皆様こんにちは。
いつもTyuのブログをご覧下さり、ありがとうございます
先日はお出かけ日和の3連休でしたが、皆様楽しまれましたでしょうか
連休中も残暑の厳しい中ご来店頂きました皆様、ありがとうございます
本日は、先週17日に行われましたワイン会の模様をお伝え致します!
(メニュー数が多いため、前・後編に分けさせて頂きます)
今回は『夏の名残りと初秋のワイン会』というテーマで、
夏・秋の移り変わりを感じて頂ける旬の食材とワインのマリアージュをお楽しみ頂く会となりました。
今回のワインのラインナップです!
左から、
グラモナ・グランレゼルヴァ
ジョスメイヤー・ピノ・オークセロワ
ロダⅠ
ソアルダ・ヴェスパイオーロ
サラチェニ・サレント・ビアンコ
マルサラ・スペリオール・リゼルバ
まず1品目は、パルメザンチーズチュイル。
2品目はホタテ貝柱と真蛸 ライムドレッシングで
こちらに、爽やかな酸味が特徴のサラチェニ・サレント・ビアンコを合わせて頂きました。
3品目は、新秋刀魚炙り 握り寿司風
脂ののった新秋刀魚を軽く炙り、大根おろしとポン酢のムースで仕上げた一品です。
4品目は、子持ち鮎と穴子のフリット
卵がたくさんつまった新鮮な鮎と穴子を、オリーブオイルで贅沢に揚げた一品です。
ソムリエ大江氏によりますと、鮎とワインの組み合わせは難しいそうですが、
今回はシャルドネと同じ遺伝子を持ち、
ミネラルを多く含んだ風味のピノ・オークセロワを合わせて頂きました。
~後編に続きます~
本日はまだお席の余裕が御座います。
皆様のご来店、お待ちしております
Tyuではご家庭用に冷凍のハンバーグも販売しております。
湯煎で手軽にTyuのハンバーグをお楽しみ頂けます。
是非一度お試し下さいませ。
http://blog.goo.ne.jp/tyu2008/e/a90891a0a44af8468fa2fe87f8c31a92