Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

11月の営業予定です。

2011-10-31 16:21:10 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもブログをご覧下さりありがとう御座います。

今日は気持ちの良いお天気になりました、当分暖かい日が続くみたいですね。

10月も今日が最終日、明日からは早くも11月の始まりです。

今年もあと2ヶ月です。

ここで11月の営業予定の案内です

11月もランチタイムは休まずに営業させて頂きます。

ディナータイムは3日(木)、6日(日)、13日(日)、20日(日)、23日(祝)、27日(日)はお休みとさせて頂きます。

尚、12日(土)は、秋のワイン会の為、「スタイリッシュ・グリルN4店」での営業の為に、Tyuは閉店させて頂きます。

皆様ご了承の程、宜しくお願い申し上げます。

 

そして、今夜は2名のキャンセルがありましたので、店内3席と外のテラス席が空いております。

皆様、10月最終日をTyuで楽しくお過ごし下さいませ!!


長浜研修最終回!!

2011-10-29 14:40:15 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもこのブログをご覧下さりありがとう御座います。

今日は長浜研修の最終回です。

ディナーは約40年の歴史を誇る、洋食ビストロ「びわ」さんへお邪魔しました。

滋賀と福井を結ぶ、国道8号線沿いにある風情のあるレストランです。

最近は雪も少なくなったらしいですが、昔はもうすぐ雪景色になったそうです。

ディナーのワインはイタリアカンパーニャ地方の白ワイン「コーダ ディ ヴェルベ カンパーニャ」。

酸が柔らかめでとても飲みやすく、果実香が心地よいワインです。

リエットと共に頂きます。今日は東京やフランスで修行した、二代目の若シェフが特別メニューを用意してくださいました。

前菜は「真鯛のカルパッチョ、カラスミ添え」です。

程よく冷えてきた白ワインと相性が抜群です。

パスタは自家農園栽培のバジルやブロッコリーを使った「ジェノベーゼ」。

量も程よく、アッサリ目で美味しいです。

パンも自家製で、ふわふわで食事との相性の良いパンです。

赤ワインはスペインの「マルケス デ パルヂュエサ」。

カベルネソーヴィニヨンが主の濃い目のワインです。

お魚は「タスマニアサーモンのミキュイ カリフラワーのクリーム煮」。

お肉は「ビーフシチューと滋賀県産国産牛のヒレステーキ」。

濃い目の赤ワインとの相性も抜群です。

レアーなお肉とビーフシチューは、どちらもとても柔らかく、ソースもとても美味しくいただきました。

もうかなり満腹状態です。

デザートはあっさりと「イチジクのコンポート」。

優しい甘味で癒されました。

車でご来店のお客様が殆どなのでなかなかワインは難しいみたいですが、今度大江さんのワイン会をするそうです。

中川シェフ、お母様どうもご馳走様でした。

大阪へお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。

「びわ」さんのホームページは下記のアドレスです。

http://www.biwa-group.com/index.html

そして、長浜1日研修は無事終了いたしました。

大江さん、今回も何からなにまでお世話になりありがとう御座います。

次回のワイン会は残念ですが、新年会は宜しくお願い致します。

今回紹介したワインは随時ご用意しますので、皆様もご賞味下さいませ。

 

そして、今夜は10月最後の土曜日です。

まだお席の余裕が御座います、皆様のお越しをお待ちしております!!

尚、10月31日(月)のお席は店内は1席のみの空席です、月曜日からまた暖かくなるみたいですので、テラス席でもお楽しみいただけます。

では皆様楽しい週末をお過ごし下さいませ!!

姉妹店の「スタイリッシュ・グリルN4」のブログもご覧下さいませ。

http://blog.goo.ne.jp/n4-2009

 

 

 

 

 


長浜研修パート3!!

2011-10-28 14:04:00 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもこのブログをご覧下さりありがとう御座います。

今日も朝から気持ちの良いお天気ですね。

益々食べ物やワインが美味しい季節になりました。

今日も先日からの長浜研修の続きになります。

みたにさんでお蕎麦とワインのマリアージュを楽しませて頂き、ディナーまでは長浜めぐりとシミズさんのワインセラー見学です。

秀吉ゆかりの地、長浜は風情があり、歴史を感じる城下町です。

長浜らしく風情のあるところでの、ワイハ帰りの店長とちえ~るのツーショットです。

長浜と言えば「江」です。

今は大河ドラマの影響で年配の方の観光客が沢山来られていました。

風情のある建物などがあります。

これは長浜城です。

このお城はレプリカだそうです。

そして、「日本海」じゃなくて「琵琶湖」。

広いです、野生の鴨が多く観られました。

禁猟が解けると鴨が食べられるようになります。

これは長浜タワー。

残念ながら上には昇れません。

おなか減らしの為にかなり歩いて、シミズさんに到着です。

先ほどお蕎麦と一緒に頂いた、新着のワインも並んでいます。

セラーの中には、ジョスメイヤーやア・アルトなどの高級ワインが一杯です。

温度管理もきっちりされていてとても綺麗なセラーです。

倉庫にはワインが一杯です。

社長さんのジョスメイヤーの古酒のコレクションもあります。

店長とちえ~るもこれだけのワインをみて、テンションもアップしてきました。

清水社長とワインに囲まれての記念写真です。

倉庫も暑くなるとエアコンもフル稼働でワインの品質を守っています。

「ア・アルト」のマグナムとダブルマグナム。

いつか当店でも提供したいです。

清水社長、奥様お土産まで頂きありがとう御座います。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

そして、ディナータイムは40年の歴史を誇る「びわ」さんへむかいました。

続きは明日になります。

 

そして、今日は10月最後の金曜日。

今日もお席の余裕が御座います。

皆様のお越しをお待ちしております!!

 

 

 

 


長浜研修パート2!!

2011-10-27 16:11:02 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもブログをご覧下さりありがとう御座います。

今日も先日の長浜研修の続きになります。

赤ワインもぐい飲みで頂きます。

そば前はまだ続きます。

出汁巻きに。

蕎麦掻。

これは塩と山葵、お醤油などで頂きます。

ダウロも合いそうです。

豚肉の甘酢餡。

天麩羅盛り合わせと。

そして、お蕎麦です。

お蕎麦は香りのとてもよい新蕎麦で、つなぎが2割入っているそうです。

こしもしっかりで大変おいしゅう御座いました。

割合はその日の蕎麦の状態で加減をするそうです。

お蕎麦とワインもなかなか良いものです。

おなかも満腹になりました。

ご馳走様でした。

ご主人の三谷さんと奥様です。

北浜の「土山人」で勤めていて、奥様のご実家があるこの地で独立なさったそうです。

皆様も長浜へお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。

コースメニューは夜のみの要予約となっております。

手打ち蕎麦みたに

滋賀県長浜市朝日町1-6

電話 0749-63-0033

営業時間 ランチ  11:30~14:30

       ディナー 17:30~22:00(LO、21:30)

定休日 月と第火曜日

JR長浜駅徒歩5分です。

マスター、奥様ご馳走様でした。

大阪へお越しの際は是非「Tyu」にもお立ち寄り下さいませ。

そして、今夜のお勧めは「石鯛のカルパッチョ」に「本ししゃも」「紅ズワイのビスク」等など。

今夜もまだお席の余裕が御座います、皆様のお越しをお待ちしております!!

 


長浜研修パート1&ハッピーバースデー里香さん!!

2011-10-26 16:21:12 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、このブログをご覧下さりありがとうございます。

昨日は終日お休みをさせていただき、滋賀県の長浜までワインの研修に行ってまいりました。

なぜ長浜?

それはワインでお世話になっているシミズさんの会社があるからです。

今回も大江さんがツアーコンダクターをしてくれました。

大阪から1時間半をかけて長浜までやってきました。

昼食は駅近くの「手打ち蕎麦 みたに」さんでお蕎麦のコースを頂きました。

今回はジョスメイヤーから変更して急遽、新しいスペインワイン「マルティン ベルドウゴ」のワインをを頂く事になりました。

初めは白ワインで、「ベルデホ、DOルエダ」です。

お蕎麦屋さんらしく、陶器でワインを頂きます。

このワインの品種はスペインを代表する葡萄品種「ベルデホ」です。

葡萄の味が生き生きしていて、樽を使っていないので、爽やかで飲みやすくどんなお料理でも相性が良さそうです。

お料理の一品目の蕎麦チップスの乗ったサラダ。

2品目は鴨ロース、秋刀魚と銀杏、サツマイモの甘露煮、カマンベールチーズの味噌漬け。

ワインとの相性も良いです。

鴨やチーズがあったので赤ワインもあけていただきました。

赤ワインは「ホーベン」です。

このワインの品種はテンプラニーニーヨです。

長浜研修シリーズはまだまだ続きます。

そして、今日ランチタイムにアルバイトの里香さんの誕生祝いをしました。

23日が誕生日でしたが、少し遅れての「ハッピーバースデー」です。

里香さんおめでとう御座います。

これから学校の課題で忙しくなりますが、悔いのないように頑張ってください!!

 

そして、今日は今シーズン初白子や本ししゃも等など美味しい食材をご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。

N4店には「ちえ~る」が登場しますので、合わせてお願い致します。

N4店ブログは→http://blog.goo.ne.jp/n4-2009 です。

 

 

 

 


鉄板ナポリタン!!

2011-10-24 16:13:32 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもブログをご覧下さりありがとう御座います。

10月も残り少なくなってまいりました。

来週はもう11月、早い物ですね。

明日当店は、スタッフ研修の為に終日お休みとさせて頂きます。

今回の研修は、長浜で日本蕎麦とジョスメイヤーワインのマリアージュです。

後日ブログにて報告させて頂きます。

今日は料理の紹介です。

当店の人気〆メニューで「鉄板ナポリタン」があります。

懐かしい洋食の味を、焼き蕎麦のように鉄板で豪快に調理します。

仕上げは、鉄板で目玉焼きを添えて提供致します。

お好みでハンバーグをトッピングしたり、カレー風味などのリクエストにもお答え致します。

是非一度ご賞味下さいませ。

 

今夜は久しぶりに店長とのコンビです。

皆様のお越しをお待ちしております!!

 

 

 


ムレスナティーを楽しむ会!!

2011-10-22 11:11:08 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもブログをご覧下さりありがとう御座います。

今週はブログのお任せ料理をご覧下さり初来店の方や、テレビを観ての初来店の方、震災の日以来の東京からの方やいつもお世話になっております、常連様などの方々で賑わった週になりました。

タイミングが合わずにお断りさせていただいたお客様大変申し訳ありませんでした。

今夜から来週は今のところ、お席の余裕が御座います。

皆様のご予約お待ちしております。

尚、11月25日(火)はスタッフ研修の為に終日お休みとさせて頂きます。

そして、さる11月20日(木)には姉妹店の「スタイリッシュ・グリルN4タワーマンション店」におきまして、「ムレスナティーを楽しむ会」が行われました。

ムレスナティーの伝道師と言われている「増村匡人」さんをお迎えして、ムレスナティーの素晴しさとデザートとの相性をお楽しみ頂きました。

詳しくはN4店のブログをご覧下さいませ。

          ↓

http://blog.goo.ne.jp/n4-2009

それでは皆様楽しい週末をお過ごし下さいませ!!

 


今日は花の金曜日です!!

2011-10-21 11:08:26 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつも、このブログをご覧下さりありがとう御座います。

今週も早くも金曜日になりました。

昨夜はお馴染み深pさんが、職場のレディーとのコミニケーション作りに御利用くださりました。

ちなみに深Pさんは、少し下がっての撮影です。

いつも遠方からお越しくださりありがとう御座います。

お土産もありがとう御座います。

今日の賄いタイムに皆で頂きます!!

皆様も職場の潤滑油としての御利用お待ちしております。

 

そして、今夜のお勧めは、「北海道産本ししゃものオス」身はオスが美味しいです。

紅ズワイのビスクも大変好評ですので、一度お召し上がり下さいませ。

今夜は店内2席と天気によりますが、今が旬のテラス席(といっても外席)があります。

明日は今のところ余裕が御座います。

それでは皆様、今夜も「ちえ~る」とのコンビでお待ちしおります!!

N4店ブログはこちらです。→http://blog.goo.ne.jp/n4-2009


新しいショップカード!!

2011-10-20 14:23:55 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもお世話になりありがとう御座います。

今日も気持ちの良い天気になりました。

「Tyu」の新しいショップカードが出来上がりました。

今回は北岡先生デザインのシンプルなカードになりました。

裏面には当店とN4店の情報が載っております。

店にお越しの際は是非お持ち帰り下さいませ。

そして、先日近鉄百貨店の北海道フェアーのお土産を頂きました。

「ルタオ」の新しいケーキ「レイルショコラ」です。

スポンジの間にレイルのように、クリームが挟んでありました。

Y江さんありがとう御座います、美味しくいただきました、ご馳走様でした。

 

そして、今夜は店内はご予約で満席になっております。

テラス席のみのご案内又は、19:30までの店内になっております。

尚、明日はまだ2席の余裕が御座います、ご予定お決まりの方はお早い目のお電話お待ちしております。

今夜も張り切って皆様のお越しをお待ちしております!!

 

 


お知らせです。

2011-10-19 13:25:26 | スタイリッシュグリルTyu

皆様こんにちは。

いつもこのブログをご覧下さりありがとう御座います。

今日も気持ちの良いお天気ですね。

食欲もどんどん増してくる今日この頃です。

ここで秋にワイン会のお知らせです。

今回はイタリアの新酒、「ノヴェッロ」と、日本初輸入ブランデーで有名な「カミュ」が造るボルドーワインをお楽しみ頂きます。

日時 11月12日(土) 19:00スタート

会費 10000円

場所 スタイリッシュ・グリル N4タワーマンション店http://www.gourmet2.net/stylishgrill

N4店ブログです。http://blog.goo.ne.jp/n4-2009

お料理はビュッフェスタイルでお楽しみいただきます。

メインはお客様のオーダーでの「切り立てローストビーフ」や「焼きたてのステーキボルドー風」などが登場します。

あと若干名のご参加を募っております。

参加希望の方は「スタイリッシュ・グリル・Tyu」06-6251-0557までお願い申し上げます。

そして、今週のお席のお知らせです。

本日10月19日(水)の店内は1席のみになっております。

20日(木)は4席、21日(金)は2席の余裕が御座います。

22日以降はまだまだ余裕がございます、皆様のご予約お待ちしております。

尚、10月25日(火)はスタッフ研修の為、終日臨時休業とさせて頂きます、ご迷惑をお掛けいたしますが宜しくお願い申し上げます。