前回の「ふた式 結び紐付き お弁当袋」の作り方レシピです。
紐をつけるのは面倒~、って方は、市販のリボンを使ってもよいし、紐なしでもOKです。
では、まいります。
用意するもの
表地:幅24cm×長さ47cm(縫い代込)
裏地:同上
マジックテープ:5cmくらい
紐をつける場合は、
紐用生地:幅4cm×長さ80cmくらい
生地に直接ペンで印をつけるのではなく、マジックテープ、紐をつける位置を入れた型紙を作っておいた方がよい。
型紙のピンクは合印で、この印を生地につけておくとあとで縫製しやすい。
ふたの角は半径3cmの円弧になるようにRをとる。
型紙をあてて、周囲に縫い代1cmをとり生地を裁断。
チャコペーパーでそれぞれの印を写す。
紐をつける場合は、最初に紐を作っておく。
中表に二つ折りし、端から1cmのところをミシンで縫う。
表に返して、両側1cmを中に折り込みアイロンでおさえる。
周囲を一周ぐるりとミシンがけする。
マジックテープをつける。
マジックテープはそのままでもよいが、私は角をハサミで丸く切り落としておく。
単に見栄えがよいだけですが。
生地を裁断するときに、予め型紙の印を写したとおり、
表地 : 口部分のでき上がり線から8cmの位置にマジックテープの上を合わせる。
裏地 : 口部分のでき上がり線から1cmの位置にマジックテープの上を合わせる。
紐をつける。
ここも生地裁断時に予め印をつけてありますね。
青部分(ふた側のできあがり線から8cm~17cm)をぐるりと一周ミシンで縫う。
ミシンで縫われていない部分の紐の長さは、それぞれ30.5cmになる。
表地と裏地を中表に合わせ、赤線部分をミシンで縫う。
誤って紐を縫いこまないようにマチ針でとめておくとよい。
縫い代はアイロンで割り、
表地が1mm裏地より出るように山にして折り、アイロンでおさえる。
山折りしたところを中心に挟むように19cmの長さをとり(予め印をつけているはず)、
表地、裏地ともジャバラに折りあげ、アイロンでおさえる。
表地、裏地を重ねて、返し口を8cm程度残して両脇をミシンで縫う。
このとき、裏地は印よりも1mmくらい内側を縫うように(表より1mm小さくなるように)合わせると、表に返したときおさまりがよい。
底部分はこのようになる。
ふたのカーブの、できあがり線より1mmくらい縫い代側を、しつけ糸などでぐし縫いして縫い縮め、丸みを出す。
あまり縮めすぎないよう注意。
ハサミで切れ目を入れる人もいますが、ぐし縫いした方ができ上がりはずっときれいです。
返し口に指を入れ裏返し、表地が1mm出るようにアイロンで形を整える。
アイロンがけのとき、マジックテープにアイロンが当たらないよう気をつける。
最後にふたと口部分を一周ぐるりと裏地側からミシンでステッチをかける。
ミシンの上糸は裏地の色、下糸は表地の色にすると見栄えがよい。
縫い始めはふた側ではなく、ふたを閉じたとき隠れる口部分から縫うと見栄えが良い。
完成です。
お疲れ様でした。
お揃いの額縁仕立てのランチョンマットの作り方はこちら。
紐をつけるのは面倒~、って方は、市販のリボンを使ってもよいし、紐なしでもOKです。
では、まいります。
用意するもの
表地:幅24cm×長さ47cm(縫い代込)
裏地:同上
マジックテープ:5cmくらい
紐をつける場合は、
紐用生地:幅4cm×長さ80cmくらい
生地に直接ペンで印をつけるのではなく、マジックテープ、紐をつける位置を入れた型紙を作っておいた方がよい。
型紙のピンクは合印で、この印を生地につけておくとあとで縫製しやすい。
ふたの角は半径3cmの円弧になるようにRをとる。
型紙をあてて、周囲に縫い代1cmをとり生地を裁断。
チャコペーパーでそれぞれの印を写す。
紐をつける場合は、最初に紐を作っておく。
中表に二つ折りし、端から1cmのところをミシンで縫う。
表に返して、両側1cmを中に折り込みアイロンでおさえる。
周囲を一周ぐるりとミシンがけする。
マジックテープをつける。
マジックテープはそのままでもよいが、私は角をハサミで丸く切り落としておく。
単に見栄えがよいだけですが。
生地を裁断するときに、予め型紙の印を写したとおり、
表地 : 口部分のでき上がり線から8cmの位置にマジックテープの上を合わせる。
裏地 : 口部分のでき上がり線から1cmの位置にマジックテープの上を合わせる。
紐をつける。
ここも生地裁断時に予め印をつけてありますね。
青部分(ふた側のできあがり線から8cm~17cm)をぐるりと一周ミシンで縫う。
ミシンで縫われていない部分の紐の長さは、それぞれ30.5cmになる。
表地と裏地を中表に合わせ、赤線部分をミシンで縫う。
誤って紐を縫いこまないようにマチ針でとめておくとよい。
縫い代はアイロンで割り、
表地が1mm裏地より出るように山にして折り、アイロンでおさえる。
山折りしたところを中心に挟むように19cmの長さをとり(予め印をつけているはず)、
表地、裏地ともジャバラに折りあげ、アイロンでおさえる。
表地、裏地を重ねて、返し口を8cm程度残して両脇をミシンで縫う。
このとき、裏地は印よりも1mmくらい内側を縫うように(表より1mm小さくなるように)合わせると、表に返したときおさまりがよい。
底部分はこのようになる。
ふたのカーブの、できあがり線より1mmくらい縫い代側を、しつけ糸などでぐし縫いして縫い縮め、丸みを出す。
あまり縮めすぎないよう注意。
ハサミで切れ目を入れる人もいますが、ぐし縫いした方ができ上がりはずっときれいです。
返し口に指を入れ裏返し、表地が1mm出るようにアイロンで形を整える。
アイロンがけのとき、マジックテープにアイロンが当たらないよう気をつける。
最後にふたと口部分を一周ぐるりと裏地側からミシンでステッチをかける。
ミシンの上糸は裏地の色、下糸は表地の色にすると見栄えがよい。
縫い始めはふた側ではなく、ふたを閉じたとき隠れる口部分から縫うと見栄えが良い。
完成です。
お疲れ様でした。
お揃いの額縁仕立てのランチョンマットの作り方はこちら。
お弁当袋って知らなきゃ、大事な何かが入っていそうな袋に見えるよ。
黒×オレンジの組み合わせは私もすごく好きだよ。
電子辞書ケースにもいいかもね。
URL が入らないので
goo ブログ satoukennji0706 です。
前に goo 簡単ホームページに居たんですが
よろしく
うまく編集できない・・・
なお、ご迷惑な場合 お手数ですが、このコメントを
削除ください。
よろしくお願い致します。
だからいつもきれいな縫製なんですね。
反省ばかりです。
やはりこのくらいの手間をかけているから
仕上がりがきれいなtwins*mamaさんの作品が
生まれているのですね。
見習わなくちゃ・・・です!
でも、ピシッとさせるためにたくさん合印がある方が作っていて安心なんです。