皆様こんにちは。
いつもTyuのブログをご覧下さり、誠にありがとうございます。
今日は早くも3月最終日、春らしい暖かな陽気となりました
今日もランチにお越し頂きました皆様、ありがとうございます
本日は、先日行われました8周年記念ワイン会のご紹介です
今回のワインは、左から
ジョスメイヤー ミズデュ・プランタン
リースリング ピエレ
ゲヴェルトラミネール フォラストリー
ゲヴェルツトラミネール レ・ザルシュネ
アマローネ
グラモナ レゼルヴァ
以上の春らしいラインナップでご用意致しました。
1品目は、フレッシュホワイトアスパラガスとホタルイカ 蘭王のソース
ボイルした旬のホワイトアスパラとホタルイカを、
大分県産こだわり玉子「蘭王」の暖かいマヨネーズソースで仕上げました。
こちらにはフランス・アルザスのワイン、ジョスメイヤー・ミズデュ・プランタンを合わせました。ピノブランを主とした、春らしい爽やかな味わいのワインです。
2品目は、サヨリのマリネ 春野菜のヴィネグレット
サヨリとグリーンアスパラなどの春野菜を、レモンを利かせたドレッシング、キウイとで和えたサラダです。
こちらには、同じくジョスメイヤー・リースリング ピエレを合わせました。
ミネラル分の風味がする辛口で、酸味のきいたお料理と大変よく合うワインです。
3品目は、フォワグラのクレープ包み オレンジのソース
このように、フォワグラを包んだクレープをオレンジソースでクレープシュゼット風に仕上げ、
最後にオレンジの皮を添えて完成です!
こちらには、2002年のゲヴェルトラミネール フォラストリーをご用意致しました。
このメニューのようなフォワグラや一部のフルーツと相性の良い、大変濃厚な風味のワインです。
4品目は、甘鯛のウロコ焼き 生姜風味のバターソース
鯛ウロコのパリパリとした食感と、王道のバターソースが美味しい一品です。
こちらには、同じくゲヴェルツトラミネール レ・ザルシュネを合わせました。
次回、(2)へ続きます・・・
今夜のディナーはまだお席の余裕がございます。
皆様のご来店、心よりお待ちしております