徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

ビーフシチュー

2006-11-26 23:05:00 | 食べ歩き・料理
かれこれ3年ぶりに作ったかも。
牛肉の調理がうまくできず、いつも堅くなってしまうので、それ以来、チキンのクリームシチューばかり作るようになっていたたのだ。
今回は初めて「牛すね肉」を使用。
大きな切り身で売っていたが、柔らかく煮込む自身がなかったので、一口大に切った。

肉や野菜(にんじん、じゃがいも、エリンギ、タマネギ)を炒めた後、煮込みに入る。
ここで、ローリエの葉を2枚投入した。
バザーの残りで、ただでもらったもの。
しばらくすると、ローリエのいい香りが、部屋中に立ちこめてきた。
これはいい!
ハーブって、今まであまり興味がなかったけど、料理には欠かせないんだなって思った。

1時間ほど煮込んだ後、フリースにくるんで保温した。
牛肉は、とろけるほど柔らかく・・・てわけにはいかなかったけど、ほどよい食感に仕上がった。
自分の中では、なかなかの傑作である。
保温性の高い鍋なら、もっと柔らかく煮込めるのかな。
煮込み専用の鍋(ルクーゼなど)がほしくなってきたよ・・・


手巻きクレープにはまる

2006-11-19 12:40:18 | 食べ歩き・料理
Kurepu

友達の家で、朝食でいただいて以来、そのおいしさと手軽さにはまってしまった私。
甘いクレープは食べたいと思わないので、今まで自宅で作ることはなかったんだけど、この手巻きクレープはサンドウィッチや生春巻きのような感覚で、主食として食べられるのがいいんです。
1袋(100g)を一人で食べるのは多いため、半分の分量で作っています。
クレープの具はいろいろアレンジできるし、調味料もお好みで変えられます。
クレープを小さくして(餃子の皮ぐらいの大きさ)たくさん作れば、パーティにもいいかも。
野菜もぺろりと食べちゃうし、朝からお腹いっぱいになりました。

手巻きクレープの材料
<クレープ生地>
・クレープの粉・・・50g
・卵・・・1個
・牛乳・・・100cc

<クレープの具>
・ベーコン(フライパンで軽く焼きます)
・切れてるチーズ
・コーンマヨネーズ(ホントは卵サラダだともっと美味しいのですが、昨日卵に悲劇があった為、コーンに変更)
・オニオンスライス
・水菜
・きゅうりの千切り

<調味料>
・マヨネーズ
・アンチョビソース


卵の悲劇

2006-11-19 12:25:45 | インポート
昨日の夕方のこと。

スーパーの特売で、様々な食料品を購入。
スーパー袋を3つ持ち、持ち替えようとしたとき、事件は起こった。
卵パックの入った袋を、アスファルトの上に落としてしまったのだ。
袋内は、みるみる黄色く染まっていく。
幸い、他の食料品は入れていなかったため、被害は最小で済んだ。
だが、買ったばかりの卵をパックごと落とすなんて、生まれて初めての出来事である(>_Tamagoyaki_1




Last rainbow song

2006-11-18 19:19:40 | 映画
16日の夜のこと。
気付けば、もう17日が映画「虹の女神 rainbow song」の上映最終日だった。
試写会で観たからいいかな、と思っていたけれど、一番前で首が痛かったし、仕事で間に合わず最初の15分を見逃したから、やはりもう一度きちんと映画館で観ておきたいと思った。
昨夜、高速を飛ばして隣県のシネコンへ。
(県内の映画館は、日中の上映しかなかった)
なんとかラスト上映のチケットをゲット。
ナイト料金1200円で観られるのは嬉しい。

プレミアシートでの上映だったのだか、シートの広さにびっくりした!
30席ほどしかないが、ラスト上映を惜しむかのように、びっしりと席は埋まっていた。
世間的には「上映打ち切り」との評価らしいが、この映画を愛する人はちゃんといるんだなーって嬉しくなった。
スクリーンは小さめだったが、全体像をきちんと観ることができて満足。
ホントに普通の日常を、普通に描いている、その丁寧さが伝わるいい映画だった。
イッチーの横顔アップをたくさん観ることができたのも嬉しいけれど、それ以上に、今までとひと味違った市原隼人を観ることができてよかった。
「チェケラッチョ!!」ではとことんはじけていたけれど、「虹の女神」では気負いせず、とことん力の抜けた、ナチュラルな演技。
台詞回しでぐぐっと惹き付ける技術はまだ未熟だけれど、表情やしぐさで見せるで魅せる役者だなって思います。
それに、声がいいので、聞いてて気持ちがいい!
いつかは歌手デビューしてほしいと思うこのごろです。

今年の劇場イッチーは見納めかな。
今年の活動は写真集発売で終わりなので、来年のイッチーの活躍がはやく知りたいです。


パスタ鍋をゲット!

2006-11-16 23:39:52 | 食べ歩き・料理
クレジットカードのポイントで、カタログギフトを貰った。
何を注文するか悩んだが、かねてから欲しいと思っていたパスタ鍋を注文。

到着した日の昼食は、さっそくパスタを茹でる。
パスタ用のかごがついているのは便利かな~って思っていたんだけど、水をたっぷり入れないとほどよくゆで上がらないので、意外に不便だなって思った。

次の日はラーメンをゆでることに。
今までの浅い鍋は噴きこぼれる心配があったのだが、パスタ鍋にはそんな心配はご無用。
2食で99円という激安生麺も、おいしくいただくことができた。

その次の日はそばを茹でる。
なんだか、パスタ鍋を手に入れたお陰で、麺料理がぐんと楽しくなった。

我が家では、もっとも大きな鍋。
今まではいっぱいいっぱいだった煮込み料理も、これからは余裕を持って作ることができそう。
料理をするのがまた楽しみになったな♪