皆さんお待たせしました。夏休みが明けた「アイス探検隊」です
本格再開の一本目は、ご存知トルコ風アイスの新作「赤ぶどう&白ぶどう」で行ってみようと思います。
今更トルコ風アイスについて紹介するまでもないでしょうが、とにかく練れば伸びる不思議なアイスで、過去にも「きなこもち味」、「ゴールドキウイ」と伸ばしまくってきました。
さあ、今回はどこまで伸びるでしょうか。早速探検開始です。
<カノ隊員も元気です>
<中身写真。韓国の国旗のような模様>
普通ならイチゴとバニラのような色ですけど、これは赤ぶどうと白ぶどう。
ぶどうの香りが漂ってきます。では、早速チャレンジ!
<新必殺技、バラ模様>
なんとなくバラに見えません?自分だけ?
<溶けすぎちゃって、伸ばせませんでした>
やはり暑い夏は溶けるのが早いですね。一生懸命混ぜているうちに、伸びなくなってしまいました。何か、陶器でも作るみたいになってきてしまったので、あきらめて食べることにします。
味のほうは、確かにぶどう味(当たり前)ですね。赤の方が強い気がしますけど、結構、奥深い味わいになっています。多少溶けてはいますが、トルコ風独特の粘りも感じて、悪くないです。
ただ、過去の二つに比べると、インパクトという点ではちょっと欠けるかも。やっぱりぶどうを使うなら巨峰がいいですね。ちょっと安っぽい感じもしました。
まあ、それほど冒険することなく安心して食べられる味ですね。意外とワインが好きな人には好まれる味かもしれません。
<今日の一句>
「トルコ風 溶かしすぎると とろろ風」
前回の簡単更新のときに新コーナーとして、「今日の一句」というのを紹介しましたが、もう一つ新しいスタイルとして考えているのが、グルメリポーター風の紹介です。
あの仕事は一度やってみたいと思っていますので、そんな感じの紹介もたまにしてみたいと思います。
というわけで、今回紹介するのは、あの素晴らしい不朽の名作「ジンジャエール」を出しているカナダドライからの新作「ピーチ・フィズ」です。
副題に書いてある「スパークリング フルーツ」、あ、これ本当は英語で書いてあるんですけど、面倒なのでカタカナで表記しました。
とにかく、ピーチですよ。ピーチ。今年はやれマンゴーだ、マンゴーだとやたらマンゴー系がありましたけど、やっぱり炭酸にはピーチでしょう。
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<カノちゃんも興味津々>
カノちゃんの目も釘付けになるこの「ピーチ・フィズ」、早速フタを開けてみると・・・
「シュワー
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うーん、いい音。ほのかに漂うピーチの香り
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飲む前から頭の中が
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もう、このまま一気に飲むと・・・おおー、桃の楽園が見えました
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これはいいですねー。さすがカナダドライ。すっきりとしたやや辛口なドライスタイルでありながら、ピーチの優しい味が同居しています。これは究極の2世帯住宅、たとえるなら炭酸界のサザエさんみたいなものですね。
これは素晴らしい。まさに大人向けのピーチジュースです。
と、褒めちぎったところで、
<今日の一句>
「暑い夏 クールビズより ピーチフィズ」
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本格復帰は来週の月曜日です
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ファンタからいろんな意味で珍しいものが出ていました。
その名も「おいしいサイダー」。
あまりにストレートなネーミングですけど、このネーミングを見て買わない炭酸好きはいないかもしれません。
しかも、ファンタのくせに(失礼!)カロリーオフ
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思いっきり大きくカロリーが表示されていました。
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<通常のファンタの半分以下
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しかも純水使用(今までは?
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とりあえずこれは飲むしかないでしょう。
味は・・・単なるサイダー。
確かにいつものファンタよりは甘さ控えめで、丁度いい位。でも、普通のサイダー。
まあ、それ以上でもそれ以下でもないといったところでしょうか。
ただ、ファンタにしては上出来の甘さですね。今後もカロリーオフものを出してもらいたいぐらいです。
さて、復帰に先がけ、新コーナーを発表します。
それは・・・「今日の一句」
今回紹介したもので一句詠むことにしたいと思います。
<今日の一句>
「ファンタなら カロリーオフでも まだ甘い」
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本格復帰は来週を予定していまーす
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もしかすると、もう一本ぐらい単発で更新するかも
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まだ夏休み中ですけど、ちょっとだけお知らせです。
最初のお知らせの時には個別の返事はしないつもりでしたけど、
今までのスタンスもありますし、ちょっと決心をしましたので、
遅くなりましたが、させていただきました。
そして・・・
結論から言うと、夏休みが終ったら復帰します
探検もさることながら、やっぱり書くことが好きなので、
何かしら書いていきたいと思ったときに、やっぱり自分には
これが合っているのかなと思います。
時期の確定はもう少し待っていてください。
もしかしたら、単発で更新するかもしれません。
というわけで、復帰の際にはまたよろしくお願いします。
夏休み中です
みなさんコメントありがとうございました。とってもうれしいです。
欽ちゃんの「俺やるよ!」って言った気持ちがよくわかりました。
しばらくの間、待っていてください。きっと帰ってきます。
いつも、「turutanのコンビニ探検隊」に遊びに来ていただいてありがとうございます。
ブログを始めて、一年とちょっとが過ぎ、ずい分と多くの方にブログを見てもらえるようになりました。ほんとうに嬉しい限りです。
自分が、初めてブログというものを始めるにあたって、続けるためにいくつかの目標を設定していました。これまではその目標に向かってやってきましたけど、気が付いたらほとんどの目標はクリアしてしまいました。
そういうわけで、燃え尽き症候群ではないですけど、かなり前からブログをやめることを考え始めていて、そのタイミングを探していたのですが、そろそろそういう時期かな、と思います。
というわけで、今日をもってこのブログを閉鎖・・・
とも思ったのですが、離れてみるとまたやりたくなるかもしれない(未練がましい)ので、時期的にとりあえず夏休みを取ることにします。
一度ブログから離れることで自分がどうなるかというのを見てから、再び探検を開始するかどうかを考えてみたいと思います。
期間は未定ですけど、一応夏休みということですから、秋になる前には帰ってきます。その時にあらためて結論を出そうと思いますので、このままフェードアウトするつもりはありません。
それでは、しばらく休みまーす
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新商品に気になるものがなかったため、ちょっと変わったところを探険しました。
それは自然食品がウリのナチュラルローソン。
この冬にはトマトおでんが少し話題になりました。
そこで見つけたのは贅沢最中シリーズと書かれた高級そうなアイス。
その中身が「マスカルポーネチーズ&マーブルチョコ」もう、なんて魅力的な組み合わせでしょう。
発売しているのは第一食品というところ。HPでこれが手の入る店が載っていますので、参考までにリンクを貼っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
さて、大好きなティラミスに使われているマスカルポーネがどんなアイスになっているのか、探検開始です。
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<パッケージの裏。「和モダン」だそうです>
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<袋から出したところ。本物の最中のようです>
見た感じ、触った感じは普通のあんこの入った最中のようです。
ということは、当然・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b6/2cc96beac348942b088f88a34831b995.jpg)
<パカッと半分にすることができますが・・・>
チョコレートソースのせいで、最中の皮が破けたり、チョコが手についたりで、思ったようにはいかなかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
とりあえず、なんとか再生して食べてみると・・・おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
一体、何人の人がわかったでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
とにかく、これはおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
マスカルポーネは元々クセのないチーズですけど、それがうまくアイス味になっています。驚いたのは食感。さすがに伸びはしなかったですけど、なんとなくそんな感じ。ピザとかが冷めてチーズが伸びなくなった時の食感に似ているような(微妙な表現
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そして、マーブル状にかかったチョコソースもちょっと少な目かもしれないですけど、自分には丁度いい感じ。最中はまさにあんこの入った最中の皮と同じでした。
ですから、バリっとした感じではないですけど、それが全体を邪魔せずに、何とも言えない高級感を出している気がしました。これはまさに贅沢最中ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
そういえばカノ隊員の姿を見ませんでした。と思っていたら・・・
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<空の袋の中を探検していました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
一歩、遅かったね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)