近年は、誕生日プレゼントとしてお小遣いをもらっていたのだけれど、年金生活の親からお金をもらうのは申し訳なく…(-。-;)
「ランチをごちそうしてもらって、思い出になったほうがいい。」
と申し出ました。
自分の希望で、今回は古民家を改装した創作懐石料理店「八夢」にてのランチとなりました。
早めに予約していたため、窓際の眺めのよい席。
昨日雪が降ったので、この時期ならではの趣ある庭園を眺めることができました
コースは「四季昼膳」。
一般的なランチ価格よりは少々割高ですが、素材のよさを生かしたヘルシーな料理をいただくことができます。
まずは前菜「人参と小松菜の豚肉巻き ガーリックソース」とお造り。
豚肉巻きは、オーブンで焼いたとのことで、さっぱり美味しくいただけました。
お造りはイカと海老(いくら添え)。
こちらも食感がぷるぷるで、新鮮です。
続いて、揚げ物の「鶏つくねの蓮根挟み揚げ」が登場。
熱々、サクサク。
かぼすを振りかけたので香りが豊かだし、食感も楽しめていい感じです。
添えられていた昆布の素揚げも、風味豊かで美味しかったです。
いよいよメインに登場したのは、「ノルウェーサーモンと蟹味噌のもと焼き」。
サーモンの上には、蟹味噌、まいたけ、青菜などのソース、下にはアサリベースのクリームソース(赤の色味はパプリカ。)
油を使わない調理法とのことで、これまたヘルシーな料理でした。
上からも下からも、魚介のうまみが下の中でミックスされて、とても美味しかったです。
デザートは、「くず餅〜きな粉と黒蜜で〜」。
デザートがヘルシーなのも嬉しいですね。
弾力があって、控えめな甘さでした。
食後は、職場でおいしいと話題になっていたベーカリー「さくらパン」へ。
かわいいスノーマンたちがお出迎え。
母おすすめのキッシュ(きのこたっぷり)と、オイルサーディン&オニオン、フランスパンのミニサイズを購入。
帰宅後さっそく食べたら、ふわふわしていてとても美味しかったです。
せっかく近くまで来たので、その先の「アンナ・ガーデン」にも行ってみました。
ぼたん雪がすごかったけれど、個性的な雑貨店巡りがおもしろかったです。
うつわ屋さんで、小鉢を買ってもらいました。
誕生日のお祝いにランチというのは、お互いに思い出になっていいですね。
次回の両親の誕生日にも、またすてきな店に行きたいなと思いました。
「ランチをごちそうしてもらって、思い出になったほうがいい。」
と申し出ました。
自分の希望で、今回は古民家を改装した創作懐石料理店「八夢」にてのランチとなりました。
早めに予約していたため、窓際の眺めのよい席。
昨日雪が降ったので、この時期ならではの趣ある庭園を眺めることができました
コースは「四季昼膳」。
一般的なランチ価格よりは少々割高ですが、素材のよさを生かしたヘルシーな料理をいただくことができます。
まずは前菜「人参と小松菜の豚肉巻き ガーリックソース」とお造り。
豚肉巻きは、オーブンで焼いたとのことで、さっぱり美味しくいただけました。
お造りはイカと海老(いくら添え)。
こちらも食感がぷるぷるで、新鮮です。
続いて、揚げ物の「鶏つくねの蓮根挟み揚げ」が登場。
熱々、サクサク。
かぼすを振りかけたので香りが豊かだし、食感も楽しめていい感じです。
添えられていた昆布の素揚げも、風味豊かで美味しかったです。
いよいよメインに登場したのは、「ノルウェーサーモンと蟹味噌のもと焼き」。
サーモンの上には、蟹味噌、まいたけ、青菜などのソース、下にはアサリベースのクリームソース(赤の色味はパプリカ。)
油を使わない調理法とのことで、これまたヘルシーな料理でした。
上からも下からも、魚介のうまみが下の中でミックスされて、とても美味しかったです。
デザートは、「くず餅〜きな粉と黒蜜で〜」。
デザートがヘルシーなのも嬉しいですね。
弾力があって、控えめな甘さでした。
食後は、職場でおいしいと話題になっていたベーカリー「さくらパン」へ。
かわいいスノーマンたちがお出迎え。
母おすすめのキッシュ(きのこたっぷり)と、オイルサーディン&オニオン、フランスパンのミニサイズを購入。
帰宅後さっそく食べたら、ふわふわしていてとても美味しかったです。
せっかく近くまで来たので、その先の「アンナ・ガーデン」にも行ってみました。
ぼたん雪がすごかったけれど、個性的な雑貨店巡りがおもしろかったです。
うつわ屋さんで、小鉢を買ってもらいました。
誕生日のお祝いにランチというのは、お互いに思い出になっていいですね。
次回の両親の誕生日にも、またすてきな店に行きたいなと思いました。