かれこれ3年ぶりに作ったかも。
牛肉の調理がうまくできず、いつも堅くなってしまうので、それ以来、チキンのクリームシチューばかり作るようになっていたたのだ。
今回は初めて「牛すね肉」を使用。
大きな切り身で売っていたが、柔らかく煮込む自身がなかったので、一口大に切った。
肉や野菜(にんじん、じゃがいも、エリンギ、タマネギ)を炒めた後、煮込みに入る。
ここで、ローリエの葉を2枚投入した。
バザーの残りで、ただでもらったもの。
しばらくすると、ローリエのいい香りが、部屋中に立ちこめてきた。
これはいい!
ハーブって、今まであまり興味がなかったけど、料理には欠かせないんだなって思った。
1時間ほど煮込んだ後、フリースにくるんで保温した。
牛肉は、とろけるほど柔らかく・・・てわけにはいかなかったけど、ほどよい食感に仕上がった。
自分の中では、なかなかの傑作である。
保温性の高い鍋なら、もっと柔らかく煮込めるのかな。
煮込み専用の鍋(ルクーゼなど)がほしくなってきたよ・・・
牛肉の調理がうまくできず、いつも堅くなってしまうので、それ以来、チキンのクリームシチューばかり作るようになっていたたのだ。
今回は初めて「牛すね肉」を使用。
大きな切り身で売っていたが、柔らかく煮込む自身がなかったので、一口大に切った。
肉や野菜(にんじん、じゃがいも、エリンギ、タマネギ)を炒めた後、煮込みに入る。
ここで、ローリエの葉を2枚投入した。
バザーの残りで、ただでもらったもの。
しばらくすると、ローリエのいい香りが、部屋中に立ちこめてきた。
これはいい!
ハーブって、今まであまり興味がなかったけど、料理には欠かせないんだなって思った。
1時間ほど煮込んだ後、フリースにくるんで保温した。
牛肉は、とろけるほど柔らかく・・・てわけにはいかなかったけど、ほどよい食感に仕上がった。
自分の中では、なかなかの傑作である。
保温性の高い鍋なら、もっと柔らかく煮込めるのかな。
煮込み専用の鍋(ルクーゼなど)がほしくなってきたよ・・・
「牛すね肉」にローリエとは本格的だね。
葉っぱ一、二枚とはいえハーブの力はすごいね。
格段と香りや風味がよくなるんだから。
また、フリースにくるんで保温とは、さすがですね。
さぞかし味がじわじわと馴染んで美味しかったことでしょう。
日記を読んでいて思わずよだれが・・・・(*ノД`)
お肉をやわらかくするのには、パパイヤの果肉をぬったり、切れ目を入れたり、ワインをプラスしてもいいかと思います。
ハーブの力にはホント驚いたよ。
すね肉も脂身が少なくて、さっぱりとおいしかったです。
お肉を柔らかくする方法はいろいろあるのね。
なるほど・・・!
一応赤ワインは入れたんだけど、切れ目を入れたりするのも今度やってみます。