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「絵手紙もらいました―ししゃも―」について考える

2018-03-24 06:38:29 | 絵手紙

また、師匠から絵手紙が届きました。

今回は「ししゃも」を描いてきました。

前回母の誕生日のお礼を言ったら、3月生まれは人柄がよいと言ってきました。

何が人柄がよいですか。師匠も師匠の奥さんも3月生まれです。

私の「花魁」の絵手紙が届いたときに姉弟子のUさんが遊びに来ていたそうです。「感心していたでありんす」だそうです。

U姉さん、ありがとうございます。

師匠は「ししゃも」を天ぷらにして食べたそうです。美味しいんですよね。

それでは、私は「スペアリブ」を描きます。

 

ししゃもの由来

このししゃもというのは、世界的にみても日本にだけ分布する日本固有魚で、しかも、北海道の太平洋岸沿岸の一部にしか生息していない貴重な魚です。

普段お店などで見る「子持ちししゃも」はどうなんだという話になりますが、あれは外国から輸入された「カラフトししゃも(キャぺリン)」といい「きゅうり」という魚の種類に属しており、ししゃもとは別種の魚なんです。

さあここで本題のししゃもの由来ですが、語源はアイヌ語の「柳の葉の魚」という意味があるスス・ハムまたはシュシュ・ハモが由来となっています。

このことから、「ししゃも」は漢字で「柳葉魚」と書きます。

これはアイヌの伝説で、狩猟と漁撈で生活していたアイヌ民族が大飢饉にあったとき、困った人々がトカプチェプカムトという神様に大漁を祈願したところ、神様はこれを隣れんで、河畔の柳の葉をつまんで川の中へ投げ入れました。

すると、今まで静まりかえっていた川面が俄に騒がしくなり、突然、その形も柳の葉に似た小魚が川一面にわきあがり、彼らの災難を救った。という伝説があり、昔からとても貴重な魚とされてきました。

 

 

↑彼が私にくれた絵手紙

私が彼に送った絵手紙↓

 

 

したっけ。

 

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きままなマーシャ)
2018-03-24 08:00:37
骨のあるやつはおいしいですね。
ししゃももスペアリブも大好きです。
久しぶりに食べたくなりました^^
返信する
骨がある・・・ (ゆり)
2018-03-24 09:49:23
おはようございます。

私は物静かで(最近は少し変化)、戦闘的ではなくて・・・
でも、義母に「ゆりさんは大人しいけど、どこか芯があるね」と言われました。
もう、それだけで嬉しかったです。

そうそう、ありんすは良かったです(*^^*)
返信する
Unknown (はなこころ)
2018-03-24 10:04:04
スーパーに並んでいるのは
キャペリン
なんですよね〜
本物のししゃも、食べてみたいと、
北海道から、お取り寄せしたのですが、
………、
食べ慣れている
キャペリンの方が、美味に
感じました。
返信する
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2018-03-24 10:09:30
都月さん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
お師匠さんから絵手紙が届いて
今回は「ししゃも」を描かれていた
んですね。
都月さんは「スペアリブ」を描かれ
たんですね。
都月さんの絵手紙「花魁」の絵手紙が届いたとき
に姉弟子のUさんが遊びに来ていたそうで
「感心していたでありんす」と言われて
U姉さんに褒めていただき嬉しいです
ね(*^^)v
返信する
★きままなマーシャさん★ (都月満夫)
2018-03-24 11:05:53
美味しいですね。
シシャモもスペアリブも美味しいですよ^^
したっけ。
返信する
★ゆりさん★ (都月満夫)
2018-03-24 11:06:43
そうですか。
それは嬉しいですね^^
したっけ。
返信する
★はなこころさん★ (都月満夫)
2018-03-24 11:08:44
そうですかあ~。
本物のシシャモの方が断然美味しいですよ。
鵡川産より十勝広尾産の方が身がしまっていて美味しいですよ^^
したっけ。
返信する
★柴犬ケイさん★ (都月満夫)
2018-03-24 11:10:10
そうですよ。
U姉さんは師匠の一番弟子ですからね。
感心していただき恐縮でありんす^^
したっけ。
返信する
Unknown (青翠)
2018-03-24 15:28:10
絵手紙のやり取りが実に面白いですね。
ず~っと昔、返歌というのがありましたが、それに似てますね。
返信する
★青翠さん★ (都月満夫)
2018-03-24 16:42:01
ありがとうございます。
そうです。
そのつもりで、遊んでいます^^
したっけ。
返信する

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