Tyu produce ~大阪心斎橋~

大切にしたいのは、清潔感とぬくもり。
描いたのは、何度でも来たくなる場所。

浪速伝統野菜。

2009-10-21 10:13:52 | スタイリッシュグリルTyu

長居公園の近くで、浪速伝統野菜を栽培している西野農園さんの「天王寺蕪」の間引き菜の紹介です。

これから「天王寺蕪」の収穫の時期が近づいてきますがその前に、「間引き」と言う作業が行われます。

その「間引いた」可愛い根のついた「天王寺蕪」です。

オリーブオイルで鉄板で焼いて付け合せや、葉っぱをサラダなどに使っています。

後、葉をオリーブオイルとアンチョビとミキサーに掛けピューレにして、お魚や旬野菜のグリルのソース、後スペシャルで「天王寺蕪のスパゲティー」もご用意しています。

秋冬の「浪速伝統野菜」もお楽しみ下さい。


Primitivo di Manduria DOC 2002

2009-10-19 10:22:08 | スタイリッシュグリルTyu

本日はワインの紹介です。

プリミティーヴォ ディ マンドゥリア DOC 2002年です。

このワインは、イタリア南東部プーリア州の恵まれた太陽の下に育ったプリミティーヴォ種(カルフォルニアのジンファンデルの原種)イタリアのワイン誌・ガンベロ・ロッソ誌で97年最優秀醸造家に選ばれたロベルト・チプレッソ氏が自ら醸造した赤ワインです。

イタリアのワインの各付けにおいてDOCが付くワインは、原産地統制呼称ワインと呼ばれていてフランスのAOCワインに相当するワインで、全生産数の約15%位しか無いワインです。

先日紹介した、アルベレッロはプリミティーヴォ種とネグロアマーロ種の混譲ですが、このワインはプリミティーヴォ種の100%でより濃くリッチな凝縮感のあるワインに仕上がっています。

霜降り牛や、根菜類とも相性のよいワインです。

秋殻冬にかけてゆっくりと味わいたいですね


金曜日の夜。

2009-10-17 10:34:17 | スタイリッシュグリルTyu

昨日の金曜日はオープン前から外席まで予約で埋まり週末らしい夜でした。

水曜、木曜と激暇だったのですごいギャップにうれしい悲鳴でした。

M様をはじめ何組もお断りして申し訳ありませんでした。

それぞれ、別々に来店された4組のお客様が時間が経つにつれ一緒になって、

会話に花を咲かせている、当店恒例のパターンになり大いに盛り上がった金曜日でした。

WSさん、電車は大丈夫でしたか?遅くまでありがとうございます、忘年会も宜しくお願い致しますね!!

写真には撮れませんでしたが、隣のわざわざさんの常連様の男前な女性のお二人連様もありがとうございます。又のお越しをお待ちしておりますね。


6年熟成バルサミコ「サポローゾ」

2009-10-16 10:17:04 | スタイリッシュグリルTyu

先週、私のワインの先生の大江さんが高島屋のイタリアフェアーにワインの販売に来ているいうので試飲がてら行ってきました。

これからお勧め等など試飲して、ある常連様のバースデー用に残り少ないスプマンテを1本ゲットしておきました。

あとバルサミコ等を販売に来ていた業者さんを紹介していただき次の夜当店に来店してくれました。

大江さんとヴィボンの酒井社長と娘さんです。

紹介していただいた、「6年熟成バルサミコ・サポローゾ」です。

伝統的バルサミコは12年以上の長い年の熟成を経て作られるのですが、サポローゾは、ある生産者のマルピーギの技術を用い熟成期間6年で伝統的バルサミコの味覚に近づけました。

今当店では、ミスジを軽く炙りカルパッチョ風にしてこのバルサミコとダウロのハーモニーを、西野さんの大阪菊菜のサラダと共に提供しております。

是非一度お味わい下さいませ。


DAIGOさんありがとう!!

2009-10-15 16:44:36 | スタイリッシュグリルTyu

本日のランチタイムで大田シェフ(DAIGO)が当店を無事卒業しました。

「誠・キュイジーヌ」オープンに向けて忙しい中、1ヶ月延長して助けていただきありがとうございます。

新しくオープンした「ダロワイヨ」のケーキでささやかながらお祝いです。

みんなで応援してますので、体に気をつけて頑張ってください!


忘年会のおしらせ!!

2009-10-15 10:34:49 | スタイリッシュグリルTyu

いつもご愛好頂きありがとうございます。

もうそろそろ、忘年会の声がちらちら聞こえだしてきましたね。

当店も、今年は是非いつもお世話になっている皆様と一緒に楽しい時間を共有したいと思い、「お客様と一諸に忘年会」を企画したいと思います。

日時は12月6日の日曜日。

流れとしましては、ボーリング大会→宴会(お鍋など)→カラオケと考えております。

定員は20名を予定しておりますので、参加ご希望の方はお早い目に連絡お待ちしております。

みんなで大いに盛り上がりましょう!!

 


日曜日のディナータイム。

2009-10-14 16:21:51 | スタイリッシュグリルTyu

いつもご愛好頂き誠にありがとうございます。

誠に申し訳ありませんが、諸事情により当分の間日曜日のディナータイムはお休みを頂くことになりました。

10月は18日と25日、11月は1日と15日はランチタイムのみの営業とさせて頂きます。

11月8日に関しては、ご希望のお客様と「畑でBBQ」のイベントがありますので、終日臨時休業とさせていただきます。

あとそれ以降に関しましては随時ブログと店頭にて告示させていただきます。

皆様ご了承のほど宜しくお願い致します。


土曜日のリベンジ!

2009-10-13 11:05:56 | スタイリッシュグリルTyu

昨日は3連休の最終日。

いつも連休の最終日の夜はゆっくりペース。

でも有難い事に土曜日に電話をいただきましたが、満席でお断りをした堺のY氏より予約の電話が入り、その後2名が二組の来客。

Y氏のおかげで今日も席がなんとか埋まりました。ありがとうございます!!

以前紹介した「アルベレッロ・ロッソデルサレント」を飲んでいただきました。

Y氏は昨年のあまからに載せてもらって以来の常連様です、今後とも宜しくおねがいします。

写真がうまく写っていなく今回は載せれなくてすみません次回はばっちり撮らせていただきますね。

 


大田シェフディナー最終日!

2009-10-12 10:36:55 | スタイリッシュグリルTyu

昨日の日曜日は大田シェフのディナーの最終日でした。

連休の中日にもかかわらず常連様が集まっていただきました。

キャサリンさん、奥ちゃん、由美ちゃんです。

キャサリンさんが前のBBQの時の写真を特別に編集して持ってきてくれました。

お心使いありがとうございます。!!

O川さん夫妻とおなじみミッチーさんも駆けつけての大盛り上がりでした。

オッシーさんご夫妻とミッチーさんは、BBQイベントで仲良くなり今はすっかりメル友になってます、次回のBBQにも参加予定ですのでまた楽しみです。

あと写真が撮れなかったのですが、パイロットのジョナサンと幸子さんも来られ、スパークリングを開けていただきみんなで乾杯!!

皆様どうもありがとうございます。

大田シェフも店からいなくなるのは寂しくなりますが、皆様とお知り合いになれて良かったですね。

このご縁を大切にして新しい店でも頑張ってくださいね!!

 


試飲会にて。

2009-10-10 10:59:45 | スタイリッシュグリルTyu

先日あるメーカーの試飲会に行ってきました。

あるホテルの宴会場を使った大々的な試飲会です。

チリなどのニューワールドからボルドー、スパークリング、日本酒までもが一同に集結。

ディナーの前なのである程度ポイント絞り試飲して最後に面白いものを見つけました。

それは、「Vino Cacao」というボルドーワインにカカオをフレーバーを閉じ込めたワインです。

これはデザートにアイスクリームなど共や食後酒にもGood!!

あと某葡萄100%でつくっているワインを試飲したところ、今まで味わったことの無い味なのでちょっとびっくりでした!!(理由はここではふせておきます。)