久々のペンケースポーチです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/46/c8a06e4b835dc9a8e495a2aecb7c9f49.jpg)
先週の生地にリネン100%を合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7d/da204f7c45ae720e080d54e58a156d73.jpg)
化粧品ポーチにしてもよし、中高生はペンケースにしてもよし。
いろんな使い方ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3a/f0f5b5edbe9d54cb4d37138e935b6670.jpg)
内側は鮮やかなオレンジの無地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cb/e41d6bcc0ed3eeabce0ede26c345b9fd.jpg)
内袋の縫い代が見えないやり方で縫製したキャラメルポーチです。
作り方はこちら→★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/23/8c6ab1634547c4010cbb1664554650f7.jpg)
久々に作るので、自分で作ったレシピを確認しながら作ったら、レシピがわかりにくい!
自分でわからないのに、他の人がわかるわけないよね。
もっとわかりやすく直さなければ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kojika.gif)
シフォンケーキの型手外しの技を極めたくて、今日もまた焼いてしまいましたー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/61/5213f3170df74e3140a58b4d53b531f5.jpg)
前回同様、タネが多すぎ写真の右側は焼いている途中にあふれ出てしまった。
同じ失敗を2度繰り返すなー!
卵5個で作っていたけど、Lサイズの卵だと4個の分量で作った方がよいのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/91/facbf5dea2206a3897c46cfb971301d0.jpg)
で、手外しの結果はご覧のとおり。
前回よりはマシかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f2/87d887185462d40448bbe8d292751ca1.jpg)
今日は抹茶シフォンケーキ。
プレーンシフォンに抹茶を大さじ1入れてみたが、少なすぎたな。
次回は2入れてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c0/16305724dda51a366ddf1bb9777ea9e9.jpg)
このケーキドーム、高さがあってシフォンケーキがらくらくカバーできるので重宝しています。
透明度が高くてガラスに見えますが、プラスチックです。
(お皿は、別のガラス製ケーキドームのものを使いまわしています。)
1400円でしたが、安っぽくなくて気に入っています。
私はこちらで買いました→★
回し者ではありませんよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kojika.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ](http://handmade.blogmura.com/cloth/img/cloth88_31.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ](http://handmade.blogmura.com/shisyu/img/shisyu88_31.gif)
![にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ](http://fashion.blogmura.com/kimono_fudan/img/kimono_fudan88_31.gif)
-->
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/46/c8a06e4b835dc9a8e495a2aecb7c9f49.jpg)
先週の生地にリネン100%を合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7d/da204f7c45ae720e080d54e58a156d73.jpg)
化粧品ポーチにしてもよし、中高生はペンケースにしてもよし。
いろんな使い方ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3a/f0f5b5edbe9d54cb4d37138e935b6670.jpg)
内側は鮮やかなオレンジの無地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cb/e41d6bcc0ed3eeabce0ede26c345b9fd.jpg)
内袋の縫い代が見えないやり方で縫製したキャラメルポーチです。
作り方はこちら→★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/23/8c6ab1634547c4010cbb1664554650f7.jpg)
久々に作るので、自分で作ったレシピを確認しながら作ったら、レシピがわかりにくい!
自分でわからないのに、他の人がわかるわけないよね。
もっとわかりやすく直さなければ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kojika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kojika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kojika.gif)
シフォンケーキの型手外しの技を極めたくて、今日もまた焼いてしまいましたー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/61/5213f3170df74e3140a58b4d53b531f5.jpg)
前回同様、タネが多すぎ写真の右側は焼いている途中にあふれ出てしまった。
同じ失敗を2度繰り返すなー!
卵5個で作っていたけど、Lサイズの卵だと4個の分量で作った方がよいのかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/91/facbf5dea2206a3897c46cfb971301d0.jpg)
で、手外しの結果はご覧のとおり。
前回よりはマシかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f2/87d887185462d40448bbe8d292751ca1.jpg)
今日は抹茶シフォンケーキ。
プレーンシフォンに抹茶を大さじ1入れてみたが、少なすぎたな。
次回は2入れてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c0/16305724dda51a366ddf1bb9777ea9e9.jpg)
このケーキドーム、高さがあってシフォンケーキがらくらくカバーできるので重宝しています。
透明度が高くてガラスに見えますが、プラスチックです。
(お皿は、別のガラス製ケーキドームのものを使いまわしています。)
1400円でしたが、安っぽくなくて気に入っています。
私はこちらで買いました→★
回し者ではありませんよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kojika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kojika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kojika.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ](http://handmade.blogmura.com/cloth/img/cloth88_31.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ](http://handmade.blogmura.com/shisyu/img/shisyu88_31.gif)
![にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ](http://fashion.blogmura.com/kimono_fudan/img/kimono_fudan88_31.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1694_1.gif)