Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

天橋立ワインと本日のお勧め!!

2010-04-19 16:36:55 | スタイリッシュグリルTyu

先日おなじみの仲良し「大ちゃん」親娘さんから、「天橋立ワイン」をお土産に頂きました。

日本で海に一番近いワイナリーで造られるワインだそうです。

詳しくは、 http://www.amanohashidate.org/<WBR>wein/.をご覧下さい。

赤ワインは限定2150本と貴重な物だそうです。

大ちゃんはそこに「マイ葡萄の木」があるそうです。

いつもありがとうございます!!みんなでいただきますね!

そして今日のお勧めは。

五島列島の殻付きの紫ウにと瀬戸内の天然の活真鯛です。

どちらもカルパッチョも美味しいです。

あと鯛はサルティンボッカ風やトマトソースで煮込み風でどうぞ。

ウニはぐつぐつ焼いても美味しいですよ!

皆様、今週も宜しくお願い致します!!

 


ルノワール展が始まりました。

2010-04-17 14:16:53 | スタイリッシュグリルTyu

本日は少し肌寒いですが、昨日と違い春らしい良い天気になりましたね。

本日より、中ノ島の国立国際美術館におきまして、印象派の巨匠「ピエール・オーギュスト・ルノワール」の展覧会が始まりました。

「ルノワール・伝統と革新」

2010.04.17(土)~2010.06.27(日) 国立国際美術館
イベント料金

当日:一般 1,500円

国立国際美術館

06-6447-4680

備考

▼その他 観覧料
・当日:大学生 1,200円 / 高校生 600円
・前売:一般 1,300円 / 大学生 1,000円 / 高校生 500円
・団体:一般 1,200円 / 大学生 900円 / 高校生 400円

※中学生以下無料
※団体料金は、20名様以上に適用。 
※障害者手帳をお持ちの方とその付添いの方1名は無料

ルノワール芸術の魅力を4つの章(ルノワールへの旅、身体表現、花と装飾画、ファッションとロココの伝統)にわけ、印象派という前衛から出発したルノワールが、肖像画家としての成功に甘んじることなく、絵画の伝統と近代主義の革新の間で、絶えず模索をつづけた姿を見ることができます。

本展は、国内有数の印象派コレクションで知られるポーラ美術館の特別協力のもと、代表作を含む約80点を通して美術史の新しい視点からルノワールの絵画の魅力を探り、また本展を機に行われた光学調査により、画家ルノワールの技法の最新の知見をご紹介。

“可愛いイレーヌ”も公開されます。

国立国際美術館が中ノ島に移転して5年を記念しての催しなので、皆様もお散歩がてら、印象派の巨匠の作品をご覧になってはいかがでしょうか。

そして、その際のお食事には、美術館のすぐ北側にあるN4タワーマンション1階

当店の二号店「スタイリッシュ・グリル」に是非お立ち寄り下さい。

スタイリッシュ・グリル

大阪市北区中ノ島4丁目3-20 N4タワー1階

℡ 06-6449-9600

モーニングタイム 8:00~10:30

ランチタイム   11:00~15:00

ディナータイム  18:00~24:00

今のところ休日は日曜日のディナータイムのみです。

夜はコースメニューもあります、是非御利用下さいませ!!

 

 

昨日のハッピーバースデー!!

2010-04-16 11:08:30 | スタイリッシュグリルTyu

本日も昨日に引き続き冬の寒さが続いてますね、皆様も体調お気をつけ下さいませ。

Tyuでは昨日はバースデーが1組あり、賑やかな夜になりました。

上司の方が部下のバースデーのお祝いです。

Mさんおめでとうございます!!これからの1年も健康で明るくお過ごし下さい。

その後は恒例で・・・・・

隣のお客様とも、仲良くなり一緒に盛り上がって楽しい夜を過ごしていただきました。

次回は4人での御来店も期待していますね!!

さあ、今日は早くも金曜日、皆様の御来店心よりお待ちしております。

 


旬菜 桜花

2010-04-15 16:09:08 | スタイリッシュグリルTyu

今日はまた寒い一日ですね、皆様もお体お気をつけ下さいませね。

昨年の「畑でBBQ」のイベント等でお世話になった森田龍彦さんが、この度新しいお店を開店いたします。

お店の名前は「旬菜 桜花」です。オープン予定はは4月20日です

大阪を中心としたこだわりの伝統野菜や有機野菜、畜産、鮮魚等多様に取り入れた和食をより身近に楽しんでいただけるお店です。

皆様も是非お立ち寄り下さいませ。

「旬菜 桜花」

541-0043

大阪市中央区高麗橋4-5-13

淀屋橋サテライトビル1F

TEL&FAX 06-6201-0023

Mail info@syunsai-ouka.com

http://www.syunsai-ouka.com

昼 11時30分~14時

夜 18時~23時(22時30分LO)

定休日 日、祝

 


大分産ハリイカと滋賀の稚鮎

2010-04-14 16:33:20 | スタイリッシュグリルTyu

今日の黒門市場での魚介類のおすすめは、大分県産の「ハリイカ」と琵琶湖の「稚鮎」です。

胴の内部ほぼ全体に楕円形の甲が入っている、コウイカの中でも先に「針」のようなものがあるので「ハリイカ」と呼ばれています。

カルパッチョやさっと炙ってサラダでも美味しいです、イカ墨もお楽しみいただけますね。

稚鮎は、ガーリックオイル煮や、グリルがお勧めです。

お肉は、和牛のみすじのお刺身もお勧めです。

フレッシュのホワイトアスパラはフォワグラとのコンビでお召し上がり下さいませ。

本日も皆様のお越しをお待ちしております!!

 


第二回旬の食材とワインのマリアージュ 2

2010-04-13 11:10:27 | スタイリッシュグリルTyu

本日も昨日に引き続きワイン会の報告です。

〆の組み合わせは、シェリー酒と「鯛と蛸のパエリア 生青海苔風味」です。

普通は最初にシェリーを持ってきますが、今回このパエリアとシェリーの相性が抜群だとのことでこの組み合わせを提供しました。

パエリアの仕上げに、シェリーを少し掛けたのがポイントです。

デザートは、「ブランマンジェとパンプリン」です。

Tyuの常連様も今回は初のN4店を楽しんでいただきました。

テラス席でのシガーを楽しむ方も。

この時期からは、このテラス席もグットですね。

大ちゃん親子も仲良く参加です。

アルコールがNGのYさんもお付き合い頂きありがとうございます。

次回はコーラも御用意しておきますね!

今週は誕生日に引き続き深Pさんもワイン会初参加です。

ジョージさんは今回イベント初参加、次回は彼女との参加お待ちしておりますね!

今回も皆様にお喜び頂き、スタッフ一同感謝!感謝です!

ちえーるの隣は「N4店」のシェフの久保です。

今後は両店共々宜しくお願いいたします!

今回も皆様ありがとうございます。

これからも皆様にお喜びいただけるように「一生懸命」頑張りますので、宜しくお願い致します!!

 


第二回旬の食材とワインをマリアージュ

2010-04-12 17:04:38 | スタイリッシュグリルTyu

先日行われました、「第二回旬の食材とワインのマリアージュ」の報告です。

先週4月10日に場所を二号店の中ノ島N4タワーマンション1階の「スタイリッシュ・グリル」に移しての開催です。

本日は11名のお客様に参加していただきました。

今回は、当店のワインアドバイザーの大江氏によるワイン講座もありましたよ。

まずは、この会の象徴的な「蓮」で乾杯です、料理は「蓮」と相性のよいトマトを使った料理で「フルーツトマトとモッツアレラチーズのブルスケッタ」を御用意しました。

二皿目の料理は、本日中央市場の三原商店さんに特別に注文した「加太」と「泉州沖」の活天然真鯛をシンプルに刺身にし刺身醤油、ダウロ、岩塩にすりたての生山葵と生姜に熟成した「リースリング・コタープ2002年」を合わせてみました。

今回は大江氏にもエリー会長と並んで味のチェックをお願いしました。

次の料理は今春詰めたての「ミズ デュ プランタン」に合わせ、「大分県産桜鯛とフレッシュホワイトアスパラガスのグリル」を用意しました。

フレッシュ感溢れるこのワインに、シンプルにグリルした鯛と、少し苦味の在るアスパラと山菜をあわせ、柚子を少しきかせたオリーブのソースでの提供です。

飛び入りで「鯛と筍のペペロンティーニ木の芽の香り」です。

次は、「ピノグリ」という黒葡萄から造った肉料理にも合う、コクのある白ワインなので、「桜鯛のサルティンボッカ風」を用意しました。

鯛をハモンセラーノで巻き、ポテトのピューレをベットにポルティーニのソースで仕上げた、肉料理を意識した一品です。

続きは明日のアップ予定です。


桜鯛とワインのマリアージュ!

2010-04-10 12:27:11 | スタイリッシュグリルTyu

本日は「桜鯛とワインのマリーアージュ」を場所を移して行います。

その為、「Tyu」の夜の営業はお休みさせていただきます。

ちなみに本日のメニューの予定です。

*トマトとモッツアレラのブルスケッタ

*加太産桜鯛と泉州沖桜鯛のお刺身仕立て

*大分県桜鯛とフレッシュホワイトアスパラガスのグリル ゆずの香り

*大分県桜鯛とハモンセラーノのサルティンボッカ風 ポルティーニソース

*桜鯛と水たこの鉄板パエリア 生青海苔の風味

*デザート

*コーヒー

そしてそれぞれの料理にワインをあわせて提供いたします。

本日は私のワインの師匠のO氏がワインの説明に来てくれますので、スペシャルトークもお楽しみ下さい。

 

 

 


大分県産桜鯛!

2010-04-09 15:00:08 | スタイリッシュグリルTyu

今日は、大分県産の桜鯛です。

大分県の良魚の宝庫、豊後水道あたりの天然鯛です。

当店には少し不釣合いの大きな鯛です。

明日のワイン会の主役です。

カルパッチョや春野菜とのグリル、生ハムを巻いてのサルティンボッカ風もお勧めです。

お知らせです。

明日のワイン会が若干の席の余裕が出来ました。

詳しくは「Tyu」の宇野か増田まで、お問い合わせくださいませ。

 

 

 


ハッピー・バースデー!!

2010-04-08 15:32:20 | スタイリッシュグリルTyu

昨日はおなじみ「深P」さんのバースデーでした。

いつも職場のスタッフさん達のバースデーをお祝いしていただいておりますが、今回は本人さんのバースデーです。

昨日は今の職場と前職場の方たちと一緒にお祝いです。

 

Tさんも駆けつけてのハーピーバースデーです。

深Pさんお誕生日、誠におめでとうございます!!

これからの一年も健康でお過ごし下さいませ!