先日行われました、「第二回旬の食材とワインのマリアージュ」の報告です。
先週4月10日に場所を二号店の中ノ島N4タワーマンション1階の「スタイリッシュ・グリル」に移しての開催です。
本日は11名のお客様に参加していただきました。
今回は、当店のワインアドバイザーの大江氏によるワイン講座もありましたよ。
まずは、この会の象徴的な「蓮」で乾杯です、料理は「蓮」と相性のよいトマトを使った料理で「フルーツトマトとモッツアレラチーズのブルスケッタ」を御用意しました。
二皿目の料理は、本日中央市場の三原商店さんに特別に注文した「加太」と「泉州沖」の活天然真鯛をシンプルに刺身にし刺身醤油、ダウロ、岩塩にすりたての生山葵と生姜に熟成した「リースリング・コタープ2002年」を合わせてみました。
今回は大江氏にもエリー会長と並んで味のチェックをお願いしました。
次の料理は今春詰めたての「ミズ デュ プランタン」に合わせ、「大分県産桜鯛とフレッシュホワイトアスパラガスのグリル」を用意しました。
フレッシュ感溢れるこのワインに、シンプルにグリルした鯛と、少し苦味の在るアスパラと山菜をあわせ、柚子を少しきかせたオリーブのソースでの提供です。
飛び入りで「鯛と筍のペペロンティーニ木の芽の香り」です。
次は、「ピノグリ」という黒葡萄から造った肉料理にも合う、コクのある白ワインなので、「桜鯛のサルティンボッカ風」を用意しました。
鯛をハモンセラーノで巻き、ポテトのピューレをベットにポルティーニのソースで仕上げた、肉料理を意識した一品です。
続きは明日のアップ予定です。
このような会に参加させていただきますとマスマス皆さんと親しくなりますね。
今回初めて沢山のワインをいただきましたが、色・香り・味の違いを大江さんからレクチャーされ、その他…様々なワンポイントアドバイスも習得させていただきました。
次回も参加出来るように調整させていただきます。
またゴルフコンペも開催しましょうね!
大江さんのワインのお話、非常に勉強になりました。お誘い本当にありがとうございました。また次回も楽しみにしております
先日はおいしいチョコシューをありがとうございましたm(_ _)m
第2回のワイン会、ご堪能頂く事ができ感謝と喜びでいっぱいです!
また次回もよろしくお願い致します♪
Y&Y様>
前回に引き続き、ご参加ありがとうございます
今回は大江氏のワインレクチャーもあり、私も色々と勉強になりました
次回もよろしくお願い致します
まゆみ様>
先日はご参加ありがとうございます
第2回もお楽しみ頂くことができて、スタッフ全員感謝の思いでいっぱいです
次回も素敵な会にできるよう頑張って参ります