Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

泉州新玉ねぎの冷たいスープ

2017-05-31 16:17:28 | トピックス~最新情報~

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

5月も今日が最終日。

明日からは6月。

季節は夏になります。

こんな季節には冷たいスープがお勧めです。

Tyuの今のお勧めスープは「泉州産新玉ねぎの冷たいスープ」です。

射手矢農園さんの泉州玉ねぎをクリームスープにしました。

とても、甘~く美味です。

お好みでフォワグラのソテーもトッピングできます。

この季節ならではの料理をお楽しみ下さいませ!!

今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!


 


初夏のワイン会!(2)

2017-05-30 16:57:03 | staff

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、ありがとうございます

今日は30度越えの暑いランチタイムとなりましたが、たくさんのお客様にお越し頂きました!

暑い中ご来店頂きました皆様、誠にありがとうございます

今週は湿度も上がってくるそうですので、こまめな水分補給で熱中症対策致しましょう


本日は、初夏のワイン会の続きです。。。

4品目は、泉州新玉ねぎのブルーテとフォワグラのプランチャ

 

泉州泉佐野、射手矢農園産の甘い新玉ねぎを滑らかなピューレ状にし、

フォワグラと合わせました。

こちらには、糖度が高くナッツの香りが素晴らしいスペインの白ワイン、

DE  PUTA  MADRE  vino de mesa を合わせ、

玉ねぎの甘み、フォワグラの甘み、ワインの3つの甘みをお楽しみ頂きました。

お口直しに、爽やかミントのグラニテをはさみ、

5品目は、山梨県ワインラムのチーズカツレツ キウイソース 

青空レストランで紹介されたワインラムをカツレツにし、

爽やかな酸味のキウイ、

ラムフォンソース&エストラゴンのソースで仕上げました。

こちらには希少なイタリアの赤ワイン、

I CAMPI Campo Marna AMARONE 2006をご用意致しました。

6品目は、季節のフルーツとピンクの泡

ビワ、ピーチパイン、イチゴ、パパイヤメロンのフルーツの盛合せに、

フランスのピンク色のスパークリングワイン、

PRINCE  DE  RICHEMONT   BRUT ROSEを合わせました。


今回もワインの選定から楽しく為になるワインレクチャーまで、

大変お世話になりましたソムリエ大江氏、

ご多忙の中ワイン会にご参加頂きました皆様、心よりお礼申し上げます

また次回もどうぞよろしくお願いいたします。


今夜のTyuはまだお席の余裕がございます。

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!






6月の営業予定です!!

2017-05-27 16:32:58 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

今日は6月の営業予定のお知らせです。

6月4日(日)、11日(日)、18日(日)、25日(日)はランチタイムのみの営業でディナータイムはお休みとさせて頂きます。

皆様ご了承の程宜しくお願い申し上げます。

今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!



ゴディバのミントスティック!!

2017-05-26 13:11:39 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

作日の頂き物。

Godivaの「ミントスティック」。

爽やかで大人の甘さ。

T様、態々ありがとうございます。

赤ワインと共に大変美味しく頂きました。

ご馳走様でした。

そして、お勧めのデザート。

フレンチトーストと蘭王のバニラアイスクリーム。

お勧めのパスタ。

釜揚げシラスとアスパラソヴァージュのスパゲッティー桜海老の香り。

今夜もお召し上がり頂けます。

今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!


 


アスパラソヴァージュまだあります!!

2017-05-24 16:21:56 | トピックス~最新情報~

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

フランスからの季節の風物詩「アスパラソヴァージュ」が昨日に2度目の入荷がありました。

「今」だけのの食材ですので、お早めにお召し上がり下さいませ。

今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!


初夏のワイン会!(1)

2017-05-23 16:57:21 | staff

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、ありがとうございます!

5月も後半に入り、日に日に日差しも強く、夏らしくなって参りました

今日も暑い中ランチタイムにご来店頂きました皆様、誠にありがとうございます


本日は、先週行われました初夏のワイン会の模様をお伝え致します!

ワインのラインナップは下記の通りです。。。

左から、

mousse  de  jean (スペイン)

JOSMEYER  Les  Pierrets (フランス)

DE  PUTA  MADRE  vino de mesa (スペイン)

I  CAMPI  Campo Marna AMARONE 2006 (イタリア)

PRINCE  DE  RICHEMONT   BRUT ROSE (フランス)


今回のワイン会は、今だけの短い時期に流通する食材が豊富な、豪華メニューとなりました!

まず1品目は山の幸のフリット。


フランスからやって参りました、春の山菜アスパラソバージュ、

ミョウガダケ、こごみなどの山菜、香ばしい稚鮎のフリットです。

こちらにはあっさりと飲みやすい、スペインの微発泡ワインmousse  de  jean を合わせました。

2品目は北海道仙鳳趾の牡蠣と富山の白海老 山葵ドレッシング


北海道釧路の名物、大粒牡蠣を生食&低温で火を通したものの2種類で仕上げました。
富山産白海老のカナッペと、牡蠣のクリーミーな味わいが美味しいメニューです。
こちらには魚介との相性の良いフランス、ジョスメイヤーのリースリング をご用意致しました。

ピエレとは『雀』の意味で、瑞々しく深い味わいと酸味が他のリースリングを寄せ付けない王者の風格を備えた白ワインです。

3品目は走り鱧のムニエル 南高梅のソース


これから旬を迎える鱧のムニエルを、南高梅のマヨネーズソースで仕上げました。
南高梅の爽やかな酸味と、リースリングの瑞々しい酸味のマリアージュをお楽しみ頂きました。

次回(2)へ続きます…


今夜のTyuはまだお席の余裕がございます。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!

 

 


フランスからのお土産!!

2017-05-22 16:20:13 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

先日、ゴールデンウイーク中にフランス旅行に行っていた、I様からお土産を頂きました。

 

シャンパンはシャンパーニュ地方のエペルネで購入して下さった、地のシャンパーニュです。

赤ワインはブルゴーニュのピノ・ノワール。

大変美味しく頂きました。

ご馳走様でした!!

そして、明日23日発売の「関西ウオーカー」に当店の「泉州新玉ねぎのサラダハンバーグ」が紹介されています。

良かったら一度ご覧下さいませ。

今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!



アスパラソヴァージュ!!

2017-05-20 16:08:34 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。

先日、フランスからこの季節の風物詩「アスパラソヴァージュ」が届きました。

「野生のアスパラガス」という意味ですが、山菜の1種でユリ科の植物です。

この時期ほんの2週間ほどしか出回らない希少な食材です。

この機会にお召し上がり下さいませ。

今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!