Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

胡蝶蘭の蕾

2009-05-30 18:58:30 | スタイリッシュグリルTyu

皆様、こんばんは。

今日の午後の突然の大雨は凄かったですね。

お出かけ先でお困りになりませんでしたでしょうか、私も夜の買出しに

出たところで一応かさは用意してましたが、背中はずぶぬれになってしまいました。

 

それはさておき、3月の2周年にいただいた胡蝶蘭が1度花を落とし、

蕾が芽生え今にもは開きそうな勢いです。

先日は、この蕾を見てご近所の「せき」の女将さんが土を入れ替えても頂きました。

そのかいもあってぐんぐん育ち、近々また胡蝶蘭の花が店を飾る勢いです。

皆様もお楽しみにしていてください。

 

胡蝶蘭の花言葉「幸せが飛んでくる」の言葉のとおり、来店して頂いているお客様、

ご近所の方々、そして当店と私達スタッフにも幸せが飛んできますように。

 

 


ありがとうございます。

2009-05-29 19:47:31 | スタイリッシュグリルTyu

皆様、こんばんは。

本日は、少し違うねたの紹介です。

 

当店ではよく「ありがとうございます」を使います。

お客様に何かお褒めをいただいた際、お会計の際、お帰りの際、

あとスタッフの間でも「ありがとうございます」は欠かせません。

 

前職で営業を少し経験した私は、ある塾に行かせていただけました。

出来の悪い私はそのときはあまりにも理解に苦しむ事が多く

落ちこぼれていたと思います。

でもそこで「ありがとうございます」と「ありがとうございました」との違いを、

教えていただいた事は今接客を間じかにしている私達には本当に役立っています。

 

「ありがとうございます」は「ありがたきこと賜ります」の意味であり、自分自身にも「ありがたいこと」が返ってくること。

反対に「ありがとうございました」は閉店の際や、もうお会いしない方などへのお別れの言葉 「さようなら」を意味します。

 

今後とも繰り返し来ていただける様に当店では今日も「ありがとうございます」

が響いております。

 

 


スパークリング・ワイン

2009-05-28 19:12:36 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんばんは、早いものでもう六月が目の前にやってきました。

 

さて皆様は、飲食店に行かれた際のファーストドリンクは何をチョイスされますか?

とりあえず生ビールの方が多いんじゃないでしょうか。

当店でも圧倒的に生ビールがトップです。

でもこれからの時期梅雨も迎え、うっとおしい気分を吹き飛ばすには、きりっと冷えたスパークリングワインは如何でしょうか?

 

先日、とある試飲会に行った際お手頃で美味しいチリのスパークリングを見つけてきました。

青リンゴや白い花のアロマに、香ばしいアーモンド香を持つ、フレッシュでイキイキとした酸と細やかな泡が特徴のスパークリングです。

イベリコ豚のチョリソやオリーブ、レバーペーストなどを軽くつまみながらフレッシュな味わいをお楽しみください。

 

フルボトル 3150円、グラス 700円でご提供いたします。

とりあえず「シュワシュワ」今年の夏は是非お試しください。

 


アクアパッツア

2009-05-22 19:15:49 | スタイリッシュグリルTyu

こんばんは、大田です。

今回は、今当店の一押し魚メニュー「お魚のアクアパッツア」の紹介です。

「アクアパッツア」とはイタリア語で「狂った水」などという意味のイタリアの漁師料理です。

当店では、今カサゴを使っていますが白身のお魚ならたいていOKです。

でもカサゴやおこぜ、方々、メバルなどの魚で丸のままのほうが出しがよく出て美味しくいただけます。

バケットと共にソースまで残さずにお召し上がりください。白ワインと一緒だとより一層美味しいですよ、特にアルザスのジョスメイヤーの白がお勧めです。

是非1度お試しくださいませ。ウィッシュ


旬野菜?バジル

2009-05-21 20:03:45 | スタイリッシュグリルTyu

こんばんは、宇野です。

丁度一年前位にお客様のE社のI様から、ご自宅に咲き誇るバジルのお話を聞いていました。

私もベランダで育ててみようと考えていたら、I様の部下の方がまだ寒い頃に種を下さいました。

そして暖かくなるのを待って種をまき、芽が出るのはまだかまだかと待っていると、遂にちっちゃ~い葉っぱが誕生しこんなに育ちました。

Tyuデビューももうそろそろです。

皆様お楽しみにしていて下さいませませ。

シェフ大事に使ってね。


アルザスワイン[ジョスメイヤー]を楽しむ会

2009-05-20 20:12:33 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんばんは、インフルエンザ騒動大変ですね「まさか大阪?」て感じ。

対策を万全にして、インフルエンザを吹き飛ばしましょう。

 

5月17日の日曜日に心斎橋大丸のレストラン[BOBOS]においてアルザスワイン[ジョスメイヤー]を楽しむ会が開催され、当店のジョスメイヤー愛飲顧客のミッチー様と宇野と私増田で参加して来ました。

今回は、6種類のワインと奈良大和の食材を使ったお料理のコラボレーションです。

まずは「グリ・グリ」と「大和肉鶏のリエット」

アフリカ大地のイメージを持つこのワインふくよかしさとすがすがしさが、大和の地との愛称がマッチングして、これからの食事への期待感がふくらみます。

お次は、「フルール ド ロテュス」と「完熟トマトの冷たいスープ」赤ピーマンのムースを浮かべて。

「蓮の花」を意味する、華やかな香りとエキゾティックな味わいのこのワインと、トマトの甘味とかすかな酸味に赤ピーマンのムースの晴れやかさが重なったスープをお互いが引き立てるような味わいです。

そして、「ピノグリ、ル・フロマントー」と「大和ポークの自家製ロースハム・旬の野菜を極上オリーブオイルで」

このワインの品種のアルザスのピノグリの原種は赤葡萄品種で、作られたワインもフルボディーでコクのあるタイプなため、スモークの効いたポークと新鮮な生野菜 それに「ダウロオリーブオイル」がこのワインと料理をワンランク上の相性に導いています。

そして、その後に出てきた「BOBOSオリジナル野菜釜」とも大和路を思い浮かべるマリアージュでした。

 

続いては魚料理です。「リースリング、ル・ドラゴン」と、「鱸のポワレ・ぶなしめじ・どんこのデュクセルソース」

 

アルザスの伝説で「ドラゴン・ホール」と呼ばれる大きな穴があり、その周辺を囲むようにして広がる畑から採れた葡萄を使用しているので、伝説にちなみ「ドラゴン」と名づけられています。辛口でありながら、果実の芳香な香りが、鱸とキノコのデュクセルソースの濃厚ながらほんのり甘さを感じる味わいを見事に調和させてくれます。

 

メインディッシュは、「大和牛フィレ肉のステーキ」と、アルザスではめずらしい「ピノ・ノワール」。

 

ジョスメイヤーの「ピノ・ノワール」は、軽い雰囲気に仕上げてますが深みのある香りと味わいが見事なまでに大和牛との調和を作り上げてました。

デザートの「大粒ブルーベリーを使った色々スイーツ」では、タルトやアイスクリームに、「ゲヴェルツトラミネール・ラビラント・ヴァンダンジュ・タルディーブ」という舌を噛みそうな名前の、甘口ながらさっぱりとした極上の貴腐ワインを頂きました。

私達3人を初め、他のお客様も大満足でした。

 

向かって右から、ミッチー様、宇野、エラール氏、増田です。

途中ジョスメイヤーの葡萄を作る畑の醸造責任者の「クリストフ・エラール」氏の、説明を私のワインの師匠の大江氏の通訳を交えながらの2時間は本当に至極の時間を過ごせ本当に感謝感謝です。

こういう催しを、当店でも開催されるように頑張っていきたいと、宇野と私で語り合う終焉でした。

 

 ミッチー様も大満足で、その後はスタイリッシュで雨の中、店外テント下特設テーブルで大盛り上がりの夜を私も一緒に過ごさせていただきました、本当にいつもありがとうございます。「ドラゴン」も入荷いたしましたので又お待ちしていります。


はじめましてとお久しぶりです。

2009-05-14 19:57:31 | スタイリッシュグリルTyu

 皆様、こんばんは。

昨日の水曜日は、濃厚な夜でした。

まず開店直前に店の前でメニューを見ていた2人の御夫人 大田スマイルに誘われるように初来店。時間があまり無いと言う事だったのでおまかせ3品を注文、軽くというつもりがえらく気にいられ用事をキャンセル。、終盤には他のお客様とも意気投合し当店名物の一体感を。

結局お一人様(k先生)は閉店まで初Tyuを満喫されてました。

又、来週にも来店のご予約いただきありがとうございます、食材多い目に仕入いてお待ちしております。

 

そして、近くの語学スクールをお手伝いをしているS子さんが彼氏のジョナサンとの来店です。お二人はダイニングによくスクールの方達での団体など利用して頂、閉店してからもこちらを利用していただいてます。

ジョナサンは、某航空会社のパイロットで今は東京での研修中。久しぶりの来店で、東京の地ビール「多摩の恵」をお土産に頂きました。

シャンパンと同様に瓶内二次発酵を行ったビールで、とてもフルーティーで美味しいビールでした、ジョナサンにサンキューです。

 

この日は、映画通のHさん、お久しぶりのTさんそして、初来店で初めは外飲み 終盤は中に入りFさんの元部下の女性や先のK先生達と盛り上がりプリマを2本も空けてくださったSさん などなど、ほんとうに盛り上がり楽しい夜でした。

皆様もこの愉快で楽しい超小箱グリルTyuを今後も宜しくお願いします。


泉州新たまねぎ入荷しました。

2009-05-13 17:33:03 | トピックス~最新情報~

 皆様お元気ですか?すっかり初夏のお天気の気候ですね。まだ朝夕は、ヒンヤリすることもございますので体調管理、お気を付けくださいませ。

 

先日ご近所の食の名産品店の「いちょうや」さんから「射手矢」さんがおつくりする、泉州新たまねぎを紹介頂きました。

 

このたまねぎは、安心・安全をモットーに、低農薬・有機肥料のエコ栽培に取り組まれている、一度食すると忘れられない位のおいしさです。

 

生で食しても、輪切りしてグリルしても美味しく食していただけます。7月位までの入荷予定です。泉州生まれの私も愛着のある食材ですので、是非ご賞味下さいませませ。

 

〈お詫び〉先日のブログに、ジョスメイヤーの4代目ジャンメイヤー氏が来日予定と、記しましたが、正確には、現在のジョスメイヤーのビオ責任者のクリストフ・エラール氏の間違いでした。申し訳ありませんでした。

 

 


グリグリとクエスタ デ オロ

2009-05-10 23:04:59 | スタイリッシュグリルTyu
 皆様 こんばんは。
先日ご近所にお住まいの常連のM様が、東京から出張中の上司の方と来られました。
今夜も、いつも飲むアルザスはジョスメイヤーの「グリ・グリ」をオーダー。
お連れの方が「ここで、グリ・グリがあるの?」とちょっと驚き。
「グリ・グリ」を飲んで「美味しいね」と大熱賛。
その方は、大変ワイン通でソムリエの資格も持っているそうです。

そして2本目に、「もう一つの美味しいワイン」とスペインはルエダの当店ナンバー1白ワイン「クエスタデ オロ」をチョイス。
「えーオロもあるの?」とまたまた驚き。
まずは、コルク 「いいね」飲んでまた「大変良い出来栄えだ」とこちらも大熱賛。
M様いつもいつもありがとうございます。

当店も3年目に入り、今までなかなか置けなかった高級ワイン等を置けるようになりました。それもひとえにお客様皆様のおかげです、今後も皆様に喜んでいただけるように、ワインと料理を充実させるよう、スタッフ一同一生懸命励んでいきますので宜しくお願いします。


お知らせですが、5月17日の日曜日に心斎橋大丸のレストラン「BOBOS」において「ジョスメイヤーのワインと奈良大和食材」のイベントが開催されます。
当日はアルザスより4代目のジャンメイヤーが来る予定になっております。
宇野と私も15時からの部に参加する予定です、当日は5種類程のワインと料理の予定だそうです。
皆様も予定が合えば足をお運びください。
詳しい内容は増田まで是非連絡お待ちしております。

旬の食材が届きました。

2009-05-08 18:33:21 | スタイリッシュグリルTyu
 こんばんは、増田です。
フランスからこの時期にしか出荷しない「アスパラソバージュ」が入荷しました。
「野生のアスパラ」という名前がついていますが厳密には、アスパラガスではなく山菜の一種だそうです。



この時期2~3週間しか味あえない貴重な旬の味です。
軽くボイルや、さっとソテーして岩塩とダウロオリーブオイルと共に、そしてお飲み物にはアルザスのジョスメイヤーのワインがお勧めです。

 そして、東北地方でとれる天然の姫竹も初入荷です。



国内のたけのこの中でもアクやえぐみが無く、味が一番良いとされるまさに「たけのこの王様」です。
生のまま皮付きで焼いて、あつあつしながら手でむいてお召し上がりください。