Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

よこわとアボカド。

2010-04-30 16:24:33 | スタイリッシュグリルTyu

ゴールデンウィークが、いよいよ始まりました。

今日はまだお仕事の方が多いと思いますが、皆様はどうお過ごしでしょうか?

今日のおすすめは、長崎産の「よこわ」です。

「アボカド」のゆず胡椒風味のカクテルをそえて、カルパッチョでお召し上がり下さい。

「よこわ」は本マグロの幼魚です。

市場では、1kg位の小さい物は「しんこ」それから「よこわ」「ひっさげ」「まぐろ」と成っています。

ちなみに「ひっさげ」までは、鮮魚の担当ですが、「まぐろ」になると「太物」といって、鮪専門の担当になっています。

中央市場では、「マグロ」の競りは、朝の4時からで、鮮魚の競りは5時10分から行われます。

ゴールデンウィーク中も5月4日は市場も臨時営業ですので、興味のある方は見学なども面白いですよ。

フランス産の極太アスパラも本日は入荷しておりますよ。

今日のおやつに買ってみました。

心斎橋筋にある、「シュー・フルール」というフレンチレストランの1階部分で販売している、「たまごぷりん」です。

当店で使用している「蘭王」を使って作っている、贅沢なプリンです。

その場で、表面に砂糖をまぶし、バーナーでカリカリに焼いてくれます。

とても美味しいので、手土産などにも喜ばれますよ!

さあ、4月も早いもので最終日、本日も皆様のお越しをお待ちしております!!

 

 


フランス産ホワイトアスパラ!

2010-04-28 16:17:10 | スタイリッシュグリルTyu

今日は、昨日とうって変わって良いお天気になりましたね。

このまま、春らしいお天気が続くと良いですね。

そして、遠くフランスからも春が届いてきました。

フランス産のフレッシュホワイトアスパラです。

左手がフランスで、右が香川です。

一回り位、フランス産が太くて長いです。

実は先日も入ってきてましたが、火山灰の影響で次の入荷が遅れてきていました。

とても、ジューシーなアスパラガスです。

鉄板でグリルして、蘭王の黄身だけを使った、ミント風味の暖かいマヨネーズでお召し上がり下さいませ。

明日からいよいよ、ゴールデンウィーク。

皆様の御来店心よりお待ちしております!!


豊後水道の鯵と雁足!

2010-04-27 14:42:15 | スタイリッシュグリルTyu

今日もなんだか変な天気ですね。

雨が降ったり、止んだり変な天気ですね。

でも当店は、元気に皆様のお越しをお待ちしております。

今日の一押しは「豊後水道の鯵」です。

関鯵とほぼ同じ所で、採れるのでほぼ「関鯵」ですが、様々な問題の為、「関鯵」は名乗れませんが、とても美味しい鯵です。

勿論カルパッチョで、お召し上がり下さい。

そして、山菜の王とも呼ばれている「雁足」。

こごみに似てますが、表面はつるっとしており、食感には少々ねばりがあります。
苦味はなく、しっかりとした歯ごたえと味わいが楽しめる独特の山菜です。

食用に用いるのはすべて栽培もので、出荷量が少なく、なかなか店頭には並びません。

グリルして、お召し上がり下さい。

あま~いコーンの「ゴールドラッシュ」も初入荷です。

生でも、甘く美味です。

サッと炙っても一味違う美味しさになりますよ。

雨が一段と降ってきておりますが、「Tyu」は今夜も色々な食材をそろえて皆様のお越しをお待ちしております。

今夜は「ちえ~る」とのコンビですよ!!

 

 


本日の和牛!

2010-04-26 17:02:07 | スタイリッシュグリルTyu

早いもので4月も今週が最終週、今週末からは早くも5月の始まりですね。

ゴールデンウィークは皆様は、どうお過ごしでしょうか?

最近出張続きの「長老」K様から昨日差し入れを頂きました。

フレッシュフルーツたっぷりのヘルシーなデザートケーキです、美味しく頂きましたありがとうございます。

今週も又ロードらしいですね、くれぐれも飲みすぎに注意して、御自愛下さいね。

ゴールデンウィークは御家族で、久しぶりの一家団欒をお楽しみ下さいませね。

今日は和牛の「みすじ」に「ハネシタ」のお刺身用が入荷しています。

どちらも「サシ」が程よく入り、口の中でとろけますよ。

さあ、皆様今週も宜しくお願い致します!!

先週末の「Y&Y」様のリクエストのお気に入りパンでの「ハンバーグサンド」も好評でしたよ!!


ゴールデンウィークの営業のお知らせ。

2010-04-24 14:31:11 | スタイリッシュグリルTyu

来週から、いよいよゴールデンウィークが始まりますね。

当店の「ゴールデンウィーク」の営業のお知らせです。

4月29日(祝)、5月2日(日)、5月5日(祝)はランチタイムのみの営業で、ディナータイムはお休みとさせていただきます。

5月3日(祝)、5月4日(祝)はディナータイムも営業しておりますので、是非御利用下さいませ。

尚、土、日、祝のランチタイムは15:45分ラストオーダーとなっておりますが、材料がなくなり次第終了させていただきますので、御了承下さいませ。


姫島産鯒・静岡産生シラス。

2010-04-24 14:18:26 | トピックス~最新情報~

本日のおすすめ魚介類は、大分の姫島産の鯒に、静岡の生シラスです。

コチはこれから旬を迎える魚です、今日は良く活かっていますので、カルパッチョや良い出汁が出ますので、スープ仕立てもお勧めです。

静岡の駿河湾の生シラスもこれからが旬ですね。

個人的には、熱いご飯に乗せて醤油をたらした「生シラスご飯」が食べたいですが、

店ではカルパッチョやブルスケッタ、パスタでもどうぞ!!

国産のホワイトアスパラや、ジャンボマッシュルームも勿論ご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。

 


太い、大きい、そしてパープルも!!

2010-04-23 11:07:27 | スタイリッシュグリルTyu

本日のおすすめの野菜は、太いホワイトアスパラガスと、大きなマッシュルーム、そして紫のアスパラガスです。

ホワイトアスパラは、香川県の極太です。

これから旬を迎える、もう一回り太いフランス産も、先日少し入荷しましたが火山灰の影響で一時ストップしています。入荷次第またお知らせいたしますね。

紫のアスパラは火をいれるとグリーンに変わりますので、生でお召し上がり下さい。

甘味もあって美味ですよ。

大きなマッシュルームは山形で栽培されているそうです。

昨日テレビでも放送されていました、もっと大きな物もあるそうです。

ひだの部分を取ってハンバーグのネタを詰めた肉詰めや、厚切りグリルや、カルパッチョでも甘く美味しいですよ。

早くも今日は、金曜日、本日も張り切って皆様のお越しをお待ちしております!!

 


本日の賄い!!

2010-04-22 16:13:11 | スタイリッシュグリルTyu

今日は、本日の賄いの紹介です。

私達の仕事は当然ながら、普通の食事時間には食事は出来ません。

夜も食べないことがありますので(たまに、夜の試作などもありますが)

ランチ終了後に食べる賄いが、1日の最大の栄養源かもしれませんね。

今日は、ランチスープを採った後の、牛筋肉を使ったハヤシライスを作ってみました。

 

少し厚い目にスライスした玉ねぎをソテーして、スープから取り出して適度な大きさにきった牛筋肉を加え、赤ワインを入れて煮詰め、デミグラスソースを加え煮込みます。途中ケチャップや隠し味にお醤油などを加えて、塩胡椒で味を調え、最後にバターを少し入れて完成です。

残っている野菜なども一緒に頂きます!

今夜も皆様のお越しをお待ちしております!!

 


ベジタブル&フルーツマイスター

2010-04-21 16:05:40 | スタイリッシュグリルTyu

昨日、初ディナーのお客様の紹介です。

女性の方、右が野口様と左が宮武様で、お二方はどちらも料理研究家で、料理教室などをしています。

男性の方は、戸田様でベジフルコミュニティ大阪の代表です。

お三方共、ベジタブル&フルーツマイスターで昨日お店をオープンした、森田様ともお知り合いなので、終盤話が盛り上がり、今日のご紹介となりました。

宮武様のブログ http://blog.goo.ne.jp/jitakusalon    

野口様のブログ greencharms2007@yahoo.co.jp    

戸田様のブログ http://plaza.rakuten.co.jp/vegeosaka/

です。皆様も是非のご覧下さいませ。

お三方様共、大阪野菜などの普及などにも力を注いでいるようで、今年は是非イベント等でも、協力できればと思っております。

又の御来店もお待ちしておりますね!!

PS、野口様のブログは、ここから入れませんでしたので、ヤフーで直接アドレスを入れてください。

 


ハンバーグサンド!

2010-04-20 11:07:10 | スタイリッシュグリルTyu

最近は色々なハンバーガーが出てきていますね、各社とも新商品の開発には力をいれていますね。

そして私も「Tyu」風ハンバーガーを考えてみました。

正式にはパンを食パンにしたので「Tyu」風ハンバーグサンドです。

「きたや」さんの食パンを鉄板でバターを塗ってトーストし、ハンバーグ160g、新玉ねぎのスライスに、「蘭王」の固焼き目玉、トマト、チーズそして和風ソースを焦がし目に掛け粒マスタードをぬり、はさんで完成です。

ボリュームたっぷりのリッチな「Tyu」風ハンバーグサンドです。

ワインやビールとも良く合い、〆の一品などにも最適です。

本日よりおすすめで登場いたします、パンの数には限りがありますのでその際は他のパンで代用いたしますので御了承下さいませ。