turutanのコンビニ探検隊

コンビニウォッチャー襲名!今日もコンビニ探険にまっしぐら!

パナップ チョコ&キャラメル

2007年08月30日 08時29分07秒 | アイス探検隊

久しぶりの連投「アイス探検隊」です

やはり、今週はアイスの当たり週で、本命は別にあるのですが、今日はこちらの紹介。
それはグリコのパナップの新作「チョコ&キャラメル」というもの。
パナップは、隠れた長寿アイスですけど、こういった期間限定で新しい味を出すのも人気が続いている秘訣かもしれません。

さて、今回の「チョコ&キャラメル」。
この組み合わせですから、不安はまるでないのですが、ちょっと気になるものが目に入りました。


<何でしょう?このみたいなマーク>

ちょっと、気にしつつも中身を見てみることにしましょう。


<2色のソースです>

見た目で分かるチョコとキャラメルのソースはハートの形をしていますね。
最初だからこそわかる形です。


<ほどよい溶け具合>

こういうアイスは溶けすぎても、固すぎてもダメですね。
これはなかなかいい感じです。
せっかくなので、両方のソースを一緒に食べてみると、

「うまいっぷ」

これは予想を裏切らない味ですね。おいしいです。
チョコソースもキャラメルソースもしっかりとしていて、まわりのバニラアイスとよく合っています。

それぞれで食べても当然OK。
そう考えると、キャラメル味、チョコ味、キャラメルチョコ味、ついでにいうとソースのない味と4種類もの味が楽しめるのはスゴイですね。
これはパナップファンにはおすすめのアイスです。

そういえば、気になっていたみたいなマークですが、食べ終わるまでにらしいものは見つかりませんでした。どうやら、入っているものと入っていないものがあるようです。そういうのを探すのもまた楽しみなパナップでした。

<今日の一句>
より が見たいぞ パで」
何か暗号文のようになってしまいました。パナップはかなり強引


チェリオ ブラックビター

2007年08月28日 08時26分27秒 | アイス探検隊
いい感じの「アイス探検隊」です

ようやく新しいアイスのウワサもちらほらと出てきて、少し楽しみになってきました。
あのアイスも視野に入っていますけど、まずはこちらの新作アイスから。

それはエスキモーの「チェリオ」。
チェリオ自体は前からありましたけど、今回はビターチョコを使ったブラックビターというのが、12月までの期間限定(結構、長っ!)で登場。
チェリオというと、ジュースのほうがすぐに浮かびますけど、これはチョコをはさんだなかなか優れもののアイスです。


<こんな感じの中身>

まわりもビターのようですけど、ココアクッキーというのがうれしいですね。


<中身写真。見た目は案外普通っぽい?>

思ったよりも、黒くはないですけど、それでもやはり普通のものよりはビターっぽいです。早速食べてみると、

「バリ旨っ

まわりのビターチョコにココアクッキーが入ったコーティングと中のバニラアイスの組み合わせはいいですね。歯ごたえもよく、おいしいです。
もうひとつのお楽しみはどうでしょう・・・


<中からひょっこりビターチョコ出現>

ベロのような形をしたチョコが出てきました。
こいつも食べてみると、

「結構、濃いぞこりゃ」

予想以上にほろ苦チョコですね。
苦さもそうでしたが、何よりも驚いたのはその濃さ。


<かなり中のチョコが濃いです>

これほど、本格的なチョコとは思いませんでした。
でも、食べ応えもありますし、まわりのアイスとも合っていて、これもよかったです。
かなり本格的なチョコですので、アイスとチョコの両方を楽しめる感じですね。

ほんと、濃いですけど気になる人は是非試してみてください。

<今日の一句>
「キモイのは フェミ男、エスキモー はチェリオ」
何か久しぶりにムチャクチャな一句です

カノちゃん探検その4

2007年08月25日 00時02分21秒 | 土曜日探検隊
週末の楽しみ「土曜日探検隊」です

先日の記事で今年最初の発情期を迎えたカノちゃんでしたが、一週間ほどで、何とか終ったようです。
さて、カノちゃんといえば、箱フェチですが、丁度いい大きさの箱がありましたのでちょっと観察してみたいと思います。


<まず箱の大きさですけど、横幅>


<たて。ちょっと入りきっていません>


<高さ。かなり浅いです>

なぜ、NUDAで測っているかといえば、そこにあったから。
まあ、お手元にペットボトルがあれば、そちらで測ってみてください。あまり大きな箱ではないです。

さて、この箱を置いといて、カノちゃんを呼んでみましょう。


<早速、やってきました>

まず、箱に入る前にお掃除をします。これはネコの習性でしょうね。
トイレの後と同じです。


<まず、全体の大きさを見計らって>


<ゆっくりと身体を曲げながら入り込んでいきます>


<なかなか気に入ったようです

深さはちょっと足りないようですけど、大きさは丁度良かったみたいですね。
しかし、どうして箱を見ると入るのでしょう?
ネコの不思議な習性です

チロル 杏仁豆腐

2007年08月23日 08時48分06秒 | チョコっと紹介
まだ、連日暑い日が続いていますね。
こう暑いと、食べるものも涼しげなものを求めてしまうのですが、そういうときに限って、欲しくなるようなものがありません。

仕方なく、飲み物だけ買おうとしたときにレジのところで目に付いたのがこのチロルチョコ。
相変わらず、うまいところに置いてあるな~と思いながら、つい買ってしまいました。

それは一見すると何だかよくわからないのですが、よくみると杏仁豆腐味のチロルチョコのようです。
パッケージは麻雀パイをイメージしたものが多かったのですが、これはなぜかレンゲが並んでいました。


<横を見ると杏仁豆腐ってわかりますね>

さて、杏仁豆腐味のチョコというと、以前にキットカットで試した気もしますが、これはどうでしょうか。


<飛行機デザインですね>

この絵柄もよく、見かけます。後は格子模様のものでしょうか。
よく見ると、うっすらとオレンジ色のものが見えます。これは中にあの何ともいえないギュウヒを固くしたようなものが入っているようですね。
とりあえず食べてみると、

「強烈な杏仁の風味」

これは、かなり杏仁豆腐の味になってますね。
もちろん、まわりの白いチョコ部分です。
真ん中には予想通りこいつがいました。


<かじったもので失礼>

そう、このオレンジ色の憎いやつ(なんか懐かしいフレーズ)。
こいつは一体何者なんでしょう。個人的にはあまり好きではないですし、なくてもいいと思うのですが、どうでしょう。

とりあえず、杏仁豆腐としての味はおいしいです。
歯ごたえは、このオレンジのせいでちょっと微妙ですけど・・・

次食べるときは、口の中でチョコだけなめてみようかな
冷やして食べるとなチロルでした。

<今日の一句>
「チロル杏仁 オレンジ色は ちと堪忍」
これの正体は一体何なのでしょう

プレミアージュ

2007年08月21日 08時49分13秒 | アイス探検隊
久しぶりにまともな「アイス探検隊」です

お盆休みも終わり、そろそろまたコンビニに新商品が出てくるようになりました。
久々にローソンで見つけた新商品はグリコからの「プレミアージュ」という、ビスケットサンド系のアイス。

プレミアムアイスの高級感から名前を取ったのでしょうが、値段は105円とリーズナブル。
これで、味がプレミアム級ならラッキーなのですが、早速試してみましょう。


<それほど大きくはないですね>

直径は10センチちょっとぐらいでしょうか。
あまり大きくはないですけど、値段から考えると、妥当なところかもしれません。


<半分に割ってみました>

ちょっと、ビスケットがはがれそうになかったので、素直に半分に割ってみました。
どうやら、生チョコが入っているようです。
とりあえず食べてみると、

「苦みばしった、いい味」

これはおいしいビスケットですね。
ココア系ですけど、オレオよりも少し苦めな感じのビスケットはアイスによく合います。

中身はバニラアイスに生チョコですけど、生チョコはあまりわからないかも。
ただ、このバニラアイスもよくビスケットと合っていて、おいしいです。

なかなかプレミアムの名にふさわしい、お手軽サイズのこのアイス。
最近の中では結構ヒットかもしれません。

<今日のカノちゃん>


<久々に発情しました

先日、発情しないと言っていましたが、今年初めての発情期がやってきました。
もう、ごろニャン状態で大変です。
やっぱり去勢してあげないとダメかな。

ふんわりかき氷 練乳ソース入りいちご

2007年08月17日 08時30分31秒 | アイス探検隊

夏なのに出番が少ない「アイス探検隊」です

意外と、夏ってアイスの新商品出ませんよね。
やっぱりアイスの季節は「冬」というのがこれでもわかります。

なぜなら、夏のアイスはすぐ溶ける!
やっぱりこれではせっかくのアイスもゆっくりと味わう事ができません。
ということで、夏は氷が活躍します。

まあ、氷も英語にしてしまえば同じアイスですけど、これは今の時期がイチバン。
というよりは他の時期に食べたくないというほうが正解でしょうか。

年中見ている気もしますけど、ようやく食べる気になったかき氷に挑戦です。


<ちょっと、シロップが少ないような・・・>

これは「フタバ食品」のものですけど、練乳ソース入りというのが気に入りました。
実はこのフタバ食品のものって、コンビニによって商品が違うみたいです。
今回はローソンのものです。


<ふんわりとした感触>

なかなかふわっとしていいですね。
ちょっとシロップが少ないところもありますけど、味のほうはどうでしょうか。食べてみると、

「やっぱり夏はコレだね」

この時期に食べないでいつ食べるんだという感じのカキ氷です。
やっぱりいちごがイチバン好きですね。

シロップがちょっと少ないのは、うまくバランスを取りながら食べれば大丈夫。
それよりも真ん中の下の方に入っている練乳ソースが最高においしいです。
もっと増やして欲しいな~。

ちょっと横からの写真がなかったですけど、コレ結構な大きさあります。
最初はふんわりですけど、食べきれなくて一度冷凍庫に入れたら、ちょっと固くなってしまったので、がんばって一気に食べるのがおすすめです。

みなさんはカキ氷でイチバン好きなのは何ですか?
イチゴ好きの人には是非試してもらいたいカキ氷でした。

<今日の一句>
「カキ氷 漢字で書くと 夏期氷?」
ベロが変色するのも特徴ですね


石田シェフ キャラメルプリン

2007年08月15日 11時09分18秒 | プリン同好会
お盆休みのせいか、コンビニの新商品もあまり見かけません。
そんな中、セブンイレブンで見つけたのはメイトーのシェフシリーズ(?)
このシリーズはなぜかプリンばかりなのですが(だからシリーズ?)今回はキャラメルプリンということです。

ただ、今回はシェフの名前だけで、いつもの地名は入っていません。
その名は「石田シェフのキャラメルプリン」というもの。
さて、石田シェフとは?


<銀座のフレンチシェフのようですね>

「いしだじゅんいち」・・・ひらがなにすると、誤解されそうな名前ですけど、銀座にレストランを構えるシェフのようです。


<中身写真。まあキャラメルプリンっぽい色ですね>

このシリーズの特徴は、ソースがアタリかハズレかですけど、これはどうでしょう。
あると信じて、一気に底の方までスプーンを入れてみます。


<やはり、ありました>

色としては普通のカラメルよりも少し濃い色をしているようですけど、味はどうでしょうか。食べてみると、

「濃い~ったらありゃしない」

これはかなり、自己主張の強いカラメルですね。
フレンチのシェフらしいといえば、そうなのかも。

キャラメルプリン自体は、ものすごくおいしいというわけではないですけど、まあ普通においしいって感じで、やはり特徴を出しているのが、カラメル部分。
これは相当、濃い味付けで、正直濃すぎる気もします。

ただ、その濃さが案外、新鮮に感じるところもあって、全体的にみれば、合格点が与えられる味ではないでしょうか。
これはこれで、ないよりはあったほうがいいですけど、味が濃いだけに量はもう少し少なくてもよかったかも。最後はカラメルだけ残ってしまいました。

同じカラメルの量で、倍の量のプリンぐらいが丁度いいかも。
それじゃビッグプッチンのようになっちゃいますね。

<今日の一句>
「キャラメルより カラメルプリン そんな味」
まあ、フレンチはソースが命ですからね

ディアボロ・ジンジャー

2007年08月13日 00時00分27秒 | コンビニ
夏になり、完全に飲料系がイチバン多くなっています。
間違いなく、新カテを作ったらアイス探検隊を脅かすものでしょう。

少し前からKIRINの「世界のKitchenから」の第2弾って出ないのかな~と思っていたら、いつの間にか出ていました。
ちなみに第1弾はピール漬けハチミツレモンでしたが、今回は本格的なジンジャーを使った「ディアボロ・ジンジャー」。
ジンジャエール好きとしては試さないわけにはいきません。


<もちろん、ふりません>

ちょっとフラッシュで字が読めないですけど、香辛料が入っているというのは不思議です。そのほかにグレープフルーツも入っているようですね。


<それにしても読みにくいラベルですね>

要はこの商品ができるまでの説明が書いてあります。
ヨーロッパ生まれで、ジンジャーを砂糖で煮込んだものらしいです。
あまり深く考えていませんでしたけど、ジンジャエールとはどう違うんでしょうか?
とりあえず飲んでみると、

「まさにジンジャー!!」

これは、ものすごい生姜味ですね。
ジンジャエールとはまた違った、炭酸飲料って感じです。

グレープフルーツの酸味も合っていますけど、香辛料の影響か、飲んだ後に少しヒリヒリするような刺激があります。
いやー、結構刺激的ですけど、なかなかおいしいです。
個人的にはそれほどキライではないですね。

夏バテ防止に効き目がありそうな、この「ディアボロ・ジンジャー」。
ジンジャーを味わいたい人は是非どうぞ。

<今日の一句>
「ジンジャーに まさに挑戦 チャレンジャー」
ほんと、この季節は飲み物が多いです

黒タマゴ

2007年08月11日 00時09分48秒 | 土曜日探検隊
すでに夏休みで週末もあまり関係ありませんが「土曜日探検隊」です

夏休みに入った途端、向かったのは箱根。
久しぶりに温泉に浸かりに行きました。

箱根といえば、有名な観光名所に大涌谷というところがあります。
ここは、いまだに火山活動の影響が残っているところで、噴煙が立ち昇り、火山ガスも吹き出ています。


<ところどころから火山ガスが>

ちなみにこれを撮影したのは、ロープウェイからですが、これが結構苦手。
高所恐怖症とまではいかないのですが、かなり強風が吹いていたので、ちょっと手に汗握ってしまいました。


<この高さです>


<下から見るとこんな感じ>

とまあ、火山ガスが出ている大涌谷ですが、何と言っても、ここの名物はその地熱を利用してつくられる「黒タマゴ」という、ゆでたまごです。

1個食べれば7年長生き、2個食べれば14年という、この黒タマゴ。
中身はというと・・・


<普通のゆでたまごです>

中身は全く普通のゆでたまごなんですけど、これが何とも言えずにウマイ。
気分の問題もあるかもしれませんが、このゆでたまごは好きですね。

ちなみに自分は3個食べたので21年は寿命が延びたことになりますね。
でも少しロープウェイに乗ったときに縮んでいるかも

箱根に行く事があれば、是非「黒タマゴ」を御賞味ください。

<今日の一句>
「黒タマゴ 中身も黒い? そりゃピータンだ」
寿命も延びたり縮んだりで大変です

夏ショコラプリン マンゴー&パッションフルーツソース

2007年08月07日 08時33分12秒 | プリン同好会
一瞬、夏らしい組合せ!?と思いましたが、よくみると結構不思議な組み合わせかもしれないものを試してみました。

それはオハヨーから出ている「夏ショコラプリン」というもの。
もちろん、これだけなら普通なのですが、問題はそのソース。
「マンゴー&パッションフルーツソース」・・・果たしてショコラプリンに合うのでしょうか。

少なくともイメージ写真を見る感じでは微妙なんですけど、思い切って挑戦です。


<下にソースがたまったタイプのようです>

ショコラプリンもフルーツソースもそれぞれ単独なら、問題なさそうですけど、この組合せはどうなんでしょう。


<上は普通のショコラプリンです>

これだけみると、これだけでよかったのでは?と思いそうになりますけど、頑張ってソースまで一気に突き進んでみます。


<無理矢理ソース部分まで持っていきました>

どうせなら、最初から一緒に食べてみましょう。
色的にはあまりいい組合せではないですけど、味はどうでしょう。

「合うじゃん

これは嬉しい誤算ですね。
失礼ながら半分、玉砕を考えていたのですが、おいしいです。

一番わかりやすい例えはオレンジピールの入ったチョコレートでしょうか。
マンゴーよりも若干パッション系の味が強かったせいか、そんな感じです。

もちろん、その後別々に食べてみましたけど、ショコラプリンはこれだけでもやっぱりおいしいです。基本となるプリンがおいしいからこその味でしょう。

ショコラプリンだけでは飽きてしまうかもしれないところを、このソースがいいアクセントになってます。
こういう組合せもあるんだなー。ちょっと感心です。

<今日の一句>
「夏ショコラ しょこらのプリンとは 一味違う」
ソースもよかったです

さて、明日から一足早い夏休みに入ります。
早速、ちょっとした旅行に行く予定があるので、返事も少し遅くなり、更新もしばらく伸びるとは思いますけど、ゲリラ的に更新しますから、よろしくお願いします。皆さんのところにもゲリラ的に出没させて頂きますね