チーズがワインなどのつまみに大人気です。
チーズそのものはもちろん、チーズを使ったお菓子も
たくさん出ています。
ただ、日本人が普段食べるチーズは意外と種類が特定
されているように思うのは自分だけでしょうか。
世の中にはかなりの種類のチーズがあるようです。
====================
今回紹介する「コパン」はひとくちトーストとして、お手軽に食べれるトーストスナックが売りだが、そのシリーズから数量限定で新しい味が登場。
それは4種類のチーズを使った「今だけ練りこみチーズ」というもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ad/f37018e7f580ba72523c6b0fb95910f7.jpg)
<裏面。金色なのでちょっとみづらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
その4種類のチーズとはエダム、ダンボー、エスロム、ブルーチーズとのこと。
正直この中で自分が知っているのは、エダムとブルーチーズだけ。後の2種類は聞いたことさえないチーズである。
ただ、エダムはまだしもブルーチーズは自分の中ではかなりクセのあるチーズという印象がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/46/e530ab6795679c5c43498e0a3f0cb444.jpg)
<ちょっとパーティー風に盛り付けてみた>
とりあえず、「ワインにぴったし」というそのチーズ味を試してみることに。
匂いからして、クセがありそうなチーズの風味。さて味のほうは・・・う~ん大人!って感じのチーズ味。予想通りクセのあるチーズ味は確かに飲まないくせにワイン(しかも赤)に合いそうな気がする。
チーズ好きでも、好みが分かれそうな気がする。カマンベールやチェダーのような味を想像していたら痛い目(?)を見るかもしれない。
コパン好きなうちの息子が食べられなかったが、明らかに大人向けのチーズ味である。ある程度チーズの幅に自信のある人は試してみてはいかがであろうか。
====================
自分はあまりいろいろなチーズを食べた事はないですけど、これは多少のクセを感じた程度で、それほど苦にはならなかったです。ただ、おいしいかと言われると、ちょっと微妙・・・かもしれません。特にワインやビールをほとんど飲まないので、これに合う飲み物を考えるとちょっと困ってしまいます。そういう意味ではワイン好きな人には確かにいいのかもしれません。
お子ちゃまの自分は・・・ジンジャエールか、コーラですかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)