Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

よこわとアボカド。

2010-04-30 16:24:33 | スタイリッシュグリルTyu

ゴールデンウィークが、いよいよ始まりました。

今日はまだお仕事の方が多いと思いますが、皆様はどうお過ごしでしょうか?

今日のおすすめは、長崎産の「よこわ」です。

「アボカド」のゆず胡椒風味のカクテルをそえて、カルパッチョでお召し上がり下さい。

「よこわ」は本マグロの幼魚です。

市場では、1kg位の小さい物は「しんこ」それから「よこわ」「ひっさげ」「まぐろ」と成っています。

ちなみに「ひっさげ」までは、鮮魚の担当ですが、「まぐろ」になると「太物」といって、鮪専門の担当になっています。

中央市場では、「マグロ」の競りは、朝の4時からで、鮮魚の競りは5時10分から行われます。

ゴールデンウィーク中も5月4日は市場も臨時営業ですので、興味のある方は見学なども面白いですよ。

フランス産の極太アスパラも本日は入荷しておりますよ。

今日のおやつに買ってみました。

心斎橋筋にある、「シュー・フルール」というフレンチレストランの1階部分で販売している、「たまごぷりん」です。

当店で使用している「蘭王」を使って作っている、贅沢なプリンです。

その場で、表面に砂糖をまぶし、バーナーでカリカリに焼いてくれます。

とても美味しいので、手土産などにも喜ばれますよ!

さあ、4月も早いもので最終日、本日も皆様のお越しをお待ちしております!!