徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

2018年の初ラーメン

2018-01-03 16:29:42 | 食べ歩き・料理
朝から雪が凄いですねぇ。
家族3人で、近所のラーメン店へ。
多分、お客さん第1号かと。

久しぶりに行ったら、券売機制に変わっており、値段も値上がりしていました。



謹賀新年2018

2018-01-02 20:06:56 | 食べ歩き・料理
Instagramが貼り付けられるようになったみたいなので、早速実験してみよう。

年の初めの海鮮丼🎶 味噌汁お代わり無料だったので、遠慮なくお代わりさせていただきました😊 #海鮮丼 #お正月 #あさりの味噌汁

鈴音さん(@suzuchorus)がシェアした投稿 - <time style=" font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2018-01-02T08:07:19+00:00"> 1月 2, 2018 at 12:07午前 PST</time>




ローカル線で行く喜多方ラーメンの旅

2016-07-23 22:29:47 | 食べ歩き・料理
ドラクエツアー&田んぼアートの為に、週末パスを購入。
2日間有効なので、「土曜日もどこかに出かけた方が元が取れる!」と思った私は、喜多方ラーメンツアーを企画しました。


飯坂電車で、まずは福島駅へ。
続いて東北本線で郡山へ。
郡山で磐越西線に乗り換えて会津若松へ。(フルーティア号と一緒でした。)
若松から更に乗り換えて喜多方へ到着したのは11時過ぎ。
約3時間のローカル線の旅です。
ずっと座りっぱなしなのは疲れたけれど、ずっとDSのドラクエ6をプレイしていたから、飽きませんでした。


喜多方駅に着くと、「蔵のまち」らしい駅舎がお出迎え。
早速、ラーメンマップを手に、お目当ての店を目指します。
一軒目は、喜多方ラーメンの元祖とも言われている「源来軒」。
赤い看板が、いかにも中華らしくていいですね。
ラーメン(醤油)650円を注文。
待つ間に、駅でスタンプしたアトムを撮影。
手塚治虫は大の会津好きで、過去に何度も旅行に訪れていたそうです。
さて、到着した醤油ラーメンは、透き通ったスープにシンプルなトッピング。
太麺は柔らかもちもちで美味しかったです。


2軒目は、新しめの店ということで、「来夢」を目指します。
この店、着いてから分かったんだけど、若松や郡山にも店舗があるチェーン店だったのね。
「暑い中結構歩いたのに、チェーン店かよ…
おまけに、空いているのにお一人様だからと、おっさんだらけの狭いカウンターに案内されたし
取りあえず、醤油ラーメン(490円)を注文。
来たラーメンを食べてビックリ!!
これがチェーン店の麺!?
思いの外もちもちでしっかりしている
チャーシューも美味しかったし、これは、気軽に喜多方ラーメンを食べるにはいい店ですね。


大分お腹いっぱいになってきたので、小休止ということで、書店や「ラーメン館」などに立ち寄りました。

3軒目で最後にしようと、いろいろ歩いて辿り着いたのが、これまた老舗の「あべ食堂」。
愛想のいいおばちゃんに案内されたのは、入口の建物と蔵をつなぐ通路席。
蔵の入口が見えるんです!
中華そば(650円)を注文。
運ばれてきたラーメンを見て、チャーシューの多さにビックリ。
他の2店に比べてやや醤油の風味が強く、脂も乗っていたけれど、自分は一番好みだなと思いました。
3杯目にも関わらず、スルスルと完食しちゃいました


帰路は、井戸、「漢字のまち喜多方」など、いろんなものを発見しました。
郡山でちょっと時間があったので、スタバでコーヒーフラペチーノをゲット。
ラーメンを食べると、甘い物が欲しくなるんだよねw


今回の旅で分かったことは、喜多方は町自体がラーメンのテーマパークのようだってこと。
ラーメンイベントは、一カ所で全国のラーメンを食べ比べることができるけれど、暑い中行列を作って待たなくちゃいけないのが大変。
一方喜多方は、歩くのはちょっと大変だけれど、店に入れば涼しいところで落ち着いて食べられる。
今度は、友達を誘って喜多方にラーメン食べ歩きに行きたいなと思いました。

2016年4月のラーメン食べ歩き

2016-04-30 20:51:39 | 食べ歩き・料理
4月3日(日)
「中華蕎麦こばや」
「うから家から」跡地にできた新しいラーメン店に行ってきました。
ここは「たなつもの食堂」系列で、地元産の食材や熟成乾麺を使用しているとのこと。
中華蕎麦大盛りを注文。(小・中・大どれも同料金です。)

福島ブラックか!?と思うほどの黒いスープが特徴的。
きりりとした醤油の味わいがストレート麺にマッチしていて美味しかったです


4月9日(土)
「和屋」
毎度おなじみ中華蕎麦の煮卵入り。
手もみ縮れ麺がウマウマです


「自家製麺うろた」
昼に続き、夜もラーメンです(笑)
5種の貝だしそば。
スマホを買えたため、写真がボケボケ

低温調理チャーシューにサラダほうれん草、オリーブオイルという組み合わせが、スープパスタを連想させます。
貝だしが効いていて美味しい

4月14日(木)
「萬福」
2度目の訪問は夕食に。
前回、ミックスベジタブル満載の「五目チャーハン」に失敗したので、「台湾チャーハン」を注文。

叉焼ではなくハムだったのが残念ですが、野菜たっぷりで、前回より美味しかったです。
付け合わせの卵スープが、サービスいいなと思いました。

4月17日(日)
「らーめん厨房 大」
2回目の訪問は、味玉醤油らーめんを注文。
味がしっかりしていて、醤油の方が好みかもって思いました。



4月21日(木)
「ラーメンねぎっこ」
野菜ラーメン味噌を注文。炒め野菜がたっぷりで美味しかったです。


4月24日(日)
「めんや 薫寿」
春限定の「豚肉おろしつけ麺」を注文。
大盛を頼んだので、最後の方はつけ汁が薄くなってしまったけれど、春野菜たっぷりで体に優しい味でした。


4月27日(水)
「ラーメンねぎっこ」
野菜つけ麺醤油を注文。
つけ汁に野菜たっぷりなのが嬉しいです。
ほんのり酸味もあるかな。
野菜がたっぷり取れるので、夕食にもいい感じです。

2016年3月の食べ歩き(ラーメン他)

2016-03-31 22:06:32 | 食べ歩き・料理
3月14日(月)
麺屋 TAISHO
久しぶりに来ました。
相変わらず、客は自分だけです。
店が潰れないか心配だなぁ…。
本当は、「つけ麺」が目当てだったんだけど、いつの間にかメニューから消えていました

辛味噌ラーメン(煮卵付き)

ここの味噌ラーメン、コクがあって美味しいと思うんだけどなぁ。
挽肉ともやし炒めを乗せているのがGoodです。

3月19日(土)
ラーメン厨房 大

近所に新しいラーメン店ができたと聞き、初来店です。
まずは、店主一押しの「塩ラーメン+煮卵」を注文。

チャーシューの大きさにビックリ
透き通ったスープは、優しい味わいで細ストレート麺とマッチしていました。
醤油一択の「和屋」と違い、ここはいろんな味が楽しめるので、全味制覇したいと思います。

3月29日(火)
ぬま屋
来たいと思っていたのに、いつも行列に諦めていたこの店。
平日に年休を取り、開店前に並んで久しぶりにありつけました。

醤油ラーメン(野菜マシ、味濃いめ、ニンニク無し)

いや〜、ここの太麺が、もちもちしていて好きなんだよなぁ
野菜タップリで美味しくいただきました

3月31日(木)
桃太楼
忙し過ぎて疲れたので、何だかがっつり食べたくなりました。

ピリフワ卵チャーハン

外側からは、どんな味が想像が付かなかったんだけど、食べてみて判明。
キムチ焼肉チャーハンが、卵の下に隠れていました。
ピリ辛美味しい