今日も朝から、どんよりとしたお天気ですね。
今週末からは、いよいよ梅雨入りのようですね。
本日は「ジャンボエリンギ」の紹介です。
先週の土曜日の夕方に放送されていた、「満点青空レストラン」でも取り上げていました。
1本が約100g位ある、ビッグサイズのエリンギです。
このエリンギは、お米で有名な新潟の魚沼で栽培されています。
エリンギが日本に入ってきたのは、まだ新しく、1990年代にヨーロッパから菌を取り入れ栽培をしだしたのが始まりです。
なかなか初めは売れなかったそうですが、ミュージックステーションでサザンの桑田さんがポケットからエリンギを出し、「最近これに、はまっているんですよ。」と紹介されてから、一気に売れるようになったらしいです。
メディアの力て大きいですよね。
ジャンボなエリンギは半割りにして、鉄板でグリルでお召し上がり下さい。
とてもジューシーで食べ応え充分ですよ。
さあ天気も良くなって来ました。
今日も、皆様とお会いできる事を楽しみに張り切ってお待ちしております!!