今日は、朝から夏の暑さですね。
暑い夏には、スタミナを付ける意味でも「肉」がおすすめです。
昨日の続きの「ミスジ」と「ヒウチ」の紹介です。
これが、「ミスジ」良くサシの入った最高級の部分です。
ミスジとは、「肩」からウデの肩甲骨の内側にあります。一頭から実際は5kg位は取れますが、その中でも最高級なところは1kg位しか取れない、貴重な部位です。
スライスしお刺身やグリルにして、すりたての本山葵や岩塩とダウロのオリーブオイルなどとお召し上がり下さい。
これが、「ヒウチ」で火打ち石の様な形なので「ヒウチ」と言われています。
「マル」と言われる、モモの内側よりの部位の一番先の希少部位です。
これもお刺身や薄切りで焼きシャブなどがお勧めです。
皆様もお肉を食べて、これからの暑い夏を乗り越えて下さいませ!!
さあ、今日は金曜日張り切って皆様のお越しをお待ちしております!!