本当に暑い日が続いておりますね、今年は猛暑と言うより酷暑と言う言葉がピタリの夏ですね。
昔から夏は身体を冷やす物が良く食べられます。
きゅうりや茄子などがその代表ですね。
茄子のソースを作ってみました。
まず茄子をじっくり皮を焦がしながら焼きます。
串がすっと刺さるぐらいで、氷水にとり、皮を剥きます。
そして、だし汁(コンソメや鰹出汁)と一緒にミキサーにかけます。
ミキサーが無ければ、包丁で叩いて、ボールで出汁などと混ぜ合わせても大丈夫です。
塩は少しきつめに入れ、山葵やニンニクでアクセントをつけ、オリーブオイルを入れてもう一度ミキサーを回し、味を確認して完成です。
冷製パスタやお魚のグリルのソース、焼いたバケットの上にのせてブルスケッタなどに御利用できます。
そして、先ほど北海道出張中の帰山様より「紅鮭」が届きました。
帰山様ご立派な紅鮭ありがとうございます。
大阪は大変暑いですが、北海道はどうでしたでしょうか?
また土産話もお聞かせ下さいませ。
先日お越しいただいた、H食品様からも差し入れが届きました。
「ウコンの力」です。H食品様どうもありがとう御座います。
疲れの出やすいこの季節は、心強い味方ですね。
皆様も「今日は飲むぞ!!」という時は、是非「ウコンの力」を!!
今週も早くも週末、皆様のお越しを是非お待ちしております!!