菜キムチ」


「レバー」


「厚焼きタン」


ここのタンは本当に美味しい!


「ユッケ」


お肉と卵の黄味と良く混ぜて韓国海苔に挟んで頂きます。


「イチボとミスジ」


「リブロース」


卵を絡めてオンザライス!! 美味い!


ご満悦!


「ハツ、ミノ、ほほ肉」


歯ごたえが素晴らしいミノ!


「内股」


こちらもご満悦....笑


「飲むロース」


炭火でサッと焼き上げます。


甘めのタレがご飯によく合います。


「冷麺」


「アイスクリーム」


美味しかった!


今回、皆さんが持ち寄ったワインは以下の通り!


Ordinary Orange -YMW- 2022


Greco di Tufo -Cutizzi- 2021


Bourgogne Hautes Cotes de Nuits -Maison Nicolas Morin- 2019


Chianti -Podere Luisa- 2019


Chianti Classico -Montecalvi-2019


Chianti Classico Gran Selezione Vigneto di Campolungo
-Lamole di Lamole- 2016


Pacina -Pacina- 2013


Ciutats -Terra Alta- 2021


NYMPHA -Lucesole Conero-2012


Saint Joseph -Les Vins de Vienne- 2017


Cabernet Sauvignon -Brancaia- 2016


Barolo -Prunotto-2016


Chambolle Musigny -Domaine Raphet- 1992



最近ではなかなか予約が取れず、次は何月になるか分かりませんが、この肉質でコスパ抜群なので大人気なのはしょうがないですね。
今回も美味しいお肉とワインを堪能させてもらいました。


ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。 


楽しかったですね。 また集まりましょう! 

PS
なぜか新橋駅前で大きな将棋を楽しむ方々を発見!
初めてみました。


PS
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東京情報 1357 - MARU ( 八丁堀 ) -

2023年04月22日 11時37分39秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
会社の仲間Kさんが異動になり、送別会を「MARU」で開催!
相変わらず満席!


「 MARU 」
中央区八丁堀3丁目22−10
03-3552-4477

「wabi-sabi -GV nr#1- 2020」


「グージェール」


「海老のアヒージョ」


海老をパンに乗せて!


「Chardonnay Central Coast -CALERA- 2020」


「ハマグリの白ワイン蒸し」


「トリッパと豆の煮込み」


トマトのソースがめちゃくちゃ美味い!


「Bishop Shiraz -Ben Glaetzer- 2019」


こちらのお店で一番好きな「ポテトフライ トリュフバター」
熱々でトリュフの香りが口の中に広がります。美味い!


「築地宮川鶏店 鶏もも肉 炭火焼き」


「築地宮川鶏店 鴨肉 炭火焼き」


どれをとってもワインに合う食材と味付け!! 素晴らしい!
美味しゅうございました。


Kさん、新しい職場で頑張ってください!

PS
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東京情報 1356 - 炭火焼肉 遊山 ( 新浦安 ) -

2023年04月22日 11時12分36秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
つつじが綺麗な季節ですね。


満開!


近所にある「炭火焼肉 遊山」で妻と母と一緒にランチ!


「 炭火焼肉 遊山 」
浦安市日の出5丁目5−1 パークシティ東京ベイ新浦安COCO
047-381-0005

「ランチサラダ」


「ランチスープ」


「ナムルとキムチ」


「ハツ」


「レバー」


「ランチカルビ」


「ランチロース」


「ハラミ」


「トモサンカク」


いやぁ〜、美味しい!


この日合わせたワインは「Crozes Hermitage -Les Vins de Vienne- 2018」


黒胡椒、森、腐葉土、黒スグリ、ダークチョコレートなどの香り、
ねっとりとした酒質、タンニンも心地よく、焼肉に非常によく合いました。


美味しゅうございました。

PS
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東京情報 1355 - Home Cooking 288 ラーメン -

2023年04月22日 10時32分10秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home.


お家でご飯。
この日はラーメンを作ってみました。


① 手羽と鶏ガラでスープを作ります。
② 鶏胸肉を低温調理でチャーシューを作っておきます。
③ 大分産蘭王の卵も低温調理で半熟に仕上げます。
④ 麺は特製縮れ麺を茹でて湯切りします。
⑤ ①のスープに醤油・麺つゆ・ごま油・オイスターソースで醤油スープを作ります。
⑥ もやしを軽く茹でておきます。
⑦ スープ、湯切りした麺、鶏チャーシュー、半熟卵、もやし、ワカメ、メンマ、九条ネギを乗せて出来上がり。


低温調理でしっとりとして柔らかい鶏チャーシュー!


蘭王の半熟卵!黄身がオレンジ色で味が濃い。


しっかりとった鶏のスープに縮れ麺がよく絡みます。美味い!


合わせたワインは前日開けた「Tignanello -Antinori- 2010」


前日は少し閉じていたのですが、この日はうまさが爆発!
キノコ、ブラックベリー、黒胡椒、湿った土、2Bの鉛筆の芯などの香りに
こなれたタンニン、アフターもとても長く素晴らしいワインでした。


美味しゅうございました。

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東京情報 1354 - ビストロぴかぁ〜る ( 4月 ) -

2023年04月18日 22時01分54秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Monthly wine party at home !!
This month we enjoyed BBQ ! So fun !!


4月の「ビストロぴかぁ〜る」は新年度ということで会社の仲間たちと庭で
BBQをしながら美味しいワインを堪能しました!


この日のメニューはこんな感じで!


天気は快晴!


素麺からスタート!


1. 長崎産 島原手延素麺


獺祭と一緒に白魚!


2. 宮城産 白魚 山口産 さやか姫


白魚をシンプルにポン酢とさやか姫というアサツキと一緒に。


続いてソーセージ!


3. イベリコ豚 ソーセージ 宮崎産 生胡椒


宮崎産のスパイシーな生胡椒がとても良く合いました。


バケット切りお手伝い隊!


4. 鳥藤 レバー 鳥取産 イチジク


低温調理でゆっくりと熱を加えたレバーにイチジクのペイストとSABAを振りかけて!


キッチンでアスパラの下準備。


5. ペルー産 ホワイトアスパラガス 大分産 蘭王
カンボジア産Hong Spice黒胡椒
24ヶ月熟成 パルミジャーノレッジャーノ


蘭王の濃い黄身をソースにして頂きました!メチャうま!!


次は豊洲市場で購入した巨大な「赤イカ」!!


炭火でサッと焼き上げました。


Oさんと一緒に!


6. 神津島産 赤イカ 高知産 Bianco シュガートマト


焼きあげたイカはフルーツトマト、バジル、エキストラバージンオイルのソースをかけて!


エキストラバージンオイルに反応したKさん。流石です....笑!


イカとトマトの相性はバッチリでした。


炭火女番長...笑!


ここで気温が下がり、炭火で暖を取りました。


男子陣も....


あまりに寒くて全員屋内へ移動。
塊肉だけ炭火で仕上げました。


7. 埼玉産 A5和牛 イチボ 新潟産 雪下人参 山形産 紅


8. ドライフルーツ


ワインや日本酒は15本も空きました.....汗


1. Sparkling 45 獺祭 -旭酒造- NV


2. Spumante Brut -Ferrari- NV


3. Sparkling Brut Nature -Vallformosa- NV


4. Lambrusco Bianco dell Emilia -Righi- NV


5. Rose Bio Fremissant -Chandon- NV


6. Champagne Brut Rose -Paul Martin- NV


7. Rkatsiteli Mtsvane Ma Fille-Kardenakhi-2020


8. Father's Eyes Chardonnay -di Lenardo-2020


9. Pouilly Fuisse -Louis Latour- 2014


10. Rosa dei Masi -MASI- 2021


11. Vino Frizzante Rosso Il Vei- 2016(Magnum)


12. Merlot -Chateau Mercian- 2018


13. Pacina -Pacina- 2014


14. Rindo -Kenzo Estate- 2019


15. Jurancon -Clos Laffitte Campagne- 2016


天気も良く、夕方は急に寒くなりましたが昼はポカポカ陽気、笑い声が絶えない会となりました。


素敵な仲間たちと仕事もプライベートも共有できるのは本当に嬉しい限りです!楽しかった! 
今年度もこの仲間たちと頑張ろう! 

PS
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東京情報 1353 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2023年04月18日 07時11分20秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
Shopping at Toysu Fish Market !!


豊洲市場に今月の「ビストロぴかぁ〜る」の買い出し!


「ホタルイカ」


「バフンウニ」


「マトウダイ」


「アイナメ」


「ホシカレイ」


「ボタンエビ」


「花咲ガニ」


「赤イカ」


「シャコ」


「赤むつ」


「セイコカニ」


「ブリ」


「スジアラ」


「サメ心」


「サヨリ」


「マグロ」


「マグロ」


買い出しを終え、「やじ満」で朝食!


メニューが多くて迷います....汗!


まずは名物の「シュウマイ」!


何度食べても美味い。


大好きな「牡蠣ラーメン」が終わり、ついに「アサリラーメン」の季節がやってきました。


プリプリのアサリがたっぷり!


食感の良いタケノコ。


アサリのスープと相性の良いストレート細麺。


アサリの旨みで朝から幸せな気分になりました。


美味しゅうございました。

PS
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東京情報 1352 - Home Cooking 287 イサキとメバルのソテー -

2023年04月17日 11時10分07秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


自宅でお料理!
この日は「イサキとメバルのソテー」を作ってみました。


① イサキとメバルに塩を振って水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
② アスパラガスとカリフロールはバターを加えたお湯で茹でておきます。
③ ジャガイモを薄く切ってバターを塗ってオーブンで焼き上げます。
④ 白ワインにエシャロットを入れて煮詰めて濾してバターでモンテして
 最後に生クリームを加えて塩コショウでソースを作ります。
⑤ 魚をソテーして豆の芽と②〜④を盛り付けて出来上がり!


合わせたワインは、「Macon La Roche Vineuse-Merlin- 2017」


ハチミツ、パイナップル、黄桃などの香りに強めのミネラル感。
酸も適度にあり、温度が上がるごとに香りが華やかに変わりました。


美味しゅうございました。

PS
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