11月には初めての「ラーメンはしご」をしていましたが、その他にもラーメンを食べていたことを、スマホの画像フォルダを見て思い出しました。
11月6日(木)
「自家製麺えなみ」
えなみには、1年ぶりぐらいに来たかも。
スープが進化したという、「薩摩産本枯本節二年物鶏豚中濃つけめん」の並(500g)を注文。
以前のつけめんスープには、変な甘さを感じましたが、今回のスープは、深みがありつつもすっきりとした印象でした。
個人的には、ワシワシ系太麺は「ぬま屋」の方に軍配が上がるのですが、スープがグレードアップしたことで、「えなみ」のつけめんも、また食べたいと思う味になってきました。
喉の調子がよくなったら、「スパイシーつけめん」にも挑戦してみたいと思います。
11月11日(火)
「みそ壱」
1日、11日、21日には「みそ壱の日」で、メンマ、煮玉子、バターのいずれかがトッピング無料なので、これまた久しぶりに行ってみました。
今回は、普段はカロリーを気にして選ぶことのない「バター」を、思い切って注文しました。
意外と大きめにカットされたバターが、どーんと中央にのってやってきました。
味噌スープとの相性が抜群で、美味しかったです。
11月29日(土)
「中華そば屋 佐藤」
去年出来たばかりということで、「ラーメンWalker」に掲載されていたので、行ってみました。
同じ白河系ラーメンで、行きつけの「和屋」では食べられなくなってしまったワンタン麺を注文。
スープは優しい薄味。
ピロピロ麺は、柔らかすぎる印象を受けました。
だから、注文の時に「麺固めで」って言っている人が多かったのか!
ワンタンは、するーっととろけるような食感で美味しかったです。
次来るときは、「麺固め」で注文したいです。
11月6日(木)
「自家製麺えなみ」
えなみには、1年ぶりぐらいに来たかも。
スープが進化したという、「薩摩産本枯本節二年物鶏豚中濃つけめん」の並(500g)を注文。
以前のつけめんスープには、変な甘さを感じましたが、今回のスープは、深みがありつつもすっきりとした印象でした。
個人的には、ワシワシ系太麺は「ぬま屋」の方に軍配が上がるのですが、スープがグレードアップしたことで、「えなみ」のつけめんも、また食べたいと思う味になってきました。
喉の調子がよくなったら、「スパイシーつけめん」にも挑戦してみたいと思います。
11月11日(火)
「みそ壱」
1日、11日、21日には「みそ壱の日」で、メンマ、煮玉子、バターのいずれかがトッピング無料なので、これまた久しぶりに行ってみました。
今回は、普段はカロリーを気にして選ぶことのない「バター」を、思い切って注文しました。
意外と大きめにカットされたバターが、どーんと中央にのってやってきました。
味噌スープとの相性が抜群で、美味しかったです。
11月29日(土)
「中華そば屋 佐藤」
去年出来たばかりということで、「ラーメンWalker」に掲載されていたので、行ってみました。
同じ白河系ラーメンで、行きつけの「和屋」では食べられなくなってしまったワンタン麺を注文。
スープは優しい薄味。
ピロピロ麺は、柔らかすぎる印象を受けました。
だから、注文の時に「麺固めで」って言っている人が多かったのか!
ワンタンは、するーっととろけるような食感で美味しかったです。
次来るときは、「麺固め」で注文したいです。